Д-р Эдвард Гамильтон (Англия) |
Flora Homœopathica |
Лондон, 1852 |
Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2018, XV, cтр. 123–128 |
CONIUM1 MACULATUM
|
1. Цветок 2. Незрелый плод 3. Корень |
Описание. Conium maculatum — двухлетнее растение, цветет в июне и июле. Корень мясистый, куполообразный, беловатый, часто раздвоенный, неприятного запаха и сладковатого вкуса. Стебель от трех до шести футов высотой, вертикальный, округлый, полый, гладкий, матовый, блестящий, сильно разветвленный и обильно пятнистый или полосатый красноватым или коричневато-фиолетовым цветом. Листья большие, раскидистые, сложные, глубокого сияющего зеленого цвета. Листочки яйцевидные, тесно и резко перисто-рассеченные. Черешки длинные, бороздчатые, расширены и покрыты оболочкой у основания. Зонтики верхушечные, очень многочисленные, вертикальные, сложные, изредка наложенные на один или два простейших дополнительных, все многолучевые и гладкие. Общий покров из нескольких коротких копьевидных листьев, перепончатых по краям. Частичный покров (вторичная обертка) из примерно трех копьевидных листьев, которые все направлены в одну сторону и намного короче зонтичков (это будет отличать его от Æthusa cynapium, где зонтички короче вторичной обертки). Цветки многочисленные, белые, все плодоноящие, самые наружные слегка неровные. Плоды обильные, яйцевидные, слегка сдавленные, бороздчатые, гребни зазубрены. Плодолистики с пятью гребнями, три на задней части и два по краям.
Conium maculatum можно отличить от других зонтичных растений следующим образом. Гладкий стебель, пятнистый, с пурпурными пятнами; гладкий темный и глянцевый зеленый цвет нижних листьев; общая обертка от трех до семи листиков; вторичная обертка из трех листиков; плод с волнистыми рваными первичными гребнями. Вся трава, когда размята, имеет неприятный запах (некоторые сравнивают его с мышиным запахом, другие со свежими шпанскими мухами). Болиголов нередко путали с диким сельдереем (Chaerophyllum sylvestre); последний, однако, можно легко отличить по стеблю, который груб и без пятен; семена не исчерчены. Его также можно спутать с Æthusa cynapium и Anthriscus vulgaris. Æthusa меньше, у нее нет общей обертки, есть три длинных узких односторонних маятниковых листочка, содержащих вторичную обертку, и от листьев полностью отсутствует неприятный запах. Anthriscus vulgaris, или обычная остроконечная петрушка, отличается от болиголова более бледным цветом и легкой опушенностью листьев, отсутствием пятен на стебле, утолщением под каждым соединением, отсутствием общей обертки, по шероховатости плода и отсутствию сильного неприятного запаха от смятых листьев. Chaerophyllum bulbosum имеет пятнистый стебель, но его толстые соединения и грубые семена отличают его от болиголова.
Географическое распределение. Болиголов является местным растением по всей Европе, восточной части Азии, Северной Америки и Чили, откуда он был ввезен.
Места обитания. В живых изгородях, фруктовых садах, на пустошах, а также на мусоре и навозных кучах, особенно вблизи городов и деревень; встречается часто.
Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Листья и цветущий стебель, которые собирают в июне. Сок выжимают и обрабатывают способом, который используют для свежих растений.
Физиологические эффекты. На овощи. Марсе (Ann. de Chim. et Phys., xxiv. 219) обнаружил, что фасоль (Phaseolus vulgaris) была поражена практически сразу же после помещения ее в раствор пяти гранов экстракта болиголова, и полностью сморщилась в течение 48 часов.
На животных. Хотя было обнаружено, что болиголов ядовит для свиней и иных животных, овцы, козы и лошади обычно могут безнаказанно употреблять его в пищу, и Рей утверждал, что дрозды поедают семена, действующие сильнее листьев, даже тогда, когда есть кукуруза. Болиголов, по-видимому, вреднее плотоядным, нежели травоядным, животным.
Розье (Tableau, v. 1714) утверждал, что три ложки сока, данного коту, убили его через четверть часа. Орфила (Tох. Gén., v. ii. р. 309) обнаружил, что порошок и экстракт были в целом безвредны, если дать их животным, но что сок или листья свежего растения вызывали жесточайшие симптомы и смерть. Мойро (Pharm. Vét., 359) дал три с половиной фунта растения молодой лошади без последствий, но в другом случае отвар из четырех унций сухого растения был фатальным. Он вызвал уныние, оцепенение, расширение зрачков, дрожь, слюнотечение, тошноту, судорожное сокращение мышц конечностей, закатывание глаз, скрежетание зубами и обильный холодный пот.
На человека. В больших и ядовитых дозах симптомы, вызванные листьями и семенами, указывают на нарушения спинномозговой системы. Д-р Дж. Г. Беннет столкнулся со случаем, который иллюстрировал влияние этого растения на спинной мозг. Человек съел большое количество болиголова, по ошибке приняв его за петрушку; вскоре после этого нижние конечности утратили силу, но он, по-видимому, не испытывал боли. При ходьбе шатался, как будто был пьян; наконец, конечности отказались поддерживать его, и он упал. Когда его поднимали, ноги тащились за ним, или, когда поднимали его руки, они по инерции падали и оставались неподвижными; в течение двух часов после того, как он принял яд, наступил паралич верхних и нижних конечностей. Были потеря способности глотать и частичный паралич органов чувств, но никаких судорог, только незначительные случайные движения левой ноги; зрачки были фиксированы. Через три часа после приема болиголова дыхательные движения прекратились. Смерть наступила через три с четвертью часа2. Она несомненно была вызвана постепенной асфиксией от паралича дыхательных мышц, но интеллект был совершенно ясен, почти до смерти. При осмотре под паутинной оболочкой имелся небольшой серозный выпот. Вещество мозга было мягким на разрезе, были многочисленные кровавые точки, но в целом орган был здоровым. Легкие были наполнены темно-красной жидкой кровью, сердце было мягким и дряблым. Желудок содержал зеленую размягченную массу, напоминающую петрушку; слизистая оболочка была сильно гиперемирована, особенно у кардии, здесь были многочисленные экстравазаты темной крови величиной с кисть руки под эпителием. Кишки были здоровы, имелись пятна гиперемии на слизистой оболочке. Кровь во всем теле была жидкой и темного цвета. Часть зеленой растительной массы была идентифицирована д-ром Кристисоном как Conium maculatum. Некоторые листья, измельченные в ступке с раствором поташа, также давали особый летучий запах болиголова (Edin. Med. and Surg. Journal, July 1845, р. 169).
Бред и судороги не являются обычным эффектом отравления этим растением (Taylor, l. c.).
Два священника по ошибке съели корень болиголова; они лишились разума и, приняв себя за гусей, погрузились в воду; в течение трех лет они страдали от частичного паралича и сильной боли (Wibmer, Wirk, etc. ii. 172).
Старуха страдала в течение трех месяцев от болей в животе и судорожными движениями конечностей вследствие употребления корня болиголова3 (Wibmer, l. с.).
М. Хааф, французский армейский хирург, описал смертельный случай отравления болиголовом. Солдат и несколько его товарищей съели суп с листьями болиголова и во время разговора вскоре, казалось, задремали. В течение часа все они ощутили головокружение и головную боль, встревожились и послали за хирургом полка. Он нашел солдата, который заснул, в состоянии бесчувствия, из которого, однако, его можно было пробудить на какое-то время. Его лицо было раздуто, пульс всего 30 ударов в минуту, а конечности холодны. Бесчувственность становилась все глубже и глубже, пока он не умер через три часа после того, как поел суп. Его спутники поправились (Corvisart, Journ. de Méd., vol. xxix, р. 107).
Г-н Ватсон сообщил о двух голландских солдатах, которые были расквартированы в аббатстве Уолтем (Эссекс).
Они собрали в воскресенье 6 мая 1744 года в полях по соседству количество травы, достаточное для себя и двух других на обед, сварили ее с беконом; эти травы были приготовлены, несчастные люди сначала съели бульон с хлебом, а потом траву с беконом. Через короткое время после этого у всех началось сильное головокружение, они впали в кому, у двух из них были конвульсии, и они умерли примерно через три часа. Врач назначил двум другим, к тому моменту почти мертвым, большое количество масла, благодаря чему они вырвали бóльшую часть того, что съели, и потом им стало лучше. У всех эффекты были такими же, как и от большой дозы опиума. Другой солдат съел бульон, сваренный с болиголовом, с хлебом, и не почувствовал никаких неудобств (Phil. Trans., vol. xliii. № 473, pр. 18–20).
Использование в гомеопатии. Наблюдения Ганемана.
Отжать сок из всего растения перед цветением; смешать его с равными частями спирта.
Conium maculatum является одним из тех лекарств, у которых труднее всего различить первичные и последующий эффекты. Среди его симптомов много противоположных друг другу в определенных отношениях, которые следует рассматривать как альтернативные эффекты или, возможно, временные последовательные, ненадолго приостановленные каким-то новым лекарственным обострением.
Касательно смертельных последствий, следующих за применением болиголова в больших дозах, с которыми нас познакомили неудачные опыты лечения Штёрка, Ланге, Андре, Эрхардта, Грединга и др., они являются истинными последовательными эффектами, созданными усилиями природы, ужасным образом атакованной такими большими и часто повторяемыми дозами. Наблюдают расслабление всех волокон, сопровождающееся астеническим воспалением и болезненной чувствительностью. Похоже, что во время первичного влияния болиголова происходит обратное, а именно, появляются жесткость, затвердевание и сужение волокон с опуханием желез и притуплением чувств, о чем свидетельствуют некоторые случаи увеличения желез шеи и губ, случающиеся от сотрясений, и катаракты, причиненной ударом, которые лечили и излечивали гомеопатически. Эти первичные эффекты, соединенные с некоторыми другими, извещают нас о мощном средстве от тревожной разновидности ипохондрии, которую иногда наблюдают у мужчин, ведущих отшельническую и строгую жизнь, если только это не зависит от какого-то примитивного миазматического поражения.
Опыт учит нас тому, что мы должны серьезно думать о действии Conium при пресбиопии у людей в возрасте, и может быть доказано, что он обладает свойством уничтожать это поражение (Hahnemann, Mat. Med. Pura).
Клинические наблюдения. Ноак и Тринкс (l. c.). Главное направление действия болиголова — сжижение и растворение животного вещества, как нормального, так и ненормального. Он более подходит для женской конституции, чем мужской, венозным, лимфатическим, золотушным, апатичным конституциям, флегматично-меланхолическим темпераментам, а также для людей с жесткими светлыми волокнами и легко возбудимой нервной системой. У ипохондричных и истеричных женщин, особенно беременных. Болиголов особенно полезен при золотухе, туберкулезе, карциноматозе и параличах. Выпадение волос. Жужжание и звон в ушах. Слабость стариков (Лобеталь считал болиголов панацеей для стариков). Состояния слабости, сопровождаемые чрезмерной раздражительностью тела (Ганеман). Старые ушибы, растяжения и ушибы оболочек и сухожилий, вызванные ущемлением, давлением, ударами, падениями и иными внешними повреждениями, вследствие чего клетчатка была сжата, а железы уплотнены; ощущение онемения, сопровождающее эти симптомы. Тремор конечностей. Спазмы, приступы слабости и другие болезненные явления у женщин-истеричек. Эпилепсия. Золотуха, особенно при отеках и уплотнении наружных желез. Нервная и серозная апоплексия. Герпетические высыпания со жгучими сильными болями, особенно на предплечьях. Герпетические пятна на предплечьях, кожа ярко-красная. Железистые опухоли. Скирр и карцинома. Золотушные герпетические гангренозные язвы. Болезненные узлы. Злокачественные и болезненные язвы, когда эти боли возникают из-за злоупотребления ртутью и усугубляются ночью. Прилив крови к мозгу, головокружение. Воспаления глаз разных типов, особенно офтальмия и dacryoadenalgia scrofulosa с заметной светобоязнью. Золотушная фотофобия. Гнойное выделение из носа. Прозопалгия. Status gastricus. Хроническая болезнь и уплотнение печени. Импотенция от онанизма. Мезентерическая атрофия новорожденных. Болезненное мочеиспускание и задержка мочеиспускания. Аменорея. Подавленная менструация. Замедленное появление первых менструаций. Дисменорея. Менструация возвращается каждые четырнадцать дней. Маточные спазмы. Fluor albus. Галакторея. Мастит. Скирр молочной железы, от ушибов. Сухой, судорожный, слегка раздражающий кашель, с сильным угнетением груди и вечерней лихорадкой, особенно у золотушных людей. Коклюш. Истерическая астма. Астма старческая. Пневмония nervosa, с предрасположенностью к удушью. Phthisis tuberculosa. Phthisis florida, sicca et purulenta. Хронические поражения сердца и т. д., и т. п.
Антидоты. Плиний утверждал, что для ядовитых доз антидотом является вино. Согласно Никандру, крапива (Urtica urens) — противоядие для болиголова, а также Storax calamita (смола дерева восточный ликвидамбр. — Прим. авт. сайта). При небольших дозах — Coffea, Spirit. nitros. Антидот Conium — Acidum nitricum.
1 От греческого слова κωνος, сосновая шишка или верхушка сосны, чье раскачивание напоминает головокружение, вызванное отравляющим действием сока этого растения на человеческий организм.
2 Ср. с симптомами, описанными Платоном в его сообщении о смерти Сократа, в этой главе выше.
3 "Относительно корня болиголова существует множество различных утверждений; одни говорят, что он очень вреден, другие — что совершенно безвреден, но это зависит, вероятно, от времени сбора. Бэй рассказывает, что мистер Петивер съел пол-унции корня болиголова, а м-р Хили — четыре унции, и не было никакого эффекта" (Phil. Trans., vol. xix, p. 634). Кертис (Flor. Londinensis) рассказывает, что м-р Алхорн и м-р Тимоти Лейн ели его корень безнаказанно, а мистер Лейн сварил несколько корней и нашел их такими же приятными на вкус как морковь. М-р Стивен, русский ботаник, утверждает, что русские крестьяне едят его безнаказанно, вероятно, по той причине, что что чем холоднее климат, тем менее ядовит корень. Плиний также (Nat. Hist., b. 26, c. xiii) говорит: "Что касается стеблей и соплодий, то многие из них едят их как зелеными, так и вареными или тушеными между двумя тарелками".