Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2016, XIII, cтр. 103–105

Asarum europeum
(Аsarabacca, Fole's foot, Hazelwort, Wild nard)


КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ

Синонимы. Asarum, Bauhin, πιναξ, lib. v. sect. 6. Asarum vulgare. Asarum foliis reniformibus subhirsutis, Linn.

Названия. Фр.: Asaret, Cabaret, Bondelle, Oreille d’Homme, Narde sauvage, Итал:. Asaro, Нем.: Haselkraut, Hazelwurz, Гол.: Mansoor, Швед.: Hasselört, Дат.: Hasselurt, Русск.: Водолер (так в оригинале, Wodoler; единственное принятое в современном русском название этого растения — копытень европейский или копытень обыкновенный. — Прим. авт. сайта).

Семейство, порядок. Aristolochiæ, Juss.; Sarmentaceæ, Linn. — Dodecandria, Monogynia.

Общие характеристики. Чашечка колокольчатая, трехдольная, жесткая, цветная, концы загибающиеся. Венчики отсутствуют. Тычинок двенадцать, вставлены в завязь в форме шила длиной в половину длины чашечки. Пыльники прикреплены к середине нитей, каждый из них состоит из двух круглых отдельных клеток. Пестик удлинен, по длине почти такой же, как и тычинки. Рыльце звездообразное, шестидолевое. Шестиклеточная коробочка.

Специфические характеристики: листья парные, по форме напоминают почки, тупые.

Asarum europeum
1. Раскрывшийся цветок
2. Незрелая коробочка, на вершине которой находятся тычинки и пестики 3. Отдельная тычинка шилообразной формы 4. Почка, столбик и рыльце 5. Увеличенное семя

История. Вещество, которое так явно действует на органы зрения и обоняния, естественно, быстро привлекло внимание врачей, поэтому уже самые древние мастера нашего искусства прославляют достоинства азарума. Диоскорид (lib. i. cap. ix.) описал его под именем Ασαρον и рекомендовал его использование при рвоте, водянке и застарелом ишиасе. Плиний утверждал, что его часто путали с Nardus (лат., происх. от греч., нард, совокупное название для нескольких благовонных растений. — Прим. авт. сайта) и Baccaris (лат., также Baccar, валериана, или лесной ладан. — Прим. авт. сайта), но Шпренгель утерждает, что Baccaris древних и Asarabacca (англ. копытень европейский, он же Asarum europeum, обсуждаемый в данной главе. — Прим. авт. сайта) идентичны, а кроме того, он заявляет, что в районе Вероны азарум называют баккерой (Bacchera), и что английское название Asarabacca является объединением этих двух названий, Asarum и Baccaris, но даже в древние времена вопрос о том, что же такое Baccaris, по-видимому, был предметом споров. Гален писал, что это название применялось и к траве, и к некой лидийской мази, другие высказывали предположение, что это наперстянка. Маттиоли и Баугин полагали, что Baccaris — это растение Conyza squamosa (лат. кониза чешуйчатая. — Прим. авт. сайта), с которым он, согласно Адамсу, имеет наибольшее сходство. Плиний, очевидно, не путал эти два растения. В lib. xxi. cap. vi. (пер. Холланда) он говорил:

Есть другое растение, которое греки называют Ασαρον, которое сильно отличается от Baccaris. Я полагаю, что это растение называют азарум, потому что оно не украшает (от α, "не", и σαιρω, "украшать") гирлянды цветов.

Мацер утверждал, что азарум называли Vulgago ("Est Asaron Græсe, Vulgago dicta Latine").

Греки растение это назвали Asaron,
Имя ему латинянами данное — это Vulgago.

Великие ученые философы, по Джерарду, называли растение Αιμα αρεως, т. е. Martis sanguinis (кровь Марса), a Кулпепер в своем "Гербарии" говорил, что оно находится под знаком Марса, поэтому недружелюбно к природе. В своем сообщении о целебных свойствах растения он осуждал использование сильных слабительных такими словами:

Я хотел бы, чтобы неосведомленные люди воздержались от использования листьев... По правде говоря, я не хотел бы пользоваться слабительными и рвотными средствам, как и любой другой человек, поскольку они ослабляют природу, и не советовал бы их использовать, кроме случаев крайней необходимости. Если врач — слуга Природы, то его обязанность укреплять свою Госпожу насколько это возможно, и ослаблять ее как можно меньше.

Додоней (пер. Лайта, книга iii) пишет о достоинствах азарума следующее:

Корень, вареный в вине, хорош от затрудненного мочеиспускания, кашля, одышки и затрудненного дыхания, конвульсий, судорог и сморщивания конечностей.

Он же, принятый подобным образом, полезен против яда, укусов и ужаленья змей.

Он же в вине хорош для тех, у кого водянка и ишиас.

Листья азарума, которые были вымочены в вине и из которых была сделана вытяжка, а также его сок, вызывают рвоту, при которой выделяются вязкая мокрота и желчь.

Те же вымоченные листья хороши для прикладывания к голове во время головных болей, при воспалении глаз и женской груди, когда она переполнена молоком и нужно прекратить его выработку, а также их хорошо прикладывать при болезни, именуемой рожа, особенно в ее начале.

Его рекомендовали Косте и Виллемет в качестве заменителя ипекакуаны, и его действительно использовали как рвотное средство до появления рвотного корня в Европе. Если вдыхать его по несколько гран каждый вечер в течение нескольких дней, то появятся значительные количества водянистых выделений из носа, которые могут продолжаться в течение нескольких дней, благодаря чему отступают головная боль, зубная боль, хроническая офтальмия и некоторые проблемы со сном и параличем. Он служит главным компонентом распространенных нюхательных порошков (были распространены в XIX в. как средство лечения головной боли. — Прим. перев.). Также использовался при артрите, асците, трех- и четырехдневных лихорадках, головокружении, гидроцефалии, амаврозе, глухоте, носовом кровотечении, параличе органов глотания, желтухе, болезнях почек, хроническом бронхите и астме. Это был компонент ряда средств, которые использовали при абортах, а в Исландии его используют как специфическое средство при дизентерии. Его использовали в лечении злокачественных язв и других болезней рогатого скота. Сравнение с прувингом покажет, насколько многочисленны связи гомеопатического характера между недомоганиями, вызванными азарумом, и недомоганиями, которые им излечиваются. Примечателен следующий отрывок из Quadripartum Botanicum, Argentorati, 1667, p. 23).

In super noto apud Historiæ plantarum universalis autores, tom. iii, pp. 550–6, hæc verba reperii subdot Tragus Asari, foliis carbo admotis uti mulierculas Argentoratenses ad febris ardorem depellendum, cum tamen tota planta aromatica sit et gustu mordax, quod insignis calidatis indicium est. Cæterum cum folia adstringendi naturam habeant, calorem ipsum febrilem, sic admota ad interiorem retrudunt, atque ita morbum adangent.

Цорн также упоминал в своей Botanologia Medica (Берлин, 1714, стр. 96):

Измельченные листья, помещенные на пульс, избавят от лихорадки, но мы также знаем из обширной практики, что азарум вызывает возбуждение крови и лихорадочное волнение.

Описание. Азарум — многолетник, цветет в мае-июне; с коротким простым стеблем, покрытым пушком, из которого выступают два листа почечной формы глянцевого зеленого цвета, а из пазух двух листьев появляется один свисающий зеленоватый цветок на коротком стебле, полосатый, c шоколадного цвета пятнами на кончиках лепестков снаружи и багрянисто-коричневого цвета внутри. Листья темнеют, когда опадают, и испускают специфический острый аромат.

Кроме As. europæum есть две разновидности растения, а именно 1. As. canadensis, копытень канадский, и 2. As. virginicum, копытень душистий, растущий в Вирджинии и Каролине в Северной Америке, Китае и Японии.

Географическое распределение. Растение является коренным для большей части Европы, его находят в гористых лесах в любом климате в Понте, Фригии, Иллирии, Италии, во многих областях на севере Германии, в Польше, во Франции как в Провансе, так и в окрестностях Парижа. Местное растение в Англии.

Места обитания. В темных гористых лесах в самых тенистых местах, встречается редко в гористых лесах в Йоркшире, Ланкашире, Камберленде, Вестмореленде и Нортамберленде, довольно часто встречается в окрестностях Галифакса, Йоркшира. Иногда его находили между Хэнли и Мэйденхедом в Беркшире. В Шотландии мисс Листон обнаружила его в Западном Бинни у Линлитгоу.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Листья и корень. Сок целого растения, смешанный с равными частями спирта, а затем разведенный до тридцатой потенции, как указано в разделе, посвященном акониту.

Использование в гомеопатии. Это лекарство было описано Ганеманом и другими, а симптомы записаны в "Чистой Материи медике". Его наблюдения следующие:

Если бы потребовались доказательства, чтобы показать небрежность, с которой старая школа медицины пыталась изучать эффекты простых лекарственных веществ, то их нам дали бы труды Косте и Виллемета, которые в своей главной работе (Essais sur quelques Plantes indigènes, Nancy, 1778) рассмотрели азарум. Какие результаты они получили из своих наблюдений? Они не упоминают ни одного из перечисленных далее отличительных признаков, за исключением того, что дозы от 28 до 40 гран вызвали рвоту пять или шесть раз. Но какова была эта рвота? Они не говорят об этом ни слова. Они добавляют, что у швейцара, съевшего сорок восемь гран азарума, начались сильные колики с очищением кишечника и рвотой, облегчение которой было достигнуто с помощью промывания молоком, из чего они заключили, что корень этого растения действует подобно ипекакуане. Но неужели он не оказал никаких других воздействий на употребивших его людей? И действительно ли только в этом заключалась вся его польза? С какой же небрежностью должны были быть сделаны наблюдения в таком серьезном деле, раз они с важностью утверждают, что ничего больше не видели, не заметили никаких других воздействий, не обнаружили никаких других случаев, где азарум мог бы оказаться более полезным.

Нет, азарум в качестве рвотного средства не настолько превосходит многие другие вещества, которые, если назначить их в слишком сильных дозах, также удаляются природой из организма посредством сильной рвоты (мышьяк, сульфат цинка, сульфат меди, белый морозник и т. д.), чтобы занять место ипекакуаны.

Но разве все эти вещества, которые в больших дозах вызывают сильную рвоту, существуют только для того чтобы их использовать как рвотные средства? Насколько нужно быть близоруким и довольствоваться лишь поверхностными, а потому опасными понятиями, чтобы иметь такое мнение! То, что я говорю, относится не только к Косте и Виллемету, тех же самых упреков заслуживают все наши обычные наблюдатели. Mutato nomine, de te fabula narratur (лат., Гораций. "Басня говорит о тебе, изменено только имя". — Прим. авт. сайта). По их мнению, почти все лекарственные вещества не оказывают никакого другого воздействия, кроме того, что вызывают выделения с потом и т. д., и т. д., потому что они всегда озабочены идеей удалить болезнетворные вещества, которые на самом деле существуют очень редко, но от которых, по их представлению, нельзя излечиться иначе.

Соединив то, что Косте и Виллемет сообщили относительно швейцара (незначительный факт, потому что несчастный не умер на месте), с тем, что было написано впоследствии, кажется вероятным, что в дозах достаточно больших, чтобы вызвать столь любимые приверженцами идеи гнилостных разложений выделения, корень азарума подвергает людей опасности умереть, а иногда, по свидетельству Веделя, действительно убивает их. Это действительно замечательный метод, который может удалить предполагаемые гнилостные разложения из желудка, лишь подвергая жизнь пациента опасности. Дозволено ли нам играть столь варварскую роль по отношению к нашим больным собратьям? Нет, Верховный Хранитель жизни даровал нам это растение с намного более благородным замыслом. Он заключается в том, что с помощью этого растения мы можем положить конец естественной и патологической рвоте, сопровождаемой важными симптомами, аналогичными тем, которые оно производит в ответ на минимальную дозу сильно разведенной настойки этого же растения. Вот как надо правильно использовать этот корень, и этот способ применения диаметрально противоположен его вредному злоупотреблению теми, кто рекомендует его в больших дозах как рвотное средство.

Но его симптомы также указывают на другие гомеопатические возможности азарума. Врачу, способному размышлять, будет достаточно намека на эти возможности, даже если не будут явно обозначены болезни, которые могут быть вылечены с их помощью.

Гомеопатический врач, действующий полностью противоположно тому, что до настоящего времени делала общая школа, знает, как использовать этот мощный подарок в своих интересах, и никогда не злоупотребляет им, чтобы не вызвать пагубных изменений в человеческом организме. Наш долг заключается также в том, чтобы уберечь домашних животных от жестоких воздействий так называемых лошадиных доз.

Создатель определил, что мы должны учиться излечивать серьезные болезни чрезвычайно малой и потому безопасной дозой тех ценных средств, которые вызывают симптомы, аналогичные симптомам этих самых заболеваний. Он дал нам лекарства в таком изобилии не для того чтобы мы щедро применяли их в ущерб нашему виду, как это делается при обычном аллопатическом лечении. Эти вещества предназначены Природой для других целей, с которыми мы еще не знакомы, но для которых они и были созданы в таких больших количествах. Природа ничего не делает с одной простой целью, и у каждого ее продукта есть много способов применения. Хотя мы используем их как лекарства, то, что они в изобилии встречаются в земле, не является основанием для того чтобы мы назначали их в больших дозах. Например, у мышьяка, конечно, множество применений в хозяйстве Природы, так как из многих сотен центнеров, поставляемых шахтами одной только Саксонии, в качестве лекарства его требуется совсем немного, если использовать его для хорошей цели. Всего лишь одна капля, или даже очень маленькая часть капли квадриллиона грана настойки, или квинтиллионного разведения смеси свежего сока с равными частями спирта, — вот, по всей видимости, лучшая доза для использования этого растения в гомеопатии.

Согласно Ноаку и Тринксу (Handbuch für Hom. Arzneimittell.), азарум особенно подходит для зябких людей и литераторов, а также больным с сильной раздражительностью нервной системы; после операций на глазу, когда пациент страдает от колющих болей. Гельминтоз, обнаруживаются аскариды. Перемежающиеся лихорадки, сопровождаемые частичным ознобом и частичной высокой температурой отдельных частей тела, с внешним жаром и внутренней зябкостью, или с жаром, перемежающимся с ознобом. Мигрень. Периодическая головная боль. Офтальмия. Амблиопия. Амавроз. Рвота. Колики и рвота.

Антидоты. Уксус. У камфоры также есть способность устранить любые вредные воздействия азарума как в больших, так и в малых дозах.

Asafœtida Asafœtida   оглавление книги Э. Гамильтона Оглавление   Atropa belladonna Atropa belladonna