Проф. Джеймс Т. Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Современная тенденция
перепроверять Материю медику


Перевод Андрея Полошака (Брянск)
Кент Джеймс Тайлер (1849—1916) — один из крупнейших гомеопатов, профессор Материи медики в нескольких гомеопатических колледжах США, автор классических "Репертория гомеопатической Материи медики" (1897—1899), "Лекций по гомеопатической философии" (1900) и "Лекций по гомеопатической Материи медике" (1905), переиздаваемых и поныне.

Оригинал здесь




Нас призывают проводить повторные прувинги старых препаратов, но пока не было сделано ничего для улучшения старых прувингов, проведенных в прошлом.

Наша Материя медика может быть улучшена только усилиями хороших наблюдателей.

Когда мы записали все, что наблюдает сам врач, и все ощущения и наблюдения испытуемого и его товарищей, то мы собрали все, что следует знать для назначения.

Принимающие участие в прувинге не испытывают препарат настолько долго, чтобы вызвать изменения в тканях, поэтому специальные исследования бесполезны, и лабораторные исследования как у испытуемых, так и у пациентов не дают нам желаемой информации.

Самые обыкновенные пациенты и испытуемые дают нам наилучшие симптомы.

Так называемое патологическое назначение основано на клинических симптомах или токсическом действии лекарств, но большинство врачей, делающих такие назначения, настолько невежественны в отношении происхождения симптомов, что противятся назначению препаратов на основании клинических симптомов.

Подобное невежество — характерная черта всех полукровок.

В отличном повторном прувинге Belladonna к старому ее великолепному описанию не было добавлено совершенно ничего.

Многие настаивают на том, чтобы повторный прувинг проводился под надзором специалистов со всеми лабораторными проверками, анализами крови, проверкой давления и т. д., полагая, что эти в высшей степени научные процедуры заставят представителей традиционной медицины принять гомеопатию. Я считаю, что этим мы только выставим себя на посмешище. Если бы мы больше думали о великом старом ганемановском способе прувинга, нам проще было бы зафиксировать те его аспекты, которые действительно важны.

Так называемые современные испытуемые не имеют представления о философии и поэтому не знают, что нужно для успешного изучения препарата, исследования больного и успешного назначения. Современные требования к прувингам обнаруживают полное непонимание необходимых условий правильного назначения. На первый план выносятся обычные симптомы, в то время как характеризующие пациента игнорируются. На всех современных прувингах стоит это порочное клеймо.

Изучающие Материю медику должны сначала в совершенстве изучить "Органон", а потом уже заниматься прувингами.

Методы Ганемана до сих пор не были улучшены.

Давайте сравним современные прувинги с ганемановскими прувингами и обратим внимание на разницу между ними. Наши препараты, прошедшие надлежащий прувинг, не нуждаются в повторных прувингах. Многие из наших препаратов испытаны плохо и нуждаются в дальнейших прувингах, но это должны быть прувинги по методу Ганемана. Прувинг препаратов следует проводить, используя низкие, средние и высокие разведения. Как только у испытуемого начинают появляться симптомы, следует прекратить прием препарата, пока не исчезнут проявления его действия, иначе возникнет путаница. Именно путаница испортила множество в остальном хороших прувингов.

Нозод Нозод   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Определение врача-гомеопата Определение врача-гомеопата