Проф. Джеймс Тайлер Кент

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Малые труды

Перевод: Андрей Полошак (Брянск)

49. Назначение препарата

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books3/kentwrit/writ49.htm

Кто-то может предположить, что о назначении гомеопатического препарата можно сказать немного; другие же посчитают, что помимо описанного в трудах Ганемана, узнать об этом можно немногое.

Не следует ожидать, что Ганеман мог заложить в своих трудах точные руководства к использованию высоких и высочайших потенций, потому что он их никогда не использовал.

Все, что он говорил об использовании препаратов, относится в основном к низким и 30-м потенциям. То, что он говорит о них, является очень полезной информацией по использованию препаратов во всех потенциях, но он дал нам лишь общие правила; в то время нельзя было дать большего.

Большой опыт со всеми видами потенций и конституций, различной степенью чувствительности, приведет старательного наблюдателя к той мысли, что не следует выводить правила ни для себя, ни для других.

Разница в действии препарата, назначенного в 30-й потенции и в 10M на одну и ту же конституцию просто замечательна, а разница между 10M и CM в некоторых случаях еще более замечательна.

Для некоторых конституций повторение 1M не будет благотворным, для других же стойких пациентов необходимо несколько доз.

Если препарат показан пациенту и дан ему в очень высокой потенции, нам вряд ли придется повторять ее, поскольку в хронических случаях он окажет долгое целительное действие, но при сильной острой болезни у пациента крепкой конституции наибольшую пользу принесут несколько быстро повторенных доз.

При тифе с высокой температурой лучшие результаты показывает повторение препарата до тех пор, пока не начнет отступать температура, что в некоторых случаях занимает несколько дней.

При перемежающейся лихорадке, малярии можно назначать препарат, пока не появятся признаки снижения температуры.

Когда у человека сильной конституции повышается температура, повторение препарата будет благотворным, а в некоторых случаях абсолютно необходимым.

Не имеет никакого значения, как дается препарат — в воде по чайной ложке или в виде сухих горошин, положенных на язык — результат один и тот же.

Некоторые считают, что одна или две горошины действуют более мягко, но это заблуждение.

Действие (или сила) одной горошины, если оно вообще есть, так же сильно, как действие десяти горошин.

Если растворить в воде несколько горошин и давать эту воду пациенту чайными ложками, каждая чайная ложка подействует так же сильно, что и весь порошок, данный одновременно, а если выпить всю воду сразу, она не окажет более сильного действия, чем одна чайная ложка.

Если давать лекарство с определенными интервалами, целительная сила увеличивается, и делать это безопасно, если только уметь вовремя остановиться.

Когда получен положительный эффект, прием препарата следует немедленно прекратить, поскольку дальнейший его прием может нанести большой вред.

Поэтому технически одна доза не всегда будет лучшим практическим решением, но следует искать одно совокупное действие.

Старательный наблюдатель вскоре научится узнавать, нужна ли для такого действия одна доза или серия доз.

Но когда такое действие достигнуто, нет исключений из правила "ждите, пока препарат отработает".

Описанный выше план наиболее подходит для лечения острых состояний и при неотложных случаях.

В хронических болезнях наилучшим решением является одна сухая доза на язык.

После правильного действия нескольких доз, данных через большие интервалы времени, действие становится все слабее, а симптомы требуют все того же препарата — в этом случае серия доз окажет более сильное и глубокое действие, и это так же верно, если назначается гораздо более высокая потенция.

Более того, такой способ становится безопасным после того, как пациент принял несколько доз этого лекарства через большие интервалы времени, и не будет хорошим практическим решением, если речь идет о первых дозах.

Если используются 30-я и 200-я потенции, необходимость дать лекарство в воде возникает гораздо чаще, чем при использовании более высоких потенций.

У этих потенций гораздо более мягкое целительное действие, чем у высоких и высочайших, и поэтому они гораздо лучше подходят очень нервным и возбудимым женщинам и детям, а также некоторым мужчинам.

Чтобы получить доступ ко всем уровням чувствительности при лечении хронических болезней, врач должен иметь в своем распоряжении глубоко действующие препараты в 30, 200, 1000, 10М, 15М, СМ и ММ-потенциях.

Как это бывает со многими хроническими пациентами, если препарат подходит симптомам или является simillimum, любая потенция полностью выработает свой потенциал за две или три дозы, данные с большими интервалами, и возникнет необходимость выбора более высокой потенции.

Лучше всего начинать с низких потенций и подниматься выше и выше. Каждая смена потенции принесет новое, более глубокое целительное действие.

Некоторые говорят: сразу назначьте очень высокую потенцию и так сразу вылечите человека, но будет ошибкой считать, что в таком случае лечение закончено. При многих хронических болезнях пациента следует "держать" под действием лекарства довольно долго, и назначать лекарство следует таким образом, чтобы не разрушить его целительное действие.

Такое непрерывное действие лучше всего достигается консервативным методом.

Если идти по этому пути, излечение всегда будет мягким, спокойным и перманентным.

Далее, если мы дадим очень высокую потенцию слабому и чрезмерно чувствительному пациенту, возврат старых жалоб и симптомов будет слишком поспешным и жестким, и мы не сможем поддерживать целительное действие достаточно долго, чтобы искоренить лежащий в основе болезни миазм.

Чтобы избежать резкого ухудшения, некоторые дают лекарство вечером, некоторые утром, но на самом деле разницы здесь нет.

Глубоко действующий хронический препарат редко следует давать в середине приступа или обострения, обычно его нужно дать при его окончании.

Это старое, устоявшееся правило, которому следуют почти все.

Если мы дадим глубоко действующий препарат в момент сильнейшего страдания, мы навлечем ухудшение и увеличим страдание, и впустую израсходуем целительную силу лекарства.

Доза исчерпает себя и зачастую не сработает при повторе.

Необходимо привести пациента к нужному моменту и затем дать препарат.

Этот момент наступает, когда драматизм ситуации ослаб, когда наступило затишье.

Если страдание вызвано менструацией, дайте препарат после менструации, если это хроническая головная боль, то после приступа головной боли, если это перемежающаяся лихорадка, то после ее атаки; таково лучшее время для назначения дозы лекарства.

Совсем другое дело работа с неизлечимыми пациентами.

Нет двух одинаковых пациентов, и вскоре мы увидим, что препараты, выбранные со всевозможным тщанием, вызывают ухудшение и подавляют симптомы; сила препарата быстро исчерпывается, и необходимо подбирать новый препарат.

Препарат редко работает более чем в одной потенции, и часто бывает, что препарат работает лишь несколько часов.

Быстрые изменения симптомов и состояния пациента вынуждают врача быть рядом с ним.

Надлежит постоянно держать в голове следующие непреложные правила:

  • Когда симптомы изменились, прием препарата следует прекратить, поскольку он перестает быть гомеопатичным; соответственно, любое оказанное им действие не будет целительным и может принести вред пациенту.
  • Одна доза препарата, назначенная любому чувствительному человеку, предвосхищает такое изменение симптомов и является наиболее безопасной в общей практике.
  • Повтор дозы для усиления действия лекарства следует рассматривать не как правило, а как исключение.
  • Желание новичка не в меру часто повторять препарат является опасным и его всегда необходимо сдерживать.
  • Врач, назначающий препарат в воде, неминуемо усилит страдания своих чувствительных пациентов, и ему покажется, что болезнь усиливается; он сменит препарат, в то время как ему нужно было перестать давать лекарство.
  • Чем выше потенция, тем сильнее ухудшение, вызванное подобным видом повторения.
  • Врачи, практикующие в сельской местности среди сильных людей, живущих на свежем воздухе, редко видят обострения той силы, что можно видеть в городе.
  • Деревенские жители лучше переносят вредное действие повторов и препаратов, назначенных в грубой форме.

предыдущая часть Предыдущая часть   весь список Оглавление    Следующая часть следующая часть