Д-р Эжен Б. Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика глоноина

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900—1902, 1904

Перевод д-ра Евграфа Дюкова (Харьков)

GLONOINUM (ГЛОНОИН)


Это, во-первых, одно из наших важных головных средств. Оно имеет сильную головную боль с сильным биением и чувством полноты и пульсацией шейных сосудов. На первых порах моей практики я обыкновенно имел с собой в аптечке склянку с 1-м разведением для тех, кто любил позубоскалить над молодым врачом и его сладенькими лекарствами, и многие из этих неверов, после того как я накапывал им на язык каплю этого лекарства, которое редко не способно было вызвать характерную для него бьющую головную боль, в течение 6-10 минут убеждались мной, что в этих сладеньких и маленьких лекарствах может быть сила. После такого опыта ни один из них не просил более у меня доказательств могущества гомеопатического лекарства. Эта бьющая головная боль, начинающаяся с шеи, очень характерна, а биение не просто только чувствуется, но видно на шейных артериях (каротидах). Сосуды наполнены до того, что готовы разорваться, и если их стенки нездоровы, то имеется опасность апоплексического удара. Никакое средство не равняется глоноину в способности вызывать внезапный и жестокий прилив к голове и ничто не может излечить таковой скорее этого средства, когда оно показано симптомами.

Средствами, которые стоят ближе всего к глоноину по действию своему на голову, я считаю белладонну и мелилотус. И белладонна, и глоноин оба имеют полноту, боль и биение, но все это у глоноина сильнее и внезапнее по возникновению, а с другой стороны, стихает скорее, когда проходит. Затем, глоноин лучше подходит для первой или приливной (конгестивной) стадии воспалительных заболеваний мозга, тогда как белладонна идет в дальнейшей и может еще быть подходящим средством после того как воспалительная стадия уже вполне установилась. Белладонна лучше, когда голову тянет назад; глоноин здесь хуже. При белладонне хуже, когда голова не прикрыта и острижена; при глоноине наоборот. При белладонне хуже, когда лежать, даже хотя бы покойно; при глоноине хотя иногда и хуже после того как ляжешь, но лучше, когда лежать тихо. Очень характерен один симптом глоноина, а именно, больной старается очень осторожно держать голову, так как малейший разговор или колебание головой сильно ожесточают боль. Другой особенный симптом: больному кажется, что не только есть биение, но есть ощущение волнообразного колебания, как будто головной мозг колышется волнами, совпадая с пульсацией. При глоноине имеется больше расстройства сердечной деятельности, чем при белладонне, хотя оба имеют его в сильной степени.

Мелилотус также имеет сильный прилив к голове с болью и чувством полноты. Так как он испытан менее белладонны и глоноина, то мы не можем с такой ясностью указать его точное место. Но есть один очень выдающийся симптом, который всегда наводит на мысль о мелилотусе, это "пышущее жаром лицо". Ни одно средство не имеет этого в более сильной степени. Глоноин и белладонна — оба могут иметь очень красное лицо; с другой стороны, бледное лицо при наличности других приливных симптомов не противопоказует этих средств, но этим противопоказуется мелилотус. Затем, при мелилотусе головные симптомы часто облегчаются обильным носовым кровотечением, которое является также другим очень выдающимся симптомом этого средства. Я излечил этим средством очень плохой случай мозгового тифа и случай давнего помешательства, будучи приведен к нему этими симптомами.

"Заблудиться по хорошо известным улицам" есть симптом глоноина, подтвердившийся много раз.

Местные приливы глоноина часто находят при различных болезнях, например, при климактерических приливах, которые часто бывают в области головы. Глоноин излечивает такие случаи. Он также полезен при родильных конвульсиях. Другой симптом, часто бывающий в этих случаях, чувство, как будто голова развалится от полноты. Давайте здесь глоноин, особенно если имеется в моче белок. Прилив к голове вследствие скрывшихся или запоздавших месячных иногда находит в нем свое средство; точно так же различные ненормальные состояния сердца при наличии этих симптомов.

Против солнечного удара глоноин, быть может, показуется чаще, чем что-либо другое, равно как для последовательных за ним страданий; и не только один солнечный удар, но другие вредные последствия лучистого жара, например, у детей, когда они заболевают ночью после долгого сидения и спанья возле пылающей жаром печки.

Затем, также жаркая комната ухудшает головную боль, а жаркая постель лицевую боль.

"Жжение между плечами" — еще симптом этого средства, подобно тому как у ликоподия и фосфора. При аммониум муриатикум и лахнантес имеется обратное.

Phytolacca americana (фитолякка) PHYTOLACCA AMERICANA   Оглавление Материи медики Э. Нэша ОГЛАВЛЕНИЕ   AMYLIUM NITROSUM Amylium nitrosum (амилнитрит)