Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2016, XIII, cтр. 91–93

AGARICUS MUSCARIUS
(Monkshood, Wolfsbane, Helmet Flower, Friar's cap)


МУХОМОР

Синонимы. Amanita muscaria, Agaricus imperialis, Batsch.; Amanita citrinus, Schoeffer; Agaricus puella, Bat.; Agaricus plumboeus, Id.; Agaricus maculatus pustulatus, Id.; Agaricus verrucosus, Id.; Agaricus fulvus, Id.

Такое количество синонимов появились из-за разнообразия окраски, так как она различается в зависимости от окружающей местности.

Иностранные названия. Фр.: Fausse Oronge. Нем.: Fliegenschwamm. Итал.: Amanita. Рус.: Мухомор.

Семейство, порядок. Thallogens — Cryptogamia, Fungi

Особенности порядка. Клеточные растения без цветов, питающиеся через таллус (грибницу, или мицелий), живущие на открытом воздухе, распространяющиеся спорами, бесцветными или коричневыми, а иногда заключенными в сумки; лишенные зеленого гонидия (Lindley).

Общие характеристики. Край шляпки в полосках. Гимениальные пластинки (спороносный слой) белые; ножка полутвердая, луковицей; вульва чешуйчатая. Шляпка три–семь дюймов в ширину, выгнутая по длине, иногда отжатая, густого оранжево-красного цвета, но иногда беловатого, желтоватого или коричневого цвета. Споры белые, округленные. Ножка высотой четыре–девять дюймов, половина–один дюйм толщиной. Кольцо отогнуто.

История. Предполагают, что Agaricus muscarius является черным ядовитым пластинчатым грибом, описанным Теофрастом под общим названием Μυκητον, и Αγαρικον, описанный Диоскоридом, Павлом Эгинским, Галеном и Плинием. Агарик у Серапиона и арабских врачей — это Boletus ignarius (лат. боровик королевский. — Прим. авт. сайта).

Г-н Гревиль в второй части IV тома "Transactions of the Wernerian Society" от 1823 г. пишет об этом грибе следующим образом:

Так как растение, известное под названием красный мухомор (от его свойства уничтожать мух, если его вымочить в молоке), наделало шума на материковой части Европы, я должен предупредить тех, кто захочет попробовать его в Англии, о тех опасностях, которым они при этом подвергнутся. Точно неизвестно, является ли вид, который растет в Англии и на юге Европы, действительно тем же самым, что растет на Камчатке и называется Amanita muscaria Kamtschatica. Во всяком случае, наше растение известно как очень ядовитое, а камчатская разновидность может быть другим видом, или же частично теряет свои сильнодействующие свойства от обитания в более северном климате. Свойства этой разновидности чрезвычайно любопытны, а так как они описаны в немецком эссе "Annalen der Wetterauschen Gesellschaft für die Gesammte Naturkunde" д-ра Лангсдорфа, я считаю, что их краткий обзор их вполне допустим.

Жители северо-восточной части Азии используют разновидность гриба Amanita muscaria так же, как другие народы используют вино, рябиновку, арак, опиум и др.

Очень много грибов растет около Вишни на Камчатке и села Мильково, и в некоторые периоды в течение года этих грибов очень много, а в другие мало. Их собирают в самые жаркие месяцы и развешивают на веревке на свежем воздухе, чтобы высушить; говорят, что некоторые грибы высыхают сами на корню, и они одурманивают гораздо сильнее тех, что были искусственно заготовлены. Говорят также, что маленькие сильно окрашенные и густо покрытые бородавками экземпляры действуют сильнее, нежели те грибы, что крупнее и бледнее.

Обычный способ употребления гриба состоит в том, что его сворачивают как шарик и проглатывают без жевания, которое, по утверждениям камчадалов, приводит к расстройству желудка. Иногда его едят сырым, а также в супах и соусах, и при этом он теряет бóльшую часть своих ядовитых свойств. Если его вымочить в соке ягод Vaccinium uliginosum (лат. голубика обыкновенная. — Прим. авт. сайта), то он приобретет качества крепкого вина. Один большой или два маленьких гриба — обычная доза для того чтобы вызвать приятное опьянение на целый день, особенно, если запить его водой, что усиливает наркотическое воздействие. Желаемый результат наступает через один–два часа после съедания гриба; головокружение и опьянение такие же, как от вина и других алкогольных напитков. Сначала становится весело, лицо краснеет, после этого приходит очередь непроизвольных слов и действий, а иногда в самом конце происходит полная потеря сознания. У некоторых он вызывает состояние бурной активности и мощно стимулирует тягу к мышечной нагрузке; в чрезмерно больших дозах он оказывает сильное спастическое действие. У многих этот гриб вызывает настолько сильное возбуждение нервной системы, что это часто приводит к курьезным результатам. Если человек, находящийся под действием этого средства, хочет перешагнуть через соломинку или маленькую палочку, он делает большой шаг или прыгает так, словно перед ним лежит ствол дерева. Болтливый человек не может хранить молчание или секреты, а любитель музыки поет без остановки.

Особенно выдающимся является воздействие Amanita на выделения почек. С незапамятных времен местным жителям было известно, что гриб делает эти выделения способными вызвать опьянение, которое продолжается довольно долго после их употребления.

Это гриб мухомор русских, камчадалов и коряков, которые используют его, чтобы вызвать опьянение. Его часто погружают в жидкость, полученную из Epilobium (Иван-чая), и когда кто-то пьет потом эту жидкость, его охватывают судороги во всех конечностях, вслед за чем следует нечто вроде бреда, бывающего во время сильной лихорадки. Те, кто употребляют таким образом этот гриб, наделяют его волей, и если под его влиянием у них возникает идея совершить суицид или другое страшное злодеяние, то они считают, что подчиняются его командам. Для того чтобы подготовить себя к совершению преднамеренного убийства, они также прибегают к употреблению мухомора.

Раньше его рекомендовали как средство от эпилепсии, позднее использовали наружно при зобных, гангренозных и свищевых язвах.

Описание. Это один из красивейших представителей порядка, и, как заметил г-н Гревилль, "его можно назвать величественным". Цвет шляпки варьирует от кроваво-красного до оранжевого, белого, зеленого или коричневого; в ширину она составляет три–семь дюймов, мясистая, выпуклая, в длину почти плоская. Пластинки белые, широкие. Ножки четыре–девять дюймов высотой, от полудюйма до дюйма толщиной, белые или розоватые; тело гриба плотное или с небольшой полостью, луковичное. Лодочка в форме отогнутого воротничка.

1. Разрез и внутренняя поверхность шляпки 2. Молодой гриб 3. Разрез молодого гриба

Географическое распределение. Европа, Азия и Америка. Не очень распространен в Англии, но встречается в изобилии в некоторых частях Шотландии. В ряде мест представлен во Франции и Германии. Часто встречается в Норвегии, Швеции, России, Лапландии и др.

Места обитания. В сухих местах; в песчаных пустынях Азии; в сухих сосновых лесах Шотландии и других частях севера Европы. "Его ярко-красный цвет прекрасно контрастирует с темными соснами и белыми стволами берез".

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Ножку и шляпку можно использовать в свежем или тщательно высушенном виде. При использовании в свежем виде ножки и шляпки следует хорошо промыть и, удалив внешнюю часть, растолочь в ступке. К этому добавить равное количество винного спирта, затем оставить на три дня, после чего процедить оставшуюся жидкость и затем развести до тридцатого разведения, как это описано для аконита. При использовании высушенного гриба один гран следует подвергнуть растиранию со ста гранами молочного сахара (См. Quin, "Pharmacopœia Homœopathica"). Для использования гриба в медицинских целях его собирают осенью.

Отравляющее действие. Галлер сообщал, что был случай, когда от приема в пищу этого гриба погибли сразу шесть человек; а у других он вызвает бред.

Орфила писал, что нескольких французских солдат, съевших этот гриб около Полосчи (в оргинале Polosch. — Прим. авт. сайта) в России, вскоре охватила тревога, появились чувство удушья, сильная жажда, жестокие судороги, неровный пульс, холодный пот по всему телу. У них изменилось выражение лица, нос приобрел лиловый оттено. Затем появились дрожь по всему тему, зловонные испражнения, похолодание и мертвенно-бледный цвет конечностей, сильнейший бред и острые боли, длившиеся до самого последнего момента. На вскрытии обнаружены крупные очаги воспаления и гангрены в желудке и пищеварительном канале, и создалось впечатление, что разложение происходило очень быстро.

Г-н Поле сообщал о многих случаях отравления Amanita. У пострадавших были тошнота, рвота, обмороки, тревожность, состояние ступора и бесчувственности, ощущение сжатия горла; у них не было ни колик, ни сильной боли. Им дали несколько гран рвотного корня в горячей воде, и гриб вышел с кровянистым веществом. Пациенты медленно выздоравливали с помощью смягчающих веществ; у некоторых были боли в животе, и их лечили припарками со смягчающими веществами и опиатами.

Г-н Поле дал собаке немного гриба, смешанного с петрушкой. Три часа спустя у животного возникли сильная дрожь и слабость конечностей. Это состояние продолжалось около четырех часов, в течение которых собака часто стонала; потом она впала в ступор. Дыхание было медленным и глубоким; время от времени она жалобно лаяла; один раз каталась по земле, один раз перевернулась с сильной дрожью, напоминающей удары током. Ей дали уксус, который усугубил все симптомы. Потом дали немного оливкового масла, которое вызвало рвоту и извержение части яда, смешанного с белой слизью. Собака полностью выздоровела через несколько дней, в течение которых ей время от времени давали немного молока.

Использование в гомеопатии. Прувинг пластинчатого гриба проводил Ганеман и др., и результаты прувинга описаны в его "Хронических болезнях" в статье "Agaricus muscarius". Это средство успешно использовали при конвульсиях и треморе и при некоторых видах эпилепсии. Его предлагают от паралича верхних и нижних конечностей, возникающего от начинающегося размягчения центральной части спинного мозга. С описанием его специфических симптомов можно ознакомиться, обратившись к "Хроническим болезням" Ганемана, "Руководству" Яра, "Гомеопатическому лекарствоведению" Ноака и Тринкса, и т. д.

Антидоты. Камфора, кофе, Pulsatilla, вино.

Лечение отравления грибами. Далее мы приводим выдержку из Орфила (Toxicol. Gener., 3-е изд., стр. 446):

Я провел следующие эксперименты для того чтобы установить ценность уксуса, поваренной соли, эфира, рвотных средств и летучих щелочей при отравлениях грибами:

Уксус. 1. Эта растительная кислота имеет свойство растворять активные части Amanita и Agaricus bulbosus, так что можно без какого-либо вреда для себя проглотить любой из этих видов грибов, нарезанных на кусочки и промытых в этой кислоте, но получающаяся в результате жидкость чрезвычайно ядовита (это согласуется с опытом Поле). 2) Когда эти грибы попадают в желудок в количестве, которое может привести к смерти, но с уксусом, смерть наступает быстрее, чем если бы грибы были без уксуса, при условии, что вещество не было удалено рвотой; это, несомненно, происходит от свойства уксуса растворять те части, которые легче всего впитываются. 3) По всей видимости, уксус и вода полезны при этом виде отравления, если само вещество было удалено из организма рвотными средствами.

Поваренная соль (солянокислая соль натрия), растворенная в воде, аналогично уксусу имеет свойство растворять активные части гриба, и имеет, конечно, такие же преимущества и недостатки.

Серный эфир, который в последнее время часто используется в таких случаях, по-видимому, очень полезен после приема средств, вызывающих опорожнение желудка. Нам удавалось спасти собак, когда после того, как мы давали им дозы Amanita, достаточные чтобы их убить, мы сначала удаляли яд из желудка рвотой, а затем заставляли их глотать попеременно эфир и эфиратную воду, или минеральный болеутоляющий ликер "Гофман".

Рвотные и рвотно-слабительные средства также важны в лечении таких отравлений, потому что если вещество не выходит из организма, то почти всегда наступает смерть.

Г-н Поле обнаружил, что летучие щелочи (аммиак), скорее, наносят вред, нежели приносят пользу, и что растительное масло, сливочное масло и молоко бесполезны.

Aethusa cynapium AETHUSA CYNAPIUM   Книга о растениях в гомеопатии ОГЛАВЛЕНИЕ   ANACARDIUM SEMECRAPUS Anacardium semecarpus