Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2018, XV, cтр. 119–123

CUCUMIS COLOCYNTHIS
(Colocynth, Bitter Cucumber, Bitter Apple)


КОЛОЦИНТ

Синонимы. Colocynthis, Gerard. Emar., р. 915; Raii Hist., p. 642. Colocynthis fructu rotundo minor, Bauh. Πιν., p. 313. Colocynthis vulgaris, Park. Theat., p. 160.

Иностранные названия. Фр.: Coloquinte. Итал.: Coloquintida. Испан.: Coloquintidas. Порт.: Coloquintidas. Нем.: Coloquinte. Гол.: Koloquint. Швед.: Coloqwint. Дат.: Coloqvinder, Русск.: Колоцинт. Араб.: Hunzil. Перс.: Hunzil. Тамильск.: Peycoomutikai, Varriecoomutikai.

Семейство, порядок. Cucurbitaceae. — Monoecia, syngenesia.

Общие характеристики. Чашечка трубчатая, колокольчиковидная, с шиловидными сегментами, едва достигающими длины трубки. Лепестки почти не связаны друг с другом и чашечкой. Мужской вид: пять тычинок, трехбратственный. Женский вид: рыльцев три, толстые, двудольные. Плоды (peponida) — от трехкамерных до шестикамерных. Семена яйцевидные, сжатые, не окаймленные. Цветы одноцветные или гермафродитные, желтые (Decandolle).

Особые характеристики. Стебель стелющийся, слегка покрыт жесткими волосками. Листья сердцевидно-яйцевидные, многодолевые, белые, с волосками внизу; дольки тупые; черешки длинные как листовая пластинка. Усики короткие. Цветы пазушные, одиночные, стеблированные; женский вид с трубкой шаровидной чашечки, немного покрыт жесткими волосками; отгиб колокольчатый, с узкими сегментами. Лепестки маленькие. Плод шаровидный, гладкий, желтый, когда зрелый, с тонкой твердой кожурой и очень горькой мякотью (Decandolle).

История. Д-р Адамс (Dunbar, Gr. Lex) считал, что Κολοκυνθις из древней Материи медики, описанный Диоскоридом и Галеном, был Cucumis Colocynthis современных фармакопей. Но "даже во времена Афинея literari (лат. ученые, книжники. — Прим. авт. сайта) жаловались на то, как трудно отличить летние плоды друг от друга, из-за путаницы названий, имевших место среди авторов, которые описывали их", и эти замечания можно отнести к рассматриваемому растению, поскольку мы находим, что колоцинт, описанный Теофрастом, записан Стекхаузом как Cucumis Colocynthis, а другими — как обычный огурец. Опять же, Κολ. αγρια Гиппократа Перейра считал Cucumis Colocynthis, Шпренгель и другие комментаоторы — Cucumis sativus, а Джерард — Cucurbita sylvestris, или дикой тыквой; последний заявлял, что колоцинт является дикой тыквой, и писал:

Латинские переводчики часто переводят Colocynthis как Cucurbita sylvestris; несмотря на это, он отличен от Colocynthis или Coloquintida, потому что Cucurbita sylvestis называют по-гречески Κολοκυνθα αγρια.

Предполагают, что колоцинт современности — это тыква, упомянутая во Второй книге Царств, гл. iv., т. 39, когда во время голода в Гилгале пророк Елисей продемонстрировал свою божественную миссию, сделав ядовитую тыкву полезным овощем.

Колоцинт
1. Цветок на разрезе 2. Пыльник 3. Семя 4. Плод (тыква)

Арабские врачи называли его алхандал и хорошо знали его свойства. Он упомянут в работах Авиценны, Серапиона, Месне, Ибн аль-Байтара и др.

Греческие врачи использовали его главным образом в качестве мощного слабительного при водянке, летаргии и мании, а также чтобы вызвать аборт.

Из-за сильных эффектов его в основном использовали с самых ранних времен в качестве ингредиента в большинстве очищающих процедур и главным образом при обструкциях кишечника. Привычный запор. Некоторые заболевания головного мозга, такие как апоплексия, мания. При водянке, аменорее и хлорозе как симпатическое средство. При хронической подагре и ревматизме. Паралич. Параплегия и гемиплегия (Schneider). Желудочная нервная лихорадка (Hochenberger). Кровавая рвота. Геморроидальная колика (id.) Поражения печени (id.) Дизентерия (Araber). Паралич мочевого пузыря (Neumann). Паралич верхних и нижних конечностей (Koelpin, Hinze, Vorgtel, Schmur, Neumann) и т. д. (см. Noack and Trinks, Handb. für Ноm. Arzneimitt.)

Описание. Стелющееся однолетнее растение с белым разветвленным корнем, уходящим глубоко в землю. Стебель травянистый, угловатый, разветвленный, покрыт грубыми волосками и стелется вдоль земли; по внешнему виду напоминает обычный огурец. Усики нитевидные, ветвятся напротив каждого листа. Листья треугольные, тупые, извилистые, волосатые, нежно-зеленые на верхней поверхности, грубые и беловатые под ним. Цветки желтые, с зеленоватыми жилами и единичные, появляются у пазух листьев. Мужские цветы: чашечка колоколообразная, пятизубчатая. Венчик однолепестный, колоколообразный, разделен на пять сегментов. Тычинки три, короткие, свободные, две из которых имеют двойные изогнутые пыльники или состоят из двух пыльников; в этом случае число тычинок на самом деле пять. Женские цветы: чашечка и венчик похожи на мужские цветы. Завязь круглая, гладкая, нижняя. Пестик короткий, цилиндрический. Рылец три, нити без пыльников. Плоды (тыква) размером с апельсин, с тонкой, но твердой кожурой. Цветет с мая по август (Woodville and Pereira).

По словам капитана Лиона, семена совершенно безобидны и очень питательны, и представляют собой важный пищевой продукт в Северной Африке. Но Кристисон (Disp., р. 357) утверждал, что те из сухофруктов, которые были привезены в Англию, слегка отдают горечью мякоти, хотя были тщательно промыты.

Географическое распределение. Япония, песчаные земли побережья Коромандел, мыса Доброй Надежды, Сирии, Нубии, Египта, Турциии, островов Греческого архипелага. Культивируют в Испании. Буркхардт, путешествуя по Нубии, нашел во многих частях землю, покрытую этим растением.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Плоды (тыква). Нижеследующее описание плода взято из "Elements of Мат. Med.", р. 1075 Перейры:

Плоды собирают осенью, когда они зрелые и желтые, и во многих странах очищают и высушивают либо солнцем, либо печками. В торговле импортируется из Испании (Альмерия, Гибралтар, Кадис, Малага и др.), Триесты, Смирны, Александретты, Могадора, с Мальты и пр. Плоды, называемые колоцинт или колоквинтида (Colocynthis poma Colocynthidis), импортируют очищенными (обычно), или иногда не подвергают механической обработке. Его мякоть (pulpa Colocynthidis exsiccata) почти белая, без запаха, легкая, губчатая, пористая, жесткая, сильно и тошнотворно горькая. Семена гладкие, белые или желтовато-белые (белые семена колоцинта), или коричневатые (черные семена колоцинта), горькие, особенно темноцветные, и без запаха. Два вида колоцинта, отличаемые как турецкий и могадорский, известны в торговле.

Турецкий колоцинт (очищенный колоцинт) импортируют из стран Восточного Средиземноморья, Испании и пр. Обычный размер каждого семени составляет около 2–3 дюймов в диаметре, форма более или менее шаровидная, соответственно плавности движений, с которой удаляют кожуру, и степенью уменьшения в размере при сушке; цвет белый или бледный желтовато-белый. Пишут, что 100 частей по весу состоят из 28 частей мякоти и 70 частей семян.

Могадорский колоцинт (неочищенный колоцинт). Тыква у этого вида больше, чем у предыдущего, покрыта желтоватой гладкой твердой коркой. Импортируют из Могадора только в небольших объемах.

Чтобы приготовить его для гомеопатического использования, хорошо высушенный плод растирают до порошка без помощи тепла, в соответствии с правилами, данными для приготовления высушенных растений; откладывают на неделю, дважды встряхивают; затем разводят до тридцатого разведения и сохраняют в хорошо закупоренных бутылях в темном месте. Ганеман (Маt. Med. Pur.) указывает, что сухой плод должен быть превращен в порошок, 20 гран которого вводил в течение недели в 400 капель спирта, перемешивая дважды в день. Двадцать капель настойки содержат один гран эссенции.

Физиологические эффекты. На животных. Колоцинт действует на животных, как и на человека, как сильнодействующий яд. Орфила (Тох. Gén., 3rd ed., р. 691) проделал пять экспериментов на собаках: обнаружил, что три драхмы, введенные в желудок, были достаточны, чтобы вызвать смерть. При осмотре после смерти слизистая оболочка желудка была найдена воспаленной на всем протяжении. Двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки, а также первый участок толстой кишки были обнаружены очень красного цвета. Согласно Виборгу (Pharm. Vet., 274), действие колоцинта на лошадей сравнительно невелико. Мойруд (id., l. c.) без каких-либо особых симптомов давал четыре драхмы маленькой лошади. Он упоминал еще одно любопытное обстоятельство, а именно, он обнаружил, что бриония (одна из тыквенных) имела малое, если вообще какое-либо, воздействие на лошадь.

На человека. Колоцинт в умеренных дозах действует как слабительное. В полных дозах — как очень сильное слабительное. В чрезмерных дозах он часто оказывался смертельным ядом, вызывающим сильную рвоту, послабление и другие симптомы желудочно-кишечного воспаления.

Фордис (Fragm. of Surg. and Med., р. 66) упоминал случай женщины, которая страдала коликами в течение тридцати лет от того, что приняла настойку мякоти колоцинта, смешанную с небольшим количеством пива.

Тюльп (Observ. Médicinales, iv. с. 27, р. 2181) упоминал пациента, который чуть не умер от массивной кровавой диареи в результате приема отвара трех плодов колоцинта.

В 1823 году в Лондоне коронером было проведено исследование тела женщины, которая умерла через двадцать четыре часа на фоне непрекращающихся рвоты и диареи из-за того, что по ошибке проглотила полторы чайной ложки порошка колоцинта.

Диоскорид (lib. iv. с. 178) наблюдал, что колоцинт, введенный в прямую кишку, вызывал выделение крови (дизентерию).

Человек проглотил три унции колоцинта в надежде избавиться от гонореи, которая у него была в течение нескольких дней. Через короткое время возникли сильные боли в эпигастрии с обильной рвотой, примерно через два часа произошла обильная дефекация, зрение было нечетким, он с трудом слышал, начался легкий бред, затем головокружение. После небольшого лечения симптомы постепенно утихли (Orfila, Тох. Gén., 3rd ed., vol. i, р. 695).

Слесарь 28 лет, страдающий от геморроя с кровотечениями, жаловался в течение некоторого времени на боли в желудке и многие другие симптомы диспепсии. Немецкий рабочий, его напарник, пообещал полностью вылечить его с помощью домашнего средства. Первый принял по его совету два стакана горького отвара, как я выяснил впоследствии, колоцинта. Средство вызвало частый стул, сопровождающийся коликой; через несколько часов пациент пожаловался на жар в кишечнике, сухость в горле и неутолимую жажду. Он пришел ко мне ночью. Истинная причина болезни была скрыта от меня. Я обнаружил пациента со слабым пульсом, очень ускоренным; язык красный; живот чувствительный и крайне болезненный при прикосновении; боль была локализованная, очень сильная у пупка; стул был подавлен. На следующее утро живот был более вздут и еще болезненней. Пациента поместили в прохладную ванну, через шесть часов после того все боли усилились; имелись задержка мочи, болезненное втягивание яичек и приапизм. На третий день задержка мочи прекратилась, но другие симптомы продолжались; пульс был слабым, появилась икота, конечности похолодели, голова и грудь были покрыты жирным пóтом; вечером все боли прекратились, а ночью пациент умер. На вскрытии брюшные органы в полном расстройстве: живот заполнен беловатой жидкостью, полной клочками одного цвета; кишечник изъязвлен, по большей части слипшийся, покрыт черными пятнами и ложными пленками; внутренняя оболочка желудка отделена и изъязвлена; брюшина почти гангренозна; в печени, почках и мочевом пузыре следы воспаления (Саrron d'Annecy, in Orf. Тох. Gén., l. c.).

Следует отметить, что в экспериментах с колоцинтом и бешеным огурцом (Elaterium), когда эти яды производили смерть после их введения в желудок, этот орган и прямую кишку обнаруживали воспаленными, в то время как остальная часть кишечника оставалась в естественном состоянии. Это в равной степени относится ко многим другим ядовитым веществам. Вероятно, это зависит от скорости, с которой часть яда проходит по кишечнику, и длительного времени, на которое она остается в желудке и прямой кишке, а не в силу специфического действия на кишечник, поскольку оно часто отсуствует, когда яд приводит к смерти после введения в клетчатку бедра (Orf., l. с.).

Использование в гомеопатии. Наблюдения Ганемана (l. c.):

Древние создали колоцинту дурную славу, используя его как слабительное в больших и опасных дозах. Их преемники, встревоженные такими примерами, полностью отвергли его и, каким образом, лишились его мощной помощи в болезнях. Они отваживались на него только в очень редких случаях после ослабления и изменения его свойств с помощью других веществ, называемых корректирующими, считавшимися ими надлежащими для смягчения и преодоления яда, которым, как они считали, он пропитан. Они добавляли другие полезные ингредиенты... и уменьшали его прочность как путем ферментации, так и путем непрерывного кипячения с водой, вином и т. д. Но после всех этих изменений колоцинт все еще был опасен в больших дозах, которые они назначали.

Как это поразительно, что во все времена школы медицины всегда должны были избегать размышлений, и что при таких обстоятельствах никогда не должна была прийти в голову идея, что в тех случаях, когда лекарства такого мощного типа в определенных дозах слишком сильны, это может быть объяснено менее их характером, нежели размером дозы, которая может быть уменьшена; это уменьшение, не отнимая свойств лекарственного средства, может снизить его силу, чтобы эффективно предотвратить повреждение, при этом позволяя использовать его успешно. Короче говоря, это естественная и простая коррекция всех лекарств, наделенных такими мощными свойствами. Очевидно, что если одномоментно выпитая пинта алкоголя может убить человека, то это не от какого-либо неотъемлемого ядовитого качества, а от слишком большой дозы, и что две капли алкоголя были бы неспособны нанести вред человеку. Также ясно, что одна капля концентрированной серной кислоты мгновенно сожжет и разъест ту часть языка, на которую она попала, но при смешивании с достаточным количеством воды получится просто слегка подкисленная жидкость.

Это единственный способ обнаружить неоценимую ценность, доселе неизвестную, тех мощных (героических) лекарств, которые называют ядами, в случаях, которые труднее всего поддаются лечению, и получать результаты их применения, будь то в острых или хронических заболеваниях. Ни одна школа медицины до сих пор не преуспела в этом, потому что их глупый и детский способ смягчать мощные вещества и делать их применимыми не удался, и они были вынуждены отказаться от использования наиболее эффективных и полезных лекарств.

Руководствуясь болезненными симптомами, вызванными у здоровых людей, мне удалось произвести самые счастливые излечения с помощью колоцинта, давая в качестве дозы лишь небольшую часть капли октиллионного или дециллионного разведения вышеупомянутой настойки.

Ограничу себя одним примером: колики самого тяжелого вида часто быстро излечиваются в соответствии с симптомами, когда при этом другие болезненные проявления в какой-то степени были аналогичны симптомам колоцинта.

Клинические наблюдения. Ноак и Тринкс. Согласно профессору Мартину, колоцинт значительно способствует секреции слизи, но ненадолго. Он действует аналогично спиртным веществам. Его первичные эффекты на организм настолько сильны, что за нарушениями, которые он производит в нем, следуют вторичные симптомы длительной продолжительности. Колоцинт особенно подходит для стенических, сухих, желчных, раздражительных, сангвиничных геморроидальных конституций и холерико-меланхоличных темпераментов. Также годится для слабых и золотушных конституций, страстных возбудимых людей, женщин, страдающих от обильных месячных и ведущих сидячий образ жизни. Заслуживает особого внимания при желчных состояниях. Острый стенический ревматизм. Артрит. Паралич. Невралгия. Суставная грыжа. Желчная лихорадка, вызванная беспокойством и горем. Родильная лихорадка, вызванная досадой. Периодическая односторонняя головная боль, возвращающаяся каждый день. Мигрень с тошнотой и рвотой. Сильные головные боли, сопровождаемые сжатием груди. Головная боль слева с ощущением, будто левая половина головы оторвалась (Gaspary). Артритические и другие воспаления глаз (Scheller). Прозопальгия с выраженным ощущением разрыва и жжением на одной стороне лица. Спастическая, воспалительная и вызывающая газы колика (Hartlaub). Колики от холода, а также от эмоций и т. д. Колики с поносом после приема пищи, заставляющие сгибаться вдвое. Эпидемическая дизентерия на I и II стадии (Scudery). Дизентерийная диарея. Псоит хронический (Ruckert). Грыжа в тазобедренном суставе. Ischias nervosa cotunni (с помощью Nux vomica). Стреляющие боли в разных частях крестца и бедер, заставляющие человека хромать (Hartlaub), и т. д., и т. п.

Антидоты. Против больших доз — прохладное молоко, вливания желчи, Camphora, Opium. От малых доз — Camphora, Causticum, Chamomilla, Coffea, Staphysagria, Tabacum. Colocynthis является антидотом Causticum и Mercurius.

Colchicum autumnale Colchicum autumnale   оглавление книги Э. Гамильтона Оглавление   Conium maculatum Conium maculatum