Д-р Эжен Б. Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика игнации

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900—1902, 1904

Перевод д-ра Евграфа Дюкова (Харьков)

IGNATIA (ИГНАЦИЯ)


Это также одно из длинного списка наших нервных средств. Свойственные ему душевные симптомы как и у аконита, хамомиллы, нукс вомики и многих других, являются также и самыми характеристичными. Подобно этим средствам, игнация явно повышает впечатлительность всех чувств, но в отличие имеет заметное состояние грусти и склонность к молчаливому горю. Если кто-нибудь подавлен глубоким горем, тяжело вздыхает, много плачет и проч., и особенно старается не выдать себя или скрыть свое горе от других, то это как раз субъект для игнации. Он старается уединиться со своей печалью. Много вздыхает, явно грустит и слаб. Жалуется на слабость справа в подложечке. Чувствуется слабость, дурнота и обморочность. Другое в такой же мере характеристическое душевное состояние, это изменчивость настроения. Ни одно средство не сравнится здесь с игнацией. Оно свойственно и акониту, коффее, нукс мошата и некоторым другим, но игнации в наибольшей степени. И поэтому это средство стало одним из наилучших у нас при лечении истерических поражений. Больная только что пела и была весела, а затем вдруг перешла в другую крайность, меланхолически загрустила и плачет, и так эти душевные настроения быстро переменяются. Затем, временами при игнации мы имеем нетерпеливость, капризное сварливое настроение, хотя и не в такой степени, как при хамомилле. Затем, больной игнации вследствие своей чрезмерной впечатлительности легко пугается. Так что игнация — одно из очень хороших у нас средств против последствий испуга, соперничающее с аконитом, опиумом и вератрумом альбум. Вообще игнация вполне может быть названа средством по преимуществу душевных настроений.

Помимо душевных симптомов, игнация и сильное нервное средство. Она действует на спинной мозг так же резко, как и нукс вомика, поражая и двигательные, и чувствительные нервы. Это одно из лучших средств против спазмов или конвульсий, и особенно подходит при спазматических поражениях, вызванных сильными душевными потрясениями, как испуг, наказывание детей и проч. В одном случае у больной с родильными судорогами, у которой другие средства не приносили пользы, врач, наблюдавший больную, заметил, что спазмы, когда стихали, сопутствовались тяжелыми вздохами. При расспросах, не имела ли она какого-нибудь душевного потрясения, больная рассказала, что она недавно потеряла мать, которую очень любила и за которой очень убивалась. Игнация 30 быстро излечила больную. Затем, кроме настоящих конвульсий, игнация имеет очень заметные подергивания всюду в теле, потому она и является очень хорошим у нас средством при хорее, особенно причиненной испугом или печалью, или от сочувственных раздражений — при прорезывании зубов или глистах. Есть лишь одно средство, близко подходящее к игнации при таких конвульсиях, это цинкум металликум. Впрочем, довольно близко подходит и агарикус, гиосциамус, купрум металликум и другие. Точно так же и вератрум вириде, когда лучше узнать его свойства.

Игнацию иногда рекомендуют при параличе, но я думаю, она здесь может быть полезна в исключительных случаях, главным образом истерических, не имеющих очень серьезного характера.

Подобно акониту, хамомилле и коффее, игнация имеет чрезмерную чувствительность к боли.

Игнация, как и ее сотоварищ для мужского организма нукс вомика, великое средство против головных болей у нервных, особенно истерически нервных лиц. Совершенно правильно будет, если сказать, что как нукс вомика подходяща для нервных мужчин, так игнация для нервных женщин. Вспомните, что истерические, нервные головные боли часто бывают односторонними. Поэтому же игнация и оказывается действительной против головных болей, которые описываются таким образом: "Головная боль, как будто в висок вбивают гвоздь, облегчающаяся от лежания на больной стороне"; такие боли возникают у очень нервных и чувствительных лиц или у лиц, у которых нервная система поражена от чрезмерной тоски, печали или умственных трудов. Резкая переменчивость и противоречивость симптомов, так характерные для этого средства, имеются налицо и здесь. Головная боль не только меняет свое местоположение, но в то же время может постепенно усиливаться, а затем внезапно стихать (как при ацидум сульфурикум), или как при белладонне может усиливаться так же скоро, как и утихать. Подобно акониту, гельземину, силицее и вератрум альбум, боль нередко оканчивается при обильном мочеиспускании. Так бывает часто при головных болях у нервных истеричных женщин.

Наконец, головные боли усиливаются от кофе, курения и нюхания табаку или вдыхания табачного дыма, алкоголя, напряженного внимания, от напряжений при испражнениях; иногда облегчаются во время еды, но вскорости затем усиливаются. Головная боль игнации иногда сопровождается чувством голода, как при псоринуме. Она усиливается также от холодного ветра, быстрых поворотов головы, нагибания, перемены положения, бегания, присматривания вдаль, движения глазами, шума и света. Облегчается от теплоты, лежании на больной стороне, давлении мягким, внешнего жара и при обильном испускании светлой мочи.

Игнация имеет резкие горловые симптомы. Здесь на первом месте стоит столь обычный симптом "истерического комка" — ощущение как будто из желудка поднялся клубок до шеи и производит удушение. Больная старается его проглотить, но он возвращается назад, — ощущение очень мучительное. Такое явление склонно возникать, когда больная очень огорчена, но не в состоянии плакать. Это, разумеется, чисто нервные ощущения, но игнация способна и на большее, она может облегчать также действительно серьезные поражения горла вроде воспаления миндалин и дифтерита. В этих случаях характеристичным симптомом будет облегчение боли и горлового страдания при глотании. Это вполне особенный симптом при таких страданиях, потому что обыкновенно здесь бывает ухудшение при глотании, так что нечасто можно рассчитывать иметь случай, где бы была подходяща игнация. Однако же такие случаи иногда бывают, и они могут поставить нас в затруднение, если у нас не будет этого средства. В случаях игнации может быть и так, что имеется ухудшение при глотании плотной пищи. Так бывает, если вспомните, при лахезис, и обратное при баптизии, при которой возможно глотать только жидкость, а малейший кусочек твердого совершенно не проходит. Эти сходства и разницы необходимо держать в памяти, так как они дадут нам возможность, так сказать, попадать в цель и сберегать много времени, усилий и страданий.

К числу также ценных руководящих симптомов игнации, кроме уже отмеченных, относится еще "чрезмерное отвращение к курению табака". Затем, "чувство слабости, пустоты, замирания под ложечкой". При игнации этот симптом может сопутствоваться наклонностью ко вздохам. Так же заметно, как у игнации, симптом замирания в желудке имеют еще два средства: гидрастис и сепия. Выбор между ними определяется другими симптомами. Чувство слабости в желудке при игнации описывается иногда как ощущение расслабленности, как будто желудок отвисает в расслабленном состоянии. Такое ощущение имеет и ипекакуана. Иногда имеются очень тяжелые приступы желудочной боли (гастралгии) у женщин с наклонностью к истеричности. В таких случаях игнацию следует иметь в виду на первом плане.

Игнация имеет положительное действие на задний проход и нижнюю кишку как нукс вомика. Заметно выпадение нижней кишки как при нукс вомике. Здесь имеются частые позывы на стул, причем выходит только, или с испражнениями, прямая кишка. Больная старается не натуживаться при стуле, задерживает его из боязни, чтобы не произошло выпадение. После стула часто является болезненное сжимание и держится один-два часа. Это напоминает ацидум нитрикум, имеющий такой же симптом даже при жидком стуле. Боль в заднем проходе бывает также и помимо стула. Данхем, этот тонкий наблюдатель, дает такую характеристику: "Острые боли, стреляющие вверх в заднюю кишку". Это драгоценный признак, многократно подтвердившийся. Вообще игнация, очевидно, одно из важных средств для задней кишки и прохода.

Это средство единственное в своем роде и при лихорадочных симптомах. Мало есть других болезней, кроме перемежающейся лихорадки, где можно было бы лучше показать лечебную силу потенцированных средств. Нередко хронические случаи, не уступавшие годами лечению хинином, быстро и стойко излечивались 200-м и выше делениями. Игнацию показуют нижеследующие симптомы:

  • Жажда только во время озноба, но не в другой стадии
  • Озноб облегчается наружным теплом
  • Жар усиливается при наружном прикрывании
  • Краснота лица во время озноба

Здесь в наличности все четыре ножки стула, почему мы можем сидеть на нем вполне спокойно. Никакое другое средство не имеет жажды только во время озноба и ни в какой другой стадии. При нукс вомике, если припомните, озноб не облегчается теплотой печки или постели, и во время жара нукс вомики больной должен быть укрыт; по крайней мере, без этого озноб возвращается снова. Это интересно, потому что, как известно, действующий алкалоид в том и другом средстве один и тот же стрихнин, но они явно отличаются между собой, когда применяются в целях лечения болезней. Краснота лица во время озноба давала мне возможность получать излечение в упорных случаях, 200-е деление давало быстрое излечение. В двух других случаях, бывших в той же семье и в то же время, излечение получилось в одном случае от капсикум 200, в другом — от эупаториум перфолиатум того же деления. У первого озноб начался между плечами, у второго были сильные боли в костях в начале озноба, а в конце его рвота желчью. Не помню, упоминал ли я раньше об этих случаях, но я нахожу нужным опять привести их как иллюстрацию действительности потенций, подчиняющихся нашему закону лечения.

Coffea cruda (коффеа) COFFEA CRUDA   Оглавление Материи медики Э. Нэша ОГЛАВЛЕНИЕ   COCCULUS INDICUS Cocculus indicus (коккулюс)