Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Плоскость болезни и излечения

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Я многими способами пробовал открыть разум для объяснений в попытках изучить простые субстанции; привести материальный разум в нематериальную область.

Существует сильная тенденция полагаться на информацию, собранную органами чувств, но нематериальную область, область простой субстанции, следует познавать с помощью разума.

Материальные субстанции, например, обычная еда, лучше всего подходят для питания клеток тела, для исправления нарушений в материальных клетках, которые происходят вследствие их нормальной деятельности.

Чтобы подготовить разум (настроенный на получение только той информации, которую можно получить через органы чувств; только той, что доступна нам посредством зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания) к тому, чтобы он мог работать с внутренней сущностью человека, необходимо проявить изрядную осторожность и много учиться.

Необходимо переключить мышление от конкретного к образному, чтобы появилась возможность понять характер нематериальной субстанции.

Материальная субстанция используется и работает в плоскости питания, но плоскость нематериальных веществ — это плоскость болезни и излечения.

Некоторые считают, что в грубых лекарствах столько же целительной субстанции, сколько и в потенцированных.

Опираясь на положения Ганемана, Голлоуэй в своем прошлогоднем выступлении в Канзас-Сити настаивал на том, что целительные силы лекарств могут изменить чувства и интеллект человека, только будучи потенцированными.

Давайте посмотрим на свет дня, свет солнца.

Мы, живущие на земном шаре, вращаемся вместе с ним.

Когда та сторона, на которой мы живем, поворачивается к солнцу, мы наслаждаемся его светом, но когда эта сторона отворачивается от солнца, мы погружаемся во тьму.

Люди не привыкли думать о свете как о чем-то, что никогда не исчезнет.

Солнце, от которого исходит свет, находится примерно в ста пятидесяти миллионах километров от нас, и тем не менее мы получаем его свет.

Человек, весящий 70 килограммов на Земле, будет весить две тонны на поверхности Солнца, благодаря силе притяжения последнего, которая превышает земную в 28 раз.

Как только материальная субстанция попадает на Солнце, она поглощается им; чем ближе она к Солнцу, тем сильнее скорость и притяжение.

Однако свет — это нечто, что идет от Солнца во всех направлениях. Когда он достигает Земли, он разведен в ста пятидесяти миллионах километров, в расстоянии между Землей и Солнцем. Мы едва ли можем постигнуть степень его разведения, и тем не менее мы видим окружающие вещи благодаря этому свету, но не видим сам свет. Он настолько сильно разведен, что мы не видим его, но его достаточно, чтобы мы могли читать при нем.

Свет солнца следует диаметрально противопоставить материальной субстанции.

Солнце поглощает материальную субстанцию и извергает свет.

Следовательно, он (свет) должен действовать по законам, противоположным тем, которым подчиняются материальные субстанции.

Солнце перестало быть материальной субстанцией, когда трансформировалось в свет и направилось к другим планетам.

Таким образом, свет разведен в ста пятидесяти миллионах километров, а это очень высокое разведение, выше которого невозможно представить — тем не менее, в его начале лежит материальная субстанция.

Питательные вещества материальны, целительные вещества — это нематериальные, простые субстанции.

Если простая субстанция активна, всегда существует эффект всасывания, поглощения.

Когда во внутренних плоскостях человеческого организма появляется нарушение, это происходит в результате поглощения какой-то вредоносной простой субстанции из атмосферы. Если бы существовала некая целительная нематериальная субстанция, она была бы также поглощена и подействовала бы как антидот.

Если дать лекарство, действующее в плоскости нарушения, оно вылечит пациента.

Влияние на человека оказывается на внутреннем уровне и на уровне каждой клетки.

У каждой клетки есть все такие уровни. Каждая клетка, как и сам человек, являет собой единое целое. Это двигает нашу мысль вперед, к целительным принципам. Ганеман считает странным тот факт, что старая медицина не пошла в направлении, противоположном выбранному ею, и не поняла этих истин.

Грубые лекарства производят эффект, противоположный эффекту разведенной дозы. Если организм получает виски в материальной форме, он пьянеет; разведенная доза помогает человеку, который похож на пьяного, почувствовать себя лучше.

Первичное действие лекарства представляет собой действие лекарства в грубой форме. Действие разведенной дозы подобно тому, что можно испытать через долгое время после принятия лекарства в грубой форме.

В разведенном виде можно увидеть и первичное, и вторичное действие; они противоположны. Притягивание вещества и отталкивание света (солнцем) объясняют это действие.

Человек с материальным складом ума, понявший истинность этих вещей, делает шаг вперед и мыслит категориями более сложными, чем счет на пальцах.

Сегодня существует группа людей, которые считают, что нашли причину болезни в бактериях, и соответственно они ищут патологические бактерии, чтобы включить их в родословную болезни в качестве дедушек и бабушек. Вот материальная идея, которая указывает на тенденцию старой школы и все производимые ею теории, а также на тенденцию врачей-гомеопатов, которые не являются таковыми и верят в бактериальную этиологию.

Если бактерии вызывают болезнь, нам нужно о многом подумать. Давайте перевернем проблему и посмотрим на вещи под другим углом.

Будучи в пограничной деревне, я нашел участок земли, покрытый слоем лавы толщиной от 15 до 25 метров. Внешняя поверхность была разрушена под действием солнца, дождя и жары, она окислилась, и там сформировалась почва, на которой обильно росли деревья, трава и кустарник. На этом участке случился пожар и уничтожил всю растительность. В следующем году там выросло много иван-чая, огненной травы. Увидев его, я сразу спросил: неужели трава вызвала огонь, который сжег деревья? Какая замечательная мысль, блестящая идея. Тогда мне очень захотелось поведать ее людям. Никогда больше никто не сеял ничего на тех тысячах гектаров, на которых разросся иван-чай. Затем я сказал: нет, пожар не был вызван иван-чаем. Иван-чай появился вследствие того факта, что земля, сожженная пожаром, дала почву, подготовленную жарой, дождем и воздухом, и вследствие спонтанного развития результата этих факторов появился иван-чай.

Что, спонтанное развитие? Так ведь от этой мысли давно отказались. Да, а кто отказался? От нее давно отказалась Наука.

Другой раз я охотился неподалеку от лагеря торговцев лесом. Они срубили деревья, переработали их и уехали, оставив после себя хижины, стойла и загоны для свиней. Там, где держали свиней, обильно рос амарант (Cycloloma Piatyphyllum), там, где держали скот — горчак (Polygonum Punctatum), а там, куда люди сбрасывали свои нечистоты — крапива (Urticaceae).

Мы не говорим, что амарант послужил причиной появления свиней, горчак — причиной роста скота и т. д. Мой разум шагнул вперед и пришел к заключению, что эти формы растительности были результатом, а не причиной нахождения в тех местах людей, скота и свиней. В моем собственном саду с северной стороны дома, в тени, где земля обильно увлажняется, обильно распространился мох.

Итак, подготовка почвы предшествует любому росту. При нарушении здоровья, изменения в крови готовят в ней почву для спонтанного развития различных форм, соответствующих каждому изменению и нарушению в теле человека. Будет абсурдным предположить, что этот спонтанный рост есть причина болезни.

Жидкости, содержащие бактерии и позволяющие им развиваться, действуют как агенты инфекции. Можно убить бактерии спиртом и впрыснуть оставшуюся жидкость в тело, чтобы вызвать состояние крови, подобное состоянию в том теле, из которого была взята эта жидкость.

Причину нарушения следует искать в плоскости простой субстанции. Когда она развивается до крайней степени, периферии, спонтанно появляются бактерии. Это прямая эволюция от причины к следствию.

До тех пор пока человек строит цепочку от результата к причине, он не может ни жить в мире с душой и чувствами, ни делать нормальных назначений. Такое направление мысли является неотъемлемым атрибутом нашей школы, поэтому мы не тратим миллионы на лабораторные анализы. Анализ крови бесполезен для меня — он не поможет мне оказать помощь пациенту. Любой, глубоко изучающий бактерий, теряет всякий интерес к этому занятию, потому что оно бессмысленно. Причины продолжаются в следствия.

Причина возникновения микробов — жидкости. Эти жидкости несут инфекцию, но сами микробы, живые существа, не заразны. Сначала начинается сепсис, потом появляются микробы. Сепсис спонтанно развивается в крови. Если оставить микробов в покое на длительное время, они устранят яд. Это можно проиллюстрировать с помощью трупа. Скальпель, надрезающий руку во время посмертного исследования, более ядовит, чем скальпель, надрезающий руку после того, как им вскрыли труп, пролежавший шесть недель, омертвелый и позеленевший.

Что есть человек Что есть человек   Оглавление "Малых трудов" Дж. Кента Оглавление   Второе назначение  Второе назначение