Д-р Сергей Мухин (Москва)

Сергей Мухин

Калужница

Гомеопатия. Сборник работ врачей. Пермь, 1969, стр. 33–38


Мухин Сергей Алексеевич (1905—1981) — один из самых известных советских гомеопатов, в течение 46 лет работавший в Московской гомеопатической поликлинике, в числе инициаторов создания которой был сам; исследователь, ученый, преподаватель.




Caltha — род многолетних растений семейства лютиковых. Распространена по всей Европе, у нас же произрастает семь видов.

Калужница болотная (Caltha palustris) растет на болотах, по берегам рек и водоемов. Стебель растения ветвистый, высотой от 7 до 50 см. Листья округлые, почковидные или сердцевидные, блестящие. Цветки золотисто-желтые. Плод — довольно крупная листовка с многочисленными черными блестящими семенами (семена легче воды, всплывают). Главный корень небольшой, но боковые корни, расходящиеся во все стороны, развиты сильно. Цветет в апреле-мае, иногда в конце сентября — начале октября зацветает вторично.

Калужница многолепестковая (Caltha polyretalla) растет на сырых лугах, по берегам ручьев, озер, болот, в субальпийских и альпийских зонах Кавказа и Крыма. Листья почти все прикорневые сердцевидно-округлые и почковидные. Цветки золотисто-желтые.

Калужница дудчатая (C. fistulosa), перепончатая (C. membranacea), дернистая (C. caespitosa), арктическая (C. arctica) и плавающая (C. nataus) в медицине не применяются.

ПРИМЕНЕНИЕ КАЛУЖНИЦЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Наиболее изучена и имеет медицинское применение калужница болотная; представляет интерес и калужница многолепестковая. Болотную применяют главным образом как наружное средство для примочек при конъюнктивитах, сопровождающихся повышением температуры; для лечения периоститов из нее приготовляют пластырь; реже назначают внутрь в виде спиртовой настойки.

В народной медицине калужница болотная известна давно. Из нее приготовляли настои и отвары, которые использовали внутрь и наружно (растирания и ванны). Отвар травы применяли для общих и ножных ванн при болях в костях и суставах. При желтухе из калужницы и чистотела готовили отвар для приема внутрь.

В некоторых районах калужницу применяют при кожных заболеваниях, сопровождающихся нагноением (типа пемфигуса). При ожогах первой и второй степени свежие листья и сок растения прикладывают к пораженным местам: это предупреждает образование пузырей или уменьшает их количество.

В литовской народной медицине раздавленными свежими листьями калужницы лечат гнойные раны у животных и укусы насекомых, сопровождающиеся отеками и образованием инфильтратов. В венгерской народной медицине при опухолях селезенки и желтухе калужницу принимают внутрь.

ТОКСИКОЛОГИЯ

Ядовитость калужницы описана многократно. Есть указания, что растение может сохранять ядовитые свойства и после высушивания, тогда как другие лютиковые после высушивания утрачивают или снижают ядовитость.

У животных отравление калужницей вызывает приступы коликообразных болей, сопровождаемых вздутием кишечника и поносом; учащается мочеиспускание, развивается альбуминурия. Вскрытие показывает воспаление почек, мочевого пузыря, дегенеративные изменения паренхимы почек и миокарда. У лошадей отравление сопровождается общей слабостью, отсутствием аппетита, адинамией, поносом, явлениями гастроэнтерита, полиурией с явлениями альбуминурии и гематурии.

Описаны отравления калужницей и людей. Шульц сообщает, что ему приходилось наблюдать появление пемфигусоподобной сыпи у лиц, употреблявших салат из листьев калужницы болотной. В районе Золингена в семьях, употреблявших это растение в пищу, были случаи отравления. Так, у членов одной семьи из пяти человек через полчаса после еды появились тошнота, острые боли в кишечнике, рвота, головная боль и понос. На второй день — отек лица, на третий — пузырчатая сыпь, державшаяся двое суток.

Болезненные явления в связи с отравлением калужницей (тошнота, рвота, понос, бронхит, лихорадочное состояние, поражение почек, нарастающее чувство слабости, исхудание до выраженной кахексии, высыпания на коже) напоминают клиническую картину пемфигуса. По своему токсическому действию Caltha palustris имеет сходство с Cantharis и Rhus.

Ядовитость калужницы объясняется содержанием в ней анемонина, холина, берберина; в растении обнаружены также каротин, много флавона и немного кварцетина.

ПРИМЕНЕНИЕ КАЛУЖНИЦЫ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

В руководствах по фармакологии ХVIII века упоминаются трава и цветы болотной калужницы. Врачи широко использовали калужницу для лечения желтухи и повсеместно для лечения пузырчатки. Д-р Панц успешно лечил этим средством затвердения сухожильных влагалищ на ладонях (болезнь Дюпюитрена). Рекомендовали калужницу также при бронхитах, коклюше в качестве болеутоляющего и антиспазматического средства. Описан случай, когда больной, долгие годы страдавший упорными приступами бронхиальной астмы, полностью излечился в результате приема свежих листьев и стеблей калужницы. Калужницу применяли при дисменореях. Панц успешно лечил затвердения и изъязвления языка. Описаны рецепты приготовления настойки из растения для приема в качестве послабляющего средства; ее рекомендовали также как диуретическое средство, обычно в составе сложного рецепта, при хроническом нефрите; оправдывал себя прием калужницы при недостаточности кровообращения, когда наблюдались пастозность и отеки лица и нижних конечностей. По наблюдениям Маттиолуса, аппликации, пластыри или компрессы из свежего растения вызывали рассасывание костных наростов при деформирующих артритах.

ПРИМЕНЕНИЕ КАЛУЖНИЦЫ БОЛОТНОЙ В ГОМЕОПАТИИ

В гомеопатии эссенцию готовят из всего свежего растения по правилам, приведенным в "Гомеопатической фармакопее" (§ I). Большинство врачей выписывает это средство в низких делениях: Caltha 2х или Зх. Применение калужницы в гомеопатии, к сожалению, стало незаслуженно ограничиваться. Фаррингтон упоминает о ней наряду с другими представителями семейства лютиковых при лечении только пемфигуса. Другие крупнейшие представители западной гомеопатии — Дж. Кент, Э. Нэш, Л. Ваннье, О. Леезер, К. Штауфер, Ф. Картье — вовсе не пишут о ней.

Наиболее известно применение Caltha palustris при пузырчатке (пемфигусе). При этом заболевании на разных частях тела, особенно конечностях, спине, лице, появляются разные по величине пузыри, наполненные прозрачным (позднее мутнеющим) содержимым. Пузыри окружены узкой красной каймой. Вскоре они лопаются, на их месте остаются округлые язвочки, дающие более или менее обильные серозно-кровянистые выделения. Затем язвочки подсыхают, под струпьями происходит эпителизация с повышенной пигментацией кожи. Болезнь сопровождается сильным зудом и жжением. Такие же пузыри образуются на слизистой рта и носоглотки. Высыпание обычно сопровождается лихорадкой. Болезнь часто прогрессирует, очаги везикуляции возникают на не пораженных еще участках кожи. Процесс затягивается иногда на месяцы, вызывая истощение, общую интоксикацию, поносы, воспаления почек, мочевого пузыря и тому подобное.

В экспериментах образование пузырей удавалось вызвать наружным воздействием на кожу такими средствами как Aconitum, Actea spicata и racemosa, Anacardium, Cantharis, Clematis erecta, Helleborus, Pulsatilla, Ranunculus bulbosus, Rhus, Sceleratus.

Caltha palustris  вызывает пузырчатую сыпь и при употреблении внутрь. Следовательно, способность вызывать пемфигусоподобные образования на коже — родовое свойство всех лютиковых, но в калужнице болотной оно выражено резче.

Caltha palustris показана не только при пемфигусе, но и иной везикулезной дермопатии (например, токсической), когда у больного наблюдается внезапное пузырчатое высыпание с последующим образованием струпьев и инфильтратов, язык густо обложен грязно-серым налетом, отсутствует аппетит, прогрессирует похудание; больной ощущает зуд и жжение пораженной кожи, его мучает жажда. Лицо такого больного бледное, желтоватое или желтое, пастозное или отечное. Отмечаются явления, характерные для цистита, пиелоцистита и цистоуретрита: затрудненное мочеиспускание (несмотря на постоянные позывы), сопровождающееся болями и чувством жжения в мочеиспускательном канале; моча красновато-бурого цвета не обильна, но очень насыщена пигментами, в ней рыхлый осадок плоского эпителия (со слизистой мочевого пузыря слущиваются лоскутки пузырчатой сыпи), лейкоциты, слизь, белок.

При далеко зашедшем цистопиелите больше показаны такие средства как Cannabis sativa, Сantharis, Hepar sulph., Mercurius sol., Thuja и др. Но в начале почечных и пузырчатых заболеваний, особенно если они сопровождаются лихорадкой, по нашему мнению, лучше назначать Caltha palustris, а не Aconitum, хотя некоторые врачи предпочитают последнее.

Caltha palustris можно принимать внутрь и в качестве антидота, когда задержка мочи, болезненность при мочеиспускании и везикулезная сыпь являются результатом злоупотребления кантаридами. У такого больного состояние облегчается в лежачем положении: снижается давление на шейку мочевого пузыря.

Можно назначать Caltha для лечения хронических и токсических нефритов, возникших как результат длительных профессиональных отравлений (ртутью, свинцом и др.), длительной и упорной альбуминурии. На основании собственного опыта не могу не рекомендовать (так же как и при лечении пемфигуса) назначение Caltha в средних и высоких потенциях (Caltha 6, 12 и выше) больным нефритом, особенно если у них наблюдаются кожные везикулезные высыпания, характеризующие угнетение выделительной функции кожи.

Родовая особенность калужницы и в ее антилихорадочном действии. Ее можно назначать вместо Aconitum в начале лихорадки, происшедшей в результате простуды на холодном сыром ветру, особенно весной или осенью, и имеющей симптомы различных ангин; иногда на миндалинах, слизистой зева и мягкого нёба высыпают быстро лопающиеся герпетические пузырьки, окруженные пояском резкой гиперемии. Лопаясь, пузырьки оставляют язвочки разной величины. Иногда пузырьки герпеса могут появляться на губах, носу и даже щеках.

Когда же наблюдаются интенсивная гиперемия области зева, отечность, набухание миндалин и окружающих тканей, назначают другое лечение.

Caltha palustris показана больным артритами, при которых отмечается субфебрильная лихорадочная реакция организма. По воздействию на больного ее можно сравнить с такими средствами как Actea racemosa, Apis, Ledum, Mercurius cyanatus, Rhus, Salvia и др. Особенно эффективна Caltha palustris для лечения острых ревматических и инфекционных полиартритов, когда температура больного в течение нескольких часов поднимается до 38,5–39,5° С, сопровождается сильным ознобом; на коже появляется сыпь, наблюдаются нарастающая слабость, дрожание конечностей, нестойкие нервно-мышечные боли в конечностях, которые от холода усиливаются.

Если же лихорадочные явления очень бурны и внезапны, больной тревожен, подавлен, находится в состоянии страха, лучше назначать Aconitum.

Больным хроническим ревматическим артритом, когда у них подвижность суставов ограничена, бывают небольшие и нерегулярные повышения температуры, периартикулярная отечность, боли в суставах обостряются от движения, охлаждения, в сырую и холодную погоду, тоже целесообразно назначать Caltha palustris.

Есть основания ожидать клиническую пользу ее при лечении хронических тонзиллитов и ревмокардитов, сопровождающихся на протяжении длительного периода субфебрильной температурой, болями в суставах, обостряющимися в сырую и прохладную погоду, нерезко выраженной интоксикацией организма.

Действие Caltha palustris может быть усилено такими средствами как Ailanthus, Mercurius cyanatus, Salvia, препараты бария, кальция и другие.

Таким образом, Caltha palustris можно рекомендовать для лечения ревматических и ревматоидных заболеваний, острых и подострых ангин различной формы и этиологии, подострых и хронических артритов различной этиологии, контрактуры пальцев рук (болезни Дюпюитрена), хронических тонзиллитов, субфебрилитета, хронических и подострых ревмокардитов, функциональных миокардиопатий, пемфигуса и пемфигусоподобных дермапатий, капилляротоксикоза, нефропатий, хронических нефритов, герпетических заболеваний роговой оболочки глаз, эрозий роговицы, дермоидов век и блефаритов.

При употреблении как свежего растения калужницы болотной, так и настойки из него, нужно соблюдать осторожность. При острых заболеваниях назначают Caltha palustris 1х; 2х; Зх (до 10 капель на прием), при хронических ревматических заболеваниях — 3, 6, при лечении кожных и глазных болезней — 6, 12 (по 10 капель на прием).

ВЫВОДЫ

  1. Caltha palustris — надежное лечебное средство, но его незаслуженно забывают врачи-гомеопаты.
  2. Гомеопатические показания для терапевтического применения Caltha palustris разработаны довольно четко.
  3. Особенно эффективным может быть это средство при лечении хронических тонзиллитов и ревмокардитов, широко распространенных среди детей школьного возраста.