Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Что есть успешное назначение

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Успех назначения зависит от качества собранной совокупности симптомов. Исходя из него, мы можем предполагать, будет ли назначение посредственным или успешным. Наше понимание симптомов, частичное или полное, будет хорошим или плохим в зависимости от качества исследования частей организма и всего набора симптомов.

Что еще можно понимать под образом любого пациента, который выражен через симптомы?

Уметь рассмотреть совокупность симптомов так, чтобы увидеть наиболее подобный препарат — цель любого творческого врача. Поскольку качество рассмотрения различно, успех также неодинаков. Исследование пациента всегда проводится в соответствии с тем, как врач представляет себе совокупность. Некоторые так и не могут научиться исследовать пациента таким образом, чтобы симптомы, выписанные на бумагу, были пригодны для рассмотрения. Любой успешный врач, читая совокупность симптомов, увидит, чего именно не хватает для создания полноценного образа.

Но давайте представим, что история была собрана надлежащим образом, она полноценная и всесторонняя, в ней присутствуют все те симптомы, которые соответствуют наилучшей истории. Кто-то будет рассматривать такой случай с точки зрения патологии или возможной патологии. Кто-то акцентирует внимание на температуре, цвете волос и глаз, или звезде, под которой родился человек. Кто-то будет искать в нем ключевые симптомы. Кто-то запишет обычные слова пациента уже с учетом традиционного лексикона или с учетом мнения предыдущего врача.

Так создается искаженное представление о случае.

Кроме этого, мы можем наблюдать, что совокупность симптомов содержит меняющийся образ; сегодня мы видим один набор симптомов, а завтра другой. Сегодня представление врача может быть создано на основе одной группы симптомов, а после изменений, вызванных лечением, на другой, и это ведет к смене препарата при каждой смене симптомов, и через год лечения пациенту станет только хуже. И тем не менее врач вылечил (?) каждую группу симптомов — к своему и пациента удовлетворению.

Эта работа неудачна вследствие несовершенства представления о пациенте в целом. Врач не смог рассмотреть пациента, исходя из совокупности симптомов — всех симптомов.

Убрать симптомы еще не значит вернуть здоровье пациенту. Правильное лечение уберет симптомы пациента и вернет ему здоровье ("Органон", § 8).

Предположим, симптомы были собраны правильно, и это дает возможность составить представление о пациенте, то есть, о симптомах, которые представляют пациента как единое целое, а именно: симптомах всех органов и частей тела; всех симптомах, состояниях и модальностях органов и частей тела; всех патологических изменениях в органах и частях тела; возрасте, поле, привычках, профессии. Предположим, что рассматриваемые симптомы исходят непосредственно от пациента, их можно увидеть, услышать от пациента и тех, кто с ним пришел, причем врач не перебивал говорящих. Кто-то проигнорирует все симптомы, кроме патологических; кто-то заметит лишь ключевые симптомы; кто-то увидит лишь диагностические симптомы. В каждом случае что-то выпадет из общей картины или же по меньшей мере не сформируется представление о пациенте.

Учение Ганемана так и не удалось улучшить. Мы должны руководствоваться странными, редкими и особенными симптомами. Как же это сделать?

Во-первых, нужно запомнить, какие симптомы являются обычными, и тогда будет легко найти необычные симптомы, другими словами — странные, редкие и особенные.

Обычные симптомы — те симптомы, которые свойственны болезни и патологии, они обычны для многих препаратов, они послужили основой для больших рубрик наших реперториев; например, запор, тошнота, раздражительность, делирий, плач, слабость, дрожь, озноб, жар, пот. Когда у пациента выявлены подобные симптомы, становится ясно, что остальные симптомы должны быть необычными, следовательно, особенными, и, как правило, пациент рассказывает о них, говоря о себе самом и об отдельных частях своего тела. Однако некоторые из этих обычных симптомов могут стать особенными, если особенны их модальности, например: дрожь в любое определенное время или постоянная дрожь всего тела, включая конечности, конечно же, будет беспокоить пациента больше всего, но такой симптом не является ни особенным, ни необычным. Но дрожь перед грозой или во время стула, или перед месячными, или во время мочеиспускания — это редкий и странный симптом. Постоянная слабость тоже является обычной, но если она возникает только перед месячными или перед стулом, или во время грозы, она сразу становится очень необычной и меняет наше представление о пациенте. Зябкость, будучи постоянной, обычна для многих, и это сильный обычный общий симптом, если он относится ко всему пациенту, но если зябкость проявляется только перед месячными или после них, перед стулом или после него, или во время мочеиспускания, или только ночью в постели, или только во время еды, она становится странной и особенной, или необычной. Все эти симптомы необычны для любой болезни, известной медицине, следовательно, они являются выдающимися и помогают сформировать образ данной совокупности симптомов.

Следует понимать, что врач, основывающий назначение лишь на патологии, работает только с самыми обычными симптомами и, следовательно, не представляет себе совокупности симптомов, тем самым нарушая главнейшие принципы работы врача. Он делает назначение на результат, а не на причину.

Следует знать, что симптомы детского возраста, а также те, что наблюдались до возникновения любой патологии, являются соответствующими симптомами причины, поскольку все причины развиваются в следствия. Это не причины, но такие симптомы указывают на причины и зачастую это все, что можно узнать о причинах; благодаря им мы можем представить случай от начала до конца, от причины до конечных проявлений, до патологии. В любой хронической болезни очень важно как можно раньше найти такие симптомы. Симптомы, начиная с детских и заканчивая нынешними, описывают прогресс болезни. Они позволяют опытному врачу всесторонне рассмотреть случай, включая его возможный исход и патологию. Все эти результаты следует иметь в виду, но конечные симптомы имеют наименьшую ценность и, не будучи подкрепленными полнейшим набором симптомов, они совершенно бесполезны и не помогут представить случай так, чтобы мы увидели нужный препарат. Тем не менее врач должен хорошо их знать, равно как и иметь полные познания в области анатомии и физиологии, иначе у него не будет основы для здравого суждения и, следовательно, он получит лишь искаженную картину совокупности симптомов.

Ценность симптомов, представляющих человека как единое целое, велика, и часто такие симптомы самые важные, особенно если они выражены собственными словами пациента. Психические симптомы, состоящие из его способности к рассуждению, симпатий и антипатий, и памяти. Затем идут общие физические симптомы и их модальности, например, ухудшение от холода, от тепла любого вида, от сырой или сухой погоды, от движения или в состоянии покоя, в зависимости от времени суток и т. д. Если эти симптомы относятся ко всему телу, их важность огромна.

Нужно рассматривать два аспекта ухудшения и улучшения, а именно относительно человека вообще и относительно частей его тела. Такие модальности органов часто противоположны общим модальностям пациента и при их поиске в репертории следует пользоваться разделами, относящимися к упомянутой части тела.

Ко мне обратилась женщина с сильной ревматической болью в плече. Она пришла ко мне в кабинет с рукой, привязанной к туловищу, чтобы обеспечить ее неподвижность, поскольку движение руки усиливало боль в плече и тем не менее она постоянно прохаживалась, чтобы облегчить боль в плече. Эта боль усиливалась перед грозой. Dulcamara сразу излечила ее. В этом примере мы видим, что модальность части тела может быть противоположной общей модальности.

Ничто не принесло нашему делу больше вреда, чем книги, которые обобщают модальности, а именно говорят, что то или иное ухудшение или улучшение относится ко всем частям тела в той же мере, что к общему состоянию организма. Пациенту может быть хуже от холодного воздуха, но такой воздух может уменьшать головную боль. Головная боль, боль в спине, кашель и головокружение редко усиливаются в одинаковой степени при наклоне, и тем не менее Беннингхаузен вынуждает нас искать все эти модальности в одном месте, и градации препаратов в этой рубрике всегда одинаковые.

Часто пациент испытывает облегчение при движении, но части его тела, будучи воспаленными, "чувствуют себя" хуже от движения. Лежачее положение в разной степени усиливает боль в спине, головную боль и дыхательные симптомы, и совсем по-иному действует на пациента в целом. Если мы не рассмотрим все симптомы с точки зрения их модальностей, мы получим совсем другой результат, чем хотелось бы. Пациенту может быть лучше от холода, а частям его тела от жары, и наоборот. Головная боль проходит от холода, а тело чувствует себя лучше в тепле. Если мы не примем во внимание эти обстоятельства, мы несправедливо оценим пациента и его части тела. Следовательно, мы должны разграничивать модальности, относящиеся к общему состоянию организма, и модальности, относящиеся к частям тела и органам.

Даже самое наилучшее понимание патологии и патологических симптомов пациента не дает нам возможности сделать гомеопатическое назначение. Обычные симптомы, без особенных симптомов, помогают лучше понять случай, но не назначить препарат. Одни лишь обычные симптомы приведут к неверному назначению. С таким же успехом мы можем попытаться назначить препарат от нервной диспепсии, гастрита, желтухи, колики желчного пузыря, энтерита, запора или желчного темперамента. Новичок часто терпит неудачу лишь потому, что работает только с обычными симптомами.

Симптомы органов и частей тела, рассмотренные отдельно от других симптомов, дают нам несовершенное, однобокое представление о случае. В этом представлении не хватает симптомов пациента. Ко мне обращаются за советом по многим случаям, в которых расписаны частности, но нет симптомов, характеризующих пациента. Это одна из самых частых причин неудач молодого врача.

Проиллюстрируем это с помощью разбора выделений.

Выделения обычны при воспалении слизистой оболочки уха, носа, горла, трахеи, влагалища и т. д., и в этом случае это лишь частные симптомы. Но ни часть тела, ни характер воспаления не делают их зелеными, кровавыми или тягучими. Следовательно, это результат изменения в организме, что делает этот симптом общим и увеличивает его ценность, поскольку он не обычный, а особенный; следовательно, меняется и наше представление о случае. Доброкачественные выделения естественны и обычны. Следовательно, повторю, при воспалении части тела выделения естественны, но их цвет вызван не воспалением. Так же и кровью, которая течет и не сворачивается; это особенный симптом.

Симптомы, характеризующие общее психическое и телесное состояние, иногда дают такую картину случая, что лекарство видно сразу; тем не менее необходимы все вышеупомянутые классы симптомов, если мы хотим получить представление о пациенте в прошлом и настоящем. Когда у нас есть такой полный образ, назначить препарат становится довольно легко.

Если мы хотим облегчить поиск правильного препарата, это можно сделать, лишь составив совершенный образ всего пациента, в соответствии с тем, как Ганеман учил много лет назад: "Единственная основа гомеопатического назначения — это совокупность болезненных признаков и симптомов".

Следовательно, мы видим, что небрежность при сборе симптомов, а также при рассмотрении собранных симптомов, неизбежно приведет к плохим результатам. Помните, что основой гомеопатического назначения является не совокупность симптомов, собранных небрежным или невежественным врачом, а совокупность всех симптомов пациента. Если месячные слишком поздние, подавленные или скудные, пациент плаксивый, терпеть не может жирную пищу, наблюдается тошнота и рвота, чувство тяжести после еды, молодой врач сразу назначит Pulsatilla, но постойте. Пациентка очень зябкая, любит быть дома, никогда не открывает окна, испытывает ухудшение от движения, желает находиться в полном покое; в этом случае мы передумаем и дадим ей Cyclamen. Или же, если ей лучше от движения и на свежем воздухе, если она желает свежего воздуха и ей всегда жарко, тогда это Pulsatilla.

Врач не может одновременно быть небрежным и лечить так, как это делал Ганеман.

Всем гомеопатам Всем гомеопатам   Оглавление "Малых трудов" Дж Кента Оглавление   Что такое гомеопатия Что такое гомеопатия