Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2016, XIII, cтр. 93–95

ANACARDIUM
(Semecarpus anacardium, Marking-nut tree)


АНАКАРДИУМ

Синонимы. Semecarpus Anacardium, Linn. f. supp., 182; Roxb. corom., i. t. 12; Fl. Ind., ii.83. Anacardium officinarum, Gætn.. Anacardium latifolium, Lam. Enc., i. 139, t. 208. Anacard. orientale of Mat. Med..

Названия. Фр.: Anacardien, Anacarde à feuilles longues. Итал.: Anacardos. Исп.: Anacard. Нем: Elephantem Læusebaum, Anakardiem baum. Гол.: Anakardienboom, Hartjes. Бенгал: Belaluhi. Telinga: Nellajiedy.

Семейство, порядок. Terebintaceæ — Polygamia, Diœcia.

Anacardium
1. Мужской цветок
2. Гермафродитный цветок
3. Орех 4. Разрез ореха, показывающий содержащие сок клетки 5. ? (отсутствует в оригинале. — Прим. авт. сайта).

Общие характеристики. Чашечка, нижний околоцветник из одного листа в виде колокольчика, разделенного до половины на пять сердцевидных острых сегментов. Лепестков пять, копьевидные, ограниченные, тупоконечные, больше, чем сегменты чашечки. Тычинки, пять нитей, шиловидные, короче венчика, вставлены в цветоложе; пыльники продолговатые, маленькие. Пестик, завязь верхняя, шаровидная, плоская. Три столбика, изгибающиеся в обратном направлении, расположенные на завязи и короче ее. Рыльце булавовидное, верхушка с небольшим вдавлением. Околоплодника нет, есть только цветоложе, прямое, мясистое, грушевидное, гладкое. Семя, орех, лежащий на цветоложе, сердцевидный, плоский с обеих сторон, гладкий и блестящий.

Роксбер отметил, что цветки анакардиума были полигамными, двудомными; в то же время из тех, что осмотрел Тюрпен, почти все были полигамными, и разницу он приписывал характеру почвы.

История. Комментатор Павла Эгинского (перевод Адамса, vol. iii. b. vii. стр. 450) решил, что анакардиум, упомянутый Серапионом, Рази и Авиценной, был орехом Semecarpus Anacardium, или чернильного дерева, в то время как другие полагали, что это семя дерева Avicenna tomentosa (лат. авиценния блестящая. — Прим. авт. сайта), растения с двумя короткими и двумя длинными тычинками. Если верно первое, то это растение упомянуто у Галена (De Соmр. Med., sec. gen. viii.), под именем χρύνο βαλανος, и у Mирепса и Актуария под именем ξανθο βαλανος. Маттиоли (Comment. in Dioscor., 189) полагал, что греки совершенно не знали этого растения, но Адамс (l. c.) сделал другой вывод.

Ганеман в своем описании лекарства ("Хронические болезни", статья "Anacardium") путает растение авиценнию с анакардиумом; на самом деле эти два дерева принадлежат к разным порядкам, один — к Personatæ, а другой — к Terebintaceæ. Орех авиценнии овальный, a орех анакардиума сердцевидный.

Индийцы, очистив орех от внешней кожуры и сока, жарят и едят его с большим удовольствием. Сок, который находится в полости под кожурой, настолько едок, что местные жители используют его для удаления бородавок, кондилом и других кожных наростов, и уменьшения избыточной грануляции при язвах как у людей, так и у животных; они также использовали его в смеси с мелом для пометок на белье. Гамель сообщает, что из этого ореха делают отличные чернила с добавлением щелока, золы и уксуса.

Древние писатели рекомендовали его главным образом при психических заболеваниях, особенно при потере памяти, параличе и судорогах, а арабские врачи, которые называли этот орех Balador, расхваливали его применение при тех же недомоганиях и как профилактическое средство для тех, кто предрасположен к параличу. Его высоко ценили врачи Телинги как средство от нервных болезней. Местные жители дают ядро ореха, вымоченное в сыворотке, страдающим от астмы; Confectio Anacardium (лат. сироп анакардиума. — Прим. авт. сайта) прославилось под названием Confectio Sapientium (лат. сироп разумных. — Прим. авт. сайта) как средство против слабоумия, но Гофман назвал его Confectio Stultorum (лат. сироп дураков. — Прим. авт. сайта) и осуждал его использование для приема внутрь, поскольку, как он говорил, "Люди становятся сумасшедшими от него, теряют память и умирают несчастными из-за слишком частого употребления этого средства" (Hill, Mat. Med., стр. 491). Следовательно, вредным это лекарство делало его злоупотребление; если же применять его гомеопатически от тех же заболеваний, оно станет мощным и эффективным средством.

Название выведено от двух греческих слов — ανα, что значит "снаружи", и καρδια, что значит "сердце", потому что плод устроен так, что мякоть плода не окружает полностью семя, как это обычно бывает, а вместо этого заканчивается на конце орехом, который вырастает за ее пределы.

Описание. Так как орех, упомянутый Ганеманом, это несомненно плод анакардиума, а не авиценнии, под именем которой он ошибочно описан в "Фармакопее" и "Материи медике" Грунера, но верно описан в "Гомеопатической фармакопее" д-ра Квина, мы прилагаем описание всех трех растений, а именно ореха, описанного Ганеманом, растений анакардиум и авиценния, по которому видно, что орех Ганемана подходит к описанию первого растения, и не соответствует описанию авиценнии.

По Ганеману
Анакардиум
Авиценния блестящая
"Встречается в лесах Индии: между внешней черной блестящей сердцевидной скорлупой и сладким ядром, которое покрыто коричнево-красноватой тонкой кожицей, имеется густой черноватый сок, который содержится в клетчатке и которым индийцы метят свое белье, так что эти метки нельзя смыть. В плоде, который мы получаем здесь (в Германии), этот сок, обычно имеющий консистенцию меда, оказывается сухим".                                                               Чернильное дерево.

Класс и порядок по Линнею:
Pentandria, Trigynia.

Естественный порядок:
Теrebintaceæ.


Красивое высокое дерево, чья кора груба, цвета золы и клейкая внутри. Ветви многочисленны, разбросаны, довольно волосисты. Листья чередующиеся, на коротковатых цветоножках, клиновидные, гладкие сверху, грубые внизу. Цветки с метелкой вверху грязного зеленовато-желтого цвета. Пять лепестков, маленьких и опадающих. Ветви многочисленные. Цветоложе желтого цвета. Орех черный, содержит едкий смолистый сок, который вначале бледно-молочного цвета, затем чернеет. Находят в гористых сухих лесах Индии. Семя вызревает в январе и феврале.                         
Класс и порядок по Линнею:
Didynamia, Gymnospermia.

Естественный порядок:
Personatæ
.

Листья сердцевидные, овальные, покрытые пушком снизу. Это дерево похоже на мангровое, высотой до шестнадцать футов. Ствол покрыт ровной беловато-зеленой корой, и веточки расходятся от ствола как у мангрового дерева. Листья появляются на кончиках ветвей, на очень маленьких черешках, расположены друг напротив друга, имеют крупную темно-зеленую жилку; цветков много, вверху ветви, белые, с четырьмя лепестками. Оболочка кожистая, ромбовидная, спрессованная, одноклеточная, двустворчатая. Семя одно большое, в форме коробочки, состоит из четырех мясистых складок; растет вдоль побережья г. Малакка (в Малайзии. — Прим. авт. сайта) в Индийском архипелаге.

Географическое распределение. Азия, Индия, также его находят в сухих горных лесах.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Сок, содержащийся под внешней кожурой ореха. Ганеман дает следующие указания: один гран этого сока нужно растереть с 99 гранами молочного сахара до третьего растирания, потом со спиртом до тридцатого разведения. Сок нерастворим в воде, а растворим лишь в винном спирте; он скоро опускается на дно, если растворитель предварительно не подщелачивать.

Использование в гомеопатии. Ноак и Тринкс ("Handbuch der homöop. Arzneimittellehre", Leip. 1842, статья Anacardium) дают следующие замечания no анакардиуму. Он подходит для нервных желчных конституций, для меланхолического холерического темперамента, для раздражительных ипохондриков. Главные болезни, при которых его можно использовать, следующие: слабость разума, памяти и чувств. Идиотизм. Слабоумие с болтливостью. Меланхолия во всех своих формах. Хроническая глухота. Слабость пищеварения и газы ипохондриков. Заболевания печени. Астма. Истерические спазмы в груди, которые проходят с потоками слез (общие симптомы, вызываемые анакардиумом, см. в "Хронических болезнях" Ганемана).

Антидоты. Камфора, кофе, ореховые. Камфора и селитра кажутся недостаточно хорошими противоядиями; вдыхание запаха необработанного кофе является мощным антидотом от гнева и горячности, возникающих после применения анакардиума.

Agaricus muscaricus Agaricus muscaricus   Оглавление книги Э. Гамильтона Оглавление   Angustura Angustura