Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Жильбер Шаретт, агарикус, хорея, гомеопатия

Практическое гомеопатическое лекарствоведение.
Дополнения


Москва, 1992

AGARICUS


История болезни № 5

ТЯЖЕЛАЯ ХОРЕЯ ПОСЛЕ СУСТАВНОГО РЕВМАТИЗМА

22 января 1913 года ко мне на прием была доставлена девятилетняя Барбара Ж. Девочка вошла, поддерживаемая мамой и дядей, так как стоять самостоятельно она не могла — так сильно дергались ноги.

В семь лет она перенесла скарлатину в легкой форме, а вскоре после нее острый суставной ревматизм, который и стал причиной ее сегодняшнего состояния. Сначала ее лечил домашний врач, но без особого успеха, а затем ее привели ко мне.

На первый взгляд ребенок казался сумасшедшим: рот широко открыт, язык дергается туда-сюда, на лице постоянные гримасы, руки постоянно двигаются. Речь была столь неразборчива, что невозможно было понять ни единого слова. Все симптомы были сильнее выражены на левой половине, даже левая нога была на 2–3 см короче правой. Девочка много спала, и во время сна все непроизвольные движения прекращались. И, кроме того, она обильно потела.

Симптомов было немного, но наиболее бросавшимися в глаза были сильные непроизвольные движения. Во втором издании репертория Кента в рубрике "Движения, непроизвольные" даны следующие препараты: Agar., Alum., Calcarea, Cupr., Hell., Natr. mur., Sulph., Phosph., а в шестом издании в разделе "Конечности" в рубрике "Движения, непроизвольные" находим те же препараты, только без Sulph., и дополнительно Crotalus cascavella, Opium, Stram.

В разделе Agaricus в "Концентрированной Материи медике" К. Геринга читаем:

Дрожащий вылезающий изо рта язык, неразборчивая речь, частые подергивания мышц: кажется, что части тела не слушаются. Спастические движения — от обычных непроизвольных движений и местных мышечных сокращений до дергания всего туловища. Непроизвольные движения исчезают во время сна. Непреодолимая сонливость и сильная потливость.

Таким образом, наблюдаемая у нашей юной пациентки клиническая картина соответствует патогенезу Agaricus. Я дал три дозы по четыре крупинки Agaricus 200С и велел принимать их через каждые восемь часов между приемами пищи (три дозы, чтобы быть уверенным, что хотя бы одну она сможет проглотить).

26 февраля она вновь пришла на прием. Состояние улучшилось: рот был закрыт, ребенок явно повеселел, ходит без посторонней помощи. Никаких лекарств я не назначил.

После 29 марта я нахожу в своих записях, что, по словам матери, ребенок с утра до вечера играет, ничем не отличаясь от других детей, а самое интересное, что ноги стали опять одинаковыми.

Я получил письменное извещение от матери, что у девочки не было более ни одного спастического движения и она хорошо себя чувствует.

Арли (Эдинбург)

Aesculus AESCULUS   Оглавление книги Жильбера Шаретта ОГЛАВЛЕНИЕ   ALOE Aloe