Д-р Эдвард Гамильтон (Англия) |
Flora Homœopathica |
Лондон, 1852 |
Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2018, XV, cтр. 130–132 |
XXVIII. CYCLAMEN1 EUROPAEUM
|
![]() |
1. Чашечка 2. Cегмент венчика, показывающий положение тычинок 3. Тычинки, прикрепленные к основанию трубки венчика 4. Зрелая коробочка |
Общие характеристики. Чашечка нижняя, колоколообразная, из одного лепестка, наполовину разделена на пять сегментов, постоянная. Венчик из одного лепестка, колесообразный, трубчатый яйцевидный, длиннее чашечки; устье голое, выдается; листовая пластинка намного длиннее трубки, в пяти глубоких наклонных равных сегментах, которые завернутых вверх. Нити очень короткие, в трубке. Пыльники прямые, острые, сходятся к устью венчика. Зачаток округлый. Столбик цилиндрический, прямой, длиннее губ пыльников. Рыльца простые. Коробочка шаровидная, довольно мясистая, открыта сверху, с пятью зубцами. Семена многочисленные, несколько яйцевидные, заостренные, покрывающие центральную округлую яйцевидную стебельчатую несоединенную плаценту или цветоложе.
Вверху колоколообразная чашечка с пятидольчатой чашечкой, монолепестковый венчик в виде колеса с обнаженным выпуклым устьем и пятью завернутыми сегментами, а также несколько мясистая однокамерная многосемянная коробочка будет отличать его от других родов в том же семействе и порядке (Baxter).
Особые характеристики. Листья в форме сердца, угловатые, тонкозубчатые, их жилки и стебель шероховаты, горлышко венчика зубчатое. Цикламен является главной пищей диких кабанов на Сицилии, отсюда и название pan porcino, хлеб свиней.
История. Хотя в настоящее время цикламен полностью исключен из аллопатических фармакопей, он широко использовался греческими, римскими и арабскими врачами. Диоскорид (op. cit. ii, 193–4) рекомендовал его как антидот и как средство, стимулирующее отделение флегмы, воды, появление месячных, а также повышающее секреторную активность слизистой оболочки полости носа при заболеваниях головы. Гален (De Simplicibus, vii) рекомендовал его для наружного применения при уплотнении селезенки; при желтухе, и не только посредством очистки кишечника, но и всего тела потоотделением, а также при аменоррее, как принимая внутрь, так и используя в свечах. Авиценна (ii, 271) копирует это у Галена и рекомендует его как средство избавления от желтухи потением; тело должно быть покрыто многими одеждами, чтобы желчь могла выпотеть из тела. Месне (De Simplicibus, xxvi) утверждал, что это общий очиститель желчи, когда принимают орально; как усилитель менструаций и при уплотнении селезенки. Серапион (De Temp. Simp., Сар. 249) дал длинные отрывки из Диоскорида, Галена, Армазия, Павла, Ибн Месны и др. о достоинствах этого растения. Джерард (Hist. of Plants, book ii., р. 695) говорил, что
корень, данный женщинам при родах, вызывает недержание и снимает большую часть боли.
Кроме того,
он очищает кожу, и снимает солнечный ожог, и все пятна на лице, а также волосы и знаки, которые остаются после маленьких пустул; если его дать выпить в вине, это опьяняет человека.
И говоря об опасностях:
Нехорошо, чтобы беременные женщины касались или принимали эту траву, или приближались к ней, или ходили там, где она растет, ибо содержащаяся в ней естественная привлекательность может вызвать преждевременные роды, что опасно и трудно избежать; я закрепил палочки в земле (в месте, где он рос в моем саду), а другие палочки крест-накрест над ними, чтобы никакая женщина не пережила плачевный опыт, если наступит на нее.
Некоторые авторы утверждали, что сок, втираемый в пупок, приводит к выкидышу, и использовали его для провокации абортов. Вика (Mat. Med., Leip., 1782) давал его при зубной боли. Буржери давал его при аменорее и чтобы стимулировать выход плаценты.
Описание. Цикламен — многолетнее растение. Корень большой, округлый, сжатый, коричневый, разбрасывает много разветвленных боковых корней. Листья все прикорневые, в форме сердца, угловатые, тонкозубчатые, полностью развившиеся три с половиной дюйма в длину и два с половиной в ширину, темно-зеленые и пятнистые сверху, обычно красновато-пурпурные внизу, гладкие, на очень длинных черешках. Цветы свисающие, пурпурные, сладко пахнущие, цветоносы напоминают черешки, прямостоящие, со спиральным цветком с плодом. Коробочковая ягода кожистая, фиолетовая, открытая сначала вверху, а затем целиком. Семена большие, красновато-коричневые, в форме почки. После того как цветы отцвели, цветковые стебли скручиваются спирально, закрывая закладку цветка в центре и опуская его на землю, лежат на поверхности почвы, пока семена не будут готовы отделиться.
Географическое распределение. Цикламен — уроженец юга Германии, Австрии, Италии, Сицилии, Греции, Тартарии и т. д.; широко культивирован в наших садах, его находят и дикорастущим, но нашему району он не свойственен.
Места обитания. В тенистых местах и на влажных почвах. Растет в изобилии вокруг храмов Пестума недалеко от Неаполя, где в полном цвете он был найден автором в августе. Образец для рисунка был найден вблизи Драмкондры (ныне район г. Дублина. — Прим. авт. сайта) в Ирландии.
Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Для целей гомеопатии мы берем свежие корни, собранные осенью, выжимаем сок, смешиваем его с равным количеством спирта и готовим аналогично другим лекарственным субстанциям, но лишь до 4-го разведения (Quin, Phar. Hom).
Физиологические эффекты. В больших дозах цикламен действует как раздражитель, и Бургав поместил его в этом классе ядов, потому что он мощно очищает, Буллар (Herb. de la France, Plant, vénén.) утверждал, что свежий корень в дозе двух драхм в отваре из половины стакана воды вызывал сильную рвоту и понос у крепкого человека. В северных провинциях Франции, где это лекарственное растение распространено, его нередко используют как очистительное средство, но часто следуют сильные рвоты, иногда кровью, холодный пот, шум в ушах, головокружение и судорожные движения.
Использование в гомеопатии. Наблюдения Ганемана.
Необоснованное подозрение существовало с далеких времен, что действие этого драгоценного лекарства является предвзятым и неопределенным, но предполагаю: Диоскорид действительно имел в виду растение, которому дали его имя; все, что он говорил об этом, взято просто из сообщения. Арабы использовали корень цикламена, назвав его артанита, как ингредиент слабительной мази, содержавшей и несколько других сильных слабительных, которой натирали тело; связав его с этой группой, они создали ему репутацию сильнодействующего лекарства, которой тот не заслуживал. Но поскольку наше гомеопатическое исследование ничего не признаёт на основании традиции, и ни хвалит, ни пренебрегает без беспристрастного исследования, этот крайне неверно применяемый корень попал мне в руки. И поскольку мы не можем судить о достоинствах человека по внешним обстоятельствам или легким и поверхностным мнениям множества, то ни внешний вид лекарства, ни его известные качества не дают никаких доказательств его истинной ценности. Я провел единственный безопасный тест, а именно, испытав его на здоровых людях, и он оказался превосходным средством в ряде тяжелых случаев.
Клинические наблюдения. Ноак и Тринкс (ор. cit.). Острые и хронические высыпания на коже. Вялость ума и памяти. Артритная зубная боль (Ruckert). Сильное чихание с обильным выделением слизи.
1 От греч. κυκλος — круг, по круглой форме корня.