Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Язык репертория

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Вступительное слово: Тем многим, кто не обучен искусству изучения репертория, практическая ценность такой работы остается непонятной. Данная статья подготовлена для того, чтобы пролить свет на некоторые трудности, с которыми столкнутся те, кто не знает истинной пользы такого указателя, как современный реперторий, и не ведает, что знакомство с ним есть ключ к замку нашей Материи медики.

Врач должен изучить гомеопатические принципы и узнать, что именно в болезни приводит к целительному лекарству. Он должен изучить Материю медику и узнать, что необходимо для решения этой задачи. Затем он должен изучить реперторий и узнать, как пользоваться им, чтобы найти то, что нужно, когда это ему понадобится.

Следует сказать, что многие делают механическую работу, и не знают, что есть другой способ работы. Врач должен снова и снова перечитывать рубрики репертория, чтобы запомнить его содержание и описание симптомов. Зачастую он встретит рубрику или симптом, который он и не подумал бы искать в этом месте; в таком случае, он должен решить, где бы он его искал; затем ему следует сделать одну или несколько ссылок, которые в будущем приведут его к этой рубрике или симптому.

Многие не могут использовать реперторий, потому что они думают о симптомах на языке патологии, или потому что ищут их выражение традиционным языком. Следует помнить, что мы получаем симптомы от испытуемых-непрофессионалов, и о том, что больные — это непрофессионалы. И те, и другие описывают болезнь языком непрофессионала, и реперторий должен быть указателем к Материи медике.

Любая попытка перевести Материю медику или реперторий на язык традиционной медицины неизбежно потерпит полную неудачу.

Технический язык сковывает представление о данной болезни. Этого языка достаточно, чтобы передать известную информацию о болезни от одного врача к другому, пока не встанет вопроc: а какой нужен препарат?

Ответ на этот вопрос находится в другом вопросе: а какие имеются симптомы? Симптомы — это язык непрофессионалов, язык природы, неученой природы — простой природы, на нем разговаривают с образованным врачом. Симптомы пациента не имеют никакого значения для неподготовленного врача — для врача, не обученного видеть значимость симптомов пациента или испытуемого, поэтому реперторий для него бесполезен. Это объясняет, почему столь многие пытаются использовать реперторий и терпят неудачу: они не получили надлежащего образования в наших так называемых гомеопатических колледжах. Все те, кто знают, как использовать реперторий, добиваются успеха, и ни один из них не отказывается от него.

Странно, что все не пытаются найти себе учителя, который может обучить использованию репертория, в то время как таких людей множество и все они желают обучать других; странно, что у них нет желания узнать, как пользоваться реперторием; странно, что они не изучили язык пациента, язык Материи медики и язык репертория.

Врачи, не владеющие этими методами, не видят разницы, если один и тот же симптом проявляется у троих разных пациентов, членов одной семьи, хотя у одного этот симптом проявляется в 10 часов, у другого — в 1 час, у третьего — в 16 часов; одному лучше от тепла, жара, другому от холода, а на третьего не действуют ни жар, ни холод, и я слышал, как такие врачи сразу задают вопрос: "Какое отношение все это имеет к пациенту?"

Три пациента страдают от похожей головной боли; одному лучше на свежем воздухе, другому — от холодных компрессов, третьему — от горячих компрессов, и снова мы слышим вопрос: "Какое отношение это имеет к пациенту?" И тем не менее это лишь первые и самые простые различия, о которых следует упомянуть.

Врач, не имеющий опыта в нашем искусстве, учит себя объединять, сжимать и концентрировать, что ведет его в противоположном направлении от нужного результата.

У нас есть большие группы рубрик, но они разбиты по условиям, обстоятельствам и модальностям настолько детально, что врач видит мельчайшие различия во времени, месте, степени и особенностях, и способен различать и индивидуализировать на этой основе. "Какое отношение это имеет к пациенту?"

Я произнесу слово "слабость", и даже наши собственные студенты могут сказать: "Да это обычный, общий симптом", но если пациент слаб:

  • после приема пищи, должен немного полежать,
  • в жаркую погоду,
  • после стула,
  • после умственных и физических упражнений, после сна,

кто из нас не удивится, если Selenium не вылечит такого пациента?

Когда такая группа обстоятельств связана с катаром носа, горла и гортани или карциномой, и присутствуют:

  • желание свежего воздуха,
  • нехватка жизненного тепла,
  • истощение в зрелом возрасте,
  • чрезмерная чувствительность к дуновениям ветра, даже теплого,

гомеопату ничего не останется, как дать Selenium.

Как же неопытный врач может прийти к таким выводам без надлежащего использования репертория?

Правильное использование репертория через десять-двадцать лет позволит врачу делать немедленное и правильное назначение в простых случаях. Механическое использование репертория никогда не приведет ни к искусным назначениям, ни к выдающимся результатам.

Определенные психические характеристики идут рука об руку; некоторые особенности психики необходимы для добротной, искусной работы с реперторием, в то время как другие особенности в равной мере препятствуют такой работе.

Некоторые не могут понять, что потенцирование любого препарата возможно лишь в пропорции к гомеопатичности этого препарата данной группе симптомов, и что если препарат не подобен, имеет место лишь его разведение.

Мастер врачевания один может постичь, когда же разведение превращается в потенцирование, не теоретически, а иным способом.

Врач, ясно осознающий это, может научиться понимать ценность симптомов и, соответственно, научиться сравнивать симптомы пациента с помощью репертория, иначе работа с реперторием будет чисто механической.

Возможно, эту тему лучше всего проиллюстрирует клинический случай.

Миссис С., 47 лет, очень легко возбудимая, почти истеричная женщина, страдающая долгие годы.

Сильные затылочные головные боли.

Вынуждена годами принимать сильные лекарства.

Случаются каждые несколько дней; не бывает ни недели без головной боли.

Продолжаются три дня.

Наибольшее облегчение приносят тепло и давление.

Запор; желание (позывы) отсутствует неделю; затем принимает слабительное.

Говорит: "Я перепробовала все".

Стул твердый, маленький, напоминает овечий.

Жажда свежего воздуха; прохладного воздуха.

Приливы жара.

В последнее время менструация отсутствует.

Моча скудная, насыщенная.

Ощущение, словно глаза не ее, не принадлежат ей, чужие.

Холодные колени и область ниже колен.

Очень высокая утомляемость и возбудимость.

Чрезмерно чувствительная; все тело очень чувствительно к прикосновениям.

Каковы же странные, редкие и особенные симптомы этого пациента?

Препараты, для которых характерен стул в виде круглых твердых шариков, напоминающий овечий, а также сильное желание свежего воздуха, таковы:

Alum., bar-c., carb-an., carb-s., caust., graph., KALI-S., mag-m., nat-m., nat-s., op., sulph.

Позывы на стул, желание, отсутствует много дней: ALUM., carb-an., CARB-S., caust., GRAPH., kali-s., mag-m., NAT-M., OP., sulph. и многие другие, не относящиеся к этому случаю.

Затылочная головная боль: Alum., carb-an., CARB-S., mag-m., nat-m., op., SEP., sulph.

— от резких звуков, хуже: Carb-s., mag-m., nat-m., sulph.

— от давления, лучше: MAG-M., NAT-M., sulph.

— от жары, тепла, лучше: Mag-m.

4 марта. MAG-M 10M.

9 апреля. MAG-M 10M.

20 мая. MAG-M 50М.

С тех пор пациентка не испытывает головной боли и находится в добром здравии.

В этом случае головная боль — это обычный симптом, но именно он был основной жалобой, которую пациентка хотела устранить.

Особый симптом — это тот, который трудно объяснить, а именно: стул твердыми шариками, напоминающий овечий. Это действительно необычный симптом; он не является диагностическим симптомом никакой болезни.

Можно спросить, что за вид нарушения в кишечнике разбил твердый стул на такие маленькие кусочки и сделал эти кусочки плоскими, овальными, круглыми и маленькими, напоминающими овечий помет; нормальный, обычный стул совсем другой. В таком случае, этот симптом "странный, редкий и особенный".

Далее, поскольку пациент жаждет свежего воздуха, нам следует провести элиминирование по этой рубрике, и вычленить препараты, для которых характерно желание свежего воздуха; этим мы положим начало исследованию.

Затем возьмем следующую важную рубрику, а именно: бездействие или позывы на стул отсутствуют неделю — такой симптом также есть в описанном выше анамнезе.

И таким образом нам нужно пройти до конца, выбирая симптомы в порядке их важности.

Результатом будет излечение.

Язык репертория Язык репертория   Оглавление "Малых трудов" Дж. Кента Оглавление   Что есть человек Что есть человек