Проф. Джеймс Тайлер Кент

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Малые труды

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

56. Simillimum

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books3/kentwrit/writ56.htm

Я предполагал, что этот вопрос решен, но оказалось, что я плохо информирован, поскольку многие говорят, что достаточно лишь найти название вещества, способного вызвать похожие симптомы у здорового человека, и это будет подобнейшее лекарство, simillimum; я считаю, что этот подход не соответствует доктрине Учителя.

Эти люди искажают истину, утверждая, что одно и то же вещество вылечит в любой дозе или в любой потенции.

Я утверждаю, что simillimum, целительная сила, это не обязательно целительный препарат. Simillimum может оказаться Aconitum 200, если Aconitum 3X не сработал. В этом случае Aconitum является целительным веществом, но не simillimum, а Aconitum 200 является simillimum. Когда пациента излечивает тинктура Aconitum и излечение длительное, я полагаю, что это происходит потому, что тинктура Aconitum — это simillimum.

Недавно я видел, как Arsenicum 200 не справился с пациентом, которому Arsenicum был показан настолько отчетливо, что это было видно любому новичку, а действие 200-й потенции, как известно, не вызывает сомнений и на протяжение многих лет приносило большую пользу; в этом случае 10M быстро излечила пациента. Лекарством был Arsenicum, но simillimum — Arsenicum 10M. Я видел, как такой Ars 10M излечил пациента, которому не помогли 3X, 6X, 30, 60 и 200.

В таком случае, возбудителем (реакции) является целительная сила, а не название того или иного препарата. Я могу прийти к заключению, что показанный препарат — это Ars, но он не излечивает случай.

Затем я должен выбрать подходящую потенцию и по возможности воздержаться от ее повторения. Определиться с названием препарата — это лишь очень маленький шаг на пути к правильному назначению.

Должен признать, что при поиске целительной силы нечасто приходится вдаваться в такие тонкости, но я более чем уверен, что такая необходимость время от времени возникает. Мой друг, врач, несколько дней назад пришел ко мне в кабинет и сказал, что лечит случай псориаза с помощью Ars 3X.

Он рассказал, что пациент принимает этот препарат с перерывами уже в течение года, и что когда он заканчивает его принимать, болезнь возвращается.

О таком случае нельзя ничего узнать, поскольку ничего не известно о его особенностях. Но будет гораздо более удовлетворительным использовать очень высокое разведение любого препарата, если считается, что его целительные свойства раскроются в одной дозе.

Это самый безопасный и правильный способ избежать ошибок. Если лекарство подействует, его действие будет перманентным и оно почти наверняка окажется simillimum. Если оно не подействует, оно и не принесет вреда, и можно будет выбрать более низкую потенцию.

Если выбрать и повторять более низкую потенцию, что иногда имеет место, чрезмерное действие лекарства портит случай и иногда препятствует возможности излечения.

Если лекарство гомеопатично данной совокупности симптомов, одна его доза в очень высоком разведении может излечить пациента, однако если возникает необходимость повторения и болезнь исчезает только когда мы повторяем препарат, то выбрано неверное лекарство и его следует сменить.

Это знание мы получаем из использования высоких потенций, если случай медленно, но верно идет к успешной развязке.

Будет огромной ошибкой переходить на низкое разведение, если высокое не подействовало; тем не менее, это можно использовать, как способ убеждения человека в его собственной слабости.

Simillimum — это целительная сила, которую ищет любой истинный врач, и само собой разумеется (как я полагаю), что в своем сердце каждый врач ищет истины. В таком случае свободный от предрассудков разум должен понять, что название препарата несет в себе не больше целительной силы, чем название болезни определяет суть болезни, которую нужно излечить.

Поскольку индивидуальность каждой болезни проявляется в степени ее интенсивности, то и в лекарстве для этой болезни должна присутствовать противоположная степень интенсивности. Одна капля настойки корня Aconitum может излечить картину психики Aconitum у одного пациента, но не сработать у многих других, а 200-я потенция излечит случай в течение нескольких часов. Я бы не сказал слово "может", если бы не видел такое своими глазами.

Однажды у меня был пациент, чьи симптомы напоминали симптомы Sulphur. Поскольку в своем знании я не продвинулся дальше 6X, я назначил лекарство в этой потенции и оно принесло, как мне показалось, сильное облегчение. Наконец, Sulph 6Х перестал приносить длительное облегчение, хотя я назначал это вещество (поскольку это не было лекарство) регулярно. Я сравнил Sulph с симптомами пациента и увидел, что Sulph все еще показан ему, но он не излечит, мне нужно сменить препарат.

Я менял и менял препараты, и наконец изменился сам пациент; я испортил случай, и мне хотелось отругать кого-нибудь за это.

Но винить было некого, кроме самого себя. Примерно три года спустя этот пациент, не найдя никого, кто принес бы ему больше пользы, чем я, пришел ко мне в тяжелом состоянии, но к тому времени я изменился, мои глаза открылись; и пусть этот пациент раньше принимал назначенные мной грубые препараты — теперь я знал как подойти к этому случаю и излечить его.

Несколько недель он принимал Nux 2M, и ему стало лучше, но все еще сохранялись старые симптомы: жжение в макушке и подошвах ног, голод в 11 утра, тот же зуд и то же состояние общего нездоровья — все это никуда не делось.

Эти симптомы так и не получили свой simillimum.

Был назначен Sulph 55M, и одна его доза подействовала настолько замечательно, что адвокат поразительным образом изменился, и эти изменения продержались 2 месяца, после чего возврат симптомов стал сигналом для назначения следующей дозы.

Три дозы полностью излечили пациента. Sulph 55М был simillimum. Следовательно, Sulph 6X не был simillimum. Sulph был его препаратом, но затем встал вопрос выбора дозы. Почему же следует сомневаться в верности такого подхода ко всем веществам в нашей Материи медике?

В этих фактах нет ничего нового, но кажется очень странным, что встречаются люди, чей мозг слишком мал, чтобы понять эти факты, или же люди слишком бесчестные, чтобы принять эти факты, или же слишком большие скептики, чтобы поверить этим фактам.

Скудоумные потворщики крикливых неучей, похоже, правят миром благодаря своему праву большинства, но чистая гомеопатия продолжает и продолжит распространяться, и образованные, думающие люди всего мира выступят в ее поддержку, как только узнают о ней.

Никто не сможет привязать меня к микроскопу, собственной ограниченной области наблюдений или общепринятой истине. Тот, кто существует на низшем уровне потенциальных simillimum'ов и требует всеобщего поклонения, слишком мал, чтобы называть его учителем или благодетелем человечества.

Можно найти simillimum и среди низких разведений, но нет сомнений, что simillimum всех излечимых болезней следует искать среди высоких и высочайших потенций.

предыдущая часть Предыдущая часть   весь список Оглавление   Следующая часть следующая часть