Проф. Эрнст Фаррингтон (США)

Эрнст Фаррингтон, ликоподиум в гомеопатии

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии
в 1875—1885 годах

Одесса, 1906—1910

41-я лекция. LYCOPODIUM CLAVATUM (ЛИКОПОДИУМ КЛАВАТУМ)


LYCOPODIUM CLAVATUM

  1. Телосложение
  2. Кровь
    1. лихорадки
    2. расширение вен
    3. тиф
    4. скарлатина
    5. дифтерия
  3. Печень
  4. Водянка
  5. Катары
  6. Почки

Lycopodium, или плаун, долго употреблялся при производстве ручных фокусов, а также в пиротехнике для получения искусственной молнии. При ручных фокусах плаун употреблялся для покрытия им руки, после чего последнюю можно погрузить в воду и вынуть обратно совершенно сухой. Как лекарство он долго считался совершенно инертным членами аллопатической школы и употреблялся только кормилицами как сушащий порошок. В практике некоторыми было замечено, что после употребления этого порошка наступают иногда очень тяжелые симптомы. Другие же, напротив, применяли его месяцами и даже годами и заявляют положительно, что он инертен. От чего же это происходит? Тайнобрачные, в отличие от других растений, имеют вместо семян споры, которые иногда расположены под листьями, как у плауна. Эти споры имеют твердую скорлупообразную оболочку, внутри которой заключается небольшое количество маслянистого вещества, представляющего действующее начало спор. Пока употребляется Lycopodium, состоящий из неразрушенных спор, он инертен (недействителен); когда же его споры разрушены, он становится деятелен, и тогда появляются симптомы, наступающие за его местным применением.

При его приготовлении нужно много старания, чтобы разрушить все споры. Приготовив его таким образом, мы находим в нем действительно ценное лекарство, испытанное для нас Ганеманом, и притом такое, которое требуется для нашей практики почти каждый день. Мне приятно превозносить достоинства этого замечательного средства, так как Ганеман исключил его вредное применение в качестве детского порошка и вознес его на высшую степень среди антипсорных средств.

Чтобы вы могли понять симптоматологию этого средства, я составил схему, которую вы имеете перед собой на таблице.

Прежде всего займемся телосложением, что составляет, так сказать, общий характер этого средства. Lycopodium мы находим наичаще показанным у лиц истощенных, со слабой мускулатурой, но мозг у них хорошо развит. В особенности он пригоден у детей. При нем бывает предрасположение к болезням печени, а также к поражениям легких; лицо часто бывает бледно и болезненно, глаза впалы и окружены темно-синими кругами. Часто также лицо бывает изборождено морщинами и складками, указывающими на глубоко гнездящуюся болезнь. Лицо легко покрывается румянцем и щеки краснеют. Это часто бывает по вечерам и после еды. По темпераменту больной Lycopodium довольно нетерпелив и раздражителен, легко вспыльчив. В иное время хорошо заметны грустное настроение и слезливость. Во время болезни такие больные склонны делаться повелительными и некоторым образом деспотичными, или же они считают себя важными лицами, а окружающих их за ничто, почему они приказывают им в сердитой и надменной форме. Что касается до интеллектуальной стороны больного, то мы находим память его всегда слабой. Поэтому это средство мы находим часто показанным, когда в разговоре больного наблюдаются частые ошибки. Он забывает слова или слоги.

Изменения, производимые Lycopodium в крови, немногочисленны. При лихорадочных состояниях он показан иногда ознобом, бывающим в 3–4 часа пополудни ежедневно или через день; этот озноб сопровождается потом, без промежуточной стадии жара, или же случай может характеризоваться ознобом, бывающим в этот же час и сопровождающимся кислой рвотой. При этом жар может быть или не быть.

Пульс при Lycopodium не очень характерен. При опытах с ним пульс изменялся очень мало, исключая незначительного нарастания в частоте к вечеру.

Затем обращу ваше внимание на варикозные вены. Lycopodium, действуя на печень, способен вызывать припухание или расширение вен, в особенности более или менее несовершенно снабженных клапанами; таким образом, варикозные узлы (varices) являются характерными для Lycopodium; варикозные расширения на ногах, особенно на правой, варикозные узлы на половых органах; вследствие варикоза вен припухают половые губы; это последнее состояние, появляясь во время беременности, представляет симптом, требующий Lycopodium.

Родимые пятна (naevi) также часто изменяются от Lycopodium. Не думайте, что всякое родимое пятно излечивается лекарствами, так как это не есть болезненная форма. Но ваша обязанность лечить их, если возможно. И Lycopodium является одним из средств для этой цели. Другое средство, и при том такое, которое действует лучше всякого иного и даже способно само вызывать подобные пятна, будет Acidum fluoricum.

Продолжая ту же серию симптомов, мы найдем Lycopodium показанным при открытом геморрое.

Далее, Lycopodium может быть полезен при эректильных опухолях, в которых количество крови то увеличивается, то уменьшается.

Вследствие своего общего действия, Lycopodium должен оказывать некоторый эффект на кровь или на нервную систему при тифозных состояниях. Он не пригоден в начале тифозных лихорадок, но тогда, когда болезнь, вопреки вашему лечению, перешла в ту стадию, в которой симптомы бывают наиболее тревожны. Симптомы, руководящие вами при выборе этого средства, следующие: во-первых, при правильной тифозной лихорадке Lycopodium показан около 14-го дня вполне развившейся лихорадкой, если сыпь, присущая вполне развившейся болезни, не появляется и больной впадает в бессознательное состояние с бормочущим бредом, пощипыванием постельного белья, раздутым животом с сильным бурчанием в нем газов, запором, внезапным подергиванием той или другой конечности, непроизвольным мочеиспусканием или задержкой мочи; если моча выпускается в постели, то она оставляет на белье красноватый песчаный осадок. Вот некоторые указания для Lycopodium при тифозных лихорадках.

Они весьма сходны с показаниями для Calcarea ostrearum. Эту последнюю нашли полезной в той же стадии тифа, если высыпь не появляется. Но Calcarea может иметь или запор или понос. Lycopodium же всегда требует запора. При Calcarea более выражены галлюцинации. У больного появляются видения, когда он закрывает глаза; он не может спать; хотя он может быть в полном сознании, но он все-таки постоянно пугается каких-то воображаемых предметов. В подобных случаях Calcarea вызывает сыпь и избавляет больного от этого несносного состояния.

Но Lycopodium может быть показан и в худших состояниях, нежели это; когда вследствие продолжительного повышения температуры при тифе угрожает паралич мозга, то здесь он является главным средством. Больной лежит в оцепенении (in stupore); глаза не реагируют на свет и взгляд имеет рыбье выражение; нижняя челюсть опускается и отвисает вниз; дыхание сопровождается храпом и хрипом; вы можете слышать слизистые хрипы, когда воздух входит и выходит из легких; моча отходит непроизвольно или же задерживается. Пульс перемежается и скор. В этих случаях следует давать Lycopodium, и он спасет больного, если только какое-либо средство еще может это сделать.

При подобных тифозных состояниях показания для Lycopodium мы имеем в языке. Он кажется опухшим, и больной не может его высунуть, или же, если больной выдвигает его изо рта, он качается из стороны в сторону, как маятник. Почти всегда при этом язык сух и покрыт пузырьками. Вот симптомы, достаточные для вашего руководства при выборе Lycopodium.

При скарлатине Lycopodium требуется в тех случаях, которые не представляют нормального течения, а клонятся к роковому исходу благодаря конституции больного. Здесь Lycopodium имеет сходство с Cuprum, Belladonna, Stramonium и Zincum. Явления раздражительности и отсутствие симптомов, характерных для других средств, будет служить вам указанием на Lycopodium.

Этим симптомом мы можем воспользоваться и в другом случае. Иногда дети страдают так называемым мочевым песком, причем с мочой отходит в довольно большом количестве мочевая кислота, вызывая боль при мочеиспускании. Дети просыпаются с криком от боли и отталкивают ногами все около себя. Здесь Lycopodium показан и субъективными, и объективными симптомами.

Когда Lycopodium показан при скарлатине, то вы часто найдете, что та или другая околоушная слюнная железа воспаляется и отделяет гнойную материю.

Наилучшее средство в фармакологии против воспаления околоушной железы (parotitis), сопровождающего скарлатину, есть, вероятно, Rhus toxicodendron. Ближайшим к нему средством является Calcarea ostrearum, а вслед за ней Lycopodium. Lachesis показан только тогда, когда опухоль темно-красного цвета и гной не доброкачествен, а жидок, вызывает ссадины кожи, и икхорозен (вонюч).

При дифтерии Lycopodium нужно помнить, если дифтеритный налет очень обилен на правой стороне глотки с наклонностью распространяться влево. При этом бывает постоянное желание глотать, доходящее до спазма глотки, с сильными колющими болями. Больному хуже от питья, в особенности от холодных напитков. Вы часто найдете ухудшение этих симптомов от 4 до 8 часов после полудня. Вообще когда Lycopodium бывает полезен при скарлатине или дифтерии, то поражается болезнью и нос. Больной не может дышать через нос. Миндалины сильно распухают, а также и язык, так что больной принужден раскрыть рот и высунуть язык, чтобы иметь возможность дышать. Иногда после назначения Lachesis пленки переходят на правую сторону. Тогда его нужно заменить Lycopodium.

Перейдем затем к действию Lycopodium на печень. Он действует очень энергично на этот орган, вызывая целый ряд симптомов. Начнем, во-первых, со рта. Здесь мы находим покрытый налетом язык, кислый или исключительно гнилой вкус по утрам при пробуждении, сильный голод, почти доходящий до волчьего, но несколько глотков пищи производят уже неприятное ощущение, как будто больной уже "сыт по горло", хотя это быстро снова сменяется голодом; боли в желудке, наступающие немедленно после еды, а не несколько времени спустя, как при Nux vomica, не допускают давления платья около талии, сходствуя в этом отношении отчасти с Lachesis, но отличаясь от него тем, что это последнее средство имеет эту чувствительность все время, a Lycopodium только после обеда. Область печени весьма чувствительна к прикосновению. Иногда в ней бывает чувство напряжения, и это чувство напряжения представляет тот субъективный симптом, который будет руководить вами при выборе Lycopodium при хроническом воспалении печени, когда в ней образуется нарыв. В этом состоянии весьма легко может быть поражена диафрагма. При этом бывает ощущение, как будто веревка обвивает талию. Скопление газов значительно. Возможно, что это составляет причину, почему небольшое количество пищи пресыщает больного. Это скопление газов распространяется, скорее, кверху, нежели книзу живота; в селезеночном изгибе ободочной кишки бурчание от ветров с растяжением этого отдела кишечного тракта. Momordica также имеет этот симптом. Процессы брожения в кишках усилены, что выражается выходом газов и даже поносом. Но в кишках обыкновенно бывает запор с напрасными позывами на низ. После стула бывает ощущение, как будто большое количество испражнений осталось невыведенным.

Эти же симптомы, в особенности если они сопровождаются брюшной водянкой, будут руководить вами при выборе Lycopodium и при болезни, известной под именем цирроза печени (cirrhosis hepatis).

При этих желудочных и печеночных симптомах Lycopodium имеет много аналогов, одним из которых является Nux vomica. Nux можно отличить от Lycopodium по следующим симптомам: хотя Nux vomica имеет кислый вкус во рту, ухудшение по утрам и чувство полноты после еды, но наступающие непосредственно за этим боли сильнее бывают при Lycopodium. Скопление ветров бывает при обоих средствах, но при Nux vomica они производят давление более книзу, обусловливая частые позывы на низ и давление на мочевой пузырь. При обоих средствах бывает значительный запор с тщетными позывами на низ. Различие между ними заключается в следующем: Nux vomica имеет эти напрасные позывы вследствие своего припадочного (спазматического) действия, при Lycopodium же они обусловлены сокращением замыкающей задний проход мышцы (sphincter ani).

При Sulphur также бывает скопление ветров и кислый и горький вкус во рту, но при Sulphur характерно место скопления этих ветров в сигмовидной кишке (flexura sygmoidea), которое и ощущается больным в левом паху.

Не забывайте также Raphanus при болезнях, сопровождающихся скоплением и задержкой ветров. Д-р Джеймс Б. Белл (Jas. В. Bell) из Мэна, один из наших выдающихся хирургов, оперировал однажды в области живота. Больной его страдал резким тимпанитом, и, однако же, газы совершенно не выходили, хотя кишки работали. Симптом этот имеется у Raphanus. Д-р Белл назначил это средство, и больной поправился.

Перейдем теперь к водянкам, излечиваемым Lycopodium. Мы находим это средство показанным преимущественно в водянках нижней половины тела. Верхняя часть тела исхудала, мышцы рук и грудной клетки тощи, живот растянут, а ноги опухши и покрыты язвами, из которых постоянно сочится серозная жидкость. Есть три средства, которые можно назначать при образовании этих язв во время водянки. Это Rhus tox., Lycopodium и Arsenicum. Причина водянки, показывающая Lycopodium, — болезнь печени. Он применялся успешно также и при водянке околосердечной сумки (hydropericardium), сопровождавшей болезнь сердца, после того, как назначение Arsenicum оказывалось безуспешным.

Займемся затем катарами Lycopodium. О нем нужно помнить при катарах, поражающих слизистую оболочку носовой полости, в особенности когда нос бывает заложен и ребенок не может дышать. Дитя пробуждается от сна и трет себе нос.

Не забывайте Lycopodium и при бронхиальном катаре, будут ли поражены при этом более крупные или более мелкие бронхи, если бывает накопление слизи, на что указывают хрипы, хриплое дыхание, кашель и одышка.

Его можно назначать также при гектической (изнурительной) лихорадке, сопровождающей нагноение легких, в особенности когда правое легкое хуже левого.

Он пригоден и при пневмонии, когда опеченение легочной ткани так сильно, что больной испытывает большое затруднение при дыхании, причем крылья носа попеременно то сжимаются, то расширяются. Его можно также применять и при тифозной пневмонии, если симптомы ее подходящие, а также при дурных последствиях плохо леченой пневмонии, в особенности если угрожает нагноение легких.

При болезнях печени мы находим Lycopodium показанным при страдании, о котором я уже говорил, — присутствии мочевой кислоты в моче, а также при почечной колике в правом боку.

Есть еще один симптом для Lycopodium, который я хотел бы прибавить, симптом нередкий во время тифа, пневмонии и скарлатины — это похолодание одной ноги, тогда как другая тепла или даже горяча. Этот симптом может показаться не имеющим значения на бумаге, но я могу вас уверить, что он имеет неоценимое значение в практике.

Lycopodium служит дополнением для Lachesis.

Табакум, дулькамара, гомеопатия 40-Я ЛЕКЦИЯ   Оглавление книги Э. Фаррингтона о гомеопатических лекарствах ОГЛАВЛЕНИЕ   42-Я ЛЕКЦИЯ Берберис, подофиллюм, спигелия, гомеопатия