Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Лекарства Свона


Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)
Шмидт Пьер (1894—1987) — один из крупнейших врачей-гомеопатов прошлого века, в числе учеников которого были Жак Бор, Диван Хариш Чaнд, Жорж Деманжа, Элизабет Хаббард; создатель Mеждународной гомеопатической лиги врачей (1925), основатель Лионской Ганемановской группы, автор переводов на французский язык 6-го изд. "Органона" и "Хронических болезней" С. Ганемана (совместно с Йостом Кюнцли) и "Лекций по гомеопатической философии" Дж. Т. Кента.

Оригинал здесь

Фотография д-ра Пьера Шмидта — с его страницы
на сайте Homéopathe International


ЛЕКАРСТВА СВОНА

Свон — великий американский гомеопат, поборник сверхвысоких разведений. Он провел исследования огромного количества лекарств, например, Saccharum lactis в разных динамизациях.

Мне посчастливилось отыскать каталог его лекарств, датированный 1886 годом, который называется "Каталог секретов болезни, нозодов и других патологических продуктов в высоких динамизациях". Высокие динамизации, которые он производил, обозначены цифрами M, 50M, CM, MM, CMM, LMM и МММ. Я совершенно не понимаю, чему могли бы соответствовать такие высокие степени. Известно, что они готовились путем продолжительных флюксий, но тем не менее всегда считались очень эффективными. Я не смогу привести весь каталог, там гораздо больше лекарств, назову лишь самые необычные и самые интересные для нас.

Acarus (Achrochordon chococ) — змея из Южной Америки, препарат применяется при хроническом изъязвлении и при длительно не заживающих ранах у скрофулезных больных (здесь у д-ра Шмидта ошибка: не змея, а мучнистый клещ из надотряда акариформных. — Прим. авт. сайта).

Adenia — лимфоузел при болезни Ходжкина после тритураций и динамизаций.

Adeps anserina — жир гуся.

Albumen — белок яйца.

Albumenurae — динамизированный белок из мочи почечного больного.  Я рассказываю вам про эти любопытные вещи, желая показать, что Свон был искателем. Можно сколько угодно смеяться, но ему захотелось попробовать, и он осмелился это сделать. Показания для данного лекарства почему-то в каталоге не приведены.

Alvelos plus Salycilic Acidum — иногда он подвергал тритурациям одновременно два лекарства. Это может быть интересно для нас, потому что недавно один американец опубликовал книгу, в которой он много рассуждает и пытается доказать, что если подвергнуть тритурациям три лекарства, то полученный патогенез будет не смесью прувингов каждого из них, а новым патогенезом со своими особенными симптомами.

Alvelos или Alvelos pura, она же Euphorbia heterotoxa — бразильское лекарство от рака.

Ammonium tartaricum: для болей в области Варолиева моста (кольцеобразного выступа в среднем мозге), конгестий и головных болей.

Anachuite — мексиканское лекарство для первой стадии туберкулеза.

Andira inermis — слепота вследствие паралича зрительного нерва. У испытателей лекарства развивалась слепота на 24 часа, если рядом был дым от горящих дров. То есть, можно сказать, что имеется значительное ухудшение от дыма.

Anthracinum — женевский врач Пескье провел прувинг антрацина в 1840 году, но Свон, не зная об этом, подвергал динамизациям гной из сибирской язвы.

Anthioch cortex — при длительных запорах с геморроем.

Apis regina — пчелиная матка.

Apium graveolens — наш обыкновенный сельдерей. Это средство вызывает знаменитый синдром "restless legs" (англ. беспокойные ноги. — Прим. перев.), который еще называют ночной парестезией с возбуждением; пациенты не знают, куда им девать ноги по ночам. Для этого состояния у нас есть несколько лекарств. "Не может спокойно лежать в постели или сидеть без того, чтобы постоянно не двигать ногами".

Aqua ozonata — озонированная вода.

Aqua pura — чистая дистиллированная вода.

Aqua sanicula — американская минеральная вода. Вы знаете, что для этого лекарства характерно ощущение холодного полотенца на спине. Свон предлагает использовать его при морской болезни и укачивании, а также при тошноте у беременных.

Arachis — земляной орех, арахис. При нарушениях пищеварения. Вы знаете, что дети, которые едят много арахиса, подвержены разным мелким нарушениям пищеварения.

Aranea paluda — паук. Сильные жгучие боли. Устраняет склонность к рецидивам фурункулеза и сибирской язвы. То есть, можно сказать, что это противоинфекционное лекарство. Свон отмечает его сходство с Tarentula cubensis.

Artanthe elongatа — это лекарство мы найдем в Материи медике под названием Matico; признаюсь, что не могу назвать его симптомов, знаю лишь, что оно применяется при нарушениях мочеиспускания.

Asthmato ciliaris — сенная лихорадка, насморк с сильным чиханием.

Babeurre — см. Butyraceum.

Balanorrhea — это наш Medorrhinum.

Batatas edulis — это батат. Растение с разветвленными мясистыми клубнями, похожими на дубину и содержащими много крахмала. В сыром виде этот овощ ядовит, но если его сварить, то он вкусен и полезен. В Гайяне из его экстракта производят Arrow-root (арроурут, крахмал, изготовляемый не из батата, а из маранты, тропического растения из Южной Америки. — Прим. авт. сайта).

Bellidiastrum mitchelli — альпийская маргаритка.

Bel-Pul — смесь Belladonna и Pulsatilla, если каждое из этих лекарств показано, но не действует.

Betonica — для заболеваний спинного мозга и связанных с ним нарушений со стороны внутренних органов.

Beurre — см. Butyrum.

Bignonia — см. Catalpa.

Blatta americana — см. Fel Grillus.

Brightii morbus.

Boboin syphilitica — сифилитический бубон.

Bursa pastoris — лекарство для конгестий. Thlaspi bursa pastoris, пастушья сумка.

Butyraceum — пахта. При патологии клапанов сердца.

Butyrum — это латинское название сливочного масла.

Cacao.

Caesium — в 1886 году Свон уже изучал и испытывал цезий, о котором сейчас стали много говорить в связи с радиоактивными дождями.

Caguil columbiana — применяется для смягчения настойчивого и непреодолимого полового желания. Г-н де Мадариага прислал мне с берегов озера Титикака пенис этой редкой обезьяны, предложив изготовить из него гомеопатическое лекарство и провести прувинги. У этой обезьяны эрекция сохраняется даже после смерти, и это очень необычно. Есть сведения, что аборигены готовят из пениса обезьяны лекарства от импотенции.

Calcarea pulmonum — применяется при силикозе и обызвествлении легких.

Calcarea renalis — почечные камни.

Calcium picrat (правильнее называть Calcium picricum) — способствует вскрытию фурункулов, особенно в ухе, в чем, по мнению д-ра Хаутона, этому лекарству нет равных.  У Хаутона был кабинет в Бостоне, в котором после него стал принимать д-р Сполдинг. Вы, наверное, знаете, что в старые времена в Бостоне была два великих гомеопата: д-р Белл (написавший небольшую, но очень важную книгу о поносах) и д-р Вессельхефт, который перевел 5-е издание "Органона" и был знаменит на всю Америку. Этот кабинет Белла и Вессельхефта впоследствии перешел к Хаутону и Киту, а потом в нем принимал д-р Сполдинг, с которым я недавно имел удовольствие познакомиться. Хаутон успешно лечил этим лекарством фурункулы в ухе. Вам известно, что такие фурункулы очень долго не проходят и трудно лечатся.

Camphor + Hydrochloral — фармацевт по ошибке приготовил это лекарство вместо Hyoscyamus + Hydrochloral. Молодая женщина, которой предназначалось лекарство, приняла кофейную ложечку этой смеси, и у нее развилась целая череда любопытных симптомов: зуд в области сердца и боли в верхушке левого легкого в подключичной области, а также постепенно нарастающее ощущение, будто она становится пустой и вот-вот умрет. Она потеряла сознание, а когда очнулась, у нее возникло сильное жужжание в ушах. Она не могла лежать на левом боку и потеряла сознание, перевернувшись на левый бок. После того, как эти симптомы прошли, у нее появились сильные жгучие боли под ложечкой, которые затем переместились в область сердца. Месячные стали очень обильными, ярко-красного цвета со сгустками.

Caoutchouc + Terebenthine — при переохлаждениях и легочных нарушениях.

Carbo sanguinis — Свон прокаливал на огне человеческую кровь до тех пор, пока не получился уголь!..

Carbo vegetabilis acer — кленовый уголь.

Carbunculus — гной из сибиреязвенного фурункула затылочной области, поскольку эта локализация характерна для наиболее тяжелого течения.

Carcharadon rondelettii — жир китайской акулы. В Китае это лекарство очень популярно для лечения глухоты. Китайцы готовят из него масло, которое капают в уши при снижении слуха.

Carnin — говядина.

Carnin peptonoides — говяжий пептон.

Caseinum — сыр.

Catalpa — бигнония.

Catarrhus intestinalis.

Catarrhus nasi.

Catarrhus vesicae.

Cerebri morrhua — мозг трески.

Cerulia iridis — молочный сахар, подвергшийся воздействию синего света (части солнечного спектра).

Cervus brasilicus — рога оленя, широко применялись в Средние века.

Chancrum — сифилитический шанкр.

Chenopodium centenodiae — при конгестии матки, головы и грудной клетки.

Cholesterinum — при камнях в желчном пузыре. По словам Свона, мы найдем холестерин в желчных камнях, в оливковом масле и в некоторых растениях.

Chrysophanic acid — вызывает сильное раздражение кожи и применяется при псориазе (аллопаты ее тоже применяют), при хлоазме маточного происхождения, разноцветном и стригущем лишае, кожном сифилиде.

Cinis tabacum — это табачная зола, которая вызывает расслабление анального сфинктера, применяется при спазме заднего прохода, когда другие лекарства не помогли.

Clam vernus marcinaria.

Cola nut — орех колы, Sterculia acuminata, действует как Coca, имеет африканское происхождение.

Colostrum — при запорах новорожденных.

Condylomata — венерические кондиломы.

Conjero — слизь Uva alba, лекарство из Южной Америки, применяющееся при ревматизме с ухудшением в сырую погоду.

Corbinata americana — при ночном энурезе, вызывает постоянное расслабление сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря.

Crab orchard salts — при хроническом поносе.

Croupin — ложные пленки при крупе.

Crusta lactea — это лекарство, которое нам известно под названием Melitagrinum.

Cucurbit verrucose medullosa — мякоть тыквы.

Currand reed.

Diphtherinum.

Dirca palustris — важное лекарство для коклюша.

Dropsy serum — асцитическая жидкость.

Dyospirus Kaki.

Eczematin omnia.

Eel skin — кожа угря.

Electricitas — молочный сахар, на который воздействовал электрический ток.

Electron.

Euphorbia Heterodoxa — см. Alvelos — лекарство от рака.

Euphorbia pilulifera — лекарство из Австралии от астмы.

Eurus — это лекарство пришло к нам с Востока (что не поддается воображению!).

Farcin — см Hippozaenin.

Febrius (!).

Fel crotalus — желчь гремучей змеи.

Fel calamaris venenosa — похоже на Vipera. Вызывает неконтролируемый гнев.

Fel elaps — желчь коралловой змеи.

Fel grillus americana — желчь сверчка. Подавление мочеотделения с болями или без них. Рассказывают, что один ребенок, страдавший от ознобов и лихорадки, проглотил живого сверчка и стал здоров. Я знаю похожую историю про одного графа и его старого слугу. Бедный аристократ очень мучился от астмы, но в один прекрасный день она к огромному удивлению окружающих внезапно прошла. Доктор решил докопаться до истины и стал выяснять, что граф ел. Оказалось, что его старый слуга был ленив и забыл положить новую заварку в чайник, не заметив, как в него попали тараканы. И эта тараканья заварка излечила хозяина. Это Blatta americana, которую я один раз назначил с великолепным результатом, но, к сожалению, только один раз.

Fel Lachesis bufocephalus — сильные боли в тех частях, которые подверглись укусам. Судороги, частый пульс, сухая кожа, кровотечения из носа, ушей, рта и даже иногда из уретры, экхимозы конъюнктивы. Пациент с трудом различает предметы.

Fel pseudochis major.

Fel suillum — свиная желчь.

Fel tarentula americana — желчь паука тарантула. Тяжелые приступы лихорадки с нервными подергиваниями, невралгические боли и чрезмерное потение.

Fel tauri — используется в основном при застое в печени и нарушениях пищеварения.

Fel torcoral — вызывает мучительные боли.

Fel vulpis — лисья желчь.

Franciscera uniflora — с берегов Амазонки и Ориноко. Это лекарство так же назначается при ревматизме, как хинин при ознобе и лихорадке.

Fronage — сыр, см. Caesinum.

Fuligo comminis orsplendens — это обыкновенная сажа из печи, в которой жгли дрова.

Gadus morrhua — это тритурация из позвоночника трески.

Galeopsis — расширяет шейку матки при тяжелых родах.

Galvanismus.

Gemiasma verdans — при перемежающейся лихорадке.

Gluten animalis.

Gluten vegetabilis.

Glycyrizza — лакрица.

Gnaphalium polycephalum — при ишиасе. Вам знакомо это лекарство с его болями и онемением.

Haema — кровь.

Helios — молочный сахар, подвергшийся солнечному облучению. Больше известно под названием Sol.

Helix tosta — обожженная улитка. Вызывает кровотечения из легких и внутренних органов. Очень хорошо применяется при туберкулезе. Шарже предложил применять мазь из улитки при туберкулезе, потому что улитка производит секрет, похожий на пену.

Helianthus — подсолнечник. Доктор Мецгер из Штутгарта недавно проводил прувинг этого лекарства.

Hippozaenin — кожный сап.

Hydropiper — см. Persicaria.

Ice — см. лед.

Igname — см. Batatas.

Ingluvia — желудки домашней птицы. Для улучшения пищеварения.

Iris florentina — при неврозах.

Iris foetidissima — при грыжах, при жгучих болях во рту и в горле, отдающих в желудок.

Iridium.

Ki-col — это смесь хинина и Colocynthis.

И все препараты молока:

Lac caninum. Lac defloratum. Lac elephas. Lac felinum. Lac humanum. Lac macacus. Lac mas. Lac ovillum. Lac suillum.

Lac vaccinum coagulatum — свернувшееся коровье молоко. Вызывает тошноту и рвоту.

Lac vaccinum defloratum.

Lac vaccinum flos — молочная пенка, которую так не любят дети.

Lacryma filia — слезы молодых девушек, горюющих и сильно страдающих! (Я думаю, что это слезы от несчастной любви, но пусть это останется между нами!)

Loimine — чумной яд, добытый доктором Герингом из Джорджии в Индиане.

Luesinum — этот термин был предложен Скиннером вместо Syphilinum.

Luna — молочный сахар, на который воздействуют лунные лучи.

Lyssin или Hydrophobin.

Matico — см. Artanthe.

Medorrhinum mulier.

Mel pura — это мед.

MelitagrinumCrusta lactea.

Melito uria — сахар из мочи диабетика.

Membranum utero.

Mixtura quadruplex: Psorinum, Syphilinum, Sycotinum и Medorrhinum в разведении XM.

Morbillinum — нозод кори.

Neurine — содержит Ether phosphoricum, Glonoin и Cactus.

Nix niphidin — тритурации из снега!

Oleum caparapacensis — вызывает выделения как при гонорее у мужчин, часто занимающихся мастурбацией.

Olibanum — ладан, смола.

Osteonecrosis.

Otitis polypus.

Otorrhea syphilitica.

Ovi membrana — пленка, покрывающая желток яйца. Используется при аменорее. Следует давать в полнолуние. Вызывает боли в спине, связанные с заболеваниями яичников и матки, сильные болезненные сердцебиения, кровотечения из носа, матки, прямой кишки.

Ovum gallina — это целое куриное яйцо.

Paedalis foetida — зловонный пот стоп.

Pancreatin.

Pectin.

Pedunculus capitis, Pedunculus corporis, Pedunculus pubis — вши.

Pelletierine.

Perohac — смесь перекиси водорода и Ammonium carbonicum для людей с ослабленным и хриплым голосом.

Persicaria ureus — это лекарство называется у нас Polygonum hydropiper и применяется при невралгиях и сифилитических поражениях.

Pica cerebri.

Pirus americana — сидр.

Pirus communis — груша.

Pirus malus — яблоко.

Polyanthus tuberosa — применяется при истерии.

Polytrichium — при нарушениях мочеиспускания.

Porrigo favosa.

Protagon humanum.

Protagon suillium — при мозговом истощении.

Psorinum.

Psoriasinum.

Pyrogen.

Racoczy aqua — минеральная вода, богатая магнием и сульфатом натрия.

Rubrum iridis — красный цвет спектра.

Rubus fructiosa — черника.

Rubus Idaecus — малина.

Saccharum diabeticum.

Saccharum hordaeum — сахар из ячменя.

Salamandrin — применяется при эпилепсии.

Salt cerebri — секрет, собранный с обильно покрытой волосами кожи при интенсивном потоотделении. Полученный пот высыхает и из него образуются маленькие кристаллы, называемые Salt cerebri.

Sanicula — см. Aqua.

Scarlatinum.

Squirrhin mammae.

Squirrhin pylorus.

Squirrhin uteri.

Scomber — скумбрия.

Seriaca barlowii — корова съела шелковый платок, которые образовал твердый комок в ее желудке. После этого три года корова была бесплодной. Свон сделал лекарство из этого платка!

Serum de l`Elephantiasis Ararbica.

Smaragdex — изумруд.

Sol — солнце, см. Helios.

Sol spectrum — см. Cerulia, Rubrum iridis и Viola iridis.

Sycotinum.

Syco-syphilinum.

Symphoricarpus racemosa — при тошноте беременных.

Tabacum — см. Cinis.

Tafia.

Tar — гудрон.

Testica muliebris sinistra — левый яичник.

Testiculo gallinae — яички петуха.

Thlapsi — см. Bursa pastoris.

Tuberculinum laryngial.

Tuberculinum purulentum pulmonalis.

Tuberculinum albuminum.

Tuberculinum viridis.

Ulcerinum.

Ulcerinum pulmonum — Свон относит это лекарство к универсальным (мне очень хочется знать, такое ли оно на самом деле!).

Vaccinum.

Vaccinum luesinum.

Varicella.

Variolinum ovillum.

Verruca menstruo — менструальная кровь женщины, у которой много очень твердых бородавок. Этим лекарством Свон очень хорошо лечил бородавки.

Verrucinum.

Verrus mercenarius.

Vesiculae Purkinje — пузырь зародыша куриного яйца.

Vipera aquatica carinata — гадюка, укус которой вызывает шок, похожий на электрический, прокалывающие боли в конечностях, ощущение, будто тысячи иголок колют по всему телу, дрожь, боль в конечностях, цианоз ногтей, носовые кровотечения, нарушения дыхания, лихорадку с кровоизлиянием в мозг, кровотечения с нарушениями коагуляции, тромбозы, аневризмы, непереносимость постели, кровотечения из прямой кишки, сердечные нарушения.

Vipera pseudochis major — вызывает сильные боли во всем теле (обычно укусы всех гадюк вызывают невыносимые боли, сильнее, чем укусы других змей), ревматические боли в полнолуние, кровотечения ярко-красной кровью из носа и рта, редкое и скудное отделение мочи, иногда даже полная анурия.

Vomito — кровь агонизирующего больного желтой лихорадкой.

Viola iridis — фиолетовый цвет спектра.

Лекарства Свона. Ч. II. Краткий реперторий Краткий реперторий по лекарствам Свона