Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2019, XVI, cтр. 98–101

DULCAMARA1 (Solanum Dulcamara)
(Woody Nightshade, Bitter-sweet, Fellon-wood)


ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ

Синонимы. Solanum lignosum seu Dulcamara, Raii Syn., vol. i. p 265. Solanum, Hall Hist., vol. i. p 242. Dulcamara flexuosa, Meneh. Meth., 514. Amara dulcis, Ger., 3506. Vitis sylvestris, Matth. Vulgr., vol. ii, р. 619; Camer. Epi. 986. Solanum Dulcamara, Linn. Sp. Pl.; Wild., vol. i. p 1028. Solanum scandens seu Dulcamara, Bauh. Πιν 176 Glycypigros sive Amara dulcis, F. Bauh., vol. ii, р. 109. Solanum caule flexuoso frutescente, foliis supremis tripartitis et cordato lanceolatis, Hal. Stirp. Helv., 575; Flor. Dan., t. 607. Dulcamara flexuosa, Gray Nat. Arr., v. ii. p. 331.

Иностранные названия. Фр.: Douce-amère. Итал.: Morella, Solatro. Исп.: Dulcamara. Порт.: Dolçamarga. Нем.: Bittersüss. Дат.: Bittersöde. Гол.: Bitterroet. Русск.: Паслен сладко-горький, бинки.

Семейство, порядок. Luridae, Linn.; Solaneae, Juss. — Pentandria, monogynia.

Дулькамара, гомеопатия
1. Стебель с цветами 2. Плод 3. Корень

Общие характеристики. Чашечка нижняя, из одного чашелистика, от пяти до десяти более или менее широких острые сегментов, постоянных. Венчик из одного лепестка, в форме колеса, очень короткая трубка, отгиб лепестка значительно длиннее, рефлекторная, заплетенная в четыре, пять или шесть остроконечных ровных довольно широких сегментов. Нитей четыре, пять или шесть, короткие, шилообразные. Пыльники значительно длиннее, продолговатые, угловатые, сходящиеся, иногда неравные, раскрывающиеся двумя порами на вершине. Почки округлые. Пестик нитевидный, длиннее тычинок, лиственный. Рыльце тупое, простое или зазубренное. Ягода округлая или яйцевидная, гладкая, с полой точкой на конце двух (иногда более) ячеек, с мясистым цветоложем на каждой, соединенным с перегородкой. Семена многочисленные, округлые, сдавленные, вкрапленные в мякоть, иногда мелкопунктирные. Завязь (согласно Де Кандолю) спиральная; отличается от других родов однолепестковым нижним венчиком; в том же классе и порядке чашечкой от пяти до десяти сегментов, венчиком в форме колеса, пыльниками, открывающиеся двумя порами на конце, и округлой ягодой из двух или более ячеек (Baxter).

Особые характеристики. Стебель кустарниковый, зигзагообразный, без шипов. Листья сердцевидные, верхние копьевидные. Гроздья полузонтичные.

История. По мнению Перейры, первое несомненное упоминание о Dulcamara — в трудах Трагуса (Spreng. Hist. Rei Herb., vol. i. p. 227). Додоней и Ардуэн (ad Plin. H. N. t. хxv. p. 68) считали, что Κυκλαμινος ετερα Диоскорида и есть Solanum Dulcamara. Шпренгель (op. cit.) утверждал то же самое в отношении Cilocatra аббатиссы Хильдегарды Бильгенской, в то время как другие (Christ. Disp.) путали Αμπελος άγρία, или Vitis sylvestris Диоскорида, с пасленом. Как лекарство он впервые был отмечен Бурхавом, который рекомендовал его при туберкулезе, перипневмонии, цинге, желтухе, разлитии желчи, как потогонное и тонизирующее средство. Мюррей (App. Med., vol. i.) назначал для использования сок из молодых ветвей и говорил, что он активирует все выделения. Галлер заметил, что он обладает более мягкими качествами Belladonna. У Бергиуса (Mat. Med., 131) "pellens urinam, sudorem menses, lochia sputa mundificans" (лат. изгоняет мочу и пот несколько месяцев, очищает лохии. — Прим. авт. сайта); последний рекомендовал его главным образом при ревматизме, задержке менструации и лохиях. Был рекомендован при различных заболеваниях кожи Линнеем, Каррером, Рейо и другими, а сэр Александр Крайтон заявил, что из двадцати трех случаев lepra graecorum (псориаза. — Прим. авт. сайта) лишь два сопротивлялись его действию. Бейтман также заявлял, что это наиболее эффективное лекарство от этой болезни, и Рейер (Treat. of Dis. of Skin, Willis) успешно применял его при экземе и псориазе, Перейра (op. cit.) счел его бесполезным при этих заболеваниях. Де Хаен (Val. Med. Tom.) использовал его при судорогах и конвульсиях, Каррик и Штарке — при насморке и болезнях, вызванных влажностью и сыростью. Хронический катар у Фогта, истерия и ипохондрия у Джеффруа, Гартмана, Бедера, Кюна и др., fluor albus (бели. — Прим. авт. сайта) у Каррира и Кюна, катаральная лихорадка, бленнорея, рожистое воспаление кожи, задержка мочи, геморрой и т. д., и т. п. у других. Д-р Пирсон (Synop. Mat. Med.) с пользой давал настой стеблей при гуморальной астме и водянке.

Описание. Этот красивый и хорошо известный кустарник цветет с июня по август. Корень древесный. Стебель кустарниковый с несколькими лазающими ветвями, с редко расположенными небольшими заостренными бугорками, слегка угловатый, растущий с опорой до высоты от восьми до десяти футов. Ветви чередуются, более молодые имеют пурпурный оттенок, нижние покрыты серовато-зеленой корой. Листья чередуются, острые, на стебле, как правило, гладкие, нижние яйцевидные или в форме сердца, верхние более или менее полностью в форме алебарды. Цветки в разветвленных гроздьях, либо напротив листьев, либо терминальные, фиолетовые, с двумя зелеными бугорками у основания каждого сегмента. Пыльники желтые, крупные, объединены в пирамидальную или конусообразную фигуру. Д-р Уизеринг отмечал, что пыльники при первом раскрытии цветка легко отделимы, но впоследствии становятся суше и рвутся при попытке разъединить их. Ягода яйцевидная, ярко-красная, глянцевая, горькая и ядовитая. Рэй упоминал волосатый сорт, растущий на южном побережье Англии. Бакстер утверждал, что видел этот сорт в Дортоне в Оксфордшире. Белоснежный сорт был замечен около Глазго мистером Хопкирком, а около Оксфорда — мисс Бакстер.

Географическое распределение. В большинстве частей Европы, Греции и даже на севере до Норвегии.

Места обитания. Очень распространен на влажных живых изгородях и зарослях, на краях рвов, а иногда и на старых стенах. Реже в Шотландии и Ирландии.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Куин (Phar. Hom.) назначал сок из молодых ветвей и листьев растения в начале цветения. Яр назначал свежий сок, выжатый из растения перед началом цветения. Но Мюррей (App. Med., vol. i. p. 424) утверждал, что наблюдаемые свойства растения наиболее сильны осенью, когда листья опадают, и по этой причине его следует собирать осенью, а не весной. Говорят, что корни обладают теми же свойствами, что и однолетние стебли. Эти стебли в свежем виде имеют тяжелый неприятный запах, который они полностью теряют при высыхании. Их вкус поначалу горький, потом слегка едкий и сладкий2.

Физиологические эффекты. На животных. Тридцать ягод были даны собаке, которая вскоре взбесилась и умерла в течение трех часов; после вскрытия желудка было обнаружено, что ягоды не подверглись изменениям в результате переваривания (Floyer, Pharm., p. 86). Другие утверждают, что эти ягоды не дали никакого эффекта. Г-н Дюваль (Hist. Mat. Méd. et Econ du Solanum) давал очень большие дозы как животным, так и человеку, без какого-либо вредного воздействия.

На человека. В больших дозах Solanum Dulcamara будет вызывать тошноту, головокружение, обморок, диарею и т. д. Д-р Крайтон обнаружил, что у болезненных особ и истеричных женщин он часто вызывает обморок с легким сердцебиением, сопровождаемым иногда тошнотой и головокружением. Шевалье (Hist. des Drogues, t. ii. p. 229) утверждал, что сонливость овладела человеком, который всего лишь нес связку этого растения на голове.

Следующие случаи иллюстрируют ядовитое действие ягод. Двое детей пяти и трех с половиной лет съели несколько ягод Dulcamara; через час после этого у них возникли мучительные боли в кишечнике, сильный жар в горле и груди, они не могли вынести малейшего давления на живот, сильная тошнота, жажда и упадок сил, очень частые пульсации на запястье, болезненное и быстрое дыхание, эвакуации, после получения касторового масла, зеленые, слизистые и крайне зловонные. Эти симптомы исчезли, и дети выздоровели за два дня. Ребенок проглотил несколько ягод, у него были те же симптомы, только с сильными рвотой и дефекацией, с сокращением мышц живота и обильным выделением слюны, но после надлежащего лечения ребенок выздоровел. Двое других детей умерли, оставшись без медицинской помощи в течение двенадцати часов после того, как съели ягоды (Wheeler в Med. Bot., vol. i.).

Использование в гомеопатии. Наблюдения Ганемана.

Горько-сладкий паслен вызывает в больших дозах, помимо других симптомов, сильный отек пораженных участков, острые боли и нечувствительность к ним, а также паралич языка (и зрительных нервов?). В силу последнего мощного действия неудивительно, что он излечивал паралитические заболевания, амавроз и глухоту, и что он в умеренных дозах будет оказывать еще более специфическую помощь при параличе языка. В силу двух первых свойств он служит основным средством при хроническом ревматизме и при ночных болях от злоупотребления ртутью.

Так как он вызывает затрудненное мочеиспускание, он был полезен при упорной гонорее; из-за склонности вызывать зуд и поражать кожу, он демонстрирует свою полезность при многих кожных высыпаниях и старых язвах, даже таких, которые возникают в результате злоупотребления ртутью. Поскольку он вызывает в больших дозах спазмы рук, губ и век, а также тремор конечностей, мы легко можем понять, насколько он полезен также при спастических заболеваниях. Он, вероятно, будет полезен и при нимфомании, так как воздействует именно на женские органы и обладает способностью вызывать в больших дозах зуд и боли в этих частях (Hahnemann Less. Writ., Dudgeon, 1851)

Было обнаружено, что он является целебным при следующих заболеваниях: сверлящая и жгучая боль во лбу; ощущение, будто доска перед лбом; скрофулезная офтальмия; начинающийся амавроз; crusta lactea (молочный струп. — Прим. авт. сайта); кашель с охриплостью; катар мочевого пузыря с затруднением мочеиспускания; своего рода коклюш, вызванный простудой; раздирающая боль в конечностях вследствие простуды (Hahnem. Chron. Krank., vol. iii.).

Клинические наблюдения. Dulcamara особо полезна при флегматичных, вялых, скрофулезных, псоричных, ослабленных конституциях и у людей с беспокойным раздражительным характером. Dulcamara особенно показана при постепенно нарастающих болях, тогда как пораженные части находятся в покое. Он также показан людям, подверженным постоянным простудам и всем болезням, возникающим при внезапной простуде от сырого или холодного воздуха или от влажности. Также при метастазах ревматизма и кожных заболеваниях. Острые и хронические поражения слизистых оболочек с обильными выделениями. Острый и хронический ревматизм. Паралич, особенно от метастазов. Водянка после малярии. Гидраргироз. Простой лишай. Последствия кори. Острая и хроническая крапивница. Крапивница, с лихорадкой (Кнерр утверждал, что Dulcamara — специфическое средство против хронической крапивницы). Пузырчатка с сильной жаждой, и т. д. Импетиго. Crusta lactea et serpiginosa. Гнойный влажный едкий герпес, образующий сухие корочки. Экзема после промокания. Бородавки, особенно на лице. Ревматическая лихорадка (с Aсon., Puls. и Bry.) Цефалгия, особенно после промокания; особенно сильная оглушающая головная боль со рвущими болями в конечностях. Цефалгия после обморока. Ophthalmia neomontanum. Ангина тонзиллярная от простуды. Скопление мокроты. Ревматическое раздражение кишечного канала. Воспалительный отек паховых желез, вызванный простудой, особенно при движении ног и попытке ходить. Катаральная, ревматическая и слизистая диарея, вызванная простудой или влажностью. Хроническая диарея после простуды. Катар мочевого пузыря. Ишурия (задержка мочи), особенно при простуде или после употребления холодных жидкостей. Вторичная гонорея у скрофулезных индивидов. Fluor albus rodens. Asthma humidum. Хрипота и спутанность сознания после тяжелой простуды. Коклюш, особенно когда кашель стал влажным, а более серьезные симптомы были удалены другими средствами. Начинающийся туберкулез. Сильные рвущие боли в конечностях, особенно в ногах, с сильным потоотделением. Ревматизм суставов и т. д., и т. д. (Ноак и Тринкс).

Антидоты. При больших дозах карбонат калия. При небольших дозах — Belladonna, Ipecac., Mercurius. Dulcamara — антидот к Cuprum.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 От dulcis — сладкий и amara — горький, из-за своеобразного аромата растения при жевании.
2 Ягоды ядовиты и обладают очень активными свойствами; препарат их них был бы достоин испытания. Действующее начало Dulcamara — щелочь паслена, которая присутствует в растении в сочетании с яблочной кислотой.

Drosera rotundifolia, гомеопатия DROSERA ROTUNDIFOLIA   Книга о растениях в гомеопатии ОГЛАВЛЕНИЕ   EUPHORBIA OFFICINARUM Euphorbia officinarum, гомеопатия