Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

О нозодах

(1973)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)
Шмидт Пьер (1894—1987) — один из крупнейших врачей-гомеопатов прошлого века, в числе учеников которого были Жак Бор, Диван Хариш Чaнд, Жорж Деманжа, Элизабет Хаббард; создатель Mеждународной гомеопатической лиги врачей (1925), основатель Лионской Ганемановской группы, автор переводов на французский язык 6-го изд. "Органона" и "Хронических болезней" С. Ганемана (совместно с Йостом Кюнцли) и "Лекций по гомеопатической философии" Дж. Т. Кента.

Оригинал здесь





Я уже рассказывал вам, что одним из главных показаний для нозодов служит усиление реакции. Вы даете лекарства, и после первоначального улучшения прогресс останавливается, тогда вы даете нозод, и если он хорошо сработал, вы вправе продолжать его давать, в отличие от других лекарств, называемых реактивными, которые продолжать нельзя.


PSORINUM

Как вам известно, это хроническое лекарство для Sulphur. Очень зябнет даже летом. Это грязнуля, от которого неприятно пахнет, а мытье мало помогает. Все его выделения очень неприятно пахнут.

Эти пациенты все время голодны и, что любопытно, особенно ночью. Они встают по ночам, чтобы подкрепиться. Это очень вредно, поскольку, как нам известно, рак желудка чаще возникает у тех, кто беспрерывно ест.

Кожный зуд имеет очень важную особенность, являющуюся ценным симптомом, а именно зуд в наружном слуховом проходе.

Psorinum также очень ценное лекарство при запорах у детей.

Ключевой симптом: пациент очень хорошо себя чувствует за день до того, как заболеет.


TUBERCULINUM BOVINUM

Я не раз вам говорил, что помимо Tuberculinum avis и Bacillinum, это единственный из туберкулинов, который испытывался на здоровых людях. Показания для всех остальных туберкулинов являются теоретическими, произвольными, условными и ни в малейшей степени не опираются на эксперимент. Многочисленные показания для Tuberculinum, столь щедро растиражированные Ваннье, на самом деле почти все взяты у Небеля и давно нуждаются в переоценке и прувингах, то есть испытаниях на здоровых индивидах, потому что только испытанные таким образом лекарства могут носить название гомеопатических, о чем мы неустанно заявляем и повторяем.

Я всегда назначал Tub. bov. с великолепными результатами, руководствуясь теми показаниями, что приведены у Аллена и Геринга. Этим лекарством мне удавалось излечить кожные высыпания, ревматизм и многие другие болезни. Сейчас я лечу супругу врача-гомеопата из Лиона, которой многие из вас уже назначали разнообразные лекарства и нозоды, а в ответ получали лишь быстрые и сильные обострения. Для начала я дал ей одну дозу Tuberculinum bovinum, который, как принято говорить, открыл случай, и привел к мгновенному и значительному улучшению. Вспомните пациентку, которая прилетела с мужем из Южной Америки. Много лет ее лицо было покрыто смешанной сыпью, угревидной и экземоподобной, что доставляло ей ужасные моральные страдания, ведь это очень красивая женщина. Никаких результатов от лекарств не было. Я дал ей Tuberculinum bovinum XM, так как при осмотре заметил маленькую колеблющуюся нить в правом глазу, что указывает на врожденное туберкулиническое состояние. Это подтверждалось и наследственной историей: ее дядя с отцовской стороны (правый глаз) болел туберкулезом. Результат был потрясающим: полное исчезновение сыпи после тяжелого двухнедельного обострения, которая наша пациентка мужественно перетерпела.

Я очень люблю это лекарство и не считаю нужным назначать туберкулины Шпенглер, Марморек, Денис и прочие, обладающие лишь теоретическими и условными показаниями.

Это отличное лекарство, если имеет место туберкулезная наследственность, что легко можно выявить при офтальмологическом осмотре.

Это лекарство очень показано, если симптомы постоянно меняются, а также если пациент простужается "на ровном месте".

Истощение.

Это великие путешественники, которые не представляют свою жизнь без поездок, настоящие дромоманы.

Не любит стоять, как Sulphur.

Страх собак: отличный симптом. Я уже говорил вам, что консультируя ребенка с постоянными насморками, если вижу в глазах отца или матери малые знаки туберкулеза, я сразу задаю три вопроса — каких животных ребенок любит и не любит, какие у него ладони, как он ведет себя, если недоволен?

Дети, которым нужен Tuberculinum, боятся собак, у них влажные ладони, а если они сердятся, даже самые маленькие, то поднимают кулаки и грозятся… такие забияки!

И, наконец, вот еще несколько хороших симптомов: желание изысканных блюд, сладостей, холодного молока, мяса, колбасы, копченостей, сала, хотя у некоторых бывает отвращение к мясу, вину и даже вообще ко всякой еде.

В противоположность Tarentula, имеет место ухудшение от музыки.

И еще одно отличное клиническое показание — хронический цистит (Небель).

Нерегулярный пульс.


MEDORRHINUM

Мне посчастливилось обладать великолепным препаратом Medorrhinum. Несколько лет назад я побывал в Севилье и повстречался там с удивительным врачом-гомеопатом, который сделал мне очень специфический подарок. Вы знаете, что в Севилье на каждом углу гремят кастаньеты и множество легкомысленных женщин, а уж гонорейные выделения там рекой текут. Этот врач взял гонорейный гной у молодого офицера, который болел этой заразой бесчисленное множество раз. Мой коллега сам приготовил динамизированное лекарство, абсолютно свежее, с которым я добивался великолепных результатов.

Начнем с главного: к счастью, совершенно не обязательно переболеть гонореей, чтобы это лекарство на вас благотворно действовало.

Пациенты, которым нужно это лекарство, считают, что время тянется слишком медленно.

Многие из этих пациентов не могут говорить без слез, у них страх темноты, им кажется, что кто-то у них за спиной, и поэтому они часто оборачиваются при ходьбе.

Вы прекрасно знаете, что для этого лекарства характерно ухудшение в дневное время.

Они спят в весьма необычном положении, называемом коленно-локтевым. Благодаря этому симптому я однажды излечил эпифору, то есть постоянное слезотечение. Это была девочка пяти или шести лет, которая уже побывала в руках аллопатов педиатров и офтальмологов, даже очень известных, но, увы, безрезультатно… потому что они были аллопаты! Не знаю, видели ли вы специалистов, которые умеют вводить зонд в тончайший слезный канал. Сначала надо еще отыскать вход в этот канал, затем ввести туда каплю флюорцистеина, это неприятно, ребенок брыкается, и начинается спектакль! Надо обладать поистине волшебными пальцами, чтобы ничего не повредить и не оставить рубец.

И здесь гомеопатия может творить чудеса. Одно правильно подобранное лекарство, и проблема решена без всяких опасных зондов! Я дал ребенку уже несколько лекарств, которые подходили по реперторизации, но все напрасно. Я тет-а-тет поговорил с отцом девочки о его болезнях, и тот признался, что в юности болел гонореей, леченной всем известными подавляющими лекарствами. Затем я узнал, что ребенок спит в этом необычном положении — на коленках ягодицами кверху, а головой в подушке, то есть в так называемом коленно-локтевом положении.

Я сразу же дал девочке Medorrhinum XM, и в тот же день вопрос был решен: прощай, эпифора! Между тем Medorrhinum мы не найдем в репертории среди лекарств, подходящих при эпифоре. И это еще одно из чудес гомеопатии: не всегда лучшим лекарством будет то, что соответствует данной патологии. Иногда надо возвращаться к хроническому миазму, чтобы устранить препятствие. Казалось бы, какая может быть связь между выделениями из глаза и положением во сне!

У женщин мы найдем любопытный симптом: холодные молочные железы и, что необычно, особенно правая.

Medorrhinum всегда чувствует себя лучше у моря, спит на животе, у него беспокойные ноги, особенно по ночам, а также дрожат все конечности.

Имеется еще два неприятных симптома (а может быть, и приятных, все зависит от ситуации!): импотенция и бесплодие. Это важнейшее лекарство, если имело место любое подавление гонорейных выделений.

Для женщин характерен зуд в области гениталий, менструальные выделения с очень неприятным запахом, разъедающие бели с рыбным запахом, воспаление яичников, чаще левого, бесплодие, дисменорея.

Хронический катар, особенно насморк у детей, приобретающий затяжное течение, кончик носа всегда холодный, все время необходимо, чтобы обмахивали веером, афты.

Ревматизм одного сустава, особенно коленного. Хронический ревматизм. Синдром беспокойных ног. Жар в кистях и стопах, но также применяется и при холодных конечностях. Дрожь во всех конечностях.

Волчий аппетит даже после еды. Medorrhinum всегда испытывает жажду. Желание жидкостей, соли, сладостей, горячих блюд. Рвота при беременности.

Сильный анальный зуд с покраснением у младенцев.

Ночной энурез.

И, наконец, сильный кожный зуд.

К сожалению, в репертории ограниченно представлены показания для нозодов, и мы должны дополнить их.


SYPHILINUM

Все симптомы усиливаются по ночам.

Эти пациенты все время стремятся мыть руки.

Ощущение, что грудина притягивается назад к позвоночнику.

Отчаяние в выздоровлении, как у Calcarea, Arsenicum и Alumina.

Как и у Nux vomica, эти пациенты чувствуют себя совершенно разбитыми по утрам.

Желание алкогольных напитков.

Ревматизм то одного, то другого сустава.

Улучшение в горах.

Обильное слюнотечение ночью во сне, так что слюна пачкает подушку, как у Mercurius. Когда вы изучаете случай, то обычно приходите к одному главному лекарству и нескольким вероятным. Всегда отмечайте для себя, что это за лекарства. Если все лекарства принадлежат к трем царствам: минеральному, животному и растительному, то это может означать, что речь идет о глубоко укоренившейся болезни. Если все лекарства относятся к минералам, то мы имеем дело с хроническим пациентом, которого будем лечить долго и тяжело. Если же это лекарства животного происхождения, то будьте готовы к трудностям и осложнениям во всех отношениях, но особенно будет мешать реактивность пациента. Если же все лекарства растительные, то вам можно позавидовать: излечение будет легким. Не забывайте также отметить, относятся ли все эти лекарства к какому-то одному миазму: псорическому, сикотическому или сифилитическому. При офтальмологическом осмотре мы можем заметить сифилитические черты, причем не только у самого пациента, но даже у его предков.

Ночные страхи у детей.

Выпадение волос. Гнездная аллопеция.

Рецидивирующие кератиты, особенно туберкулезный.

Хотя главным показанием для нозодов является прекращение начавшегося улучшения, мы можем их давать и в самом начале, если подозреваем недостаточную реакцию. Эти лекарства занимают особое положение и могут назначаться по другим правилам.

Sulphur — величайшее реактивное лекарство, но он часто пробуждает разнообразные весьма неприятные симптомы, и именно поэтому я пропустил Sulphur, когда рассказывал вам о реактивных лекарствах. Разумеется, это одно из лучших реактивных лекарств, и о нем надо думать, когда другие препараты больше не дают улучшений, но обычно я советую не давать его в самом начале.

Если вы имеете дело с дефицитом симптомов, старайтесь отыскать старые симптомы, которые были в начале болезни или еще раньше, и тогда вы сможете назначить то лекарство, которое пациент должен был принять еще давно, но которое может быть полезно и сейчас.