Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Жильбер Шаретт, ацидум нитрикум, гомеопатия

Практическое гомеопатическое лекарствоведение.
Дополнения


Москва, 1992

ACIDUM NITRICUM


История болезни № 1

ТРУДНЫЙ СЛУЧАЙ

Мой пациент, которого я раньше никогда не видел, по профессии врач, пятидесятилетнего возраста, смуглокожий, рост 176 см. Приведу его письмо ко мне:

Мое заболевание началось во время учебы в Париже. Трудно сказать, что именно было причиной, питание в гостинице или мой беспорядочный образ жизни. Этого я не знаю. Во всяком случае, боли в желудке чередовались с яростными головными болями, причем головная боль проявляла себя особенно сильно ночью или утром и казалась глубоко сидящей. Приступы мигрени были в то время еще редкими. На первом плане стояли желудочные симптомы: боли, изжога и жжение были настолько сильными, что я думал о злокачественной опухоли. Частые рвоты. К этому состоянию присоединялись сердцебиение и пульсации во всей верхней половине тела. Невозможно было лечь на левый бок. Мое душевное состояние было испуганным, раздраженным, ипохондрическим. Диссертацию я делал с мыслью, что смертельно поражен то ли желудочным, то ли сердечным недомоганием. Когда я стал врачом-практиком, то сел на жесткую диету, которая постепенно уменьшила мои желудочные симптомы, но, напротив, стали усиливаться и учащаться приступы мигрени. Запоров не было никогда, наоборот, была диарея. Я потерял много килограммов и вдобавок облысел. Я всегда испуган, страдаю сердечным недугом, но без органической патологии, как меня заверили, однако страдания были такого рода, что у меня было предчувствие угрожающей смерти. Еще одна интересная подробность: я всегда плохо переносил молоко.

Описываю по вашей просьбе приступы мигрени: они начинаются преимущественно утром над левым глазом, распространяются назад, захватывая всю голову. Они сопровождаются сильным ознобом, иногда нарушениями зрения, заканчиваются приливом жара и потением. Сильное истечение из носа извещает о начинающемся улучшении, и я засыпаю. Во время жара мой нос заложен. Консультировавшие меня коллеги не обнаружили патологии ни в грудной клетке, ни в сердце. Сможете ли вы мне помочь? Я в этом очень сомневаюсь. Я уже просил совета у известного бельгийского коллеги-гомеопата, он назначил мне Glonoinum 6C и Spigelia 30C, но без успеха.

Еще одно замечание: у меня легкое левостороннее гидроцеле, а также иногда болит семенной канатик на этой стороне.

Итак, проблема была поставлена. Я в точности сохранил стиль и выражения больного. О каком средстве мы должны думать в этом случае?

Прежде всего исключим Spigelia, так как у этого средства боль начинается в затылке, а затем растягивается кпереди. Больной описывает обратное. Впрочем, он также никоим образом не жалуется на боли в левой руке.

Lachesis — очевидное средство для левой стороны с ухудшением при пробуждении, иногда с патологией левого яичника или яичка. Сердцебиения также присущи Lachesis, и они также часто заканчиваются насморком, как указывает Нило (Кейро). К тому же Lachesis хорошо подходит смуглым тощим людям. Однако я не нашел в картине Lachesis типичного жжения в желудке, на которое жалуется больной, и поэтому погодил с назначением этого средства.

Затем встает вопрос о Thuja: боль и при ней начинается над левым глазом и распространяется назад. Имеется здесь и биение артерий, вздутие кишечника, симптомы со стороны яичка или яичника. Но нет, все это удовлетворяет меня меньше, чем дополнения со стороны Acidum nitricum, которое представляет мне ожидаемое подобие как относительно анамнеза, так и относительно объективного состояния больного.

Назначение: Acidum nitricum 30С и 200С. Лечение гидроцеле, болей в желудке, сердцебиений, потери веса и жизненной силы.

Это был успех, на который мой пациент и не надеялся.

Я прошу моих коллег повторить со мной патогенез Acidum nitricum и убедиться в следующем: "Тощие брюнеты. Выпадение волос. Сердцебиения и биения артерий в верхней части туловища. Сердцебиения, боязливость с тошнотой" (Ганеман).

"Душевные симптомы: страх, ипохондрия, жжение в желудке, симптомы левого яичка и семенного канатика" — все это, полагаю, имеется здесь у моего пациента, даже отвращение к молоку, которое он плохо переносит.

Д-р Ж. Фавр

КОММЕНТАРИЙ

Эта история болезни наглядно поясняет аксиому, что подобие должно покрывать совокупность всех симптомов. Наш бельгийский коллега потому не достиг успеха, что он не на все обратил внимание.

Помимо этого, история болезни указывает на необходимость в трудных случаях обращаться за советом по возможности к более полной Материи медике. В представленном случае д-р Фавр использовал "Патогенетический и терапевтический очерк Acidum nitricum" д-ра Бонифаце Шмитца (Антверпен), это вполне совершенная лекция об этом средстве. Она помещена в "Журнале бельгийской гомеопатии" за 1909 год.

Хотя из характерных симптомов этого средства имелись немногие, у Acidum nitricum как ни у какого другого средства обнаруживаются все без исключения другие симптомы больного. Поэтому это средство могло одно помочь, и оно это совершило.

Acidum benzoicum ACIDUM BENZOICUM   Оглавление книги Жильбера Шаретта ОГЛАВЛЕНИЕ   ACIDUM PHOSPHORICUM Acidum phosphoricum