Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2019, XVI, cтр. 96–98

DROSERA1 ROTUNDIFOLIA
(Round-leaved Sundew, Red-rot, Youth-wort, Moor-grass)


РОСЯНКА

Синонимы. Drosera rotundifolia, Engl. Bot., t. 868; Linn, Sp. Pl., p. 402; Sm. Fl. Brit., vol. vi, p. 346; With. vol. ii. p. 410. Rorella rotundifolia perennis, Raii Syn., p. 356. Ros solis folio rotundo, Raii Syn., p. 356; Johnson's Gerarde, p. 1556. Drosera capillaris, Poir. Salsisora seu Sponsa solis, Thal. Harcy., 116, 69, f. i.; Rorida sive Ros solis major, Lobel., 8. iii.

Иностранные названия. Фр.: Drosère à feuilles rondes, Rosée du soleil. Нем.: Rundblättriger, Sonnenthau. Итал.: Rugiada del sole. Исп.: Rociada. Гол.: Zonnedauw. Русск.: Солнечная трава. Порт.: A Rossolina.

Семейство, порядок. Droseraceae, De Cand.; Gruinales, Linn. Pentandria, hexagynia.

Общие характеристики. Чашечка нижняя, один чашелистик с пятью глубокими прямыми постоянными сегментами. Венчик из пяти лепестков без придатков, несколько длиннее чашечки. Нитей от пяти до восьми, шилообразные, такой же длины, как чашечки. Пыльники маленькие, округлые. Почки округлые. Пестиков от шести до восьми, простые. Клубкообразные рыльца. Коробочка яйцевидная, из одной ячейки, с тремя-пятью створками. Семена многочисленные, мелкие, обратно-яйцевидные, шероховатые, прикрепленные к внутренней части каждой створки, в основном посередине. Травянистое растение с листьями, покрытыми красивыми железистыми волосками. Отличает ее от других видов в том же классе и порядке пятирасщепленная чашечка, венчик из пяти лепестков и одноячеистая трехстворчатая (иногда четырех- или пятистворчатая) многосемянная коробочка.

Особые характеристики. Листья прикорневые, почти округлые. Цветоножки волосатые, длиннее расширенной части цветка. Стебли голые, в вертикальном положении, в четыре-пять раз выше листьев. Семена пленчатые (Baxter).

История. Некоторые из врачей XVI в. предполагали, что постоянно выделяющаяся влага росянки будет отличным средством для восстановления жизненной влаги у больных чахоткой людей. Джерард, однако, утверждал, что те, кто принимал дистиллят такой жидкости, умерли раньше тех, кто лечился другими способами.

Недавно врачи думали, что эта трава — редкое и необычное лекарство для всех, кто страдает от чахотки, особенно дистиллят ее жидкости, ибо лучше всех удерживает влагу и росу, и так долго, что чрезвычайно сухой жар солнца не может поглотить и высушить их; поэтому люди думали, что таким же образом ею сохраняется и питается естественное и живое тепло в человеческих телах. Но использование ее учит иному, и разум показывает обратное, ибо видя, что это крайне жгучая трава, и что дистиллированная жидкость вода не полностью лишена этого жгучего качества, ее нельзя принимать безопасно. Было также было замечено, что те скорее погибали, кто употреблял дистиллированную жидкость, нежели те, кто воздерживался от нее и следовал правильному и обычному курсу диеты.

Дрозера
1. Отдельный цветок 2. Тычинки, почки и пестики 3. Чашечка
4. Коробочка 5. Поперечный разрез коробочки

Куинси (Engl. Disp., p. 71, 1742) заявляет, что выделение росянки, как сообщалось, излечивал зубную боль, если его держать во рту; лечил безумие, если его повесить на шею; привязанный к запястью лечил малярию, и содействовал родам, если его втереть в живот. Drosera была единственной составляющей знаменитой Aqua rosala, или Духа росянки, которая раньше восхвалялась как специфическое средство при чуме и конвульсииях. Ее сок, смешанный с молоком, используют в Италии в качестве косметического средства. В качестве лекарственного средства ее использовали при колтуне (Bonfiglio), при депрессии и офтальмии (Boerhaave), при различных видах кашля, возникающих при поражении бронхов, туберкулезе и других заболеваниях легких (Forest, Schenck, Holland, Valentin, Chomel), при хронической астме и учащенном сердцебиении (Osiander, Volk. Arz., 1838).

Описание. Drosera rotundifolia — многолетнее растение, цветущее в июле-августе. Корень волокнистый. Стебель почти всегда отсутствует. Многочисленные листья на волосистых черешках, вдавленные, почти круглые, пурпурно-красные. Весь подпестичный диск, особенно его край, окружен красными загнутыми вверх волосками, которые выделяют со своих концов каплю вязкой едкой жидкости. Высота черенка от двух до шести дюймов, он прямой, голый, круглый и гладкий, завершающийся простой (иногда раздвоенной) гроздью цветов, которые сворачиваются или закручиваются при росте. Прицветники шиловидные, лиственные, по одному под каждым неполным стеблем. Цветы белые, с пятью лепестками, пятью тычинками и шестью пестиками. Говорят, что пестиков всегда в два раза больше, чем створок в коробочках всех известных Drosera. Цветы редко видны в открытом состоянии. Линней писал, что они открываются только в девять утра и закрываются в полдень. Листья обладают своеобразным свойством ловить насекомых, так же как и Dionea muscipula (растение венерина мухоловка. — Прим. авт. сайта).

Географическое распределение. Drosera rotundifolia — коренное растение в Великобритании, Франции, Германии, Италии и других частях Европы. Вильденов перечисляет десять видов, которые встречаются в Азии, Северной и Южной Америке, Новой Голландии и на Индийском архипелаге.

Места обитания. В поросших мхом и дерном болотах. В этой стране встречают в основном среди сфагнума (белый болотный мох).

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Для гомеопатических целей мы берем все растение, собранное в июле, выжимаем сок и обрабатываем его как от других свежих растений. Ганеман заявлял, что встряхивание в значительной степени увеличивает целебную силу сока Drosеra, и поэтому при приготовлении этого препарата следует соблюдать особую осторожность.

Физиологические эффекты. На животных. Как упоминал Рей (op. cit.), считается, что это растение вызывает кишечные заболевания у овец; отсюда и происхождение одного из его простонародных названий, красная гниль. Виборг (Abh. für Thier Arzt.) давал овце ежедневно в течение трех недель Drosera, что не оказало на нее никакого вредного воздействия.

На человека. Все растение едкое и достаточно раздражающее, чтобы разъесть кожу. Бурдах (Arzneim., vol. iii, p. 105, 1820) утверждал, что сок вызывает дрожь, ощущение сдавления в груди и саднения в горле, кашель, кровохарканье, боль в кишечнике, пот и снижение секреции мочи.

Использование в гомеопатии. Наблюдения Ганемана.

Drosеra — одно из самых мощных лекарственных растений нашей страны. Ранее его использовали наружно, но безуспешно, при кожных заболеваниях, и, похоже, его также принимали с бóльшим успехом внутрь. Современные практики, которые, согласно обычаю, пробовали только большие дозы, не осмеливались давать его внутрь, боясь убить своих пациентов, и поэтому отвергли его.

Сначала я использовал триллионное разведение, но с тех пор добрался до десятого.

Очень малая часть капли, то есть одна или две крупинки, — это доза в гомеопатических состояниях.

Так, например, одной дозы достаточно для гомеопатического лечения эпидемического коклюша2.

Клинические наблюдения. Ноак и Тринкс (op. cit.). Drosеra, по-видимому, особенно полезна при флегматичном темпераменте, у зябких индивидов, предрасположенных к геморроидальному и воспалительному диатезу. Drosеra может быть полезна при заболеваниях, распространенных во время эпидемии коклюша. Перемежающаяся лихорадка с сильной дрожью. Бледность лица и ледяной холод рук и ног с желчной рвотой, сопровождаемой жаром и сильной головной болью. Постоянное чихание с сухостью глаз и носа (Caspari). Боль в лице (прозопалгия), усиливающаяся при контакте и движении (Jahr). Кровавая диарея при коклюше (Hartlaub). Кашель при коклюше на второй и третьей стадии. Коклюш с кровотечением из носа и рта. Коклюш после кори. При коклюше в чередовании с Cina и Sulphur (Tietzel). Коклюшный кашель с сильным хрипением слизи в бронхах (Schrön). (Кнорре утверждает, что Drosеra полезна только на судорожной стадии кашля.) Хронический бронхит. Хроническая охриплость после повторных катаров. Начальный туберкулез гортани, и др.

Антидот. Камфора.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 От δροσερος, росистый, поскольку растение выглядит словно покрытым росой (это впечатление создают железистые волоски).
2 "Излечение непременно произойдет через семь или девять дней, при этом следует соблюдать осторожность, чтобы не дать вторую дозу вскоре после первой. Необходимо воздерживаться от того, чтобы давать какие-либо другие лекарственные вещества, которые, как показал опыт, неизменно препятствуют хорошему действию первой дозы и даже могут вызывать серьезные последствия".

Digitalis purpurea, гомеопатия Digitalis purpurea   Оглавление книги Э. Гамильтона о лекарственных растениях в гомепатии Оглавление   Dulcamara Dulcamara, гомеопатия