Д-р Эжен Б. Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика  препаратов аммония, этуза

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900—1902, 1904

Перевод д-ра Евграфа Дюкова (Харьков)

AMMONIUM CARBONICUM (АММОНИУМ КАРБОНИКУМ)


Гернси говорит:

Это средство, по-видимому, особенно полезно нежного склада женщинам, которые легко подвергаются обморокам и нуждаются почти постоянно в каком-нибудь пахучем средстве. Они слабы, с вялой реакцией, и обыкновенно лимфатического темперамента. Такие пациентки нуждаются в возбуждающих, особенно таких, которые действуют через обонятельные нервы, вроде нашатырного спирта, камфоры, мускуса, одеколона и т. п.

При первом начале такой внезапно повергающей в прострацию (крайний упадок сил) болезни как воспаление оболочек головного и спинного мозга (цереброспинальный менингит), аммониум карбоникум найден был хорошим средством для возбуждения реакции и приведения организма больного в такое состояние, что становится возможным подобрать дальнейшее средство, показанное взаимодействием возбужденной живой силы организма с его так называемой болезнью.

Первое состояние, где хорош аммониум карбоникум, есть сухой или залегающий насморк, острый или хронический. Состояние ухудшается ночью, больной дышит через открытый рот. С аммонием здесь можно сравнить самбукус, ликоподиум, нукс вомику и стикту пульмонарию.

Другой часто удостоверявшийся симптом со стороны носа есть носовое кровотечение во время умывания лица.

Единственное другое поражение, при котором я нашел аммониум карбоникум очень полезным, есть скарлатина. Тело красное, почти сине-багровое, а горло как бы является средоточием напора болезни в злокачественной степени. Высыпание развивается вяло или, вероятно, склонно спрятаться вследствие положительной неспособности больного от слабости жизненных сил выявить высыпь на поверхность тела (цинк имеет судороги от этой же причины). Рожа у старых, слабых лиц подходит сюда же. Мозговые симптомы, похожие на оглушение опьяневших, имеются в обоих случаях. Весь организм видимо обессилен отравным действием яда болезни (см. также аилантус). Аммониум карбоникум иногда будет помогать в таких случаях.


AMMONIUM MURIATICUM (АММОНИУМ МУРИАТИКУМ)

"Чувство холода" в спине между плечами есть симптом, который оказался ценным характеристическим признаком для назначения этого средства. Симптом этот обыкновенно находят при грудных поражениях, каковы кашель или боли в груди без кашля. Этот симптом я нашел столь же надежным, как жжение между плечами для ликоподия или фосфора. Это также средство против запора, причем испражнения твердые, сухие, разваливающиеся и очень трудно отходят. Иногда испражнения покрыты слизью, походя отчасти на каустикум, у которого испражнения покрыты слизью, блестящие, как бы покрыты салом. Есть также сходство между этими двумя средствами в поражении мускулов и связок. Аммониум муриатикум имеет боль с таким чувством, как будто мускулы были сокращены или очень укорочены, тогда как у каустикума дело пошло дальше и имеется на самом деле сведение этих частей, образуя то, что известно как обезображивающая подагра (arthritis deformans).

Есть два средства, при которых месячное или маточное кровотечение бывает ночью. Это аммониум муриатикум и бовиста; разумеется, выбор между ними решается по другим симптомам. Средство это иногда также полезно при седалищной невралгии. Здесь мы имеем чувство стягивания в сухожилиях, затем, ухудшение при сидении, некоторое улучшение, когда двигаться, и совершенное освобождение от боли во время лежания. Оно имеет также боли в пятках как бы от изъязвления. Против этих пяточных болей смотри также фитолякку, цикламен, манганум, ледум и каустикум. Я однажды вылечил случай очень тяжелый и задавленный валерианой.


AETHUSA CYNNAPIUM (ЭТУЗА)

Это наилучшее наше средство против рвот у младенцев. Молоко извергается тотчас после проглатывания с сильным напряжением, после чего ребенок делается очень ослабевшим и сонливым, или если молоко задерживается дольше, оно в конце концов вырывается в очень кислых свертках и таких объемистых, что казалось бы невозможным, чтобы ребенок мог их выбросить. Если это состояние желудка не излечивается, то дело может дойти до детской холеры с зелеными водянистыми или слизистыми испражнениями, коликами и судорогами. Судороги этого средства с той особенностью, что глаза закатываются вниз, вместо того чтобы кверху или в стороны. Если процесс идет еще далее к ухудшению, то лицо становится осунувшимся, с перламутровой бледностью верхней губы, окаймленной резко очерченной носовой линией, идущей от крыльев носа к углам рта. Этот последний симптом характерен для этузы более чем для всякого другого средства.

При этузе полное отсутствие жажды. Крайний упадок сил (прострация) и тоска очень заметны, но отсутствие жажды для этузы правило, в противоположность арсенику.

Рвоту большими массами (кислыми) находят также при калькарее остреарум, но у этого средства мы имеем в то же время кислые испражнения, потеющую голову и открытые роднички, равно как также калькарейный темперамент.

Есть другой очень особенный симптом этузы, который, как мне известно, излечивался этим средством, это воображаемое видение крысы или мыши, бегающей по комнате. Оба раза это было у чернорабочих, нервных женщин; симптом был упорный и назойливый. Этуза не только уничтожила это воображение, но поправила общее состояние. Я всегда назначаю ее в 200-й потенции.


JALAPPA (ЯЛАПА)

"Ребенок хорош весь день, а ночью кричит, беспокоен и крайне несносен" — это часто бывает. У меня однажды был случай воспаления кишок (энтероколит), которое более восьми недель не поддавалось наилучшим моим усилиям излечить его. Дело шло все хуже и хуже и больной превратился прямо в скелет. Он кричал не только ночью, но беспокоил и день, и ночь, постоянно (как говорила мать), и верно было то, что он кричал всегда, когда я его смотрел. При крике он постоянно извивался телом, корчась то вперед, то назад, то на бок, различно. Я не могу сказать, сколько я перепробовал разных лекарств, но наконец я случайно дал ялаппу 12. Ребенок уснул, и с этого сна, хорошего и длительного, выздоровление пошло быстро и хорошо. Единственным показанием, какое имелось для этого средства было то, что оно вызывает колику и понос.


RHEUM PALMATUM (РЕУМ)

Это другое средство, которым подобно ялаппе злоупотребляют в старой школе, но оно очень ценно, когда назначается гомеопатически. Главное показание — кислые испражнения. Они могут быть перемешаны с слизью или скудные и тестоватые. Часто бывает сильная боль перед стулом коликового характера и может быть жиленье после стула. Оно очень полезно при коликовом поносе детей. Есть и другой очень характеристичный симптом, а именно, "кисло пахнут не одни испражнения, но все тело ребенка пахнет кислым, сколько бы его ни купали".


COLLINSOIA CANADENSIS (КОЛЛИНСОНИЯ)

Это средство не всесторонне исследовано, но то, что мы знаем и что клинический опыт показал, говорит, что оно очень ценное средство. Как средство против геморроя или страдания прямой кишки, коллинсония может быть сравниваема с эскулюс гиппокастанум, так как оба они имеют ощущение, как будто задняя кишка наполнена иглами. По одному этому симптому мы еще не можем знать, которое из них следует назначить. Поэтому укажу на некоторые различия.

Эскулюс имеет еще выдающееся чувство полноты в прямой кишке; коллинсония не имеет.

У эскулюса почти как правило геморрой без кровотечений. При коллинсонии геморройные опухоли часто упорно кровят.

Эскулюс имеет сильную боль, чувствительность и нытье в спине. Коллинсония не обнаруживает такого симптома.

При эскулюсе иногда запор, иногда его нет. При коллинсонии очень сильный запор с коликой от этой причины.

Это сравнение достаточно показывает, что выбор между этими средствами вообще нетруден. Я однажды излечил коллинсонией очень жестокую колику, часто в течение многих лет являвшуюся у одной дамы и совершенно не поддававшуюся лечебным усилиям старой школы. Я был наведен на это средство упорным запором, сильными вздутиями живота и геморроидальным состоянием.

Я вылечил также один крайне упорный, какой только мне приходилось встречать, случай хронического запора. Более двух лет больной имел действие кишок раз в две недели, и то под влиянием сильных проносных, после которых он дня три лежал больным в постели от этого действия. Коллинсония в месяц излечила его настолько хорошо, что его кишечник стал действовать естественно каждый день, и болезнь не возвращалась более в течение целых годов.

Chenopodium (хеноподиум) CHENOPODIUM (ХЕНОПОДИУМ)   Оглавление Материи медики Э. Нэша ОГЛАВЛЕНИЕ   CORALLIUM RUBRUM (КОРАЛЛИУМ РУБРУМ) Corallium rubrum (кораллиум рубрум)