Д-р Эдвард Гамильтон (Англия) |
Flora Homœopathica |
Лондон, 1852 |
Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2016, XIII, cтр. 100–103 |
ASAFOETIDA
|
1. Цветок
2. и 3. Семя на разных стадиях развития
4. Лист |
Общая характеристика. Общий зонтик из многочисленных язычков, шаровидный; частичный — подобный общему. Общий лиственный покров осыпающийся; частичный — из многочисленных маленьких линейных листьев. Едва заметный околоцветник. Край чашечки пятизубчатый. Лепестки овальные, цельные, заостренные, с приподнятым или загнутым концом. Цветки белые, много язычков, боковые, часто расположенные друг напротив друга. Овальные плоды, несколько сжатые, отмеченные тремя поднятыми линиями на каждой стороне, их можно разделить на две части. Семян два, большие, эллиптические, плоские с каждой стороны, отмеченные тремя хорошо различимыми прожилками.
Специфические характеристики. Стебель простой, покрыт безлистными оболочками. Листья связаны с корнем, перисторассеченные. Сегменты, один или два, перисторассеченные, извилистые. Лепестки продолговатые, тупые. Обертки соцветия нет.
История. Древняя история асафетиды покрыта тайной; предполагают, что это Σιλφιον — орнамент из шести листьев или лепестков, расходящихся лучами, описанный у Диоскорида, Геродота и Галена, и лазерпиций Плиния, который сделал succus cyrenaicus (лат. киренейский сок. — Прим. авт. сайта), но так как это растение стало встречаться редко, древние использовали вместо него другое растение того же рода, вероятно, Ferula communis (лат. вонючка обыкновенная. — Прим. авт. сайта), т. е. растение Ναρτηξ Диоскорида. Последний в описании растения Σιλφιον говорил, что оно растет в Сирии, Армении, Мидии и Ливии. Плиний:
В течение долгого времени единственным лазером (чьим именем был назван этот род), который к нам привозили, было растение, которое в изобилии выращивалось в Персии, Мидии и Армении, но оно гораздо хуже киренейского.
Вероятно, что именно этот лазер, описанный Плинием, и есть современная асафетида. Серапион также описал его под названием Асса и считает его подобным Σιλφιον, а Авиценна описал два вида — один зловонный, другой пахучий. Диоскорид, описывая Σιλφιον (lib. iii, cap. xciv), очень высоко оценивает его воздействие; при смешивании с различными компонентами, он предотвращал гиперемию при воспалении глаз, лечил зубную боль, укусы бешеных собак, скорпионов. Cмешанным с рутой, он приносит облегчение при карбункулах, а с другими веществами — лечит саркому, полипы, столбняк и опистотонус; это превосходное полоскание при ангине; помогает при менструации и т. д. Он также описал другое растение, Ναρτηξ, или Ferula (от ferula, вонючка), которое рекомендовал как полезнейшее средство при кровохарканьи; когда его дают в вине, оно будет действовать как средство против укусов гадюк.
Плиний (пер. Холланда, lib. xix) писал:
Лазерпиций был обнаружен сначала в области Варварской Киренаики. Сок или жидкость, полученную из этого растения, называют лазером; препарат столь восхваляемый, столь необычный и столь широко используемый, особенно в медицине, что его продавали на развес, и одна драхма его стоила один римский денарий. Уже несколько лет это растение не находят в Киренаике, так как скотовладельцы и содержатели трактиров пасли рогатый скот в области, где оно растет; скот жадно поедает это растение, толстеет и дает много молока, в результате чего скотовладельцы зарабатывают больше, чем если бы они делали из него сок. Если овцы или козы случайно съедали молодое растение, то овцы засыпали, как только растение попадало им в рот, а козы начинали чихать. В течение многих лет торговцы привозили только лазер из Персии.
Его так хвалили, что по счастливому стечению обстоятельств консулы К. Валерий и М. Геренний привезли 30 фунтов растения в Рим из Кирены и выставили на всеобщее обозрение, чтобы показать его всем приходящим в Рим, а Цезарь в начале гражданской войны забрал из городской казны вместе с другими сокровищами из золота и серебра 111 фунтов лучшего лазера.
Он также следующим образом описал то, как появился лазер:
Самые известные греческие авторы оставили записи, которые гласят, что за семь лет до основания города Кирены, построенного на сто сорок три года позднее нашего Рима, это растение лазерпиций выросло в один момент после густого черного ливня, внезапно прошедшего и сильно пропитавшего землю.
Растение не переносит выращивания: оно умирает, если пересадить из скудной почвы.
Скот сначала страдает поносом после употребления его, а затем, после того, как избавится от жидкости, толстеет, и его мясо становится очень вкусным.
Жоффруа, Миллар и Фуркруа обнаружили сходство между киренаикой и асафетдой, полагая, что это, без сомнения, растение Σιλφιον Диоскорида, лазерпиций Плиния, Asafœtida disgunensis Кемпфера и Ferula Asafœtida Линнея. Капитан Бичи, современный путешественник, нашел в области Кирены растение в три фута высотой, напоминающее болиголов, которое, как он предположил, было идентично древнему растению Σιλφιον. До последнего времени оставались сомнения относительно того, откуда произошла асафетида; с тех пор, как д-р Норе стал культивировать Ferula persica (лат. вонючка персидская. — Прим. авт. сайта) в Ботаническом саду Эдинбурга, считалось, что латекс (млечный сок растений, от лат. latex — сок. — Прим. авт. сайта) получали из этого растения. Однако д-р Хью Фалконер в своих последних исследованиях в Центральной Азии разрешил все сомнения и доказал, что истинная Ferula — та, которая была так точно описана Кемпфером.
Асафетида широко использовалась в аллопатической медицине при спастике и конвульсиях, истерии, младенческих судорогах, эпилепсии, чистой спастической астме, коклюше, газовых коликах у истеричных и диспептичных лиц и младенцев, как стимулирующее отхаркивающее средство и антиспастическое при хронической простуде, при запоре с метеоризмом, а также как средство, стимулирующее менструацию при маточных обструкциях (аменорее и хлорозе), поскольку считалось, что асафетида — средство, специфично действующее на матку.
Описание (по д-ру Фалконеру, "Transactions of Linn. Soc.", 1849). Высокое многолетнее растение пять-восемь футов высотой. Веретенообразный корень, простой или разделенный, один фут или более в длину, до трех дюймов в диаметре, с темной сероватой рифленой поверхностью. Верхушка соединяется над почвой с темным волосообразным волокнистым покровом, который сохраняется с прежних лет в течение всего периода роста растения. Листья собраны в пучок выше корней, многочисленные, широкие, выдающиеся в стороны, достигая восемнадцати дюймов в длину у взрослого растения, светло-зеленого цвета, бледнее внизу, и имеют сухую кожистую структуру. Стебель вертикальный, полосатый, приблизительно два дюйма в диаметре у основания, сплошной по всей длине. Общая и частичная обертка соцветия отсутствуют. Зонтики, от десяти до двадцати штук, расходящиеся лучами от расширенной сферической головы общей плодоножки; лучи два–четыре дюйма в длину. Частичные зонтики с очень короткими лучами, соединенными в круглые головки, числом от десяти до двадцати лучей у плодного и от двадцати пяти до тридцати у бесплодного зонтика. Цветы маленькие, белые, стерильные соседствуют с фертильными. Пестики нитевидные, загнутые у зрелых плодов, довольно короткие и тонкие, прикрепленные широкой основой. Плоды, от семи до пятнадцати, созревают у частичных зонтиков, поддерживаются короткими стеблями.
Растение, описанное выше, я думаю, является истинной Asafœtida disgunensis, или "Hingesch" Кемпфера. По всей видимости, оно не встречалось ни одному ботанику с тех пор, как было исследовано на месте этим превосходным и внимательным наблюдателем более полутора столетий назад.
Ниже приведено описание растения, данное Кемпфером:
У него длинный, обычно неразделенный корень, черный снаружи, но белый внутри, мясистый, полный сока с очень сильным ароматом, напоминающим чеснок. Когда возраст растения достигает примерно одного года, этот корень достигает толщины большого пальца человека, и продолжает увеличиваться до тех пор, пока не пускает побег, который вырастает в несущий цветки стебель, поэтому иногда он достигает размера ноги человека в толщину. Ежегодно из него вырастает несколько больших корневых листьев, которые напоминают листья пиона и испускают резкий чесночный запах, такой же, как от корня, но слабее. Иногда на первом году, но обыкновенно по достижении возраста в несколько лет, у растения вырастает несущий цветки стебель в шесть–девять фунтов высотой и до двух дюймов в диаметре, голый, за исключением элементарных листьев в форме цилиндрических оснований стеблей листа. Растение умирает после первого цветения и созревания семян.
Он описал следующий процесс получения латекса:
Когда растению по крайней мере четыре года, и прежде, чем у него вырастет цветущий стебель, прикорневые листья, находящиеся вблизи корня, отламывают в начале апреля, а с верхушки корня удаляют землю. Спустя приблизительно сорок дней делают горизонтальный срез с верхушки, которая источает в результате этого крайне зловонный млечный сок. Через два дня, когда экссудат немного затвердевает, его соскабливают и одновременно с этим делают новый горизонтальный срез у вершины корня, откуда снова течет сок, который опять собирают таким же образом. Этот процесс можно повторять до двенадцати раз в течение шести недель, прежде чем корень будет полностью истощен. Корни тщательно прячут от солнца до самого последнего раза.
Латекс, собранный с нескольких растений, объединяют в массы по одному–два фунта, и когда через некоторое время они еще более затвердевают, их отправляют в порты Персии для экспорта или оставляют для использования внутри страны в качестве приправы, так как многие азиаты — ее большие поклонники; по этой причине ряд старых авторов назвали ее Cibus Deorum — пища богов.
Латекс асафетиды продается в виде неровных кусков разного размера, имеющих желтоватую или розовато-коричневую окраску снаружи. Излом ноздреватый, беловатого или молочно-белого цвета, прозрачный, перламутровый, с восковым блеском. Под воздействием света и воздуха недавно надломленная поверхность через несколько часов приобретает фиолетово-красную или персиково-красную окраску, которая через несколько недель бледнеет и постепенно переходит в желтоватый или розово-коричневый цвет. Латекс плавкий и воспламеняемый, горит на воздухе белым пламенем, дает много дыма. Имеет едкий и горький вкус, сильный своеобразный чесночный запах. В магазинах обычно продаются два вида латекса: асафетида отрывная, или в зернах, и асафетида куском: предполагают, что последняя — это смола Ferula asafœtida, тогда как другой ее вид — это смола Ferula persica. Помимо латекса, в Индию из Персии и Афганистана импортируют под названием анжудана плоды Narthex asafœtida, которые широко используются местными врачами.
Географическое распределение. Персия, Афганистан, горы Хорасан и Лаар. Д-р Фалконер обнаружил его в долине Астора, одной из второстепенных долин Инда, за Кашмиром. Сэр Александер Бернс также обнаружил его в горах Гиндукуша на высоте 7000 футов выше уровня моря.
Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Латекс, известный в коммерции как кусковая асафетида. Настойку изготавливают погружением 50 гран порошка в 1000 капель спирта. Разведения выполняют так же, как описано в статье об аконите.
Медицинское использование (в гомеопатии). Asafoetida была добавлена в гомеопатическую Материю медику Штапфом. Согласно Ноаку и Тринксу (Handbuch für Hom. Arzneimittell.), асафетида действует преимущественно на ту часть нервной системы, которая регулирует вегетативные функции, и является подходящим средством, когда чувствительность организма чрезмерна и сопровождается соответствующим избытком венозной крови. Чахлые или нервные люди с венозной и геморроидальной конституцией и флегматичным характером более склонны благоприятно реагировать на асафетиду. Истерия и ипохондрия. Комок в горле. Асцит и анасарка как результат заболевания брюшных органов. Хронический ревматизм и подагра. Тучность. Опухание желез. Золотуха и рахит. Венерические подвижные язвы костей. Гидраргироз. Ревматическая желудочная лихорадка, с менструальной коликой. Амаврозная амблиопия. Золотушная офтальмия. Скрофулезная озена. Скрофулезная оторея с выделением кровавой сыворотки с гнилостным запахом. Оторея и глухота от злоупотребления ртутью. Эзофагит. Диафрагмит. Хронический гастрит. Тошнота и желудочные недомогания, особенно после слишком жирной еды. Плохое пищеварение у людей, страдающих ипохондрическим синдромом. Хронические поражения печени. Пульсации живота. Обструкция и твердость живота. Колики. Колики с метеоризмом. Спазмы мочевого пузыря. Менструация слишком скудная и ранняя, со схваткообразными болями. Астматические страдания от напряжения любого вида. Сердцебиение, особенно в результате физических нагрузок или внезапного подавления обычных выделений или других секретов, с сильной легочной гиперемией.
Характерные особенности. Неустойчивая пульсирующая или резко колющая боль; также раздирающая боль, распространяющаяся изнутри наружу, переходящая в различные виды болей или уменьшающаяся от прикосновения, иногда сопровождаемая ощущением онемения; боли в мышцах-сгибателях; боли, возникающие в положении сидя и уменьшающиеся во время прогулки на открытом воздухе.
Профессор Йорг (Wibmer, Wirk d'Arzneim., ii. Gifte, bd. ii. 336) и его ученики (мужчины и женщины) взялись выяснить действие этого препарата с помощью экспериментов на себе. Дозы асафетиды, не превышающие скрупулу, вызывали беспокойство и боль в животе, увеличенную секрецию желудочно-кишечной мембраны, опорожнение кишечника. Частота пульса была увеличена; температура тела возрастала; дыхание ускорялось, и увеличивались выделения из бронхиальных мембран. Практически неизменно наблюдались головная боль и головокружение. Урогенитальные органы были особенно поражены, и перед обычным циклом развивалась катамения.
Изучение истории этого растения покажет, что его постоянно назначали при заболеваниях, симптомы которых оно вызывает, если принимать его в избыточных дозах. Труссо и Пиду (Traité de Thérap., стр. 12, 13) заявили, что у них не было никаких неприятных ощущений во время приема асафетиды; единственным результатом воздействия препарата было изменение запаха выделений, который становился неприятнее, чем запах самой асафетиды, а пот азиатов, которые потребляют асафетиду ежедневно, насыщается этим запахом. Упоминание этого обстоятельства можно встретить у Аристофана (Equites, act ii. sc. 4).
В экспериментах на животных запах асафетиды обнаруживался в венах желудка, в самом желудке и тонком кишечнике, но его не было в артериальной крови и лимфе. Отсюда было сделано заключение, что запах латекса поглощается венозной системой достаточно медленно.
Антидоты (к гомеопатическим дозам). China, Pulsatilla, электричество.