Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт, спонгия в гомеопатии

Практическое гомеопатическое
лекарствоведение


2-е изд., Москва, 1934

SPONGIA

Жженая губка. Содержит различные вещества, более всего йодистые.

Для гомеопатических препаратов маленькие кусочки губки жарят, пока они не станут коричневыми и не будут рассыпаться в порошок. Из этого порошка делают растирания и приготовляется настойка путем вымачивания его в 90° спирту.

Патогенез находится в "Чистом лекарствоведении" Ганемана.


ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Действие Spongia проявляется на гортани, трахее, яичках и яичниках. Влияние на зоб не подлежит никакому сомнению. Его приписывают йоду, который содержит Spongia. Но так как она содержит также бром, углекислую и фосфорнокислую соли извести, кремнезем и органические вещества, такая гипотеза остается спорной, и губка может излечить в случаях, когда йод не дает никаких результатов.


ХАРАКТЕРИСТИКА

Чувствительность гортани к прикосновению.

Сдавленный кашель.

Внезапное пробуждение от удушья при болезнях сердечных клапанов и дыхательных путей, это ощущение сопровождается жестоким громким кашлем, сильным возбуждением и тоскливостью.

Сухость слизистых оболочек.

Гипертрофия и затвердение желез.

Невозможность лежать на низких подушках (с опущенной головой).

Сонливость во время припадка (Lachesis).

Упадок сил после малейшего напряжения с приливом крови к груди и лицу; тоскливость с затруднением дыхания.

Болезненное напряжение члена и яичек.

Стул жидкий, беловатый, с тенезмами.

Менструации преждевременные и слишком обильные. В менструальный период пробуждение с удушьем.


ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Spongia — важное лекарство при приливе крови к гортани, которым объясняется ее главная характеристика: чувствительность гортани к прикосновению.

ОХРИПЛОСТЬ как следствие влияния холода на голосовые связки. Когда гортань чувствительна к прикосновению и глотание болезненно — показание для Spongia вполне ясно. Наилучший эффект при охриплости с острой гиперемией гортани получается при назначении ее попеременно с Arum triphyllum.

Другие острые заболевания дыхательных путей: ларингиты, бронхиты; все абсолютно сухо, нет ни одного хрипа. При простом крупе Spongia — самое употребительное лекарство после Aconitum.

При хронических заболеваниях дыхательных путей она соперничает с Phosphorus, Sanguinaria и Sulphur (Юз говорит, что наблюдал быстрое прекращение гортанных симптомов у чахоточных).

ЗОБ (часто отмечается ощущение удушья после сна); Жуссе назначает попеременно с Iodium.

СЕРДЕЧНЫЕ БОЛЕЗНИ, которые сопровождаются внезапным пробуждением. Уэльс считает, что это лучшее лекарство при фибринозных отложениях на сердечных клапанах.

ХРОНИЧЕСКИЙ ОРХИТ.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ с приливом крови к голове и ощущением разламывания во лбу.

ЛИХОРАДКА. Сильный жар с ознобом или без него, начинающийся болью в затылке, с жаждой, тоскливостью и легким бредом.


ДОЗЫ

Растирания вообще предпочтительнее разведений, так как содержат полнее все составные части Spongia. 2-е и 3-е растирания наиболее применимы при болезнях гортани и сердца. При зобе более действенные высокие разведения.


РЕЗЮМЕ

Spongia показана главным образом при болезнях дыхательных путей: кашель, ларингит, круп. Кашель очень характерный, он звучит, словно пила пилит ствол дерева; также и удушье, словно гортань заткнута тампоном. Иногда она требуется при болезнях сердца. Часто великолепное средство против зоба.

Spigelia Spigelia   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Stannum metallicum Stannum metallicum