Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Кондуранго


Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)
Шмидт Пьер (1894—1987) — один из крупнейших врачей-гомеопатов прошлого века, в числе учеников которого были Жак Бор, Диван Хариш Чaнд, Жорж Деманжа, Элизабет Хаббард; создатель Mеждународной гомеопатической лиги врачей (1925), основатель Лионской Ганемановской группы, автор переводов на французский язык 6-го изд. "Органона" и "Хронических болезней" С. Ганемана (совместно с Йостом Кюнцли) и "Лекций по гомеопатической философии" Дж. Т. Кента.

Оригинал здесь

Фотография д-ра Пьера Шмидта — с его страницы на сайте Homéopathe International



Полное название Gonolobus condurango, растение кондуранго, которое мы находим на вершинах высоких гор Эквадора, принадлежит к семейству Кутровых, подсемейству Ластовневых (Asclepiadoideae).

Гомеопатам известны и другие растения этого подсемейства, среди них Asclepias tuberosa, Asclepias syraica и Callotropis gigantea.

Asclepias syraica обладает настолько скудной симптоматикой, что не имеет смысла держать это лекарство в голове, оно и вправду слишком незначительно.

Asclepias tuberosa. Этому лекарству я обязан самыми удивительными излечениями. Мы как раз недавно говорили о плевритах, и я хочу еще раз подчеркнуть ценность этого растения, другое название которого плевритный корень. Все виды острых прокалывающих болей в плевре, плевродинии, если они ухудшаются от движения, волшебнейшим образом облегчаются с помощью Asclepias tuberosa 200. Это лекарство прежде всего показано при гриппе, когда имеются такие плевральные боли. Это прекрасное лекарство и для осенней дизентерии (Colch, Dulc), а также диагональных болей слева вверху, а справа внизу (Agar, Led, Rhus-t, Tarax).

Что касается Callatropis gigantea, то здесь имеется очень важный характерный симптом, а именно ощущение жара под ложечкой. Я воспользуюсь этой возможностью, чтобы напомнить вам об ощущении жара и жжения в печени, характерном для Kali carb. В ганемановское время был такой известный гомеопат Клотар Мюллер, создавший один из первых реперториев. Он нашел, что Condurango неэффективен при фиброзном раке, но весьма полезен при застарелых хронических язвах с распадом тканей и особенно с озлокачествлением, и он излечил нескольких пациентов с такими язвами. Бернетт, проводя свои прувинги, обнаружил болезненные трещины в правом углу рта и поэтому выделил ключевой симптом "трещина справа, болезненная".

Когда у пациента имеются трещины, для нас очень важна их локализация: углы рта, у крыльев носа, края век, под мочками ушей, около пупка, в заднем проходе — именно в этих местах вы будете встречать их чаще всего, а также, естественно, на пальцах. И, конечно же, мы будем назначать разные лекарства в зависимости от локализации. Для пальцев лучше подойдут, например, Petroleum или Silica, тогда как при трещинах за ушами Calcarea или Sulphur. Эти симптомы почти всегда указывают на урикемию: пациенты должны много пить и заставлять себя потеть, чтобы справиться с ацидозом. Маленькие трещинки в углах глаз могут быть у Natrum mur., Graphites и т. д.

Болезненные трещины в углах рта (не путайте их с герпесом) всегда сопровождаются скудными высыпаниями и заедами, что указывает на Condurango. Это большое антипсорическое средство.

Великий английский гомеопат Даджен, который перевел "Органон" и оставил после себя много работ, сообщает о раке левой молочной железы размером с яйцо с болями, лимонной корочкой и настолько полным втяжением соска, что его не было видно (не путайте это с втянутыми сосками, характерными для Sarsaparilla) у женщины 69 лет, которую он полностью вылечил от этого рака с помощью Condurango 2Х. Сначала опухоль лечили Hydrastis, затем Phytolaca, но без всякого успеха, она не прекращала расти. Conium, по-видимому, немного замедлил патологический рост, но лишь на Condurango 2X опухоль стала быстро исчезать.

Согласно Бернетту, Condurango имеет выраженное сродство к языку — месту излюбленной локализации опухолей и язв, характерных для данного лекарства.