Проф. Эдвин М. Гейл (США)

Проф. Э. Гейл, глава о лилиум тигринум

Lilium tigrinum

Materia Medica and Special Therapeutics of the New Remedies,
4th ed., 1875, vol. II, pp. 389–398

Гомеопатический вестник, 1889, № 2, стр. 54–65
Гейл Эдвин Мозес (1829—1899) — известный американский гомеопат, профессор медицинской ботаники и фармакологии в Ганемановском медицинском колледже Чикаго (1864—1878), профессор Материи медики и терапии в Чикагском гомеопатическом колледже (1878—1881), автор многочисленных книг и статей.





Описание. Lilium tigrinum — тигровая лилия, известное яркое и пышное садовое растение оранжевого цвета, весьма плодовитое в культуре, родом из Китая и Японии. Стебель от 4 до 6 футов высоты, без ветвей, пушистый. Листья сидячие, трижилистые, верхние — сердце-яйцевидные, расположены несимметрично. Углы, соединяющие стебель с листом, имеют луковичную форму. Цветы большие, пирамидальные, на верхушке стебля, темно-оранжевого цвета, с черными или совершенно темно-малиновыми несколько выпуклыми пятнами, придающими цветку вид тигровой кожи. Цветет в июле и августе.

Оффицинальные препараты. Тинктура из цветков и плодотворной пыли; разведения.

Аналоги. — Agaricus, Belladonna, Cimicifuga, Cactus, Helonias, Murex, Podophyllum, Platina, Sepia.




Тигровая лилия, столь знакомая в садах, недавно возвысилась из своего прежнего положения как декоративного растения, культивированного только ради цветов, на степень важного терапевтического средства. Честь введения этого средства в наше лекарствоведение принадлежит д-ру Пейну (W. Е. Payne, of Bath, Maine). Испытания его производились совокупно со столь выдающимися людьми как доктора Кэррол Данхем, Кеньон и Лилиенталь, при содействии многих других врачей, медицинских студентов, мужчин и женщин.

Тщательное и подробное резюме д-ра Пейна из всех испытаний появилось в первый раз в "Протоколах Нью-Йоркского гомеопатического общества" в 1871 г. и перепечатано в первом томе моей "Materia Medica of the New Remedies".

Давши ботаническое описание растения, д-р Пейн говорит:

Случай смерти в конвульсиях ребенка, поевшего цветочной пыли этого растения, подал мысль испытать это средство, и надежда найти в нем новое средство для борьбы против часто бурных судорог, происходящих от острого и хронического мозгового раздражения, побуждала к скорейшему осуществлению этой задачи. И хотя в этом отношении возбужденная надежда не оправдалась в испытаниях, тем не менее приложимость этого средства к целому классу разнообразных болезней, составляющих отраву женского счастья, внушает твердые ожидания, что отныне оно займет важное место в гомеопатическом лекарствоведении.

Сфера действия Lilium ясна и безошибочна. Все симптомы указывают на воспроизводительные органы как на исходную точку его патогенетического действия. Изучая сначала его прямое действие на яичники, матку и соответствующее органы у мужчин, мы видим, что он производит тут целый ряд патологических состояний, начиная с простого функционального раздражения, вплоть до подострого воспаления, и наконец, почти все маточные смещения.

Но действие его на этом не прекращается. Вследствие влияния его на рефлекторную нервную систему, которую он приводит в состояние чрезвычайной чувствительности, возникает целая вереница сочувственных симптомов. Почти каждый орган и каждая ткань человеческого тела, а также и душевная сфера, вовлекаются в общее и распространенное раздражение. Каждый любой симптом наудачу из его патогенеза в происхождении своем может быть отнесен к детородным органам.

Подобно тому как каждое лекарство, достаточно хорошо изученное, имеет свою патологическую характеристику (Keynote), точно так существуют и симптоматические характеристики для всех лекарственных веществ. Я имею намерение указать вам на оба рода характеристики в патогенезе Lilium и в то же время дать вам несколько клинических и терапевтических выводов, могущих быть полезными в вашей практике.

Со времени первых испытаний Lilium он вошел в широкое употребление, и в то время как некоторые из наших лучших практиков расточают на его долю восторженные похвалы, другие наоборот уверяют, что он их разочаровал. Это разногласие может быть обяснимо различно. Во-первых, все новые средства с яркими и многообещающими патогенезами возбуждают в нас слишком широкие ожидания. Прописывая их, мы надеемся увидеть быстрые и блестящее результаты, и если они не являются так скоро, как мы желаем, то получается разочарование. Во-вторых, д-р Данхем, критически изучивший это средство, утверждает, что в большинстве случаев ни его терапевтическое, ни патогенетическое действие не наступает очень скоро. "Иногда, — говорит он, — оно еще не появляется в течение нескольких дней или недели после его назначения". Если это так, то этим объясняются некоторые неудачи. Редкий врач согласен выжидать в течение нескольких дней очевидности лекарственного действия, за исключением упорных хронических случаев, поэтому он скоро меняет лекарство, и новое средство парализует эффект Lilium или присваивает себе честь излечения, принадлежащую Lilium.

Доза этого лекарства так же различна, как и опыт или прихоти врачей. Оно употреблялось во всех делениях и с одинаково хорошими результатами. В руках врачей-эклектиков настой из цветов и листьев давал такие же блестящие излечения, как и тысячные деления в руках приверженцев высочайших разведениий.

Изучение протоколов испытаний не выясняет с достоверностью, который из двух органов, матка или яичник, поражается первично. Но так как яичник есть настоящий центр воспроизводительных органов, то является правдоподобным, что именно он и поражается первично. Оба яичника подвергаются раздражению Lilium: у одной испытателеницы — левый, у другой — правый, у третьей — оба вместе. Lilium гомеопатичен яичниковому раздражению с его последовательными явлениями — частыми и обильными регулами. В этом отношении он сходен с Platina, Calcarea и Sabina. Он показан также в гиперемии яичников, которая иногда задерживает менструацию и обусловливает скудность кровеотделения. В этом отношении он сходен с Sepia, Conium, Lachesis и Pulsatilla.

Подострое и хроническое воспаление яичников (ovaritis) также подведомственно целебному действию Lilium, который тут соперничает с Apis, Belladonna и Cantharis, которые, впрочем, соответствуют более сильным степеням оварита.

Основательное употребление яичниковых средств, по всей вероятности, могло бы предупреждать мнoгие случаи опухолей яичников. Из всех этих средств Apis имеет характеристичный симптом, часто встречаемый у женщин с такими опухолями, а именно, внезапный обморок без всякой видимой причины. Следующим по очереди средством является Lilium, который излечил, судя по описаниям, немало начинавшихся опухолей. Я склонен, однако, думать, что эти опухоли были простые увеличения яичника доброкачественного характера как результат приливов и раздражений. Я не думаю, чтобы какое-либо средство было способно разрешить яичниковую кисту или плотную опухоль яичника. Простую же гипертрофию Lilium может излечить.

Если какое-либо из известных нам средств обладает способностью вызывать всасывание твердой опухоли яичника, то это Baryta iodata.

Я часто находил Lilium полезным в невралгии яичников при следующих показаниях: жгучая колющая или стреляющая боль, особливо когда она сопровождается режущей болью в грудных железах, в обеих или только в одной.

Непосредственные менструальные симптомы Lilium не служат особенным показателем для него в дисменорее. Если бы он и был показана, то это, вероятно, в невралгической или конгестивной разновидности, но я думаю, он никогда не окажется столь полезным как Viburnum, Xanthoxyllum или Caulophyllum. При болезненной менструации вследствие маточных смещений он, вероятно окажется чрезвычайно полезным, так как соответствует приблизительно всем.

Lilium имеет следующий симптом: "менструальная кровь перестает течь, когда пациентка прекращает ходьбу". Это аналогично действию Cactus и Causticum. Я имею пациентку, у которой менструальная кровь перестает течь, когда она ходит, как раз наоборот Lilium.

Маточные симптомы Lilium сходны с яичниковыми; патологическое состояние тоже. Гинекологи учат, что все маточные смещения, перегибы и пр. происходят от гиперемии, воспаления и увеличения этого органа. Из всех этих причин rипеpемия, или прилив, без сомнения, имеет наисильнейшее влияние. Вот почему Lilium обладает способностью производить перегиб и наклонение матки вперед (anteflexio et anteversio), что подтверждалось при ручном исследовании во время испытаний, и можно с известным основанием думать, что лекарство, способное вызвать антеверсию, при более и достаточно продолжительном испытании на женщинах разных лет и общественных положений окажется способным вызывать и другие перегибы матки. Повторный или сильный прилив к матке у предварительно здоровой женщины с нормальным положением матки причинит, скорее, наклонение вперед, чем назад. Но если испытательница имела уже выпадение матки или если она рожала многочисленных детей и имеет опущение матки, то та же самая степень прилива может вызвать ретроверсию.

Утверждение, что смещения матки обусловливаются расслаблением маточных связок, не обосновано на патологических фактах. Расслабление это, вероятно, имеет вторичное происхождение и не принадлежит к сфере действия Lilium. Специфическими же средствами для этого состояния являются такие средства как Helonias, Aletris или Ferrum.

Поэтому при соответствии симптомов возможно с помощью Lilium исправить перегиб или наклонение матки. Я говорю "с помощью", потому что не думаю, чтобы лекарство могло восстановить нормальное положение смещенной матки без содействия вправления или искусственной поддержки на достаточное время. Lilium может самостоятельно предотвратить угрожающее смещение или перегиб или даже излечить такую очень легкую форму болезни матки, но только не в тех случаях, где уже есть неподвижность матки или долголетний процесс.

Невралгия матки очень близко воспроизводится в испытаниях Lilium, и я часто излечивал им серьезные случаи. Он может быть полезен в состояниях, известных под именами цервицит, эндоцервицит и слизистый метрит.

Лейкорея Lilium имеет особенный характер: бели едкие и разъедающие, вызывающие красную высыпь (rash) на детородных губах и сильное раздражение всего влагалищного канала до степени воспаления (vaginitis). Так как этот род белей указывает на воспаление слизистой оболочки, то Lilium, следовательно, показан во всех воспалениях женской половой системы, начиная со входа во влагалище и до окончания фаллопиевых труб.

У обоих полов первичное действие Lilium обусловливает усиление полового влечения, но я думаю, что это не столько влияние его на душевную сферу, сколько результат местного раздражения влагалища, маточного рукава и других тканей по соседству с клитором. Половое влечение контролируется волей и отвлекающими занятиями, и достойно замечания, что позыв к мочеиспусканию, причиняемый Lilium, также находится под контролем воли.

Брюшные и кишечные симптомы Lilium имеют двоякий характер: одни из них зависят от специфического раздражения им слизистых оболочек, другие от маточных симптомов. Различие это очевидно для всякого врача, знакомого с симптомами маточного расстройства.

Симптомы со стороны желудка, аппетита и мочевых органов могут быть подведены под те же категории. Lilium излечивает утреннюю тошноту беременных и тошноту от маточного раздражения. Он соответствует некоторым прихотям и отвращениям, столь обычным у женщин во время беременности, или страдающим от яичниковых и маточных болезней. Многиe из головных симптомов имеют рефлекторный характер, но он может излечивать мигрень, а также конгестивную и невралгическую головную боль. Конгестивные головные боли сходны с теми, которые наблюдаются у молодых девушек до наступления менструации.

Действие Lilium на душевную сферу есть чисто рефлекторное вследствие раздражения со стороны половых органов. Он гомеопатичен истерии или тем странным и ненормальным психическим проявлениям, которые встречаются у женщин с маточными болезнями и у мужчин, злоупотреблявших своими половыми способностями. Я не сомневаюсь, что она окажется полезной в случаях помешательства, происходящего от болезненного расстройства полового аппарата.

Душевные симптомы Lilium в некотором отношении сходны с Ignatia, Crocus, Platina и Cimicifuga.

Глазные симптомы должны были бы навести окулистов на Lilium как на весьма ценное средство в некоторых функциональных расстройствах зрения. Д-р Белл приводит случай улучшения гиперметропии (дальнозоркости) после первоначального ухудшения от Lilium. Д-р Вудиатт (Woodyatt) думает, что это был случай астигматизма (неравномерности преломления в различных меридианах глаза) с ослаблением аккомодации (способности приспособления зрения на разные расстояния). Действие Lilium на глаз напоминает Gelsemium и Cimicifuga.

Lilium может оказаться важным средством при болезнях сердца. Он, по-видимому, оказывает решительно угнетающее действие на сердечные нервы, вследствие чего рабочая сила сердца ослабляется, кровь недостаточно сильно прогоняется сердцем для пополнения артерий, и в результате оказывается венозный застой и обременение сердца. Это его первичные симптомы; они показывают, что Lilium может быть полезен во многих состояниях прямого или рефлекторного ослабления сердца, но не в органических его страданиях, а разве только как паллиативное средство. Его никогда не следует забывать в лечении функционального расстройства сердца у женщин с маточными болезнями.

Первичные сердечные симптомы Lilium имеют чрезвычайное сходство с симптомами Cactus. Отсутствие указаний на частоту и качество пульса и недостаток исследования сердца с помощью стетоскопа составляют серьезное упущение в протоколах испытателей. Сердечные болезни, в которых Lilium может оказаться весьма полезным, это нервное сердцебиение, раздражительность сердца и другие ненормальные симптомы, происходящие от рефлекторного раздражения.

Я не буду удивляться, если дальнейшие испытания и клинические наблюдения покажут пользу Lilium при хорее. Lilium имеет уже один симптом: "конвульсивные сокращения почти всех мышц тела и чувство, что она помешается, если не сделает над собой усилия". Это до известной степени симулирует хорею или истерию.

Д-р Пейн очень высоко ценит Lilium в 30-м разведении при затяжении послеродового выздоровления.

Прилагаю прекрасную параллель д-ра Фаррингтона между Lilium с одной, и Sepia и Pulsatilla с другой стороны.

LILIUM TIGRINUM

SEPIA

Душевные симптомы почти тождественны

Голова

Головная боль от лба к затылку

Головная боль от затылка ко лбу

Страх помешательства

Страх апоплексии

Молчаливость

Болтливость

Желудок, живот

Пьет часто и много

Обыкновенно отсутствие жажды

Потребность мяса

Отвращение от мяса

Жгучая боль после испражнения (как после слабительного)

Натуга прямой кишки после испражнения


Задержка мочи вызывает чувство стеснения в груди

Задержка мочи вызывает беспокойство и давление на пузырь

Женские органы

Отсутствие ощущений в голове; дикие взоры, когда останавливается менструальное кровотечение

Мания вследствие слишком обильной менструации


Регулы обычно скудны; кровоотделение прекращается, когда она сидит, и возобновляется, когда находится в движении

Регулы обыкновенно обильны; кровь отделяется только утром


Бели бурые, желтые, разъедающие; хуже после регул

Бели зеленые или молочного цвета, разъедающие; хуже перед регулами

Чувство напора вниз по направлению к влагалищу или заднепроходному отверстию; лучше от подпоры

Чувство напора вниз над тазом; она должна скрещивать ноги


Жжение и резь в яичниках; прилив

Колотье в яичниках; прилив

Медленное поправление после родов: слишком продолжительное послеродовое очищение; должна поддерживать влагалище, чтобы предупредить выпадение; от верховой езды временами лучше, временами хуже

Медленное поправление после родов; послеродовое очищение очень зловонно; отвисание живота; она должна садиться и скрещивать ноги, чтобы предупредить выпадение; от верховой езды всегда хуже

Груди чувствительны; режущая боль насквозь к левой лопатке

Груди болезненны; твердые узлы; колющие боли; трещины сосков

Мужские органы

Половое возбуждение; истечение семени с последующим затруднением сосредоточивать внимание; неправильный подбор слов; раздражительность; помрачение зрения

Истечение семени с последующим головокружением, раздражительностью, чувствительностью к сырой погоде; душевное истощение

Грудь, сердце

Оба лекарства действуют одинаково на венозную систему; оба вызывают конгестивную астму, пульсации по всему телу; приливы к сердцу, хуже от движения, лучше от давления и растирания; чувство зябкости с внутренним жаром в груди

Хуже от задержки мочи; вздыхание облегчает; маточные страдания; боль через левую грудь к спине; чувство подергивания внутренностей


Чувствует себя лучше при пробуждении ото сна; маточные и истерические страдания с подергиванием в одной стороне. Сухой раздражающий кашель

Тяжесть в области сердца, хуже после еды*

Перемежающееся биение сердца после еды

Боль, как будто сердце попеременно сжимается и отпускается

Сердцебиение с сильной колющей болью в левой грудной полости

Прилив к сердцу; пульс слабый; ощущение полноты сердца, точно лопнет; вкус крови; слабость; озноб пробегает от лица вниз к груди; чувство похолодания сердца на открытом воздухе

Прилив к сердцу; клокотание в левой половине груди как бы от угрожающего кровохаркания; жжение в лице; биение сердца, ощущаемое под ложечкой


Общие симптомы

Оба лекарства соответствуют ослабленным организмам, преимущественно женскому, с боязливостью относительно собственного здоровья; поспешность, нервность, беспокойство; нервность так сильна, что малейшее возбуждение причиняет холодный клейкий пот на руках, сердцебиение и проч. Для обоих лекарств причина слабости, по-видимому, заключается в расслаблении связочных аппаратов, серозных мешков и вен; отсюда слабость колен (даже хрустение, как у Lillium, от недостатка синовиальной жидкости), выпадение и пр., наклонность к венозным застоям в области воротной вены (Sepia), чувство полноты груди, сердца и вен нижних конечностей. Кроме вышеуказанных различий, характеристично еще для Lilium улучшение до полудня, а для Sepia — улучшение поcле полудня.

PULSATILLA            LILIUM TIGRINUM

Pulsatilla и Lilium, хотя и несходны между собой по их общим показаниям, имеют тесное соприкосновение в их действии на вены. Они имеют то же самое чувство полноты в венах, груди и сердце; ухудшение вечером и улучшение на открытом воздухе. Сердце слишком переполнено кровью, слабый пульс, обморочное состояние, наклонность к глубоким вздохам. Taкиe симптомы часто встречаются при расширении правого сердца.

Pulsatilla, хотя имеет чувство зябкости, находит улучшение на чистом воздухе и от ходьбы. Lilium также имеет облегчение на чистом воздухе (за исключением головной боли), но холодный воздух вызывает чувство леденящего холода на сердце, и движение ухудшает. При задержке мочи явления прилива ухудшаются.

Lilium, как и Pulsatilla, имеет недостаточность регул. Но Lilium имеет раздражительность нрава; больная хочет умереть, но не знает, почему; заботливость о своем здоровье; отсутствие ощущений и мыслей в голове; потребность мяса; понос заставляет ее утром вскакивать с постели. Pulsatilla имеет мягкий и плаксивый прав; желает смерти, но боится ее; заботливость о своем здоровье и спасении души; мания с отсутствием мыслей; отвращение от мяса; понос после полуночи. Для Lilium — улучшение до полудня, для Pulsatilla — улучшение в полночь, до полудня (кроме поноса).

ПРИМЕЧАНИЕ

*Сердечные симптомы Lilium появляются в испытаниях поздно, и поэтому весьма характеристичны. Они, по-видимому, сопровождаются конгестивными явлениями и находятся в связи с мочевыми расстройствами. Но они наблюдались у обоих полов и имеют сильное сходство с органическими болезнями сердца.