Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт, сабина, гомеопатия

Практическое гомеопатическое
лекарствоведение


2-е изд., Москва, 1934

SABINA

Тинктура приготовляется из свежих листьев, растирания — из только что приготовленного порошка высушенных листьев. Патогенез Sabina имеется в "Дополнениях" Штапфа.


ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Абортивное действие Sabina хорошо известно, но так она действует только в отравляющих дозах; благодаря этому нет недостатка во вскрытиях после отравлений, которые показывают, что прилив крови и воспаление не ограничивается маткой, а распространяются на легкие, мозг и кишки. При местном применении, Sabina — очень раздражающее средство: ее листья вызывают раздражение, гиперемию и воспаление кожи. Итак, Sabina — вообще раздражающее средство, специфически воспалительное для яичников и матки, вызывающее кровотечения и, у беременных женщин, выкидыш. Но Sabina в равной мере вызывает воспаление в прямой кишке и, может быть, в мочевых путях, через которые она выделяется из организма. Кроме того, у экспериментаторов она производила многочисленные симптомы в суставах, доходившие до жара, красноты и опухоли.


ХАРАКТЕРИСТИКА

Менструации преждевременные, слишком обильные и продолжительные у женщин, у которых они начались слишком рано; кровь частью жидкая, частью сгустками; течет периодически, с болью при движениях.

Боли как при родах; от крестца к лобку, почти при всяком заболевании.


ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

УГРОЖАЮЩИЙ ВЫКИДЫШ.

МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ: меноррагии, метроррагии, геморрагический метрит; наличие сопутствующего раздражения прямой кишки и мочевого пузыря — лучшее указание для выбора Sabina при этих заболеваниях.

РЕВМАТИЧЕСКАЯ ПОДАГРА. Sabina — одно из лекарств, наиболее соответствующих подагрическому артриту; сверх того, показанием являются сопутствующие слишком сильные менструации.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Тяжесть и давление в голове от темени до затылка. Головная боль появляется внезапно, исчезает медленно и часто возобновляется.

КАШЕЛЬ. В особенности во время беременности. Подагрический диатез. Главным образом у женщин, которых беспокоит неприятное ощущение между крестцом и лобком и которые во время беременности страдают разъедающими белями.


ДОЗЫ

Наиболее часто применяются 3-е и 6-е разведения. Первое десятичное может понадобиться при лечении метроррагии (Тессье).

Rumex crispus Rumex crispus   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Восемь других средств при маточных кровотечениях Восемь других средств при маточных кровотечениях