Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Что есть человек

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Истина — это обоюдоострый меч.

Одну и ту же информацию можно использовать и во благо человечества, и во благо собственного эгоизма. В первом случае информация принесет благо тому, кто ее использует, во втором информация разрушит его.

Мы видим подтверждение этих слов в каждой профессии, в каждой сфере деятельности; у художника, врача, юриста, торговца, политика. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь посмотреть на лица, на конкретных людей.

Лицо врача-гомеопата, который использует великую гомеопатическую истину на благо человека, носит мягкое, доброе выражение, в то время как у того, кто в первую очередь считает барыши, лицо хитрое, лукавое, такого лица боятся дети.

Любой врач улыбнется, когда он успешен, но в случае неудачи мы увидим, как подчеркнуто меняются выражения лиц этих двоих. На одном написано терпение, на другом лежат глубокие морщины разочарования и ненависти.

Важно знать, почему истина обладает такой силой, которая меняет лица людей.

Истина так сильна, что облагораживает того, кто использует ее на благо людей, и разрушает того, кто использует ее против своих товарищей. В ней самой скрыто наказание для тех, кто искажает ее или использует ее в неверных целях.

Когда человек прислушивается к великой истине, он говорит сам себе, что истину следует поведать миру, или что ее можно использовать, чтобы увеличить свое богатство.

Сначала истина запоминается, но она может не пойти дальше памяти, и вскоре будет утрачена, или же будет принята разумом, откуда попадет в сферу воли и затем пропитает собой саму жизнь.

Таков путь, определенный Божественным провидением, когда оно открывает человеку истину. Он будет использовать ее на общее благо, а не в своих интересах. Изменяя этот порядок, человек разрушает себя, но следуя ему и реализуя предназначение истины, он становится мудрым.

Высшей целью человека является обретение мудрости, и единственный способ обрести мудрость — это приносить пользу другим людям.

Сначала истина приходит в разум через память, запоминание. Там ее исследует разум, и выясняет, является ли она истинной, ложной или пагубной. Если истина одобрена, разум пропускает ее в среднюю палату, где она сохраняется для дальнейшего использования.

Когда гомеопатическая истина проходит этот путь, искусный врач ждет возможности подтвердить ее. И вот, наконец, приходит пациент, и врач призывает на помощь истину, призывает закон и доктрины, которые хранил до сего момента, использует их, и подтверждает их истинность. Пациент выздоравливает, он благодарен врачу. Врач удовлетворен и улыбается. На его лице отражаются самые сокровенные чувства; на глаза наворачиваются слезы и он говорит: "Слава Ганеману, Слава Богу". И затем истина из разума попадает в сферу воли — в сферу любви, привязанности — и раскрывается в выражении лица.

Итак, истина оживает, и будет жить столько, сколько врач будет ее использовать. Она наполняет его жизнь. Он любит ее, знает ее и помнит ее; если же он не любит и не использует ее, он не становится мудрее. Но любя истину, врач любит использовать ее и, следовательно, больше узнаёт о ней. Чем больше он ее любит, тем лучше он ее узнаёт.

Если кто-то хорошо знает и понимает закон, то только потому, что он любит его и подчиняется ему. Если он мудрее других, то только потому, что он любит закон больше других, но любовь эта зиждется на благе, которое закон несет человеку. Любить закон ради блага, которое он принесет самому врачу, — это еще одна форма ненависти к людям, а ненависть к людям или любовь к самому себе закрывает, сужает, сокращает и искажает разум человека, и лицо такого человека принимает коварное, хитрое выражение.

Любое нарушение закона влечет за собой наказание. Горе тому, кто использует истину ради собственной славы и толщины кошелька.

Истина может сделать человека несчастным или счастливым.

Человек бывает счастлив лишь тогда, когда он работает на благо других. Человек наиболее несчастлив, если работает только для себя, и это состояние отражается на его лице. Посмотрите на успешного сквалыгу. У него есть все, но он крайне несчастлив. Мудрый же человек счастлив всегда. Любовь сделала его мудрым; та любовь, которая пришла к нему при постижении знания. Мир, счастье и довольство написаны на лицах всех тех, кто живет на благо рода человеческого.

Если человек знает нечто и не использует его, разум вскоре изгонит это знание из памяти, и человек больше не будет этого помнить. Разум хранит лишь то, что человек любит и использует.

Любовь к истине ради истины в сфере воли соответствует концентрации истины в разуме; таково мерило мудрости каждого человека.

Хитрый, коварный человек запоминает факты, использует их в определенных случаях, чтобы получить вознаграждение или славу, и будет становиться все хитрее пропорционально успеху своего начинания. Это не есть мудрость. Мудрость неотделима от любви к использованию истины.

Любовь, мудрость и использование истины составляют единое целое, и пока они едины в жизни человека, они делают его человеком, а когда у человека нет этого единства, нельзя назвать его человеком. Эти качества человека — суть его существования как отражения Бога, и когда в человеке оживает истина, он становится по-настоящему свободным.

Язык репертория Язык репертория   Оглавление "Малых трудов" Дж. Кента Оглавление   Плоскость болезни и излечения Плоскость болезни и излечения