Д-р Эдвард Гамильтон (Англия) |
Flora Homœopathica |
Лондон, 1852 |
Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2019, XVI, cтр. 96–98 |
DROSERA1 ROTUNDIFOLIA
|
![]() |
1. Отдельный цветок 2. Тычинки, почки и пестики 3. Чашечка 4. Коробочка 5. Поперечный разрез коробочки |
Куинси (Engl. Disp., p. 71, 1742) заявляет, что выделение росянки, как сообщалось, излечивал зубную боль, если его держать во рту; лечил безумие, если его повесить на шею; привязанный к запястью лечил малярию, и содействовал родам, если его втереть в живот. Drosera была единственной составляющей знаменитой Aqua rosala, или Духа росянки, которая раньше восхвалялась как специфическое средство при чуме и конвульсииях. Ее сок, смешанный с молоком, используют в Италии в качестве косметического средства. В качестве лекарственного средства ее использовали при колтуне (Bonfiglio), при депрессии и офтальмии (Boerhaave), при различных видах кашля, возникающих при поражении бронхов, туберкулезе и других заболеваниях легких (Forest, Schenck, Holland, Valentin, Chomel), при хронической астме и учащенном сердцебиении (Osiander, Volk. Arz., 1838).
Описание. Drosera rotundifolia — многолетнее растение, цветущее в июле-августе. Корень волокнистый. Стебель почти всегда отсутствует. Многочисленные листья на волосистых черешках, вдавленные, почти круглые, пурпурно-красные. Весь подпестичный диск, особенно его край, окружен красными загнутыми вверх волосками, которые выделяют со своих концов каплю вязкой едкой жидкости. Высота черенка от двух до шести дюймов, он прямой, голый, круглый и гладкий, завершающийся простой (иногда раздвоенной) гроздью цветов, которые сворачиваются или закручиваются при росте. Прицветники шиловидные, лиственные, по одному под каждым неполным стеблем. Цветы белые, с пятью лепестками, пятью тычинками и шестью пестиками. Говорят, что пестиков всегда в два раза больше, чем створок в коробочках всех известных Drosera. Цветы редко видны в открытом состоянии. Линней писал, что они открываются только в девять утра и закрываются в полдень. Листья обладают своеобразным свойством ловить насекомых, так же как и Dionea muscipula (растение венерина мухоловка. — Прим. авт. сайта).
Географическое распределение. Drosera rotundifolia — коренное растение в Великобритании, Франции, Германии, Италии и других частях Европы. Вильденов перечисляет десять видов, которые встречаются в Азии, Северной и Южной Америке, Новой Голландии и на Индийском архипелаге.
Места обитания. В поросших мхом и дерном болотах. В этой стране встречают в основном среди сфагнума (белый болотный мох).
Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Для гомеопатических целей мы берем все растение, собранное в июле, выжимаем сок и обрабатываем его как от других свежих растений. Ганеман заявлял, что встряхивание в значительной степени увеличивает целебную силу сока Drosеra, и поэтому при приготовлении этого препарата следует соблюдать особую осторожность.
Физиологические эффекты. На животных. Как упоминал Рей (op. cit.), считается, что это растение вызывает кишечные заболевания у овец; отсюда и происхождение одного из его простонародных названий, красная гниль. Виборг (Abh. für Thier Arzt.) давал овце ежедневно в течение трех недель Drosera, что не оказало на нее никакого вредного воздействия.
На человека. Все растение едкое и достаточно раздражающее, чтобы разъесть кожу. Бурдах (Arzneim., vol. iii, p. 105, 1820) утверждал, что сок вызывает дрожь, ощущение сдавления в груди и саднения в горле, кашель, кровохарканье, боль в кишечнике, пот и снижение секреции мочи.
Использование в гомеопатии. Наблюдения Ганемана.
Drosеra — одно из самых мощных лекарственных растений нашей страны. Ранее его использовали наружно, но безуспешно, при кожных заболеваниях, и, похоже, его также принимали с бóльшим успехом внутрь. Современные практики, которые, согласно обычаю, пробовали только большие дозы, не осмеливались давать его внутрь, боясь убить своих пациентов, и поэтому отвергли его.
Сначала я использовал триллионное разведение, но с тех пор добрался до десятого.
Очень малая часть капли, то есть одна или две крупинки, — это доза в гомеопатических состояниях.
Так, например, одной дозы достаточно для гомеопатического лечения эпидемического коклюша2.
Клинические наблюдения. Ноак и Тринкс (op. cit.). Drosеra, по-видимому, особенно полезна при флегматичном темпераменте, у зябких индивидов, предрасположенных к геморроидальному и воспалительному диатезу. Drosеra может быть полезна при заболеваниях, распространенных во время эпидемии коклюша. Перемежающаяся лихорадка с сильной дрожью. Бледность лица и ледяной холод рук и ног с желчной рвотой, сопровождаемой жаром и сильной головной болью. Постоянное чихание с сухостью глаз и носа (Caspari). Боль в лице (прозопалгия), усиливающаяся при контакте и движении (Jahr). Кровавая диарея при коклюше (Hartlaub). Кашель при коклюше на второй и третьей стадии. Коклюш с кровотечением из носа и рта. Коклюш после кори. При коклюше в чередовании с Cina и Sulphur (Tietzel). Коклюшный кашель с сильным хрипением слизи в бронхах (Schrön). (Кнорре утверждает, что Drosеra полезна только на судорожной стадии кашля.) Хронический бронхит. Хроническая охриплость после повторных катаров. Начальный туберкулез гортани, и др.
Антидот. Камфора.
1 От δροσερος, росистый, поскольку растение выглядит словно покрытым росой (это впечатление создают железистые волоски).
2 "Излечение непременно произойдет через семь или девять дней, при этом следует соблюдать осторожность, чтобы не дать вторую дозу вскоре после первой. Необходимо воздерживаться от того, чтобы давать какие-либо другие лекарственные вещества, которые, как показал опыт, неизменно препятствуют хорошему действию первой дозы и даже могут вызывать серьезные последствия".