Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Жильбер Шаретт, нукс вомика, невралгия, гомеопатия

Практическое гомеопатическое лекарствоведение.
Дополнения


Москва, 1992

NUX VOMICA


История болезни № 68

НАДГЛАЗНИЧНАЯ НЕВРАЛГИЯ

15 февраля 1882 г. я был приглашен для лечения господина Н., мужчины шестидесяти четырех лет, очень толстого, с очень красным лицом и весьма многосторонней и многогранной деятельностью; у него старый подагрический артрит правого коленного сустава.

В течение трех дней каждое утро появляется левосторонняя супраорбитальная невралгия. Боль начинается сравнительно мягко с хорошо выраженным ощущением холода, постепенно она усиливается и достигает своего пика приблизительно через три часа; затем она сопровождается сильным жаром, который держится около часа; наконец, так же постепенно боль унимается и после обеда исчезает совсем.

Эта невралгия имела трехчасовой прилив, часовой апогей и трехчасовое затухание: в первое утро она началась в 9 часов, во второе в 11 часов и в третье снова в 9 часов. Таким образом, речь шла о правильно выраженной интермиттирующей невралгии по типу перемежающейся трехдневной двойной, что требовало назначения Chininum sulphuricum в аллопатических дозах; этот медикамент принесет исцеление после достаточно длительного приема, и ни один врач не будет отрицать лечебную силу Chininum sulphuricum при лечении этого вида замаскированной малярии.

На третий день заболевания я дал больному Nux vomica 6С, две капли развести в 100 мл воды, принимать трижды в промежутках между приступами: первый раз непосредственно перед ужином, второй при отхождении ко сну и третий при первом пробуждении ночью.

Четвертый день. Приступ должен был начаться в 11 часов, но не появился: на него указывали только единичные терпимые покалывания, которые появлялись время от времени между 11 и 16 часами. Я оставил прежнее назначение.

Пятый день. Приступ появился снова в 9 часов, он был очень сильный и длился до 16 часов. Назначение прежнее, однако вместо двух капель шестого разведения я дал крупинки двенадцатого разведения в 100 мл воды.

Шестой день. Приступа не было. Невралгия, очевидно, трехдневная. Я снова даю Nux vomica 12С.

Седьмой день. Приступ затянулся на два часа, он все еще очень сильный.

Однако больной чувствует себя лучше. Я даю четыре крупинки 30С в 100 мл воды с прежним способом употребления.

С этого момента невралгия была излечена. Из осторожности я оставил прием Nux vomica 30С еще в течение трех дней.

Пьер Жуссе

КОММЕНТАРИЙ

Если вы после приступа дадите больному полутораграммовую дозу сульфата хинина и невралгия исчезнет, то вы не будете сомневаться, что сульфат хинина исцелил вашего больного. Но Nux vomica в неопределенно малых дозах!!! Однако именно господин Н., как пишет Жуссе, имел в своей жизни две сходные атаки этой надглазничной невралгии. Первая атака была за два или три года до этого гомеопатического лечения. Она упорно противостояла не только большим дозам сульфата хинина, который он принимал длительное время, но и многочисленным инъекциям морфия, путешествию для отдыха и лечению ваннами. Лечением руководили Дельпреш и Илерэ, крупные французские специалисты, но только после восьмимесячного неприятного и безуспешного лечения его консультировал Жуссе: он вылечил его за несколько дней с помощью Nux vomica 12С и С 30С.

Впоследствии в 1882 году у господина Н. был еще один случай такой невралгии, и он был вновь вылечен Nux vomica 12С и 30С. Если вы честны, то должны признать эти исцеления с помощью неопределенно малых доз. Я гарантирую вам, что и вы в подобных случаях интермиттирующей супраорбитальной невралгии с утренними приступами также одержите победу с этим средством в таких потенциях.


История болезни № 69

АСТМА МИЛЛАРИ

Четырехлетнего Вилли М. доставили ко мне на прием 3 декабря 1863 года. До 15 февраля этого года он чувствовал себя хорошо, до приступа желудочной лихорадки, от которой он в конце концов оправился, но появились осложнения.

Приступы стеснения в груди со свистящим дыханием, которое было отчетливо заметно, пока больной бодрствовал. Ощущение стеснения ухудшалось от любого движения и заканчивалось приступами конвульсивного кашля с затруднением дыхания. Совокупность симптомов отчетливо показывали то, что мы называем астмой Миллари, или стридорным ларингитом.

Необходимо заметить, что эти стеснения смягчались, когда ребенок глубоко спал. Утром при пробуждении у него появлялся сильный приступ кашля, во время которого отхаркивалось немного густой слизи. Аппетит хороший, хотя ребенок иногда капризен. Малыш значительно исхудал, но душевное состояние неплохое: подчас он пробует присоединиться к играющим детям, однако вскоре вынужден игру прекращать из-за одышки и кашля, вызываемых любым физическим напряжением и очень его утомляющих. При перкуссии и аускультации не обнаруживалось ничего ненормального, выслушивалось естественное везикулярное дыхание с единичными свистящими хрипами.

Профессор А. Кларк (Нью-Йорк) осматривал больного и сделал неблагоприятный прогноз; впрочем, мальчика уже лечили и у одного врача-гомеопата без какого-либо успеха. Как мне было сказано, были безуспешно испробованы все средства, чьи симптомы напоминали астму Миллари и отвечали всем спазматическим поражениям дыхательных путей. Уже после краткого обследования мне стало ясно, что симптомы этого случая явно не соответствуют ни одному назначенному ранее средству.

Поэтому я решил в точности следовать законам Ганемана в выборе лекарственного средства. Все предположения относительно вероятной природы заболевания, которые появлялись в моей голове, я тут же отметал и, таким образом, после тщательного обследования маленького пациента записал следующие симптомы:

  1. Тощий ребенок с желтовато-сухой кожей.
  2. Очень хороший аппетит: он требует еду, как только начинается приступ кашля при пробуждении и утром.
  3. Правое подреберье твердое, вздутое. Чувствительное к прикосновению, болезненное при напряжении и кашле. Правое плечо несколько выше и позвоночник сбоку изогнут. При перкуссии справа притупление на три пальца ниже края реберной дуги.
  4. Вздутие эпигастрия, дающего при перкуссии тимпанический звук и чувствительного к прикосновению.
  5. В животе сильное урчание.
  6. Частые безуспешные позывы к стулу; ежедневно или один раз в два дня недостаточный сухой стул.
  7. Сухой кашель, утром иногда отделяется немного вязкой мокроты; утром при пробуждении обязательный приступ кашля; вынужден садиться, чтобы откашляться; кашель вызывают еда, питье, быстрые движения, напряжение, крик и разговор. При кашле боли в правом боку.
  8. Постоянное чувство стеснения со свистящим дыханием, ухудшение при движении и в горизонтальном положении, улучшение во сне.

Учитывая юный возраст пациента, невозможно было вывести много субъективных симптомов, обычно облегчающих индивидуализацию случая и определение соответствующего лекарственного средства.

Я оставил в стороне вопрос о диагнозе и сказал себе просто: "Речь идет о больном ребенке, и я должен узнать, чем он отличается от здорового", после этого просмотрел весь ряд вышеприведенных симптомов, которые не давали ошибиться и основывались на чистом наблюдении. Таким образом, я попробовал найти лечебное средство без спекуляций и гипотез. И я нашел одно, соответствовавшее всему ряду данных симптомов. Опыт подсказывал мне, что мой выбор пал на лучшее из возможных средств.

При сверке симптомов с Материей медикой я обнаружил средства, которые первоначально приходят нам на ум при астме Миллари и ларингите — Sambucus, Spongia, China, Lachesis, Hepar sulphuris, Stannum, и которые в настоящем случае имели мало отношения к симптомам 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Напротив, Nux vomica полностью соответствует всем этим проявлениям, в чем можно убедиться при сравнении с Материей медикой (Ганеман "Чистое лекарствоведение", 1930, до 1300 симптомов).

Сверх того, у этого средства есть очень сильные припадки кашля очень рано утром (№ 676 и 677), вызываемого при движениях и напряжении (№ 670, 671, 672), которые к тому же вызывают боль в эпигастрии (№ 689) и сопровождаются потребностью в еде. У Nux vomica имеется и обсуждаемое чувство стеснения.

Совпадение между симптомами и лекарственным средством было столь полным, что я, не колеблясь, назначил Nux vomica.

9 декабря я дал четыре порошка 200С, назначив принимать по порошку каждый вечер. Через десять дней пациент должен был посетить меня вновь.

21 декабря мне доложили, что свистов и чувства стеснения больше не было, пять дней назад исчез кашель, ребенок может долго, беспрепятственно и с радостью играть, пищеварение в порядке, он не жалуется больше на боли и чувствительность в правом подреберье. С тех пор он радуется полному и хорошему здоровью.

Кэррол Данхэм

КОММЕНТАРИЙ

Эта история болезни отчетливо показывает разницу терапевтического подхода в аллопатии и в гомеопатии. Новичок в гомеопатии, тот, который еще крепко застрял в официальном методе, после установления диагноза спешно хватается за справочник. Какая жалость, что он им обладает! И — ах! Не подходит! Тогда он найдет под заглавием "Laryngitis stridulosa" целый лист лекарственных средств, среди которых Nux vomica, скорее всего, затеряется. Действительно, Жуссе при этом заболевании указывает следующие средства: Spongia, Hepar sulphuris, Corallium и Cuprum. Фортье-Берновиль: Aconitum, Allium сера, Corallium, Cuprum, Drosera, Belladonna и Sambucus. Ричард Юз: Chlorium (Aquia сhlorata), Sambucus, Corallium, Iodium, Moschus, Belladonna и Cuprum. Наконец, Прост-Лакюзон: Corallium и Opium.

Совсем пo другому пути идет такой опытный гомеопат как Кэррол Данхэм. Сначала он ставит диагноз, но затем рассматривает не болезнь, а больного. Таким образом, обследование пациента и полная совокупность всех его болезненных симптомов верной дорогой ведут к подобию: только подобие может исцелить больного. В зтом случае это был Nux vomica.

Не бросайте мне упрек, что применение этого метода слишком трудно, если вообще возможно. Напротив, такое красивое исцеление может стать легко доступным для новичка при элементарном знании Материи медики. Действительно, именно среди всех симптомов обнаруживается один: "приступ кашля начинается утром". Но есть еще "утреннее появление или утреннее ухудшение какого-либо симптома" — основная характеристика Nux vomica, этого важнейшего и употребительнейшего из наших средств. Кто эти ключевые слова знает, тот убеждается при раскрытии лекарствоведения только в том, что Nux vomica соответствует и другим симптомам больного. Узнать это действительно нетрудно!

Nux moschata NUX MOSCHATA   Оглавление книги Жильбера Шаретта ОГЛАВЛЕНИЕ   OPIUM Opium