О пропитке глобул лекарством1

Archiv für homöopathische Heilkunst, B. viii, Th. ii, S. 162, 1829

Перевод Зои Дымент (Минск)

Если мы добавим к описанию процедуры, рекомендованной уважаемым автором этого письма, что глобулы числом от 5 до 600, которые помещаются в каждую маленькую бутылочку, должны заполнять ее примерно наполовину и должны быть увлажнены тремя или четырьмя каплями спиртового лекарственного разведения, и их следует не встряхивать в закупоренной бутылочке, а перемешать с помощью серебряной или стеклянной булавки, тогда как бутылочка остается раскупоренной, пока за счет испарения спирта гранулы не высохнут, не будут больше прилипать друг к другу, и каждую глобулу можно будет взять отдельно, то так гомеопат обеспечит бесспорно самый удобный способ для того чтобы его лекарства всегда были одинаково хорошего качества и готовы к немедленному использованию.

Лекарственный спирт, испаряющийся в то время как глобулы перемешиваются таким образом на протяжении примерно часа, не теряется для глобул, которые при этом сушатся в бутылочке, поскольку нужно учесть, что, строго говоря, для увлажнения 600 мельчайших глобул было бы достаточно единственной капли и, следовательно, при таком высушивании посредством испарения избыточного лекарственного спирта глобулы не подвергаются никакому уменьшению их лекарственной силы, в чем я был убежден на множестве примеров своей практики.

При таком небольшом изменении процесс, рекомендованный моим уважаемым и патриотичным корреспондентом, заслуживает благодарности всех практиков гомеопатии, поскольку он является самым совершенным из всех предложенных, в чем меня убеждает мой собственный опыт.

Только в этой форме гомеопатические лекарства могут быть отправлены в самые отдаленные места без какого-либо изменения их свойств, что невозможно сделать с ними в жидкой форме, потому что в этом случае лекарственная жидкость, которая уже была сильно потенцирована во время их приготовления (двумя встряхиваниями при каждом разведении), получает огромное количество дополнительных встряхиваний во время транспортировки, и эти лекарства настолько сильно потенцируются во время долгого путешествия, что по прибытии едва ли будут пригодны для использования по крайней мере у чувствительных пациентов, так как обладают чрезмерной силой, что доказывают многие наблюдения.

Изготовление маленьких бутылочек из стеклянных пробирок с помощью паяльной трубки, как рекомендует наш автор, является реальным улучшением, так как они могут быть изготовлены при этом способе намного легче, аккуратнее и с лучшим качеством (чем при любой конструкции горлышка) по сравнению с изготовлением на обычной стекольной фабрике2.


Примечания

1 Эта заметка появилась как примечание к сообщению г-на Корсакова, русского гомеопата-неврача, предлагавшего использовать готовые маленькие пробирки для хранения глобул, такие, в каких сейчас повсеместно хранятся лекарства в карманных наборах. Он предложил, чтобы глобулы насыщали, выливая на них две или три капли лекарственного разведения, а затем несколько раз встряхивали бутылку.
2 Ганеман, как мы узнали из его трудов, использовал глобулы разных размеров. Те, которые нужно было принимать через рот, обычно описывают как равные по размеру маковому зерну; Ганеман утверждает, что они имеют вес 300 ("Введение к белладонне и акониту", "Чистая Материя медика", ч. i) или 200 на гран ("Хронические болезни", ч. i, стр. 188), и он говорит, что 1000, намного больше, чем 1000 ("Чистая Материя медика", там же), или 300 их ("Органон", § 285, прим.) могут быть в достаточной степени увлажнены одной каплей спирта. Для ольфакции, как он обычно утверждал, гранулы были размером с горчичное семя ("Органон", стр. 9, прим.), а в другом месте ("Органон", § 288, прим.) говорится, что 10, 20 или 100 гранул могут весить гран. Эти глобулы должны были быть сделаны из кондитерского сахара ("Органон", § 285, прим., "Хронические болезни", ч. i, стp. 187), но его последний способ увлажнения состоял в том, что гранулы нужно было положить в маленькую стеклянную или фарфоровую чашку, а затем налить на них несколько капель лекарственного разведения, дать им постоять так минуту, а затем вынуть их и положить на промокательную бумагу, чтобы высушить перед тем как положить в бутылку для будущего использования.