Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2019, XVI, cтр. 104–105

XXXIII. EUPHRASIA1 OFFICINALIS
(Eyebright)


ОЧАНКА

Синонимы. Euphrasia sive Euphrasine oсulari, Icon. Plant., p. 496. Euphragia alba, Brunself. Euphrasia candida. Schoer. Euphrasia, Raii Syn., p. 284. Euphrasia officinalis, Linn. Sp. Pl., p. 841, etc.

Иностранные названия. Фр.: Eufrasie, Eufrase. Итал.: Eufragra, Eufrasina. Нем.: Augentrost, Heinkraut, Milchdienst. Венг.: Æffrasi.

Семейство, порядок. Rhinanthaceae, Dec.; Scrophularineae, Lindl.; Pediculares, Juss. — Didynamia, angiospermia.

Euphrasia, очанка, гомеопатия
1. Венчик 2. Тычинки 3. Чашечка 4. Семя

Общие характеристики. Чашечка нижняя, из первого чашелистика, трубчатая, цилиндрическая, ребристая, постоянная; край с четырьмя глубокими почти равными заостренными зубчиками. Венчик с одним лепестком, с раскрытым зевом, открытый; трубка длиной до чашечки, цилиндрическая; верхняя губа слегка вогнута, с несколькими выемками; нижняя губа растянута, разделена на три более или менее неравные тупые раздвоенные или обратные сердцевидные доли. Тычинки нитевидные, направленные к верхним губам. Пыльники большие, из двух округлых лепестков, заостренные у основания; точки нижних пыльников вытянуты в прямые, щетинные шипы. Почка яйцевидной формы. Пестик нитевидный, длиною как тычинки. Рыльце тупое, неразделенное. Коробочка продолговатая, тупая, сжатая, выемчатая (зазубренная на вершине), из двух камер и двух перепончатых створок. Семян несколько, очень маленькие, эллиптические, сжатые, бороздчатые или поперечно-полосатые с каждой стороны. Четырехлепестковая чашечка, шиповатые пыльники, двухкамерная коробочка и бороздчатые или поперечно-полосатые семена будут отличать ее от других родов того же класса и порядка (Бакстер).

Особые характеристики. Листья яйцевидные, бороздчатые, с резкими зубцами.

История. К. Баугин (Phytop., p. 442) утверждал, что хотя Далехампий приписывал происхождение слова Euphrasia грекам, нет никакого упоминания об этой траве в работах Диоскорида, Галена, Плиния, даже у арабских врачей. Он писал в 1580 г., что она была известна как средство для глаз около двухсот лет назад. Арнольд из Виллановы, который умер в 1313 году, был автором "Vini Euphrasiati tantopere celebrati" (лат. Прославлены были эуфразийские вина. — Прим. авт. сайта). Как долго до него Euphrasia была известна для лечения болезней глаз, невозможно сказать, но в "Liticium Medicinae" Гордона, опубликованной в 1305 году, среди лекарств для глаз есть Euphragia, используемая как наружно с дистиллированной водой, так и внутрь в виде сиропа (Alston, Mat. Med., vol. vii, р. 139). Euphragia не упомянута в "Schola Salernitana", составленной около 1100 года. Самое раннее упоминание о Euphrasia как о лекарстве содержат работы Трагия (Sprengel, op. cit.). Ее использовали в качестве средства при заболеваниях глаз Фухс, Додунс, Галлер и другие, и с незапамятных времен она была общераспространенным средством от этих болезней во всей Европе. Фухс рекомендовал ее при гиперемии и катаракте. Горцы Шотландии вливали ее в молоко и смазывали глаза пациента смоченным в этом молоке пером. Гофман использовал ее при желтухе, Фабри, Вилланова и Велебит — при слабости глаз. В 1836 году Крамефельд (в Ozann's Jour.) успешно применял его при ревматическом и катаральном воспалении глаз и век, при кашле, хрипоте, боли в ушах и головной боли, которые возникли при простудных заболеваниях, а также при железистом, катаральном и скрофулезном блефарофтальме.

Она была увековечена Мильтоном, который, вероятно, из-за своего недомогания пробовал растение, чтобы вернуть то, что он потерял. Архангел Михаил у него использует ее, чтобы снять с глаз наших прародителей пленку, появление которой было вызвано употреблением запретного плода.

Но для других, еще важнейших зрелищ,
Снял пленку с глаз Адама Михаил,
Которую навел на них плод лживый,
Суливший зренье ясное ему;
Затем ему очанкою и рутой
Нерв зрительный очистил, чтобы лучше
Он видеть мог... ("Потерянный рай", книга II. Перевод Н. А. Холодковского. — Прим. авт. сайта)

У Шенстона также описаны достоинства этого растения.

Очанка быть не может не воспета,
Померкнувшим очам дающая вновь свет (перевод авт. сайта).

Описание. Euphrasia officinalis — однолетнее растение. Цветы — с июня по сентябрь. Корень волокнистый и беловатый. Стебель от одного до шести дюймов в высоту, вертикальный, квадратный, листовой, пушистый, простой или разветвленный. Листья сидячие, почти полностью противоположные; маленькие, яйцевидные, пушистые; слегка ребристые и бороздчатые; зубчатые или с зазубринами, заостренные. Цветки пазушные, одиночные, очень обильные, без запаха, образующие листовые колосья или кисточки на верхушках ветвей и стеблей. Чашечка угловатая, волосатая, четырехзубчатая, зубцы почти ровные, копьевидные, заостренные. Венчик сильно различается по размеру и по цвету, будучи обычно белым, с глубокими пурпурными прожилками и желтоватой выпуклой частью нижней губы. Пыльники фиолетовые или коричневые, два шипа у основания. Почка немного опушена наверху. Пестик опушен в верхней части. Рыльце окаймлено очень маленькими железами по краю. Коробочка с четырьмя углами внизу, сдавленная сверху, слегка зазубрена на конце, немного опушена кверху и отмечена черными точками. Семена немногочисленны, несколько угловатые, тонкие по краям, сильно бороздчатые или бороздчатые по бокам.

Ни один драгоценный камень не может сравниться с этим замечательным и долговечным украшением газона. Когда лето со своими веселыми спутниками удаляется из лесов и полей; когда завершение сбора урожая лишает ландшафт его красоты, травянистые склоны все еще пылают пучками очанки, которая, разбросанная по полям, все же напоминает нам своим прекрасными разнообразными тонами белого о снеге, холодном, но благотворном помощнике приближающейся зимы. Ее белизна со вкусом варьирует от оттенков пурпурного до бледно-желтого; как намек, который, хотя и нежелателен, но передан любезно и деликатно.

Географическое распределение. По всей Европе, Северной Америке и т. д.

Места обитания. На пустошах, холмах и горных лугах, пустырях.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Все растение, собранное в июле. Выжатый сок смешать с равными частями спирта. Однако он настолько вязкий, что, как правило, необходимо после взбивания очанки в гладкую и однородную пасту, смешать ее с небольшим объемом того же спирта, чтобы извлечь сок.

Физиологические эффекты. На человека. Лобель утверждает, что растение вызывает воспаление глаз и что его друг чуть не потерял зрение при его использовании.

Ленгхаммер заявил, что он вызывает сильную головную боль с давящими, стреляющими болями, со слабостью зрения и близорукостью; нагрубание сосудов склеры; болезненное давление и слезотечение в глазах; чувство сдавления в верхних веках с болезненными ревматическими ощущениями в разных частях лица; энурез; болевые ощущения в нижних конечностях с усталостью по всему телу, сопровождаемые частыми простудными заболеваниями; сон прерывается частыми тревожными сновидениями.

Другие наблюдатели, а именно, Ф. Ганеман и Вислиценус, заметили аналогичные эффекты.

Использование в гомеопатии. Ганеман отметил, что не без основания это растение получило название, которое оно носит, и что оно незаслуженно забыто в наши дни.

Клинические наблюдения. Ноак и Тринкс (op. cit.): плохие последствия ушибов, ударов и падений (насколько это касается глаз) (Яр). Scrofulosa mucosa (Леон Симон). Бленорея (Дигс, Лобеталь). Катаральная, ревматическая и скрофулезная офтальмия; чем больше выделение слизи, тем более подходит лекарство (Лобеталь). Воспаление глаз от дыма (Фрэнк). Офтальмия. Отек и склеивание век. Гнилостные и кровянистые выделения из глаз. Катар в течение дня, обструкция ночью. Офтальмия с лобной головной болью и давящей болью в висках. Сильное воспаление глаз с невыносимой болью. Светобоязнь и опущение век. Жжение в глазах. Ночное склеивание век. Офтальмия. Запущенные и застарелые катары. Воспаление. Снижение зрения и пятна на роговице (Руммель, Кнорре, Вебер). Слезотечение. Травматическая офтальмия (Бодис). Амавротическая амблиопия. Медленная речь с паралитической тугоподвижностью языка и щек (Яр). Остроконечные кондиломы; после удаления кондилом чередованием Acid. nitric. и Тhuja (Шлендер). Влажный кашель, остающийся после гриппа (Бало). Судороги в икрах ног (Яр).

Антидоты. Belladonna, Camphora, Pulsatilla.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 От εὐφροσύνη, означающего радость и удовольствие.

Euphorbia officinarum EUPHORBIA OFFICINARUM   оглавление книги Э. Гамильтона ОГЛАВЛЕНИЕ   GUAIACUM OFFICINALE Guaiacum officinale