Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Несовместимые лекарства гомеопатической Материи медики

(1981)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)
Шмидт Пьер (1894—1987) — один из крупнейших врачей-гомеопатов прошлого века, в числе учеников которого были Жак Бор, Диван Хариш Чaнд, Жорж Деманжа, Элизабет Хаббард; создатель Mеждународной гомеопатической лиги врачей (1925), основатель Лионской Ганемановской группы, автор переводов на французский язык 6-го изд. "Органона" и "Хронических болезней" С. Ганемана (совместно с Йостом Кюнцли) и "Лекций по гомеопатической философии" Дж. Т. Кента.

Оригинал здесь





Ганеман и несколько десятков других авторов описали некоторые лекарства как несогласные, враждебные, антипатические и даже опасные друг для друга, англичане назвали такие лекарства inimicals (враждебные).

Каждый последователь Ганемана на собственном опыте понял, что такое несовместимость: ему доводилось терять из-за нее либо пациентов, которые уходили к другим врачам, либо драгоценное время, когда лечение запутывалось и требовалось много сил, чтобы снова нащупать путь к исцелению, и все это случалось по той причине, что врач осознанно или неосознанно давал несовместимые лекарства.

Ганеман говорит нам о лекарствах "freundlich", то есть дружественных, дополняющих, взаимодействующих, и о лекарствах "feindlich", недружественных, всевозможных врагах, противниках, неприятелей, вносящих сумятицу и беспорядок туда, где надо достичь порядок и гармонию.

В обычной медицине слово "несовместимость" имеет гораздо более материальное значение, поскольку оно относится, скорее, к химии или к биологии. Некоторые субстанции нельзя назначать вместе, поскольку, смешиваясь, они изменяют свои химические свойства и нередко могут становиться опасными. Но все это важно там, где одновременно назначается несколько лекарств, чего последователи Ганемана должны избегать. Для нас эта несовместимость становится важной, когда мы даем лекарства последовательно. Из чего нам нужно исходить после того, как мы дали одно лекарство, как узнать, показано ли следующее лекарство? Можем и должны ли мы назначать следующее лекарство только потому, что на него указывают симптомы? Ни за что на свете, отвечают нам старые мастера. Мы не вправе назначить следующее лекарство, если оно несовместимо с предыдущим.

Не путайте несовместимость с антидотированием. Несовместимое лекарство ни в коем случае не антидитирует своего предшественника, но изменяет его действие и создает новые симптомы, запутывая случай и ухудшая состояние пациента и течение болезни.

При каких обстоятельствах лекарства становятся несовместимыми? Геринг считает, что это происходит, если лекарства слишком похожи друг на друга в своем действии. Например: Rhus и Apis в своем действии на кожу, China и Selenium при действии на половую систему, Mercurius и Silica при нагноениях.

Фаррингтон в предисловии к своей прекрасной работе по сравнению лекарств говорит, что "существует такой вид подобия, которые не излечивает, но ведет к ухудшению".

Ignatia и Nux vomica, хотя и очень похожи, не антидотируют друг друга, но их назначение одного вслед за другим не будет иметь никакого действия, поскольку они идентичны друг другу, совпадают друг с другом, но не подобны друг другу. Если уместно привести такое сравнение, то можно сказать, что это похоже на кровосмешение, брак между братом и сестрой!

Очень часто, друзья, мы забываем о вопросе сродства, сочетаемости, взаимоотношениях между лекарствами. Но ведь пренебрегая этими наблюдениями наших старых учителей, мы подвергаем опасности здоровье наших пациентов. Мы нередко просто забываем посмотреть, какое лекарство давалось в прошлый раз, и одно только это предопределяет нашу неудачу. Есть даже такие гомеопаты, которые считают, что вопрос лекарственных взаимодействий — всего лишь порождение воспаленной фантазии ревностных пуристов.

Некоторые гомеопаты дают Apis и Rhus друг за другом, или Caust и Phos одновременно или последовательно.

Д-р Мор из Филадельфии рассказывал мне, что, работая в гомеопатической поликлинике, он однажды назначил пациентке Apis, когда та уже несколько месяцев была под влиянием Rhus. Эта пациентка была склонна к ревматизму и рожистым воспалениям, а обратилась она по поводу пролапса матки. В назначении Rhus не было никаких сомнений, и через шесть месяцев лечения этим препаратом женщина полностью избавилась от всех симптомов, за исключением постоянных болей в спине, которые, по всей видимости, были вызваны пролапсом, тоже никак не изменившимся. Для механической поддержки был установлен пессарий, и боли в спине значительно уменьшились. И вот д-р Мор зачем-то дал Apis, после чего, несмотря на пессарий, боли в спине, а вместе с ними и целая вереница других старых симптомов, вернулись с прежней силой и мучали пациентку на протяжении нескольких месяцев. "Мне пришлось сильно раскаяться и пожалеть, что я не учитывал опыта и не слушал советов тех коллег, которые внимательно относятся к этим вещам, — сказал он мне. — Однажды я попал в неприятную историю с Zincum и Nux vomica, что окончательно открыло мне глаза на необходимость хорошо знать несовместимые лекарства. Как-то раз ко мне обратилась дама с хорошим здоровьем по поводу панариция. Я рассчитывал излечить ее за несколько дней, полагаясь на опыт, что я приобрел в лечении таких недугов нашими хорошо подобранными препаратами. Через шесть недель лечения панариций оставался на своем месте и постоянно нагнаивался. Я был в отчаянии, но, пересмотрев свои назначения, понял ошибку. Я без всякого зазрения совести дал Mercurius после того, как начал лечение с Silica. Но ведь эти лекарства несовместимы! Из-за моей невнимательности бедная пациентка промучилась от болезненного панариция целых шесть месяцев".

Я не могу ответить на вопрос, являются ли Spongia и Kali carb. несовместимыми. Д-р Мор рассказывал мне об одном случае экзофтальмического зоба, почти полностью излеченном с помощью Kali carb., хотя до этого безрезультатно назначалась Spongia. Пациентка получала Spongia в течение нескольких месяцев без заметных улучшений, но, пересмотрев случай, д-р Мор понял, что здесь лучше всего подойдет именно Kali carb. Почти сразу субъективные симптомы исчезли, самочувствие улучшилось, а объективные признаки постепенно стали проходить. Через некоторое время прогресс остановился, экзофтальм перестал уменьшаться, и при этом не находилось показаний для других лекарств. И тогда д-р Мор решил вернуться к Spongia, дав одну дозу 800-го корсаковского разведения. В течение нескольких дней все те неприятные симптомы, что устранил Kali carb., вернулись с еще большей силой. Одышка, сердцебиения, усиливающиеся в два часа ночи, когда пациентке необходимо было сесть в постели, ухудшение общего самочувствия. Пришлось некоторое время давать пациентке плацебо, чтобы потом снова вернуться к Kali carb. И вновь результат был прекрасным, можно было даже говорить о полном излечении.

Ну, а как быть нам в таких ситуациях? Иногда кажется, что некоторые лекарства подходят в одинаковой степени, например, Rhus и Apis, Caust и Phos. Предположим, что мы дали одно, а показано было другое, как мы потом увидим по результатам. Что же тогда делать? Какое лекарство вставить между двумя врагами? Между Caust и Phos это часто будет Nux vomica. Между Apis и Rhus это может быть Puls или Sulph, смотря по показаниям. А Hepar даже иногда называют "миротворцем" между Merc и Sil.

Могу сказать, что этот вопрос исследован мало, а список несовместимых лекарств очень неполон. Я лишь советую вам внимательнее анализировать случай, следить за динамикой, обдумывать последующие назначения, руководствуясь собственным опытом, и, конечно же, стремиться заполнить эти пустоты, что в дальнейшем поможет всем нам добиваться лучших результатов.