Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Что должны знать люди

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Все, кто знает о преимуществах гомеопатической медицинской системы, или искусства исцеления, и желает получить их, должны ознакомиться с правилами, которые соблюдают врачи, строго придерживающиеся метода, чтобы не стать жертвой притворщиков, которые за мизерный гонорар пытаются имитировать работу врача-гомеопата, не уважая ни пациента, ни искусство излечения.

Существуют врачи, называющие себя гомеопатами, но это лишь пустое слово, поскольку они не следуют ганемановским методам. Они назначают два препарата в одном стакане или же чередуют два стакана, а в некоторых случаях используют три или четыре стакана. Они не следуют ганемановским правилам при разборе случая, не делают записей и не хранят их.

Люди, незнакомые с этими фактами, не могут защитить себя от подобного жульничества. Ложь и истина наполняют собой всю жизнь, ее события и обстоятельства, и простые необразованные люди страдают от обмана. Настало время последователям Ганемана предоставить людям информацию, чтобы жаждущие преимуществ гомеопатического искусства излечения могли отличить истину от лжи.

В первую очередь следует знать, что истинный гомеопат записывает симптомы каждого пациента без исключения и хранит эти записи на благо пациента и искусства излечения. Секундное размышление убедит любого, что человеческая память слишком ненадежна, чтобы доверить ей длинный список симптомов, даже если количество пациентов невелико; насколько же больше занятой врач обязан вести аккуратные записи болезней пациентов, обязан в первую очередь перед самими пациентами! Ни один врач не имеет права делать второе назначение, если симптомы, по которым было сделано первое назначение, не были записаны полно и аккуратно. В таких случаях нерадивый врач часто забывает, что за препарат он назначил, даже если препарат и вызвал сильное улучшение, но поскольку ни симптомы, ни препарат не были записаны, и многие симптомы уже ушли, врач может лишь гадать, какой препарат нужен, а обычно это портит случай или так запутывает его, что он редко завершается излечением, и страдающий пациент не может понять, почему же врач, который так помог ему в первый раз, теперь потерял контроль над случаем. Многие случаи, которые должны были закончиться идеальным излечением, в результате подобной небрежности заканчиваются неудачей. В таких обстоятельствах, когда врач не угадал препарат, он продолжает портить случай новыми догадками и сменой препаратов, вызывая недовольство у пациента и нанося вред искусству излечения.

Такие неудачи ведут к экспериментам и приспособленчеству, что в свою очередь ведет к бесчестью. Люди должны знать, является ли врач тем, кем называет себя, или же относится к приверженцам других доктрин. Очень сильно искушение "быть хорошим для всех". Людям не следует ожидать гомеопатических результатов от врача, чьи методы не соответствуют гомеопатическому искусству излечения.

Если человек ищет смешения методов, регулярные приемы лекарства, полифармацию и т. д., то зная методы гомеопатов, путем исключения он сможет выбрать, что ему нужно, и будет разумным предположить, что если ему не нужен гомеопат, он будет рад знать, как избежать встречи с ним.

Ничто не является более унизительным для последователя Ганемана, чем прийти к постели больного и обнаружить, что там ждут не его, а того, кто даст лекарство в двух стаканах, потому что так поступал некий старый семейный доктор.

Следовательно, такая информация будет одинаково полезна и для тех, кто избегает гомеопатов, и для тех, кто ищет их.

Пациенты врачей-гомеопатов, уезжающие за границу или находящиеся далеко от своего доктора, часто просят дать им адрес надежного последователя Ганемана. Это не всегда возможно, однако по всему миру разбросано множество не рекламирующих себя уединенных последователей Ганемана, которых не всегда легко найти. Насколько это возможно, путешествующие пациенты врачей-гомеопатов должны иметь при себе адрес таких последователей Ганемана. Если же у них нет адреса, то можно решить эту задачу с помощью проверки. Идите к тому, кто заявляет, что практикует так, как практиковал Ганеман, и скажите, что хотели бы обратиться к нему, но если он не запишет все ваши симптомы в соответствии с руководством Ганемана, и не сохранит эту запись для дальнейшего использования, вам не следует доверять себя этому врачу, поскольку вы знаете, что на память человека нельзя полагаться. Если он откажется это сделать, сославшись на нехватку времени или собственное невежество, ему не следует доверять, и лучше всего сразу с таким врачом попрощаться. Если же он тот, кем себя заявляет, он будет несказанно рад найти пациента, который так много знает о системе его практики, и вскоре пациент и врач подружатся.

Есть еще один момент, о котором следует знать людям, а именно: врач-гомеопат не делает назначение, исходя из названия болезни; эти названия часто лишь скрывают человеческое невежество;, в двух болезнях с одинаковым названием редко требуется один и тот же препарат. Если бы врач мог назначить препарат, исходя из названия болезни, не было бы необходимости исписывать многие страницы симптомами, как это бывает в некоторых длительных случаях. Название болезни не раскрывает нам симптомов больного; симптомы — это единственная основа для назначения; следовательно, врач должен знать не название болезни, а симптомы пациента, и только в этом случае он сможет сделать удачное назначение.

Итак, мы видим, что если врач не может посвятить пациенту достаточно времени, чтобы выявить его симптомы, он скорее всего будет так же бесполезен пациенту, как если бы он был невеждой, потому что в обоих случаях он не сумеет обеспечить себя симптомами, которые являются единственной основой гомеопатического назначения. Немного поразмыслив, пациент сможет понять, выполняется ли эта работа тщательно и разумно, или же с ленью, невежественно и без должного опыта. Если врач, неважно по какой причине, не может собрать всю общую и частную информацию о пациенте, этому врачу не следует доверять, поскольку хорошо выполняя это задание, мы делаем остальную работу легкой, а излечение возможным.

Людям также следует знать, что когда запись сделана на бумаге, то она выполнена в виде, позволяющем глубокое исследование пациента. Будь она в любом другом виде, истинный врач не сможет увидеть в ней подобие болезни. Любой врач, насмехающийся над этим планом, показывает, сколь мало он ценит человеческую жизнь и как он далек от Ганемана.

Людям также следует знать, что истинный врач должен сравнивать эту запись фактов с симптомами Материи медики до тех пор, пока не найдет препарат, который наиболее подобен записанной картине.

И если пациент будет все это знать, он скажет своему врачу: "Не спешите, доктор. Я подожду, пока вы не найдете самый, по вашему мнению, подобный препарат, поскольку я не хочу принимать лекарство, в котором вы сомневаетесь". Врач будет рад услышать такое и узнать, что ему доверяют, а его пациент — разумный, думающий человек. В такой ситуации врач сделает все возможное, и такие пациенты получат наилучшие и постоянные результаты.

Пациенты, не обученные подобным образом, — проблема для врача. Они относятся к нему подозрительно, в то время как должны придавать ему уверенности, а иногда даже меняют врачей и делают то, что противоречит их собственным интересам. Желательно и вполне возможно обучить пациентов, чтобы они могли выбрать наиболее надежного врача и знать, что он действует разумно. Обученный пациент не станет мешать доктору в самые его священные моменты, но наоборот, поможет ему своим доверием и благодарностью.

Лишь невежды советуют и то, и это в дополнение к тому, что уже делается, и чем невежественней врач, тем больше он старается сделать, чтобы и другие, и он сам видели, что он что-то делает. Разумный врач делает лишь то, что требуют от него закон и принципы, и ничего больше, но невежда не ведает закона и работает, основываясь только на своем сомнительном опыте; кажется, что он так много делает для пациента, и тем не менее пациент умирает.

Самый желанный пациент для врача — настолько знающий, что скажет: "Доктор, если у вас есть сомнения относительно назначения, не назначайте мне ничего". Такие слова можно услышать лишь от того, кто знает, что наша жизнедеятельность подчиняется закону, и этот закон должен быть реализован, иначе нарушения усилятся и порядок в человеческом организме будет разрушен.

Если бы утверждение о том, что человек невежествен в основополагающих принципах науки, было неверным, то в мире не нашли бы поддержку смешения медицинских практик.

Истина в том, что если бы люди изучили "Органон" Ганемана и тем самым узнали бы наиболее надежный и безопасный способ лечения себя и своих семей, грубые составные лекарства и неопределенное лечение не стали бы тем правилом, которым являются сейчас.

Человек любой профессии получит сложившуюся клиентуру лишь добившись определенных высот мастерства, но в медицине личная тактичность перекрывает нехватку образования и невежество во всем, что касается врачебного искусства.

Знающие, что такое истинная гомеопатия, должны не навязывать своего любимого врача другим, а подталкивать разумных людей к изучению наших принципов через чтение литературы.

"Что нам делать, если закон не работает" "Что нам делать, если закон не работает"   весь список Оглавление