Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2018, XV, cтр. 96–98

MATRICARIA CHAMOMILLA1
(Wild Chamomille, Bitter Chamomile, Corn Fever-few)


РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

1. Язычковый цветок соцветия
2. Цветок подпестичного диска

Синонимы. Chamæmelum vulgare. Chamomilla nostras. Lucanthemum.

Иностранные названия. Фр.: Camomille commun. Нем.: Feld-kamille, Halmer-herz, Matricaire, Mutter-kraut. Гол.: Maartel. Итал.: Matricaria. Исп.: Matricaria. Дат.: Modcrut. Пол.: Maruna-ziele.

Общие характеристики. Покров слегка выпуклый, тесно переплетенный, с несколькими продолговатыми почти равными перепончатыми чешуйками. Венчик комбинированный, лучистый. Цветки конического подпестичного диска многочисленные, совершенные, трубчатые, с пятью равными расширяющимися сегментами. Язычковые цветки многочисленные, ремневидные, растягивающиеся или завернутые, тупые, с тремя концевыми зубьями. Нити в трубчатых цветках только волосоподобные, очень короткие. Пыльники в цилиндрической трубке. Цветочные почки обратно-яйцевидные, угловатые. Столбик нитевидный, не выдается. Рыльца рассеянные, тупые. Околоплодник не что иное, как неизмененная расширяющаяся чашечка. Семена во всех цветках обратно-яйцевидные, угловатые, без какой-либо границы или венчика. Цветоложе голое, почти идеально цилиндрическое, полое.

Особые характеристики. Листья гладкие, дважды-перистые, сегменты очень узкие, ремневидные. Покров почти плоский, его чешуйки туповатые по форме.

История. О Matricaria chamomilla обычно умалчивали как о лекарственном растении, предпочитая ей Matricaria parthenium (лат. девичья ромашка. — Прим. авт. сайта) и Anthemis nobilis (лат. ромашка римская. — Прим. авт. сайта). Ее, однако, упоминал Диоскорид под названием Lucanthemum. Гиппократ восхвалял достоинства растения Παρθενιον, которое, по словам Шпренгеля, и было Matricaria, но Сибторп считает, что это Matricaria parthenium. Арабские врачи ее не упоминали. Финны используют ее настой при лечении чахотки. Джерард писал, что

она не годится ни в пищу, ни в качестве лекарства, но ее стоит рекомендовать при болезнях матерей, поскольку все вонючее хорошо против этих болезней. Она также вызывает появление волдырей на руках полольщиков и жнецов.

Кульпепер в своем труде "Complete English Physician" приводит такое любопытное описание:

Этой травой управляет Венера, которая рекомендует ее в помощь своим сестрам и в качестве общегоукрепляющего средства для матки, а также для устранения недомоганий, причиненных небрежной акушеркой.

Согласно тому же автору, это особое средство от злоупотребления опиумом.

Описание. Это часто встречающееся однолетнее растение цветет с мая по август. Корень довольно велик, древесный и волокнистый. Стебель вертикальный, от двенадцати до тринадцати дюймов в высоту, сильно разветвленный, сплошной, несколько угловатый, полосатый, гладкий, лиственный. Листья чередующиеся, сидячие, обжимающие стебель, гладкие, темно-зеленые, верхние — простые, остальные двукратно перистые; сегменты ремнеобразные, очень узки и тонко заострены. Цветы многочисленные, верхушечные, одиночные, на полосатых голых цветоносах. Чешуйки покрова несколько расширены наружу, округлены и тупы. Цветки лучевидные, белые, свернутые ночью, эллиптические, продолговатые, с тремя зубцами. Подпестичный диск конический, очень выдается, состоит из многочисленных желтых цветочков. Цветоложе продолговатое, почти цилиндрическое, голое, пунктирное. Семена угловатые, косые, бледно-коричневого цвета, совершенно лишенные какой-либо кроны или границы. В соответствии с наблюдениями Линнея, коровы, козы и овцы едят ромашку, лошади и свиньи отказываются от нее. Из цветков перегоняют синее эфирное масло.

Существует три вида этого растения: Matricaria сhamomilla, М. parthenium и М. suaveolens; все они имеют одинаковые или почти одинаковые свойства. Этот род отличается от Pyrethrum тем, что у его семян нет ни венчика, ни хохолка.

Географическое распределение. Большинство частей Европы.

Места обитания. Кукурузные поля, пустыри и обочины дорог.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Целое растение, собранное во время цветения. Материнскую настойку получают путем отжима сока свежего растения, взятого целиком, и смешивания его с двадцатью частями спирта. Потенции готовят так же, как это указано в главе "Aconitum".

Использование в гомеопатии. Наблюдения Ганемана.

Ромашку широко использовали в качестве домашнего лекарства при жалобах всех видов, главным образом таких, которые развиваются стремительно. Но врачи слишком долго относились к ней с презрением, считая ее не лекарством, а всего лишь народным средством, и позволяли пациентам использовать ее пригоршнями для настоек, чая и т. д. в качестве средств для внешнего применения в сочетании со своими рецептурами; одновременно с этим они давали внутренние лекарства, как будто такое лечение всегда было безопасным и полезным, никогда не причиняющим вреда или по меньшей мере лишенным важности. Также они иногда заменяли ее на Anthemis nobilis, римскую ромашку, не обращая внимания на то, что это совсем другой вид, обладающий иными свойствами.

Таким образом, мы можем видеть, до какой степени врачи были слепы в отношении растения, принадлежащего к классу мощных лекарств, хотя они были обязаны подробно изучить его свойства не только для того чтобы сделать мудрые и верные выводы о его применении, но и для того чтобы положить конец всеобщему злоупотреблению им, указав, в каких случаях оно может использоваться с хорошими результатами, а в каких его следует избегать.

Но врачи и поныне не выполнили эту обязанность; наоборот, они, скорее, соперничали с публикой в назначении или разрешении использования этого мощного средства во всех случаях без разбора и в дозах всех степеней.

Однако требуется совсем немного здравого смысла, чтобы понять, что никакое лекарство в мире не может быть подходящим от всех болезней; что каждое имеет свой строго определенный круг, в рамках которого оно приносит пользу, и за пределами которого любое мощное лекарство, включая ромашку, будет, разумеется, оказывать вредное воздействие пропорционально своей энергии и, следовательно, чтобы избежать шарлатанства, врач должен заранее знать, когда ромашка может быть полезна, а когда пагубна, а также знать, как отмерять дозы, чтобы они не были ни слишком сильными, ни слишком слабыми.

Если бы по тысячам других доказательств мы не знали, как уже на протяжении многих веков наука о медицине, которую называют практической, оставалась невероятно слепа, и как она не уступала публики в своей несуразности, то нам достаточно было бы беспристрастно изучить, как она обращалась с таким мощным средством как ромашка.

На самом деле ни одно лекарство, будь оно даже полихрестом, не может быть полезно и целительно в ⅒ части существующих заболеваний, и эта прерогатива не принадлежит ромашке. Но, допуская невозможное, предположим, что она может излечить ⅒ часть болезней, к которым восприимчиво человечество; не ясно ли, что если ее использовать повсеместно, она должна быть вредна для остальных ⁹⁄₁₀? Правомерно ли платить за успех в лечении одного больного, нанося вред остальным девяти? "Что вы подразумеваете под вредным воздействием? — спросит рядовой практик. — Я не вижу ни одного эффекта, который имел бы отношение к ромашке. — Конечно, — отвечу я. — До тех пор, пока вы не знаете о влиянии, которое столь мощное лекарство может оказать на здорового человека, вы не сможете воспринимать его как источник вреда, вызванного его использованием. Вы будете полагать, что эти пагубные явления принадлежат самому недугу, и приписывать ему их злокачественность; так вы обманываете себя, в то же время нанося вред своим бедным пациентам. Но бросьте взгляд на увеличительное стекло для чтения, в которое я предлагаю вам заглянуть; прочитайте список симптомов, относящихся к ромашке, и затем, если вы вновь впадете в свой каждодневный грех и не ограничите привычное для вас использование этого растения, посмотрите, какое количество симптомов ваших пациентов можно будет отнести к тем, которые принадлежат ромашке, и оцените, сколько недомоганий и болей принесут они больному при злоупотреблении этим веществом в тех случаях, когда оно не подходит и когда его дают в больших дозах.

Клинические наблюдения. Ноак и Тринкс. Chamomilla подходит для венозных желчных конституций и для холерического темперамента. Подходит для раздражительного состояния нервной системы и чрезмерной чувствительности к боли. Все пагубные последствия переживаний. Последствия гнева, ревности и досады, особенно при появлении сильных судорог грудной клетки и горла. Различные недуги младенцев. Крик младенцев, если он длится несколько часов, и т. д. Обморок и слабость у истеричных женщин. Катаральные поражения с лихорадкой или без нее. Воспалительный отек и уплотнение желез. Катаральная лихорадка. Лихорадка от прорезывания зубов. Диарея младенцев. Angina tonsillaris. Желудочные и желчные поражения. Судороги в голени и пр.

Согласно Ганеману, очень небольшая доза Chamomilla, по-видимому, способна уменьшить чрезмерную чувствительность к боли и ее влияние на сознание. По этой причине она снимает многие из болезненных симптомов, вызванных чрезмерным употреблением кофе и наркотических веществ; с другой стороны, она менее полезна тем, кто остается терпеливым и собранным во время своих страданий.

Антидоты. Coffea, Ignatia, Pulsatilla, Aconitum, когда Chamomilla вызывает тянущую боль, облегчаемую движением. Многие неприятные симптомы, вызванные Chamomilla, устранит Coffea, если у пациента не было привычки ее принимать. Chamomilla также устраняет симптомы Coffea, но если пациент обычно принимал последнюю, она не поможет, а также она не поможет тогда, когда симптомы соответствуют Nux vomica.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Название растения происходит от слова "matrix" (лат. матка. — Прим. авт. сайта), так как считается, что оно оказывает особое положительное влияние на этот орган.

Capsicum annuum CAPSICUM ANNUUM   Книга о растениях в гомеопатии ОГЛАВЛЕНИЕ   CINCHONA OFFICINALIS Cinchona officinalis