Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2018, XV, cтр. 128–130

CROCUS SATIVUS
(Common Saffron Crocus)


ШАФРАН ПОСЕВНОЙ

Синонимы. Crocus, Gerard. Emar., р. 151, Raii Hist., р. 1176. Crocus verus sativus autumnalis, Park. Parad., р. 167. Crocus sativus, Bauh. Πιν., р. 65; With. Bot. An., р. 37. Crocus autumnalis, E. Fl., vol. i. р. 46.

Иностранные названия. Фр.: Safran. Итал.: Zafferano. Исп.: Azafran. Порт.: Açafrão. Нем. и дат.: Safran. Гол.: Saffraan. Швед.: Saffran. Русск.: Шафран. Араб.: Zafran. Перс.: Aheer. Там.: Khoongoommapor.

Семейство, порядок. Iridiae. — Triandria, monogynia.

Общие характеристики. Чашечка прикорневая, из двух неравных пленчатых трубчатых оболочек, одноцветная. Перианций верхний, трубочка цилиндрическая, вертикальная, в три-четыре раза длиннее ветви, ровной, из шести эллиптических продолговатых равных сегментов, три из которых частично внутренние. Нитей три, в устье шесть; трубочка короче, чем ветвь. Пыльники стреловидные, вертикальные. Почка у корня внизу, округлая. Столбик нитевидный, очень длинный, поднимающийся так высоко, как тычинки. Рылец три, расширенные вверх, по-разному сложенные, зубчатые или многодольчатые. Коробочка пленчатая, из трех камер и трех створок. Семян несколько, шаровидные. Низкий венчик с очень длинной тонкой трубочкой и шестичастной равной раздутой вертикальной ветвью и трехлепестковыми многодольными рыльцами, что отлично от других родов в том же семействе и порядке.

Особые характеристики. Рыльца выступающие, провисшие, в трех глубоких линейных отделениях.

История. Самое раннее упоминание о крокусе у Гомера ("Илиада", кн. xiv., Pope's Trans.):

И пылающий крокус гору сиять заставлял.

Он также упомянут в Ветхом завете ("Песнь Песней" Соломона, гл. iv., стих 14): "Аралия и шафран". Древние евреи называли его карком и очень почитали как лекарство и духи. Это κροκος греческих врачей Гиппократа, Теофраста, Диоскорида и др., и заффаран арабов. В ранние времена его высоко ценили как слабительное, смягчающее и рассасывающее, обладающее афродизиакальными свойствами. Арабские врачи Серапион, Рази и Авиценна использовали его при маточных заболеваниях, для тяжелых родов и устранения закупорок в печени. Позже его иногда применяли разные врачи для различных заболеваний, таких как истерия, ипохондрия, меланхолия, артритные и ревматические поражения, дисменорея, хлороз, астма, спазмы и т. д., а также для содействия сокращению матки в родах, не получая каких-либо решительных или успешных результатов. Это народное средство для помощи при экзантемах. В настоящее время его в основном применяют в качестве красителя и широко используют на континенте в кулинарии для придания вкуса и цвета блюдам.

Crocus, шафран
1. Пыльник 2. Рыльце

Описание. Корень округлый; его буроватые покрытия сетчатые, разделенные вверху на отдельные параллельные волокна. Листья линейные, яркого зеленого цвета, с белой центральной полосой, охвачены у их основания длинными влагалищными чешуйками. Цветы появляются после листьев, светло-фиолетового цвета, короче листьев. Пыльники бледно-желтые, а рыльца темно-оранжевого цвета. Цветет в сентябре-октябре (Woodville and Pereira).

Географическое распределение. Уроженец стран Восточного Средиземноморья; по словам Перейры, натурализован в Англии, Франции и в некоторых других европейских странах. Сомнительно, что это уроженец восточной части Европы. Вудвиль говорил, что это, несомненно, уроженец Англии, хотя растение неизвестно Рею, Миллеру и нескольким другим ботаникам. Все различные растения этого рода Линней считал лишь разновидностью Crocus sativus.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Высушенные рыльца. Для гомеопатических целей мы готовим шафран как все сухие вещества, либо обрабатывая его сразу в двадцати частях спирта, либо производя три первых потенции растиранием. Штапф (Additions to Mat. Med., Amer. Trans.) прописывал потенции, которые должны были быть приготовлены путем растирания необработанного вещества до третьй потенции, а затем доведены до тридцатой посредством встряхиваний. Цветы собирают утром, используют рыльца и часть столбика, и высушивают на бумаге либо в печах, либо на солнце. В торговле представлены два вида: шафрановая трава и шафрановая лепешка. Для нашего использования следует брать первую. Она, по словам Перейры (ор. cit.), состоит только из рылец и части столбика; рыльца от одного до полутора дюймов, коричневато-красные, верхняя часть расширена и вырезана на краю; столбик узкий, волосистый и округлый. Запах острый, ароматный, а в больших количествах обладает наркотическим действием. Вкус горький и ароматный, при жевании рот и слюна окрашиваются в желтый цвет. Один гран хорошего коммерческого шафрана содержит рыльца и столбики девяти цветков, поэтому требуется 4320 цветков, чтобы получить 1 унцию шафрана. Шафрановой лепешки следует избегать, т. к. там шафран подделан сафлором (растение сафлор красильный, Carthamus tinctorius. — Прим. авт. сайта), смешанным со смолой, а затем скатан в лепешки.

Лучший шафран (согласно Перейре) — испанский (Crocus Hispanicus), импортируемый из Гибралтара, Кадиса и Малаги. Следующий — французский (Crocus Gallicus), продукт С. Gatenais и С. Orleanais. Подделывается главным образом сафлором, что может быть обнаружено небольшим пятном на коже при протирании, а также путем помещения вещества в горячую воду, когда соцветия сафлора будут легко отличаться от рылец крокуса. Шафран ранее фальсифицировали добавлением цветков календулы (Calendula officinalis), граната (Punica granatum) и волокнами копченой говядины, но все это легко обнаружить, вливая сомнительное вещество в горячую воду. Шафран обязан своим цветом особому веществу, названному Фогелем и Буйоном-Лагрансом полихроитом, каждые сто частей шафрана содержат шестьдесят пять частей этого вещества. Шафран раньше выращивали в больших количествах вблизи Саффрона Уолдена в Эссексе.

Физиологические эффекты. А. Лузитано (apud Fric. de Venen., р. 394) говорил, что волдыри, головная боль, слепота, бред и потеря сознания возникали после большой дозы шафрана, и даже была смерть; она наступила у человека, вдохнувшего большое количество паров шафрана.

Борель (Hist. et Observ., Cent, iv.) говорил, что головная боль и слабость возникали у людей, которые оставались некоторое время в комнате, где было много шафрана. Траллес (De Opis, sect. i, р. 114) утверждал, что он усиливает склонность к апоплексии.

Ривьер (Ор. Med., ed. Horstius, р. 136, Fref. 1674) писал, что большая доза шафрана, которую дали женщине для усиления менструации, вызвала смерть через три дня кровотечением из матки. Фостер (Gottinger Mag. Jahrg., i. st. 2) описал случай смерти, вызванный паром шафрана. Александер (Exp. Ess., р. 88, 1763) принял четыре скрупулы шафрана без какого-либо пагубного эффекта, а Вибмер принял драхму, не ощутив никаких изменений.

Использование в гомеопатии. Ганеман не проводил прувинга крокуса, но мы находим упоминание об этом растении в его "Малых трудах", переведенных д-ром Дадженом, стр. 347.

Похоже, что Crocus sativus в его прямом действии снижает кровообращение и жизненное тепло. Наблюдали медленный пульс, бледное лицо, головокружение и изнеможение. На этом этапе, скорее всего, появляются меланхолия и головная боль, которые наблюдали от его действия, а на втором этапе (косвенное вторичное действие) происходят бессмысленное неумеренное веселье, помрачение сознания, усиленное действие артерий и сердца и, наконец, кровоизлияние, наблюдаемое от его использования. По этой причине он может быть полезен при восстановлении остановившегося кровотока как подобно действующее средство, т. к. его способность увеличивать циркуляцию происходит сначала при вторичном действии; следовательно, противоположное должно происходить при прямом действии. Он был найден полезным как подобно действующее средство при головокружении и головной боли с медленным пульсом. В некоторых случаях меланхолии с медленным пульсом и аменореей он также оказывается полезным как подобно действующее средство. Он (в своем прямом действии) вызывал смерть от апоплексии и, как говорят, оказался эффективным при подобных поражениях (возможно, у расслабленных организмов). Явления его вторичного действия указывают на значительно повышенную раздражительность волокна, следовательно, вероятно, он так легко вызывает истерию.

Ниже приведено наблюдение д-ра Э. Штапфа, взятое из американского перевода "Дополнений к ганемановской 'Чистой Материи медике'".

Этот препарат был любимым средством врачей XVI–XVII веков. В последнее время его применяют гораздо реже, и несколько известных эффектов, которые, как мы знаем, он способен производить, были объединены в неопределенные общие термины, такие как умопомрачение, согревание, бесчувственность, интоксикация, безумие, возбуждение крови и т. д. Очевидно, что это несовершенное знание очень мало помогает в лечении болезни, и что действующие качества шафрана, который, безусловно, представляет собой интересный препарат, должны быть исследованы лучше. Из-за отсутствия глубоких и полных знаний врачей о лечебных свойствах шафрана, несмотря на частое и постоянное использование его теми при лечении болезней, ясно, что простого эмпирического использования шафрана недостаточно, чтобы обеспечить должное знакомство с его лекарственными силами, и что это знание может быть получено только посредством тщательного проведенного прувинга препарата на здоровых людях. Дальнейшие наблюдения и эксперименты, без сомнения, сделают список симптомов полнее и полезнее, но имеющиеся в настоящее время симптомы достаточны, чтобы указать на многие нарушения, особенно у женского пола, где крокус может быть использован с успехом. Ранее использовали третью потенцию Crocus sativus с успехом, но иногда вызывали у раздражительных людей и при очень тяжелых болезнях определенное опасное ухудшение симптомов. Чтобы устранить эту опасность, в настоящее время обычно применяют тридцатую потенцию, хотя потенции ниже иногда могут быть полезны у вялых людей. Разумный и наблюдательный врач сможет легко это распознать.

Клинические наблюдения. Ноак и Тринкс (ор. cit.):

Шафран особенно применим при предрасположенности к застою крови и при воспалении, которые возникают главным образом у лиц с сангвиническим характером; у безмятежных, веселых и с предрасположенностью к веселью. Особенно это касается истерик, клонических судорог, склонности к аборту, климакса и перименопаузы, но особенно при тифе в организме ребенка. Те состояния, которые отличаются выраженным переходом от одного к другому, являются специфическим показанием для Crocus. Кровоизлияние, характеризующееся темной черной вязкой кровью. Хорея перемежающегося характера, осложненная коклюшем. Спастическая зевота. Меланхолия. Слабоумие. Extasis melancholia. Сильный жар и боль в глазах после хирургических операций (Aconitum, по-видимому, является главным лекарством, но некоторым людям с мягким темпераментом Aconitum не подходит, и сильную стреляющую боль в висках и глазах облегчает Ignatia), стремительные боли с рвотой и лиэнтерией (понос непереваренной пищей) облегчаются Asarum, стреляющие боли — Arsenicum, тянущие боли, начинающиеся в виске и сопровождающиеся потерей аппетита, — Thuja occidentalis, разрушенный хрусталик после операции по удалению катараты впитает Senega, нарушение зрения после хирургической операции, особенно когда предметы кажутся покрытыми кровью, облегчает Strontiana (Würzler). Носовое кровотечение, особенно когда кровь густая и темная (также красная), а нос легко кровоточит либо от физических упражнений, либо от высмаркивания. Кровотечение из носа, которое начинается каждый день в жаркую погоду. Частое кровотечение из носа каждый день, которому предшествует давление на лоб. Кровотечение из носа и критическое периоды в молодости. Нарушения менструального цикла с отеками, головной болью и т. д. Метроррагия после тяжелых нагрузок или стимулирующих напитков, выпитых во время менструации, или от испуга.

Согласно Гирцелю, Crocus более подходит от метроррагии с эретизмом кровообращения, a Secale от кровоизлияний из-за атонии. Согласно Лобеталю, Crocus соответствует активному кровоизлиянию, Sabina — кровоизлиянию с эретизмом, а Secale — вялому кровотечению. Согласно Гартману, характерным признаком для Crocus служит темная черноватая со сгустками вязкая кровь, всегда сопровождаемая стреляющими болями в животе и в пояснице. По мнению других, Crocus показан даже тогда, когда боли, напоминающие родовые, отсутствуют, а выделяемая кровь — со зловонным запахом, которого может не быть. Различные расстройства, сопровождающие маточное кровоизлияние, такие как частая тревожность и проходящее по всему телу тепло с раздражением кожи, обмороком, ознобом и т. п. Лохии чересчур обильные (в ряде случаев удлинение язычка, вызывающее щекочущий кашель).

Антидоты. Aconitum. Opium. Умопомрачению и беспамятству, вызванных Crocus, будут, вероятно, противодействовать Opium или Belladonna (Stapf). Форест (De Venen., in Schol., lib. iii, fol. 122) утверждал, что шафран является противоядием при отравлениях аконитом.

Conium maculatum Conium maculatum   оглавление книги Э. Гамильтона Оглавление   Cyclamen europaeum Cyclamen europaeum, цикламен, применение в гомеопатии