Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт, сангвинария в гомеопатии

Практическое гомеопатическое
лекарствоведение


2-е изд., Москва, 1934

SANGUINARIA

Настойка и растирания приготовляются из высушенного корня.

Патогенез Sanguinaria находится в "Новом лекарствоведении" Хэля и "Американской фармакологии".


ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Большие дозы тинктуры вызывают жестокую рвоту, жжение в желудке, обмороки, головокружения, угрожающий упадок сил, даже настоящую холеру.

Вообще можно сказать, что в неотравляющих дозах Sanguinaria — рвотное, раздражающее слизистые оболочки и угнетающее кровообращение.


ХАРАКТЕРИСТИКА

Крайняя сухость слизистых оболочек со жжением.

Особенная чувствительность к запахам, доходящая до потери сознания.

Беспрерывная смена симптомов: как только появляется новый, предыдущий исчезает.

Расстройство сосудодвигателей.

Мочеиспускание частое, по ночам, обильное, моча светлая, как вода.

Ограниченный румянец на щеках.

Ощущение жжения как от горячей воды.

Стул. Запор: безрезультатные позывы на стул с ощущением большой массы в прямой кишке.

Понос: стул желчный, водянистый, с выделением газов, которому предшествуют колики. Понос вслед за внезапным исчезновением катара дыхательных путей.

Менструации преждевременные, обильные, со сгустками с сильным запахом. Аменорея с приливами, сердцебиениями, невралгия в области правого виска и боли в животе, как будто должны появиться менструации.


ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

ФАРИНГИТ острый, с правой стороны, сухой, глотка красная, гладкая и блестящая, ощущение недостатка слюны. Хронический фарингит, когда наблюдается ощущение жара в горле, боль, отслойка слизистой оболочки, выделение желтое, густое или слизисто-кровянистое.

ТУБЕРКУЛЕЗ. Изнурительная лихорадка с ограниченным румянцем на щеках, около 14-16 часов. Жжение и полнота в груди. Правое легкое поражено более, чем левое.

РЕВМАТИЗМ. Ревматические боли у основания шеи, в плечах и руках; острые и колющие блуждающие боли. Sanguinaria имеет такое же сродство к правой дельтовидной мышце, какое Ferrum к левой.

ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ. Склериты, периодические воспаления радужной и сосудистой оболочки, связанные с менструациями, излечиваются Sanguinaria.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Мигрень; боль появляется утром, усиливается и ослабевает вместе с солнцем, начинается с затылка, распространяется вперед и сосредоточивается над правым глазом (над левым глазом — Spigelia). Улучшение лежа в темноте. Мигрень появляется каждые семь дней.

КАШЕЛЬ. Вообще сухой, прерывистый, вызываемый покалыванием в слизистой оболочке, слизь отхаркивается с большим трудом, хуже в лежачем положении, легче сидя.

Отхаркивание ничтожное, слизистое или ржавое. Или кашель, влажный с гнойной вонючей мокротой.

Жгучие острые колющие боли в правой стороне груди с одышкой. Sanguinaria соответствует 2-й и 3-й стадии БРОНХИТА И КРУПОЗНОГО ВОСПАЛЕНИЯ ЛЕГКИХ; она стоит между Phosphorus и Sulphur. Равным образом она будет полезна в случаях прилива крови и уплотнения легких с локализированными очагами.

При воспалении в нижней доле правого легкого с желтухой нужно думать о Sanguinaria, Chelidonium и Phosphorus.


ДОЗЫ

С успехом применяются как очень высокие, так и очень низкие разведения.


РЕЗЮМЕ

Sanguinaria поражает слизистые оболочки, в особенности дыхательных путей. Она вызывает многочисленные расстройства в сосудодвигательной сфере, которые указывают на нее в климактерическом периоде. Ее головная боль специфична. Ее сродство к правой стороне — очень характерный признак.

Восемь других средств при маточных кровотечениях ВОСЕМЬ ДРУГИХ СРЕДСТВ ПРИ МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ   Оглавление книги Жильбера Шаретта ОГЛАВЛЕНИЕ   SECALE CORNUTUM Secale cornutum