Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2016, XIII, cтр. 97–100

Arnica montana
(Мountain arnica, German Leopard's bane, Mountain tobacco)


АРНИКА ГОРНАЯ

Синонимы. Arnica montana, Lin. Sp. Pl., 1245; Flor. Dan. t. 63; Schhuhr, Handb., t. 248; Villars, Dauph., iii., p. 257. Doronicum plantaginis folio alternum, Bauhin, πιναξ, lib. v., sect. 4; Tournefort, Class 14. Arnica montana foliis ovatis integris, caulinis geminis oppositis, Linn. Doronicum oppositifolium, Lamar., Dict. ii., p.312. Doronicum Austiracum quartum, Clus. Pan., 522. Caltha alpina, Tabern. 336. Ptarmica montana, Daleschaml., Panacea lapsorum, Fehr. Chrysantemum latifolium, Dodonæus. Nardus celtica alters, Pena и Lobel.

Названия. Фр.: Arnique, Arnica, Tabac des Vosges, Bétoine des Montagnes. Итал.: Arnica, Исп.: Arnica, Tobaco de Montana. Нем.: Arnika, Wohlverleih, Wolverley, Fallkraut, Luzianskraut. Дат.: Arnika, Val-kruid, Groot Luciaen-kruid. Швед.: Fibler.

Семейство, естественный порядок. Compositæ, Snecionidæ — Syngenesia, Polygamia Superflua.

Общие характеристики: Чашечка обычная, короче язычкового цветка венчика; листья копьевидные, прямые. Венчик составной, радиально-симметричный; отдельные цветки в соцветии — гермафродиты, в диске очень многочисленны; женских особей в луче до двадцати; те, что относятся к гермафродитам, — прямые, пятидольчатые, равные; женские — копьевидные, очень длинные, трехзубчатые, распространяющиеся. Тычинки гермафродитов: нити очень короткие, пыльники цилиндрические; у женских цветков шиловидные нити, прямые, пыльников нет. Пестик: завязь продолговатая, столбик простой, длиной с тычинки, рыльце двураздельное. Околоцветника нет, чашечка неизменна. Семена одиночные продолговатые, пушок простой, у гермафородитов покрыты длинным пушком. Цветоложе открытое. Венчики диска часто расщеплены на три части с наружным разделением, которое в два раза шире, чем у других венчиков.

Специфические характеристики. Листья овальные, цельные, два противоположных стеблевых листа.

Горная арника
1. Гермафродитный цветок подпестичного диска
2. Язычковый цветок
3. Семя (рисунок сделан с образца из гербария Общества Линнея и окрашен по Гейне)

История. Никаких упоминаний об арнике у ранних авторов медицинской ботаники нет, хотя некоторые (Chaumeton, Flore Médicale), предполагают, что растение Αλισμα, упомянутое Диоскоридом, по поводу которого высказывался Маттиолус (lib. iii., cxlvii.), идентично этому растению. Однако д-р Адамс (Supplement to Dunbar's Lexicon, 3rd ed.), надежный авторитет в этих вопросах, писал, что Αλισμα — это то же самое, что и Δαμασωνιον, как ясно было заявлено Галеном (lib. iii. р. 154). Р. Стивенс назвает ее Plantago aquatica (лат. водный подорожник, или частуха подорожниковая, растение из семейства частуховые. — Прим. авт. сайта), с чем соглашаются и Кордус, Сибторп и Шпренгель, но описание, данное Диоскоридом, больше напоминает Doronicum (лат. козульник — род цветковых растений семейства астровых. — Прим. авт. сайта), чем подорожник; Клузиус (Plant. Rariores, р. xviii) описал растение под названием Doronicum рannonicum, которое по большинству признаков походит на горную арнику. Это же растение упомянуто Джерардом (lib. ii. р. 742) под названием немецкий ноготок, или Chrysanthemum latifolium (лат. хризантема широколистная. — Прим. авт. сайта), у Гезнера — под названием Caltha alpina (лат. калужница альпийская. — Прим. авт. сайта), у Додоэнса — Chrysanthemum latifolium, у Пена и Лобеля — Nardus celtica altera (лат. нард галльский. — Прим. авт. сайта), и Ptarmica montana (лат. чихотник горный. — Прим. авт. сайта) у Далешама в Hislor. Lugd., p. 1169. Это растение не использовали до начала XVIII столетия, пока оно не получило высокую оценку от немецкого врача по имени Фер как панацея от контузий и синяков, почему и было названо Panacea lapsorum (лат. панацея для ушибов, падений. — Прим. авт. сайта). Д-р Колин из Вены широко использовал его в госпитале Пацмана в течение четырех лет в 1771—74 гг. с беспрецедентным успехом, по его сообщению, и благодаря воздействию этого растения сотни пациентов избежали объятий смерти. Д-р Колин широко использовал его при периодических лихорадках и сыпном тифе, полагая, что оно обладает сильнейшими тоническими и антисептическими качествами, а также при злокачественной дизентерии. Было отмечено, что самый первый прием лекарства часто вызывал рвоту и неприятное ощущение в желудке; если давать его в неподходящих случаях и в слишком больших дозах, то оно вызывает большую тревожность, стреляющие и жгучие боли и даже опасные кровотечения, рвоту, головокружение и кому.

Также его рекомендовали и давали при паралитических нарушениях, хроническом ревматизме, задержке мочи из-за паралича мочевого пузыря, амаврозе, периодических лихорадках, сыпном и брюшном тифе и, согласно Галлеру, при эпилепсии; его также часто применяли во Франции в конце XVIII столетия при профузной диарее.

Альтгоф предпочитал арнику хине в качестве антисептического средства при сыпном тифе, a Штоль назвал ее хинином бедных и считал специфическим средством при дизентерии.

Предполагали, что арника была противопоказана при воспалительном диатезе, предрасположенности к кровотечениям и внутренним застоям.

Кроме Колина, о котором было сказано выше, Штоль, Кауш, Крихтон и Жильбер выступали за ее использование при слизистых адинамичных лихорадках, сыпном тифе и цереброспинальном менингите. Мюллер, Бюхнер и Ла Марш — при перипневмонии, нефрите, ревматизме и подагре. Юнкер, Эшенбах и Колин — при гемиплегии, эпилепсии, амаврозе1. В конце XVIII и начале XIX столетия она стала модным средством, но из-за сильного злоупотребления или, скорее, безразборчивого использования, приобрела сомнительную славу, хотя, если бы ее просто назначали при заболеваниях, для которых она подходила, она стала бы, как она теперь и является в гомеопатической медицине, неоценимым средством при многих серьезных заболеваниях.

Описание. Горная арника — многолетник, цветет в июле-августе. Корень древовидный с многочисленными маленькими корешками, после вымачивания приобретает специфический запах, напоминающий запах яблок, и терпкий вкус. Стебель около фута (30,48 см. — Прим. перев.) высотой, но в высокогорных областях чаще всего достигает не более шести дюймов (около 15,3 см. — Прим. перев.), простой, коленчатый. Листья овальные, цельные. Листья стебля сдвоенные, расположенные друг против друга, блестящего зеленого цвета, с прожилками, светлее на дорсальной стороне. Цветы ярко-желтые, темнеют по мере увядания, около двух дюймов (примерно 5,1 см. — Прим. перев.) в диаметре и расположены на прямых верхушечных ножках. Чашечка цилиндрическая, состоящая из грубых волосистых чешуек. Язычковые цветочки в количестве примерно шестнадцати–восемнадцати, трехзубчатые и полосатые, в два раза больше чашечки, волосатые у основания. Семена продолговатые, черноватые, покрыты пухом соломенного цвета. Существует двенадцать видов арники.

  1. Arnica montana описана выше.
  2. A. philoselloides. "Листья цельные, эллиптические, ворсинчатые; стебель с одним цветком, шерстистый; чашечка равна по размеру язычку", стебель и листья покрыты пухом, листья два–три дюйма длиной и в ширину около половины этого, волосистые, особенно на задней части, остроконечные; стебель в два раза длиннее листьев, очень шерстистый к верхней части; цветок большой, чашечка покрыта пушком, узкие язычковые цветы; темно-красного или пурпурного цвета, мужского пола. Растет на мысе Доброй Надежды.
  3. A. scorpioides. С чередующимися листьями (Jacq. Flor. Aust. ii. t. 349). Корни искривлены, предположительно напоминают скорпиона; несколько стеблей, от шести дюймов до фута в высоту, каждый из которых заканчивается темно-желтым цветком двух дюймов в диаметре; корни-листья закругленные, очень зубчатые, цветоножка на длинной ножке. Все растение имеет сильный неприятный запах. Растет в Швейцарии, Савойе, Дофине и т. д.
  4. A. doronicum (Jacq. Flor. Aust., i. t. 92; Arn. clusii allion. ped.; Arn. Stiriaca; Villars Dauph., 210). Листья волосистые, ствол 4–8 дюймов в высоту, на нем всегда только один цветок. Растет в высоких Альпах в Гризоне, Дофине, Пьемонте и в Австрии.
  5. A. maritima. Морская арника. Aster Helenium maritimum (Gmel., lib. ii. p. 175). Копьевидные листья, нижние зубчатые, стебель густолиственный, несущий много цветов. Растет на Камчатке и в Северной Америке.
  6. A. crocea. Арника с шафрановыми цветами. Растет на мысе Доброй Надежды.
  7. A. ciliata. Арника с реснитчатыми листьями. Стебель прямой высотой в один фут, коленчатый, покрыт белыми щетинками; чередующиеся листья, цветки верхушечные, красного цвета, размером с маленькую грушу. Растет в Японии.
  8. A. japonica. Арника японская (Thunb. 319). Цветы на цветоножке, красные. Растет в Японии.
  9. A. palmata. Арника лапчатая (Thunb l. c.) Листья с надрезами, лапчатые, зубчатые, метелконосные, оконечные, маленькие, желтого цвета. Растет в Японии.
  10. A. gerbera. Листья перисторассеченные, один большой цветок с темным пурпурным диском и желтым язычковым цветком, пурпурным снизу. Растет на мысе Доброй Надежды.
  11. A. coronopifolia. Листья перистые; очень напоминает предыдущий и также растет на мысе Доброй Надежды.
  12. A. oporina (Forst. Pl. Aust., t. 299). Кустарниковые листья, копьевидные, на цветоножке один цветок, обособленный, верхушечный, чешуйчатый. Растет в Новой Зеландии.

Географическое распределение. Горную арнику находят в гористых областях во многих частях Европы, особенно в Швейцарии, в северных областях Германии и в Сибири. Есть пять европейских видов, но считается, что горная арника — единственный вид, обладающий целебными свойствами, и именно с ним были проведены прувинги Ганемана. Существует специфическое насекомое–паразит, инфицирующее это растение. Оно называется арника, вид стафилины.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Корни, цветы и листья. Порошок корня готовят, доводя до третьей потенции тритурацией, или настаивают в двадцати частях спирта для того чтобы сделать настойку. Если удается получить свежее растение, выжатый сок всего растения смешивают с равными частями спирта. Для внешнего использования, такого как примочки от ушибов и проч., готовят следующим образом: части выбранного корня должны быть размером с птичье перо, маленькие волоконца удаляют. Материал превращают в грубый порошок, вымачивают в спирте и выдерживают в холодном месте восемь–десять дней, после чего отжимают и процеживают; местно эту настойку применяют с большой осторожностью, особенно в случаях, когда есть ссадины кожи; тогда настойка должна быть разбавлена большим объемом воды. Не следует бояться приготовить слишком слабый раствор.

Перед использованием растения нужно обязательно очистить его цветки, так как они часто загрязнены яйцами мухи-паразита, о которой мы упоминали ранее. Необходимо помнить, что корень быстро теряет многие из своих целебных свойств, если подвергается действию воздуха, но если его измельчить в порошок и высушить на песчаной бане, а затем поместить в хорошо закупоренную бутылку, его можно хранить годами.

Из-за очень высокого спроса на это средство при ушибах и др., из континентальной части Европы к нам присылали ложный корень, и автор этих строк видел бутылки, помеченные "Настойка Arnica montana", которые, как он имел основания предположить, не содержали ни единой капли сока этого растения. Поэтому очень важно, чтобы те, кто интересуется сбытом или использованием этой настойки, знали о ее отличительных особенностях.

Истинный корень Ложный корень
Очень специфический запах, напоминающий запах яблок.

Вкус едкий, резкий и вяжущий.

Цвет темно-коричневый.

Структура древообразная, многочисленные маленькие корешки, отходят во всех направлениях, обычно от половины до двух с половиной дюймов в длину и четверть дюйма в окружности.

Разлом острый и хрупкий.

После вымачивания в спирте дает настойку коричневатого желтовато-зеленого цвета. Характерный запах преобладает над запахом спирта.

После вымачивания корня в воде ощущается сильный специфический запах яблок.
           
Запах еле уловимый и очень слабый.


Безвкусный.

Цвет светлый, желтовато-коричневый.

Структура древовидная; отсутствие маленьких корешков, но масса длинных волокон, идущих от толстого древообразного стебля, грубого и неподатливого, который трудно переломить.




При вымачивании в спирте дает светло-желтоватую настойку. Запах спирта преобладает над запахом корня.


При вымачивании в воде почти не имеет запаха.

Использование в гомеопатии. У Ганемана в "Чистой Материи медике" мы находим следующие наблюдения относительно арники.

Несмотря на все свои тщательно выстроенные догмы, схоластичные определения и тонкие различия, общепринятая система (т. е. аллопатия) так и не смогла открыть особые свойства этого растения, как, впрочем, и найти никакого верного средства от того общего страдания (часто очень серьезного), которое возникает в результате падений, шока, ударов, контузий и т. д., или от скручиваний и разрывов твердых частей человеческого тела. В конце концов после бесчисленных проверок и испытаний люди открыли для себя желанное средство в виде арники. Двести лет назад врач по имени Фер впервые сообщил своим собратьям об открытии этого народного средства; с тех пор арнику стали называть Panacea lapsorum. То же можно сказать и обо всех других лекарствах: медицинское искусство обязано своими знаниями народным методам и никогда не сделало ни одного открытия самостоятельно, потому что те, кто занимается медициной, не удосужились проверить чистое воздействие природных веществ на здоровых людях.

Клинические наблюдения. Ноак и Тринкс (Handbuch der homöop. Arzneimittellehre) делают следующие замечания по применению арники согласно принципам гомеопатии. Арника показана тогда, когда нервная система, как анимальная, так и вегетативная, пребывает в состоянии апатичности (вялости). Целесообразна для тех этапов воспаления, когда жизненные силы иссякают, когда наступает торпидная лихорадка или нервное воспаление; при таких обстоятельствах она будет противоположностью акониту, который соответствует чисто воспалительному, особенно синохальному, характеру заболевания. Арника особенно полезна при так называемом status gastricus nervosus stupidus; арника, по всей видимости, подходит при нервном венозном застое; показана полнокровным молодым людям с красным лицом или людям лимфатического темперамента; людям, которые ослаблены заболеванием, с бледным, желтым, землистым лицом.

Как средство против последствий ушибов, контузий и т. д., арника соперничает с Rhus toxicodendron, Conium maculatum, Acidum sulphuricum, Symphytum officinale, Calendula officinalis, Ruta, Ledum или Ferrum muriaticum. Rhus, однако, больше подходит для последствий растяжения пленочных тканей, особенно связок суставов. Conium больше подходит при ушибах, которые вызывают уплотнение клетчатки и отвердение железистых структур, что сопровождается ощущением онемения. Symphytum больше соответствует сдавливанию и ушибам костей. Calendula — от кровоподтеков, кровяных и серозных инфильтратов клетчатки при открытых ранах и язвах. Ruta, как мы знаем, это лекарство для больных с механическими ушибами запястных и предплюсневых суставов; при ревматическом параличе этих частей. Ferrum muriaticum особенно полезен при подобном поражении плечевого сустава, а Ledum — бедренного.

Горная арника полезна, согласно ее применению в гомеопатии, во всех случаях внешних повреждений, при сотрясении головного и спинного мозга. Кома, апоплексия и паралич. Атонические кровотечения. Нервные лихорадки и лихорадки, сопровождаемые желудочными расстройствами; сыпной тиф. Ревматизм и подагра. Обморожения конечностей. Последствия испуга. Нежелательные последствия использования хины. Отравление свинцом. Фурункулы. Ужаления насекомых. Острые гидроцефалии, особенно после милиарной скарлатины. Носовое кровотечение. Опухание одной щеки. Кровотечение изо рта. Последствия удара в эпигастральную область. Боль в сердце как следствие хронического гастрита или потери животных жидкостей. Стреляющие боли в селезенке. Серозный и слизистый энтерит. Проктит. Дизентерия. Задержка мочи. Маточное кровотечение. Коклюш. Ложный плеврит. Плевралгия. Плеврит. Пневмония, вызванная механическими причинами.

Характерные особенности. Боли усиливаются от разговора, движения, порыва ветра и даже от каждого звука. Боли быстро переходят от одной части тела к другой. Боли доводят почти до безумия.

Антидоты. Camphora, Ignatia. Является противоядием для аммиака, China, Cicuta, Ferrum, Ipecacuanha, Senega. Вино усиливает действие арники посредством усугубления симптомов.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Вот список основных работ, написанных в то время о свойствах Arnica montana. — La Marche (George Auguste de), De Arnicæ veræ Usu. Diss. inaug Præs., 4to, Halæ, 1719; id. 1744. Meisner (L. F.), Panacea lapsorum seu Arnica, 4to, Pragæ, 1736. Buechner (André E.), De genuinis principiis et effectibus Arnicæ, 4to, Erfordiæ, 1741; id. Lipsiæ, 1749. Collin (Henry Joseph), Florum Arnicæ vires, etc., 8vo, Viennæ, 1773. Arnicæ in Febribus et aliis morbis putridis vires, 8vo, Viennæ, 1775. Эти наблюдения изложены на примерно 800 страницах. Schuelt (P. A.), De Viribus Arnicæ, 4to, Gottingæ, 1774. Döellinger (J. J.), Dissertatio inaugural. Observ. circa Arnica, 4to, Bamberg, 1776. Fried (Ignace), De Viribus et Usu. Arnicæ, 8vo, Viennæ, 1780. Birhholz (A. M.), De Arnicæ virtute propriâ atque specificâ, 4to, Lipsiæ, 1785. Buchholz (G. H. S.), Versuche über die antiseptischen Kräfte des Wolferley, 4to, Erford, 1785.

Anacardium semecarpus Anacardium semecarpus   Оглавление книги Э. Гамильтона Оглавление   Asafœtida Asafetida