Д-р Эдвард Гамильтон (Англия) |
Flora Homœopathica |
Лондон, 1852 |
Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2018, XV, cтр. 112–115 |
COFFEA1 ARABICA
|
![]() |
1. Увеличенное изображение цветка 2. Открытый венчик с тычинками 3. Почка и пестики 4. Ягода 5. Поперечный разрез семени Рисунок взят из коллекции оранжереи в Лонглите, Уилтшир |
Самое раннее упоминание о кофе, которое у нас есть, взято из арабской рукописи, хранящейся в Национальной библиотеке Франции, № 944, и оно следующее.
Шехабеддин Бен, арабский автор IX века хиджры, или XV века у христиан, приписал Гемаледдину, муфтию Адена, города Южной Аравии, первое в этой стране введение обычая пить кофе. Он рассказал нам, что Гемаледдин, путешествуя по Персии, увидел во время своего пребывания там, что некоторые из его соотечественников пьют кофе. В надежде получить какую-либо пользу от него, он решил сам его попробовать, и после проведения эксперимента не только выздоровел, но и ощутил на себе другие полезные свойства этой жидкости, например, облегчение головной боли, оживление настроения и без ущерба для общего состояния предотвращение сонливости. Это последнее качество он решил применить с пользой для своей профессии; пил его сам и рекомендовал его дервишам, или религиозным магометанам, чтобы они могли с бóльшим рвением и вниманием провести ночь в молитве и других упражнениях своей религии. Пример и авторитет муфтия обеспечили кофе отличную репутацию; некоторые грамотные люди и представители судейского сословия начали его использовать. За ними последовали торговцы и ремесленники, которые были вынуждены работать ночью или отправляться в путь после захода солнца. Наконец, обычай стал распространенным в Адене, и кофе пили не только ночью те, кто хотел не спать, но и днем, ради других его приятных качеств. До этого времени кофе почти не был известен в Персии и очень мало использовался в Аравии, где росло дерево. Но, по словам Шехабеддина, его пили в Эфиопии с незапамятных времен, где традиция гласит, что его силу вызвать бодрствование впервые заметил пастух из-за влияния, которое кофе оказывало на коз. Вскоре после того как кофе был распространен в Адене дервишами, этот напиток с ними же достиг Мекки, где он использовался в том числе для религиозных целей.
Спустя некоторое время жители этих городов так полюбили этот напиток, что стали на виду у всех пить его в специально устроенных для этой цели домах, где были пение, танцы и музыка; эти дома назвали кофейнями. Питье его постепенно распространилось на все части Аравии, особенно на Медину, а затем на Каир и Египет. Затем кофе пришел в Сирию и укоренился в Дамаске и Алеппо; спустя век после его появления в Адене, а именно в 1554 году, он был впервые выпит в Константинополе, где два частных лица открыли кофейни для продажи этого напитка. Наконец, более строгие магометане начали порицать пристрастие к нему как причиняющее частые расстройства здоровья и из-за его эффектов, напоминающих таковые вина. Главный муфтий заявил, что жареный кофе является своего рода углем, а поэтому запрещен законом Магомета. Правительство сочло необходимым вмешаться и ограничить его использование, но этот запрет вскоре был отменен.
Г-г Галан говорил, что он эффективнее в объединении людей в обществе для более тесных отношений, чем любая другая жидкость, и он наблюдал, что заверения в дружбе чаще происходят тогда, когда ум не опьянен дурманящими жидкостями. В статье "Кофе в Константинополе" он подсчитал, что семьи тратят на кофе столько же, сколько в Париже на вино, и утверждал, что в Константинополе в обычае просить деньги, чтобы выпить кофе, тогда как в Европе просят деньги, чтобы выпить за твое здоровье вино или пиво (Ellis’s Histor. Account of Coffee, Lond., 1774).
Предполагают, что кофе пришел из Константинополя в западные части Европы через Венецию около 1615 года, поскольку Пьетро дель Валле писал из Константинополя своему другу в Венеции, что по возвращении он привезет тому кофе, неизвестный в его стране.
Далее мы слышим о нем в Марселе в 1644 году, куда его привезли господа, сопровождавшие в Константинополь г-на де ла Ая, и которые доставили не только кофейные ягоды, но и сосуды для приготовления и питья2.
В Париж его привез в 1657 году знаменитый путешественник Тевено, но главным образом он был распространен в 1669 году Сулейманом Агой, послом султана Мехмеда IV. В Англию кофе был ввезен в 1657 году Дэниэлом Эдвардсом, турецким торговцем, и здесь, как и на Востоке, ему противостояли религиозные предрассудки того времени. Многие проповеди были написаны как против употребления кофе, так и против курения, а следующий отрывок из старой проповеди показывает, с какой страстью на него нападали:
Они не могут дождаться, когда дым из ада окружит их, поэтому окружают себя своим собственным дымом и выпивают яд, который Бог сделал черным, чтобы он мог нести цвет дьявола.
Карл II обложил производителей кофе налогом в четыре пенса на каждый изготовленный и проданный галлон кофе. Рэй в своей "Истории растений", опубликованной в 1688 году, говорит, что в Лондоне кофеен было так же много, как в Большом Каире. Он также предположил, что арабы уничтожали растительные качества семени, чтобы его не выращивали в других странах. Голландцы первыми предприняли попытку пересадки и выращивания его семени, так как Бургав в своем "Указателе к Лейденскому саду" сообщил нам, что Николас Витсен, бургомистр Амстердама и губернатор Ост-Индской компании, поручил Ван Хоорну, правителю Батавии, достать в Мокко ягоды кофе и вырастить их в этой колонии; это было в 1690 году. В 1714 году магистрат Амстердамда отправил Людовику XIV, растение, которое, по мнению дю Тура, было родителем всего, что выращивали во Франции и на французских островах Западной Индии. В 1722 году французский губернатор Кайенны закупил растение (как говорят, тайно) из голландской колонии Суринама, которая в 1725 году произвела много тысяч саженцев. В 1732 году кофе был культивирован на Ямайке, и был принят закон, поощряющий его выращивание на этом острове.
Кроме диеты, в лечебных целях кофе чаще всего востребован не был. Лорд Бэкон говорит:
Он успокаивает мозг и голову, помогает пищеварению и укрепляет дух, делает его сильным и живым.
Льюис (Exp. Hist. оf Mat. Med.) писал:
Он укрепляет желудок, способствует выделениям; считается полезным при флегматичных тучных телосложениях, но вредным для худого телосложения и желчного темперамента, меланхолических и ипохондрических нарушений, а также лицам, подверженным кровоизлияниям.
Его использовали для смягчения и уменьшения приступов периодической астмы, также при ревматических поражениях. [Вот другие болезни, где он применялся]. Атоническая подагра. Эпилепсия. Перемежающиеся лихорадки. Нервные и тифозные лихорадки. Истерия. Истерические спазмы и головная боль. Различные виды зубной боли и воспаления десен. Спастические колики и от газов. Спазмы желудка. Диарея в сочетании с ревматическими заболеваниями. Запор. Менструальная колика. Коклюш на судорожной стадии. Неприятный запах изо рта. Как противоядие от воздействия многих растительных ядов, таких как Belladonna, Cicuta virosa, Acid. hydrocyanicum, Hyoscyamus, Lolium temulentum, Moschus, Opium, Secale cornutum, Stramonium и т. д.
Описание. Coffea arabica — вечнозеленый кустарник высотой около шестнадцати футов с прямым стеблем. Цветки бледно-белые, ароматные, но быстро вянущие. Листья вечнозеленые. Плоды напоминают вишню и растут гроздьями под покровом листьев, сначала ярко-красные, затем фиолетовые. В Аравии плод, когда созрел, стряхивают с дерева и сушат под солнцем на циновках. В Вест-Индии плоды собирают вручную и высушивают на солнце на платформах. Сто бушелей плодов будут давать в среднем 1000 фунтов кофе, каждое растение дает от одного до двух фунтов. Известны 30 видов.
Географическое распределение. Coffea arabica — автохтонное растение Южной Аравии и Эфиопии. Сейчас его культивируют в Экваториальной Америке и во многих европейских странах. Был доставлен голландцами из Мокки в Батавию, из Батавии в Амстердам, из Амстердама в Париж. Из Парижа он попал на Мартинику, а затем распространился по соседним островам.
Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Ягода. Д-р Квин в своей "Pharmacopоeia Homоeopathica" описал приготовление следующим образом. Драхма семян лучшего арабского кофе должна быть растерта до порошка в умеренно нагретой железной ступке, изредка отделяя массу от боковых стенок сосуда шпателем. К полученному таким образом порошку добавить двенадцать драхм спирта и влить в стеклянный сосуд, оставить там на восемь дней, а затем отделить жидкость от осадка. Осадок, оставшийся на дне сосуда, отжать от влаги и поместить в стеклянную реторту с четырьмя унциями дистиллированной воды; кипятить до тех пор, пока не останется одна унция, и смешать очищенную жидкость со спиртовой настойкой; восемьдесят капель спирта добавляют к тридцати каплям этой смеси и дважды встряхивают. Это первое разведение (аттенуация).
Это лекарство получают также путем растирания; один гран порошка растирают с сотней гран молочного сахара и т. д. до тридцатой потенции, благодаря чему сила лекарства, вероятно, возрастает.
Физиологические эффекты.
Когда человек, не привыкший к употреблению кофе, выпивает умеренное количество его, или некто, к употреблению привыкший, выпивает его чрезмерную порцию, в первые часы самосознание и чувство существования становятся более оживленными. Пульс наполняется, ускоряется, смягчается. Возникает ограниченное покраснение щек, такое, которое не теряется постепенно на окружающих частях, но представляет собой четко очерченные красные пятна. Лоб и ладони теплеют. Человек чувствует себя теплее, чем раньше; это приятное, но тревожное тепло. Возникает своего рода сладострастное сердцебиение, несколько напоминающее состояние при большой радости. Вены рук набухают. Присутствие сознания, внимания, симпатии становится более активным, чем в здоровом, естественном состоянии; все внешние объекты, кажется, возбуждают чувство удовольствия. Если количество кофе было неумеренно большим, а тело очень возбудимо и совершенно не привыкшее к кофе, возникает односторонняя головная боль от верхней части теменной кости до основания мозга. Церебральные оболочки этой стороны также кажутся болезненно чувствительными. Руки и ноги становятся холодными. На лбу и ладонях возникает холодный пот. Настроение становится раздраженным и нетерпимым; никто не может ничего сделать, чтобы угодить ему, он взволнован и трепещет, беспокоен, плачет почти без причины или невольно улыбается. Через несколько часов наступает сон, от которого пробуждается с ужасом. Я видел это редкое состояние два или три раза (Ганеман о влиянии кофе, перевод д-ра Р. Э. Даджена).
Использование в гомеопатии.
В больших дозах кофе производит головные боли, поэтому излечивает умеренные цефальгии, которые не происходят от нарушения желудка или кислотности. Способствует перистальтике кишечника в больших дозах и, следовательно, лечит в небольших дозах хронические диареи; аналогичным образом, иные ненормальные эффекты, которые могут быть применены к подобным поражениям человеческого тела, если нет привычки к злоупотреблению кофе. Эффект опия в одурманивании чувств и раздражении тонуса волокон устраняется этой ягодой по его характеру антагонистического паллиативного средства, что правильно и эффективно, ибо здесь нет стойкого состояния организма, а только преходящие симптомы, с которыми нужно бороться. В перемежающихся лихорадках, когда нет раздражения и имеется чрезмерное напряжение волокон, препятствующие применению специфической в иных случаях коры, он, как правило, подавляет в больших дозах только как паллиативное средство; его прямое действие, однако, в таких больших дозах длится два дня. Я видел лежачую женщину, которая после трудных родов страдала от невыносимых послеродовых болей и огромной потери крови; она просила кофе, хотя когда она была здорова, едва могла выносить его. Кто сказал, что ее кровотечение было от атонии матки, а последнее от сниженной раздражительность волокон, и что специфическим средством от этого был кофе? Ей были даны несколько чашек очень крепкого кофе, и кровотечение и боли внезапно прекратились3 (Ганеман, l. с.).
Клинические наблюдения. Ноак и Тринкс собрали в своей работе следующее. Coffea можно использовать от симптомов предшествовавших натуральной оспы, кори и скарлатины, таких как бессонница, рвота желчью, головная боль, жар и пот. Милиарная пурпура. Багровая сыпь, сильные боли, и пациент постоянно ноет. Крики и беспокойство детей, когда они просыпаются и не могут снова заснуть. Бессонница от нервного раздражения. Периодические лихорадки. Сильная колика, беспокойство и метания во время пароксизма. Родильная горячка с нервным раздражением, когда боли кажутся невыносимыми. Интоксикация вином, алкоголизм. Внутримозговое кровоизлияние (кофе используется в качестве профилактического средства). Головная боль от чрезмерного скопления крови. Мигрень (кофе укорачивает приступы, но не излечивает их). Зубная боль по чисто нервной причине. Зубная боль у лиц, которые пьют много кофе. Пульсирующая зубная боль с сильной нервозностью и громким плачем. В некоторых случаях слабости пищеварения и перегрузки желудка. Диарея. Спастическая колика. Сильные боли в брюшной полости у чувствительных женщин. Тяжелые роды и послеродовые боли. Кофе — отличный паллиатив при временном прекращении жизненных функций у замерзших, утонувших или задушенных, когда жизненные силы требуют быстрого пробуждения.
Кофе в некоторых случаях оказывается полезен для успокоения нервной системы после операций. Один из моих пациентов был оперирован по поводу катаракты, после чего возникла следующая группа симптомов. Сильное воспаление глаза с грызущей болью вокруг глаза и всей половины головы; тяжелая тошнота, как будто пациент умрет вместе с ней; непроизвольный плач; волны тошноты, постоянно поднимающиеся от живота в мозг. "Пляска сухожилий" (subsultus tendinum). Я приготовил крепкий кофе и каждые пять минут давал пациенту чайную ложку; после второй дозы он заснул крепким сном, который длился несколько часов; когда он проснулся, все симптомы исчезли, за исключением боли вокруг глаза, которая была, однако, гораздо меньше, и вскоре исчезла (Гемпель, перевод Mat. Med. Яра).
Антидоты. Aconitum, Nux vomica, Chamomilla, Ignatia.
1 Согласно Брюсу, его настоящее имя "каффе", от Каффы — южной области Нареи в Африке, где он является автохтонным растением и произрастает в изобилии.
2 Ла Рок утверждает, что "арабы, когда снимают кофе с огня, немедленно заворачивают сосуд в мокрую ткань, которая тут же очищает жидкость и дает пену сверху, а также создает исключительно благоуханный пар, и арабы его с большим удовольствием вдыхают, когда разливают кофе в чашки. Тонкие ценители не признают никакого другого кофе, кроме 'кофе султана', который готовится в основном из наружной шелухи или высушенной мякоти".
3 Больше информации по наблюдениям за употреблением кофе и злоупотреблении им читатель может найти в "Малых трудах Ганемана" в переводе д-ра Р. Э. Даджена, стр. 451 и далее.