Органон врачебного искусства или Основная теория способа гомеопатического лечения д-ра Самуила Ганемана (4-е изд.)

Вторая книга "Органона" (§ 240–268)

ГЛАВА II
О правильном употреблении лекарств и диеты

а) Правила благоразумия в употреблении лекарств.

§ 240

Image Image

Когда болезнь острая или хроническая поправляется заметным образом, и когда это поправление беспрестанно, хотя и понемногу продолжается, то решительно не следует употреблять никакого средства, пока состояние больного улучшается, ибо каждой новый прием, хотя бы даже одного из тех лекарств, кои оказались уже целительными, возмущает поправление болезни.

§ 241

Image Image

Тем важнее это наблюдение, что мы еще не можем определить с точностью продолжительности действия почти никакого лекарства, даже и в больших приемах, у людей здоровых44 и тем паче в малых приемах, употребляемых Гомеопатически в таких болезнях, кои так различны сами по себе45, и которые еще переменяются сообразно с различным сложением тела больных.

§ 242

Image Image

Главным образом когда после приема, данного больному, продолжается успешное выздоровление, то должно предполагать, что лекарство еще действует, и в таком случае не допускается уже повторение какого бы то ни было средства.

§ 243

Image Image

Присовокупите еще, что если лекарство прилично гомеопатически болезни, то должно предполагать, что восстановленное состояние больного остается еще видимым после того, как оно окончит свое действие. Спасительное влияние не тотчас прерывается, даже иногда в продолжение многих часов, и особенно в хронических болезнях, когда в продолжение многих дней после окончания действия лекарства не было дано второго приема. Та часть болезни, которая уже была уничтожена, не может возобновиться во время этого промежутка, и выздоравливание осталось бы еще очевидным в продолжение значительного времени, когда бы даже и не дали нового приема больному.

§ 244

Image Image

Когда успешное облегчение болезни, последующее после первого приема, не переходит в совершенное здоровье (что однако же нередко в острых болезнях), тогда случается время пребываемости болезни в одинаковом состоянии, которое также есть предел, останавливающий действия врача. Давать больному новый прием лекарства прежде, нежели наступит такое время, было бы не только бесполезно и без всякой достаточной причины, но этим даже можно помешать настоящему лечению и нанести больному вред.

§ 245

Image Image

Даже прием такого лекарства, которое доселе оказывалось очень спасительными, только бы повредил здоровью, если бы его повторили прежде, нежели поправление здоровья остановилось на одной точке: ибо первый прием удачно выбранного лекарства произведет в продолжение свойственного ему действия все спасительные перемены, возможные в настоящем случае, т.е. он непременно возвратит больному ту степень здоровья, какую может; второй же прием прервет и испортит это благоприятное состояние — ибо он произведет другие негомеопатические припадки, т.е. врачебную негомеопатическую болезнь, которая соединится с остальными припадками естественного недуга и образует таким образом род сложной и усиленной болезни; словом, давая больному второй прием лекарства (хотя бы он даже сначала был удачно выбран), прежде, нежели первый не кончил своего действия, препятствуют поправлению здоровья, начатому первым приемом, или которого еще можно было ожидать, и замедляют этим выздоровление. В самом деле, невозможно быть довольно внимательным, чтобы остеречься в сем случае бесполезной и вредной поспешности.

§ 246

Image Image

Когда успешное поправление здоровья останавливается и когда оно приходит в состояние непеременяемости, то должно сделать с точностью новое исследование остальной части болезни. Тогда найдется, что совокупность припадков уменьшилась, изменилась, так что новый прием одного и того же лекарства уже не будет более Гомеопатическим, и что должно выбрать другое, которое лучше бы приличествовало настоящему состоянию болезни.

§ 247

Image Image

Ежели первый прием лекарства, сколько возможно лучше выбранного, не может окончить, в продолжение своего действия, совершенного восстановления здоровья, хотя бы он много поправил состояние больного, то не остается ничего делать лучшего для уничтожения остатка болезни, как дать больному прием другого лекарства, которое сколько возможно приличествовало бы остальным припадкам.

§ 248

Image Image

В одном только случае можно прерывать действие лекарства. Это бывает тогда, когда дело идет о самом важном страдании, которое последний прием не только не поправил, но еще привел в худшее положение (хотя бы и несколько), возбуждая новые припадки. Лекарство тогда не приличествовало Гомеопатически болезни, и потому должно дать другое, более сообразное с настоящим состоянием больного, даже прежде, нежели последний прием прекратит свое действие46.

§ 249

Image Image

Это будет тем необходимее, если в важном случае врач замечает уже после шести, восьми, или двенадцати часов, что он обманулся в выборе лекарства; потому что состояние больного делается хуже час от часу (хотя бы и очень мало), и что показываются новые припадки. Тогда ему не только позволительно, но даже должно исправить свою ошибку выбором другого лекарства, сколько возможно совершенно приличного настоящему состоянию больного (§ 161).

§ 250

Image Image

Даже в хронических болезнях может очень редко случиться, особенно в начале, чтоб лучше было употреблять два раза сряду одно и то же лекарство, хотя бы следующий прием давали и не прежде, как по окончании действия предшествовавшего приема; ибо, предполагая даже, что первый прием доставил больному пользу, надобно еще, чтобы производимое им поправление в здоровье продолжалось несколько времени, и обыкновенно не бывает никакого припадка, требующего повторений одного и того же лекарства: ибо что не могло быть поправлено первым приемом, не может вылечиться и вторым таковым же, или даже и большим47.

I (§ 270)

(в Издании 1824 года).

Ежели в таком случае ограниченное число лекарств, известных по их чистым действиям, причиною, что нельзя тотчас приискать совершенно приличного лекарства, т.е. специфического, то обыкновенно можно найти еще одно или два средства, которые довольно хорошо будут соответствовать характеристическим припадкам болезни, хотя и не так точно, как выбранное прежде, тогда должно употреблять первое, вообще приличное лекарство, попеременно с одним каким—либо из средств вспомогательных, смотря по тому, как будет того требовать настоящее положение болезни. Увидят, что, наблюдая такую очередь при употреблении двух различных лекарств, гораздо лучше ускорят тем выздоровление больного, нежели употребляя главное лекарство два раза или много раз сряду.

II (§ 271)

Однако же, может статься, непрерывное употребление главного лекарства окажется самым спасительным, из чего можно предположить, что оно соответствует хронической болезни большим сходством своих припадков; но в сем случае опыт научает нас, что всегда должно уменьшать следующий прием, потому что необходимость в лекарстве, которую имела болезнь, также уменьшается постепенно. Только таким образом можно не помешать выздоровлению и докончить излечение самым прямым и сообразным с природой путем.

III (§ 272)

Когда десятилетняя, пятнадцатилетняя или двадцатилетняя хроническая болезнь уступила одному только Гомеопатическому средству, которое было для нее специфическим или по крайней мере близким к специфическому, то не должно тотчас прекращать лечения; напротив, надобно еще три или шесть месяцев давать, в конце многих недель, прием главного лекарства (иногда попеременно с вспомогательным средством, смотря по обстоятельствам), уменьшая каждый раз величину приема. Таким образом должно продолжать до тех пор, пока исчезнет и уничтожится всякая наклонность организма к хроническому худосочию. Упущение этой предосторожности самое лучшее лечение делает несовершенным и может врача обесславить.

IV (§ 273)

Внимательный наблюдатель узнает время, когда потребно повторять лекарства, как скоро какие-нибудь признаки того или другого первоначального припадка прежней болезни начнут слегка показываться.

V (§ 274)

Но если окажется, что такой прием беспрестанно уменьшаемый не достаточен, чтобы предохранить больного от возобновления болезни, а должно давать ему приемы такой же точно величины или постепенно увеличиваемые и учащаемые этого Гомеопатического лекарства, которое всегда доставляет ему пользу; то это верный признак, что производящая перемену болезнь продолжает существовать, и что в диете или около больного есть что-нибудь такое, что непременно должно отдалить от него, если хотят его вылечить надежными образом.

§ 251

Image Image

От внимательного наблюдателя не скроется минута, требующая нового лекарства, когда некоторые признаки того или другого первоначального припадка прежней болезни начнут показываться.

§ 252

Image Image

Ежели в хронических болезнях (псорических) самое приличное Гомеопатическое лекарство (противопсорическое), которое употреблено в надлежащем, (т.е. в возможно малом) приеме, не производит поправлений здоровья, — то это есть верный признак, что причина, поддерживающая зло, продолжает существовать, и что в диете или обстоятельствах больного есть что-нибудь такое, что непременно должно отдалить для прочного излечения.

§ 253

Image Image

Между признаками, показывающими нам во всех болезнях, а особенно в острых, начало уменьшения или усиления болезни, что не всякому заметно, — то особенно должно рассматривать состояние нрава больного и его поведения, как один из самых верных и очевидных признаков. Если болезнь хотя немного начинает поправляться и больной почувствует себя легче, то он будет спокойнее и вообще его поступки сделаются естественнее; но если болезнь становится хуже, хотя бы и очень мало, то непременно последует противное: больной сделается беспокойнее, грубее и будет возбуждать более жалости как состоянием своего нрава и ума, так и всеми своими поступками, положениями, жестами и действиями, что легче заметить, но труднее описать48.

§ 254

Image Image

Ежели врач, одаренный умом наблюдательным и проницательным, видит сверх сего новые припадки и усиление уже существующих, или хотя уменьшение последних без появления новых, — он не может более сомневаться в том, что состояние больного изменилось, т.е. сделалось ему лучше или хуже. Однако же между больными бывают такие, которые неспособны показать поправления здоровья или усиления болезни, или которые не хотят добровольно признаться в том и другом.

§ 255

Image Image

Но все можно добиться признания даже и у таких особ, переисследовав с ними все припадки, которые были записаны в истории болезни. Когда же они не могут более жаловаться на новые необыкновенные недуги, и усиление прежних признаков уже незначительно, но замечено поправление в состоянии ума и нрава, — то должно заключить, что лекарство произвело уже существенное уменьшение болезни, или что оно еще произведет сие действие, если краткость времени не дозволяла это приметить. Если заметно поправление здоровья, но несмотря на то, слишком долго медлит обнаружиться, хотя бы лекарство было прилично, то причина этого заключается в большой продолжительности Гомеопатического отягощения (§ 151), произведенные лекарством, а следовательно в том, что прием был еще не довольно мал.

§ 256

Image Image

С другой стороны, если больной жалуется на некоторые важные припадки, недавно появившиеся, тo это служит знаком, что выбранное лекарство не приличествовало Гомеопатически болезни. Хотя бы больной имел простодушие уверять, что его здоровье поправляется, этому не должно верить, но на его состояние должно смотреть как на еще худшее, что врач тотчас увидит своими собственными глазами.

(Примечание Французского переводчика.): "В этом месте Органона недостает двух любопытных параграфов (§§ 279 и 280), находящихся во втором и третьем издании. Вот они:
I. Так как некоторые припадки первоначального действия лекарства над здоровым телом обнаруживаются многими днями позднее других, то из сего следует, что те из болезненных припадков, которые соответствуют подобным припадкам врачебным, не могут уничтожиться, прежде нежели пройдет время действия последних, хотя бы другие припадки болезни уже были вылечены употреблением лекарств; напр. Меркурий имеет способность производить круглые с возвышенными краями, воспаленные и болезненные чирья, но он может обнаружить этот припадок только по прошествии многих дней, а у некоторых особ даже после многих недель. Отсюда происходит, что внутреннее употребление Меркурия в любострастной болезни может вылечить шанкер только по прошествии многих дней.
II. Ежели предстоит выбор между многими лекарствами, то для излечения хронических недугов должно предпочитать те, которые действуют продолжительно, и напротив, для излечения острых болезней, те, кои оказывают свое действие в малое время; ибо острые болезни, по свойству своему, наклонны к частным переменам."

§ 257

Image Image

Истинный художник в искусстве лечения остережется иметь особенное пристрастие к каким бы то ни было лекарствам, которые случалось ему находить часто приличными и употреблять со счастливым успехом. Такое пристрастие заставляет пренебрегать другими, реже употребляемыми, которые могли б быть более Гомеопатическими в известном случае, а следовательно и более полезными.

§ 258

Image Image

Благоразумный врач остережется также пренебрегать по неуместной недоверчивости, или другим ложным причинам, употреблением известных лекарств, которые были им неудачно употреблены в каком-нибудь случае, потому что он их худо выбрал. Он всегда будет помнить эту истину, что изо всех лекарств то, которого припадки наиболее сходны с припадками лечимой болезни, одно только заслуживает предпочтение; он всегда будет помнить, говорю я, что никакое даже малейшее пристрастие не должно быть руководством в столь важном выборе.

В) О диете

§ 259

Image Image

Поскольку сколько необходимо, столько и прилично цели Гомеопатического способа лечения, чтобы приемы лекарств были очень малы, то очень понятно, что в продолжение такого лечения надобно отстранять от диеты больного все, могущее иметь на него какое-нибудь врачебное влияние, чтобы действие столь слабого приема не было превозмогаемо и уничтожено разнородным врачебным раздражением49.

§ 260

Image Image

В хронических болезнях весьма нужно с точностью исследовать подобные препятствия к излечению; ибо эти болезни очень часто рождались и поддерживались, или по крайней мере приходили в худшее положение от подобных вредных веществ, ускользающих от внимания больных, или коих они не хотят признать за вредные50.

§ 261

Image Image

Самая приличная диета, какую только можно предписать больному, состоит в том, чтобы он удалялся от всех вредных вещей, о коих мы сейчас говорили, и поступал, избегая тех погрешностей, которые привык он делать: напр. предписание ему развеселить себя, заниматься работой на открытом воздухе, употреблять приличные, питательные и неврачебные кушанья и питье и пр.

§ 262

Image Image

Что же касается до диеты в острых болезнях (исключая тех случаев, когда больной лишен самосознания), то инстинкт жизненной силы пробуждается здесь с такой ясностью и говорит с такой точностью, что врачу остается только приказывать родным больного и сиделкам не противополагать никакого препятствия сему руководителю природы отказом больному в пище и питье, коих просит он настоятельно, или убеждая его принять то, чего он требует, и что могло бы ему быть вредно.

§ 263

Image Image

Правда, что напитки и кушанья, которых требует больная острой болезнью особа, по большей части суть облегчительные вещи, доставляющие ей мгновенное поправление; но они не имеют врачебных свойств, и, так сказать, сообразны с родом нужды больного. Лишь бы только удовольствие этой нужды было заключено в настоящих границах, и те препятствия, которые чрез это могли бы произойти для коренного уничтожения болезни, суть незначительны, и бесконечно заменяемы и побеждаемы Гомеопатическим лекарством и жизненной силой, приведенной в деятельность, известной также по противодействию, доставляемому больному наслаждением пламенно желаемым предметом. Температура комнаты и одеяние больного должны быть совершенно по его желанию. Все умственные споры и душевные движения надобно тщательно отстранять.

ГЛАВА III
О приготовлении лекарств и приспособлении с соразмерением приемов

А) Приготовление лекарств.

§ 264

Image Image

Врач должен иметь лекарства чистые и сохранившие всю свою естественную силу, если он хочет быть уверенным в их врачебных свойствах, то должен убедиться, что они совершенно чисты.

§ 265

Image Image

Его добросовестность требует, чтобы он во всех случаях болезни был уверен, что больной принимает именно то самое лекарство, которое он избрал ему.

§ 266

Image Image

Лекарственные свойства веществ из царства животных и прозябаемых сильнее действуют, когда они находятся в свежем состоянии51.

§ 267

Image Image

Что касается до растений местных, получаемых в свежем состоянии, совершеннейший и вернейший способ сохранения их лекарственных свойств состоит в смешении выжатого сока их с равным количеством крепкого винного спирта. После сего, дав этой смеси устояться в продолжение 24-х часов в хорошо заткнутой склянке, должно отделить светлую жидкость от нитеобразного и слизистого осадка, остающегося на дне, и сохранять оную для лекарственного употребления52. Винный спирт в ту же минуту препятствует всякому брожению растительного сока, делая его и впредь невозможным! Сохраняя таковую жидкость от влияния солнечного света в крепкозаткнутых склянках, можно быть навсегда уверенным в совершенстве и невредимости лекарственной силы растительного сока53.

§ 268

Image Image

Что касается до трав, коры, семян ти ни и it и кореньев, вывозимых из иностранных земель и никогда не получаемых в состоянии свежести, то благоразумный врач никогда не поверит, чтобы порошки, которые выдают за приготовленные из вышеупомянутых веществ, были неподдельные; он сам уверится в чистоте их, пока они находятся в состоянии сыром и беспримесном, прежде нежели употребит их в лекарства54.

предыдущая часть Первая книга "Органона"   Следующая часть следующая часть