Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2017, XIV, cтр. 100–102

Berberis vulgaris
(Common Barberry, Bipperidge Bush)


БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Синонимы. Berberis dumetorum, Raii Syn, 465. Spina acida, или Oxyacantha, Ger. Em. 1325.

Названия. Фр.: L'Epine vinette. Нем.: Sauerdorn. Итал.: Crespino. Исп.: Berberis. Гол.: Berberis. Русск.: Барбарис.

Общие характеристики. Чашечка внутренняя с шестью расходящимися вогнутыми окрашенными осыпающимися чашелистиками, три наружных самые маленькие. Венчик из шести закругленных яйцеобразных вогнутых расходящихся лепестков, находящихся противоположно к чашелистикам, каждый с двумя продолговатыми глубокими окрашенными, предположительно нектароносными, железами у основания. Нитей шесть, стрелообразных, сплющенных, тупых, противоположных лепесткам, но короче их, прикрепленных к основанию каждого. Пыльники из двух отдельных лепестков на противоположных краях верхушки нити, каждое отверстие створкой от дна вверх. Завязь верхняя, цилиндрическая, длинная как тычинки. Столбика нет. Рыльце одиночное, круглое и плоское, шире завязи, остро ограниченное, постоянное. Ягода продолговатая, тупая, однокамерная, пульповидная, раскрывающаяся в верхней части. Семена — два или три, продолговатые, цилиндрические, прямостоячие, прикрепляются короткими цветоножками к нижней части камеры.

Чашечка из шести чашелистиков, внутренняя часть венчика из шести лепестков, и две–три ягоды с семенами, что отличает барбарис от других видов этого же типа и отряда.

Особые характеристики. Колючки, расщепленные на три части. Гроздья подвесные. Листья обратнояйцеобразные, продолговатые, с щетинистыми зубчиками. Лепестки целые.

История. Это одно из лекарственных растений древних врачей, и, согласно Джерарду, описано Галеном как Oxycantha, или Acuta spina, и отличается от Oxyacanthus Диоскорида, или боярышника. "Плод, — говорит он, — очень похож на плод мирта", но Бодеус ван Стапель заметил, что плод барбариса вовсе не похож на плоду мирта, поэтому он заключил, что растения, описанные Диоскоридом и Галеном, идентичны.

Гален (De Nutrimentis) причислял мягкие ростки барбарисов к съедобным мягким побегам, каких не бывает у Oxyacanthus, или боярышника. Поэтому очевидно, что он рассматривал их как два различных растения. Согласно Рази, греки называли его Καλμωριος. Аравийские врачи, Авиценна и Серапион, не делали никаких различий между ним и боярышником и называли оба растения Amyrberis. Д-р Ройл предполагал, что Lycium indicum (лат. дереза индийская. — Прим. авт. сайта) Диоскорида — это барбарис, но комментатор Павел Эгинский (vol. iii, p. 435) считал, что барбарис был только заменителем дерезы. Согласно Леру, его очень широко использовали древние египтяне.

Джерард, описывая использование растения, говорил, что листья и ягоды этого колючего кустарника холодны и сухи во второй степени и, что также подтверждал Гален, они состоят из тонких частей и имеют "определенное режущее качество".

Под заголовком "Достоинства" он разделил их (способы использования. — Прим. перев.) следующим образом:

А. Листья используют для приправы к мясу и вместо салата, как используют щавель.

Б. Отвар из него хорош против горячего жжения и холерической лихорадки; он уменьшает жар крови и избыточный жар печени.

В. Плоды, или ягоды, хороши от того же, а также подходят от приливов и от "bloudy flixe" (дизентерии. — Прим. авт. сайта), и они останавливают все виды обильных кровотечений.

Г. Зеленые листья кустарника барбариса после того, как их перемелют и сделают из них соус (как это делают с щавелем), называемый зеленым соусом, используют с целью охлаждения жара в желудке и для тех, кого мучают горячее жжение и лихорадки, а также для поднятия аппетита.

Д. Варенье, сделанное из плодов и сахара, выполняет с давних пор то же, что упомянуто выше, но с большими силой и успехом.

Е. Корни дерева, вымачивавшиеся несколько дней в крепком отстое вместе с золой ясеня, при частом смачивании волос придают им желтый цвет.

Ж. Кору корня с хорошим результатом также используют в медицине от желтухи (Gerarde, р. 1326).

В "Pharmacopœia Officinalis" (1742, р. 147) Квинси он пишет, что плод барбариса полезен при диареях и дизентерии, а кора — от желтухи и других недомоганий, от загрязнения и закупорки внутренних органов. Кроме того, по той же причине он является ингредиентом во многих лекарственных елеях, которые продают повсеместно.

1. Лепестки 2. Лепесток, показаны нектароносные железы 3. Тычинки, завязь и рыльце 4. Рыльце и завязь 5. Отдельная тычинка 6. - ? 7.-? (отсутствуют в оригинале)

Внутренняя кора ствола, настоянная на пиве, имеет репутацию средства, излечивающего желтуху.

С помощью квасцов она красит полотно в красивый желтый цвет. Корни, проваренные в щелоке, окрашивают шерсть в желтый цвет. Благодаря своим терпким качествам в Польше барбарис используется для того чтобы дубить кожу и в тоже время красить ее в красивый желтый цвет.

Кислота, находящаяся в барбарисе, — щавелевая, и она делает ягоды настолько кислыми, что птицы, свиньи и лошади отказываются их есть, но коровы, овцы и козы едят.

Говорят, что барбарис становится причиной появления мучнистой росы на злаковых, растущих в его ареале, однако было доказано, что это не так. Часто на листьях этого кустарника есть паразит Lysiphe berberides, нередко покрывающий всю поверхность листьев тонким белым веществом, которое, возможно, может иметь пагубное влияние на растущие рядом злаковые, но это не точные сведения.

Берберис — это измененное "амерберис", арабское название плода.

Его использовали как камнедробящее, кровоостанавливающее и противоядие для некоторых ядов, согласно Бадигору, Орибазу, Месне и др. Серапион (De Simpl. 229) рекомендовал его как охлаждающее и режущее и полезное при всех истечениях, а позднее, согласно Паулли, Баугину и др., при воспалениях горла и других поражениях слизистых оболочек. Согласно Рэю (Hist. Plant., vol. ii, p. 1605) — при заболеваниях печени, желтухе и т. д. Согласно Коху (Buchner's Rep., vol. viii, fas. 1) при холерном поносе, когда секреция желчи не приходит в норму или отсутствует, берберис применялся с большим успехом. Есть так много разных мнений относительно влияния бербериса, что это затрудняет его классификацию. Если бы медики делали больше отличий между его позитивным и медицинским действием, то противоречий было бы меньше. Отмечено, что он действует как тоник и жаропонижающее, утоляет жажду, ослабляет и устраняет лихорадку и воспаление, является влагопоглощающим и растворяющим, слабительным и антисептиком, вяжущим и кровоостанавливающим, болеутоляющим, потогонным и мочегонным, изгоняющим глистов и вызывающим выкидыш средством.

Он был популярным средством от лихорадочных заболеваний и воспалений, но постепенно перешел из рук людей в руки врачей, которые некоторое время очень активно использовали его при этих расстройствах, но всегда, как следует отметить, с теми расхождениями и разногласиями, которые наблюдаются в Материи медике и возникают или от неточных и неполных наблюдений, ошибочного пояснения фактов и незнания, или от бездумного повторения мнений других. В то время как берберис раньше использовали от астенических лихорадок и рекомендовали как восстановительное средство, он имеет также так называемый противовоспалительный эффект. Современные врачи отвергают его в первом пункте и рекомендуют только в остальных случаях. Шёне (Pract. Arzneim., vol. i, p. 83) считал его полезным лишь от сильных лихорадок и запрещал при астенической форме. Корн (Arzneimittel., 2-е изд., стр. 190) советовал его только при гиперстенических лихорадках, и т. п. Гербергер и Кох рекомендовали берберис при воспалении кишечника, заболеваниях печени, при холере и дизентерии в полной противоположности Гессе, который считал, что это средство вызывает застой крови в голове, груди и животе, кровотечения из носа и десен и опухание геморроидальных узлов.

Описание. Густой кустарник от трех до шести футов высотой, при культивации часто вырастает гораздо выше, цветет в мае-июне. Ветви чередуются, гибкие, угловатые, с желтовато-бурой корой. Листья пучками от боковых почек, осыпающиеся, стебельчатые, несколько яйцеобразно выгнуты назад, более или менее остроконечные, между зубчатыми и окаймленными. Колючки на основании каждого листа-почки, расчленены на три части, расходящиеся, острые, с продольными ложбинками вниз. Кисти одиночные, из центра каждой почки, на цветоножке, простые, со множеством цветков, свисают длиннее листьев. Цветки ярко-желтого цвета с красными железами. Ягоды красные, продолговатые, немного изогнутые, очень кислые. Очень примечательна раздражительность тычинок этого растения: если прикоснуться к внутренности нитей у основания, то последние немедленно поднимутся вверх и ударятся пыльниками в рыльца. Это может повторяться несколько раз, так как после каждого раздражения тычинки возвращаются в их изначальное положение. Д-р Смит наблюдал, что такое движение тычинки происходит из-за очень сильного раздражения на стороне нити ближе к почке (наружная сторона нити и пыльники не имеют такого свойства), которая при прикосновении сокращается, и эта сторона становится короче другой, в результате чего нить склоняется к почке. Цель этой любопытной природной конструкции очевидна: когда тычинки стоят в изначальной позиции, их пыльники хорошо скрыты от дождя вогнутостью лепестков; в таком положении они, вероятно, и остаются, пока какое-то насекомое, чтобы достать пыльцу из основания цветка, не проталкивается между нитями, почти неизбежно касаясь их самых раздражимых частей, и таким способом происходит опыление. Поскольку насекомые летают главным образом когда солнечно, растение приспособлено для опыления только в хорошую погоду.

Географическое распределение. Барбарис обыкновенный является местным растением Великобритании и других частей Европы. Виды есть в Европе, Азии и Америке. Редко встречается в Южной Америке.

Места обитания в Британии. В лесах и у изгородей, на покрытых кустарником известняковых холмах; в изгородях вдоль обочин между Мидлтон Стоунз и Ардли, в Берксе, Бедфордшире, Кембриджшире, Девоне, Эссексе, Норфолке, Саффолке, Сомерсетшире, Уорвикшире и др.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Маленькие боковые корни или кора боковых корней среднего размера (большие корни слишком волокнисты). Настойку готовят со спиртом.

Отравляющее действие. Своими экспериментами Гессе открыл, что берберис вызывает примечательное лихорадочное состояние. Один гран, который совершенно здоровой девушке давали трижды в день в течение четырех дней (всего двенадцать гран), вызвал общее расслабление, небольшую дрожь по спине утром, жар в лице ночью, воспаление конъюнктивы, сильную жажду, анорексию, небольшие спазмы в животе и боли перед мочеиспусканием. Когда он давал здоровым людям настойку корня, то наблюдались еще более поразительные симптомы, и полностью развившееся воспаление миндалин, язычка и глотки, сопровождаемые краснотой и опуханием; также примечательно, что Паулли (Quadripart. Bot., Argent. 1667, p. 103) хвалил противовоспалительное действие бербериса при лихорадках и воспалениях, особенно миндалин и язычка, таким образом доказывая его гомеопатическое действие. То же относится и к случаям воспаления печени и слизистой оболочки кишечника, дизентерии и и застоя в матке. Эксперименты Гербера, Вибмера, Вюра, Бухнера и Гессе (см. Wibmer и Hesse, a. a. O. p. 26) дали много важных доказательств возбуждающего влияния бербериса на пищеварительные органы, которое также было продемонстрировано и Клузиусом (Hist. Rar. Plant., 1661, p. 121) и другими. Диоскорид рекомендовал его как лекарство для того чтобы вызвать выкидыш.

Использование в гомеопатии. Ганеман не испытывал это лекарство, и его нет в "Чистой Материи медике", однако оно описано в "Journal für Arzneimittellehre". Согласно Ноаку и Тринксу, берберис главным образом подходит желудочным, желчным и венозным геморроидальным конституциям, холерическому или холеро-сангвиническому темпераменту. Он, вероятно, действует на венозную систему и слизистые оболочки, особенно слизистые оболочки глаз и пищеварительных органов. Берберис заслуживает особенного внимания, когда заболевания желчного характера носят эпидемический характер, а также при угрях, эритематозном дерматите, крапивнице, бородавках на пальцах, панариции, обморожении, ревматизме, желчной желудочной лихорадке, ревматоидном артрите, желтой лихорадке, фебрильных состояниях, которые характеризуются внутренним жаром и наружным похолоданием или частичным ознобом, при головной боли, особенно венозного застойного типа, вызванной нарушением пищеварительных функций, и сопровождаемой ревматическими и артритическими поражениями, при катаральной, ревматической и артритической офтальмии. Рожистая ангина области зева, особенно сопровождаемая ярко выраженным желчным поражением, болезни печени, гепатит, вызванный раздражением от желчных камней и от подавления геморроя, желтуха, заболевания почек и мочевыделительных органов, геморрой, дисменорея, люмбаго, ревматические поражения конечностей, узелковый артрит.

Антидоты. Камфора. Бухнер говорил, что берберис является противоядием к акониту.

Atropa belladonna Atropa belladonna   Оглавление книги Э. Гамильтона о гомеопатических лекарствах Оглавление   Bovista Bovista