Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2018, XV, cтр. 95–96

XVI. CAPSICUM ANNUUM1
(Capsicum or Chilly)


ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ

Синонимы. Piper Indicum vulgatissimum, Bauh. Πιν., 162. Vallia. Capo. Molago, Rheed. Mal., ii. таб. 35.

Иностранные названия. Фр.: Poivre d’Inde, Poivre d’Espagne. Нем.: Spanischer Pfeffer. Итал.: Pepe di Guinea, Peperone. Исп.: Pimentero annua, Pimiento da Indias. Порт.: Pimentas da India. Гол.: Spaansche Peper. Швед. и дат.: Spansh Pepper. Русск.: Перец стручковый. Араб.: Fetfel-achmar. Перс.: Fulfili-surkh. Там.: Mollagai.

Порядок. Solaneæ, Juss.; Luridæ, Linn. — Pentandria, Monogynia.

Общие характеристики. Чашечка с пятью зубцами, неопадающая. Венчик вращается, пятидольчатый. Пыльники сходятся, две камеры, раскрываются по трещинам. Ягоды без сока, тонкие, полые, состоят из двух–четырех гнезд, многосеменные, голые. Семена голые.

Особые характеристики. Плодоносы одиночные. Плоды продолговатые, висячие. Черешки гладкие. Стебель травянистый.

1. Разрез цветка, показывающий тычинки 2. Отдельная тычинка
3. Почка и пестик 4. Семенная коробочка

История. Шпренгель (Hist. Rei Herb., том i. стр. 201) считает, что Capsicum annuum Линнея — это Piperitis или Siliquastrum Плиния, но Роксбург сомневается, что это растение является уроженцем Азии, полагая его исключительно выходцем из Южной Америки, вследствие чего оно должно было быть неизвестно древним. Обычно его используют лишь в качестве приправы. В аллопатической школе его основная ценность как лекарства заключалась в его применении в качестве местного стимулятора для рта и горла при гангренозном фарингите и ангинозной скарлатине, а также при диспепсии пьяниц в качестве стимулятора желудочной деятельности. Оно также использовалось при холере, низкотемпературных и перемежающихся лихорадках и отеках. Д-р Райт (Med. Facts and Observ.) превозносил его как средство против рвоты "кофейной гущей" при тропических лихорадках.

Описание. Capsicum annuum — это травянистое однолетнее растение от одного до трех футов в высоту. Плодоносы одиночные. Плоды продолговатые. Стебель почти простой, круглый, немного полосатый, гладкий. Листья яйцевидные, заостренные, цельные, черешковые, расположены без какого-либо определенного порядка. Черешки длинные, гибкие, обычно гладкие, но иногда, как и стебель, покрыты небольшим количеством волосков. Цветы белые, боковые. Плодоножки длинные. Плоды гладкие и блестящие, очень изменчивые по форме и цвету — в некоторых случаях длинные, прямые, остроконечные, иногда короткие, толстые и тупоконечные, иногда они красного цвета, иногда желтые, иногда и того, и другого цвета на одном и том же растении. Сушеные плоды, продаваемые аптекарями, плоские, более или менее сморщенные, на одном конце тупые или заостренные, а на другом конце к ним обычно прикрепляются чашечка и стебель. Длина ягоды — от двух до трех дюймов, ширина — от половины до трех четвертей дюйма, цвет желтоватый или красновато-коричневый, вкус жгучий и острый, эпидермис жесткий и кожистый, семена плоские и беловатые.

Географическое распределение. Согласно большинству авторитетов, уроженец Индии и Вест-Индии; согласно Роксбургу, вряд ли является таковым, а первоначально происходит из Южной Америки. Однако его использовали как приправу во всех восточных странах с незапамятных времен.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Зрелые коробочки и зерна, которые растирают в порошок, а затем настаивают в двадцати частях спирта, либо три первых потенции производят растиранием.

Физиологические эффекты. Capsicum относят к острым ароматическим веществам. Прикладываемый к коже, он вызывает красноту и образование пузырьков. Проглоченный в небольших дозах вызывает ощущение тепла в желудке, в бóльших дозах производит чувство внутреннего тепла в теле, возбуждает жажду, ускоряет пульс и оказывает стимулирующее влияние на органы мочеполовой системы; в чрезмерных дозах вызовет рвоту, диарею, боли в животе и воспаление желудка, согласно Фогту (Pharmakodyn, Bd. ii, S. 581), либо измененное состояние нервных воздействий и утрата чувствительности, поражение головы, опьянение и головокружение, согласно Рихтеру (Ausf. Arzneim., Bd. ii, S. 173). Известно, что концентрированный препарат кайенского перца вызывает смерть (Lond. Med. Gazette, vol. xxiii).

Медицинское использование (в гомеопатии). Ниже приведены наблюдения Ганемана о растении.

В обеих Индиях, где Capsicum (Piper Indicum seu Hispanicum) является местным растением, его используют лишь как приправу. Этому обычаю стали подражать в Англии, Франции, Италии и Германии, где им часто заменяют кайенский перец (Capsicum baccatum), который еще сильнее. Цель состоит в том, чтобы стимулировать вкус и усилить аппетит до степени, превышающей то, что предписано Природой, и, таким образом, подорвать и уничтожить здоровье. Это сильное вещество редко использовали в качестве лекарства. Однако Бергиус сообщает нам, что он вылечил несколько больных с хронической перемежающейся лихорадкой тремя дозами Capsicum по два грана каждая, но он не назначал его отдельно от других лекарств, так как старый наследственный грех прежней медицины (смешивание лекарств) предписывал ему добавить к Capsicum лавровые листья в пропорции 20/3. Он не описал ни одной перемежающейся лихорадки, которую излечил, с точки зрения всей совокупности симптомов, а удовлетворился тем, что сообщил имя болезни, как это принято среди практикующих врачей старой школы, так что по его сообщениям невозможно сделать никаких заключений. Врач-гомеопат следует более надежным способом при лечении больных с помощью Capsicum. Изучив чистые симптомы, вызываемые этим веществом у здоровых людей, он применит его лишь в тех естественных болезнях, симптомы которых наиболее точно соответствуют симптомам лекарства.

Жилистые люди менее восприимчивы к действию Capsicum annuum.

Клинические наблюдения. Ноак и Тринкс. Capsicum оказался полезным при перемежающихся лихорадках. Ностальгия с покраснением щек и бессонницей. Истерическая головная боль и мигрень. Невралгия тройничного нерва (Prosopalgia). Язвенный стоматит. Афтозная ангина. Изжога у беременных женщин. Спазм желудка. Тимпанит и метеоризм. Colica flatulenta. Диарея и дизентерия. Жгучий и "слепой" геморрой. Тенезмы мочевого пузыря. Гонорея. Asthma flatulenta. Грипп, и т. д.

Характерные особенности. Бóльшая часть симптомов проявляется вечером и ночью. Обострение симптомов при прикосновениях, на открытом воздухе и на холоде.

Антидоты. Camphora. Capsicum является антидотом для Caladium и China.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Название Capsicum происходит либо от греческого καπτω, кусать, в связи с кусающе-жгучим острым вкусом семени и околоплодника, либо от capsa, футляр, по форме и структуре околоплодника.

Cannabis sativa CANNABIS SATIVA   Книга о растениях в гомеопатии ОГЛАВЛЕНИЕ   MATRICARIA CHAMOMILLA Matricaria chamomilla