Органон врачебного искусства или Основная теория способа гомеопатического лечения д-ра Самуила Ганемана (4-е изд.)

Вторая книга "Органона" (§§ 67—292)

§ 269

Image Image

Так как действие лекарств всего лучше и легче сравнивать, когда их дают в виде раствора, то благоразумный врач должен все лекарства употреблять в этом виде55, если их свойства не требуют необходимого превращения в порошок (такова напр. серная печень). Все прочие виды, в которых даются лекарства, как-то: пилюли, кашки и пр., не столь действительны; потому что их влияние на животные Фибры становится от них неверным и неопределенным.

§ 270

Image Image

Никогда не должно употреблять врачу более одного простого вещества.

§ 271

Image Image

Не понятно, как могут еще сомневаться в том, сообразнее с природой и благоразумнее ли употреблять одновременно при одной и той же болезни одно известное лекарственное вещество, или смесь многих веществ вместе.

§ 272

Image Image

Истинный врач находит все желаемое в простых веществах, т.е. искусственные силы для произведения болезней, посредством которых, вследствие содержащейся в них Гомеопатической силы, можно совершенно превозмочь, уничтожить и вылечить надолго естественную болезнь. Зная самою мудростью предписываемое правило: "Никогда не действовать множеством сил для произведения того, что может совершить одна", он никогда не должен и мыслить об употреблении в лекарство разных веществ, соединенных вместе. К тому же он знает также, что несмотря на предположение известности действий, свойственных простым лекарствам над здоровыми людьми, способ, посредством которого изменяют друг друга и препятствуют взаимным действиям два или многие лекарственные вещества, останется нам не известным. С другой стороны, употребляя простое лекарственное вещество против болезни, коей припадки вполне известны, он знает, что это лекарство одно только может быть спасительным, если оно избрано Гомеопатически. Предположим самый несчастный случай, а именно: что избранное лекарство не совсем было сообразно с болезнью в отношении к сходству припадков, и что оно не оказало бы желаемой пользы; несмотря на это, таковое лекарство будет полезно тем, что умножит познания о качествах лекарств: ибо возбуждая при таком-то случае новые припадки, оно подтвердит те, которые оно оказало в других случаях в опытах над здоровыми людьми - выгода, которой не бывает при употреблении всех сложных лекарств56.

В) О соразмерении приемов гомеопатических лекарств.

§ 273

Image Image

Сообразность лекарства с каким бы то ни было случаем болезни основана не на одном его совершенно Гомеопатическом свойстве, но также и на подлежащем количестве, или, лучше сказать, на приличной малости приема. Слишком большой прием совершенно Гомеопатического лекарства, при всем своем целительном свойстве, повредит больному; ибо действие его в этом случае имеет более силы, нежели сколько потребно оной, и оно тем более ощутительно, что, по своему Гомеопатическому свойству, лекарство действует именно на те части, которые всего более страждут от влияния естественной болезни.

§ 274

Image Image

Вот причина, по которой Гомеопатическое лекарство всегда становится вредно, будучи принимаемо в большом количестве и вредные следствия увеличиваются пропорционально с величиной приема. Но величина приема тем более делает вреда, чем более лекарство содержит в себе Гомеопатических свойств, и оно гораздо вреднее, нежели равный прием лекарства аллопатического, т.е. не находящегося в прямом отношении к болезни: ибо тогда усиление Гомеопатическое, т.е. искусственная болезнь, очень сходная с естественною и произведенная в органах наиболее страждущих и раздраженных сей последней, доходит до степени вредной, между тем как она произвела бы исцеление тихое, скорое и верное, если бы достигла только степени необходимой. Правда, что больной не страждет от своей первоначальной естественной болезни, ибо она уничтожается Гомеопатически; но он тем более страдает от болезни искусственной, а потом не менее и от действия вспомогательного или от влияния, произведенного жизненной способностью, равно как и от бесполезного расслабления.

§ 275

Image Image

По той же самой причине, по которой лекарство тем более действительно и целительно, чем более содержит оно Гомеопатических свойств, по той же самой причине таковое лекарство тем более будет спасительно, чем более его прием ближе подходить будет к той степени малости, которую требует тихое исцеление.

§ 276

Image Image

Теперь должно узнать эту приличнейшую степень малости, чтобы уметь доставлять больным тихие и верные облегчения, т.е. узнать, до какой степени должна простираться малость Гомеопатического лекарства, избранного в известном случае болезни, для лучшего исцеления? Эту задачу не возможно решить теоретическими предположениями; невозможно ими определить малость приема всякого лекарства для достижения Гомеопатической цели и исцеления вместе спокойного и быстрого. Никогда не решат ее исследования и утонченные предположения ума. Этой цели можно достигнуть только посредством чистых опытов, старательных наблюдений и точных розысканий. Здесь нелепо бы было представлять в возражение большие приемы, которые дают при обыкновенном лечении; ибо эти большие приемы, содержат в себе лекарства, которые не имеют никакого Гомеопатического отношения к страждущим органам (лекарства аллопатические), имеют влияние только на те части, которые не подвержены действиям естественной болезни. Посему из этого не возможно извлечь никакого доказательства против малости приемов, предписываемых чистым опытом для лечений Гомеопатических.

§ 277

Image Image

Что же касается до опытов, мы представим результат из всех них без исключения. Когда болезнь не имеет очевидного основания в значительном повреждении какой-нибудь важной внутренней части тела, то прием никогда не может быть довольно мал, если он, тотчас по принятии, может произвести припадки сходные, несколько превосходящие силою те, которые больной ощущал в естественной болезни (малое Гомеопатическое усиление, §§ 151 -154. В этом случае она всегда сильнее той, о которой идет дело, и способна превозмочь, уничтожить и прекратить ее надолго, если при этом от больного будет удалено всякое постороннее разнородное лекарственное влияние.

§ 278

Image Image

Это неопровержимое начало, выведенное из опыта, определяет нам меру, по которой мы должны уменьшать приемы всякого лекарства Гомеопатического до той степени, на которой они производят едва ощутительное усиление болезни57. Итак, не опасаясь малости степени уменьшения, до коего мы должны нисходить, не будем обращать внимания на умствования и насмешки тех, которые, по привычке к материальным понятиям, находят невероятным, чтобы прием бесконечно малый мог быть действительным; их сомнения и насмешки ничего не значат при непреложных доказательствах опыта58.

§ 279

Image Image

Всякая болезнь имеет невероятную наклонность изменяться в свойствах своих посредством лекарств, более или менее ей приличных, смотря по сходству припадков. Нет человека, хотя бы он был самого крепкого сложения и страдал только местной болезнью, — который, по принятии в малейшем количестве приличного Гомеопатического средства, вскоре не почувствовал бы в страждущей части тела своего спасительной перемены. Одним словом, этот человек ощутит в своем здоровом состоянии большую перемену от действия этого лекарства, нежели однодневный здоровый младенец. Итак, не безрассудно ли, не смешно ли это чисто теоретическое неверие, подвергающее сомнению непреложные доказательства опыта?

§ 280

Image Image

Пусть прием лекарства будет мал как возможно менее; но если может он произвести малейшее Гомеопатическое усиление, то влияние его преимущественно будет оказываться в страждущих частях организма, которые уже способны к раздражению, сходному с их собственным, и превратит естественную болезнь в искусственную, чрезвычайно с нею сходную и несколько превосходящую ее в силе. Таким образом, заменяя болезнь естественную — болезнью искусственною, как разрушительницею первой, мы заставляем организм изменяться только от одной лекарственной болезни, которая по природе своей и по малости приема вскоре исчезает, так что тело не претерпевает уже никакого страдания и выздоравливает совершенно.

§ 281

Image Image

Для сообразности лечения с природой врач должен прописать свое Гомеопатическое лекарство в приеме довольно малом, чтобы превозмочь и уничтожить болезнь естественную. Если бы даже он по ошибке, простительной человеческой слабости, выбрал лекарство не приличное, то вред от него происходящий будет столь малозначителен, что его можно будет отвратить одной жизненной силой и другим лекарством, более Гомеопатическим, которое врач пропишет больному также в чрезвычайно малом приеме.

§ 282

Image Image

Действие приемов не уменьшается copaзмерно лекарственному содержанию, особливо же в раздроблениях, которым подвергаются лекарства для употребления Гомеопатического; напр. прием в восемь капель лекарственной тинктуры не может произвести действия вчетверо сильнее того, которое произвели бы две капли: оно в этом случае равняется двойному количеству. Равным образом, капля раздробленного лекарства, составленная из капли крепкой микстуры и десяти капель жидкости нелекарственной, не произведет действия в десять раз сильнейшего против действия смеси вдесятеро более раздробленной, но она подействует только вдвойне. Таким-то образом эта прогрессия нисходит по тому же закону, так что капля, доведенная до крайней степени раздробления все еще действует довольно сильно59.

§ 283

Image Image

Уменьшение силы лекарства, необходимого для Гомеопатического употребления, производится убавлением приема в объеме его, т.е. ежели вместо целой капли раздробленной тинктуры дадут в приеме только малую часть этой капли, намерение уменьшить силу действия вполне удовлетворяется60. Причину постигнуть не трудно. Если прием умален, то из сего следует, что при малейшем сотрясении органических нервов — сие последнее сообщит силу лекарства всему организму, но эта сила уменьшится.

§ 284

Image Image

По той же самой причине, действие Гомеопатического приема усиливается с увеличением количества жидкости, в которой его растворяют, хотя лекарственное содержание остается по-прежнему, ибо в этом случае лекарство действует на обширнейшее пространство нервов, находящихся под его влиянием. Хотя теоретические медики уверяют, что, заставляя принимать лекарство в большем количестве нелекарственной жидкости, можно ослабить действие лекарства; однако ж опыт доказывает совершенно противное, по крайней мере в Гомеопатическом употреблении лекарств61.

§ 285

Image Image

Должно однако ж заметить разницу в действиях, происходящую от легкой и совершенной сдаться лекарственного приема, с некоторым количеством жидкости или от смеси столь однообразной и полной, что малейшая часть раздробляющей жидкости содержит пропорциональное ей количество лекарственного содержания; ибо в этом последнем случае смесь гораздо более, нежели в первом, усилила лекарственную силу пpиема. Из сего можно вывести способ приготовления лекарств, когда желают по возможности уменьшить их действие, чтобы пользовать ими больных самого слабого сложения62.

§ 286

Image Image

Действие яшдких лекарств на наше тело производится столь ощутительно, быстрота и общность их распространения от первой чувствительной фибры, соединенной с нервами и воспринимающей их впечатление на все прочие части тела, столь непонятны, что можно такое действие назвать динамическим, приближающимся к духовному.

§ 287

Image Image

Всякая часть нашего тела, одаренная чувством осязания, имеет относительную способность принимать влияние лекарств и распространяет его на прочие части тела.

§ 288

Image Image

Кроме желудка, язык и рот всего более способны к лекарственным влияниям; однако ж внутренняя часть носа, заднепроходная кишка, детородные и прочие чувствительные части нашего тела почти также способны к принятию лекарственных действий: вот почему места, лишенные кожи, части раненные и гноящиеся представляют лекарствам вход почти столь же свободный, как и отверстие рта.

§ 289

Image Image

Даже органы, потерявшие свойственное им чувство, например, язык и небо, лишенные вкуса, или нос, потерявший обоняние, сообщают, несмотря на то, действие лекарства, непосредственно на них действующего, всем органам тела столь совершенно, что потеря их первоначальной способности вовсе не ощутительна.

§ 290

Image Image

Наружная поверхность тела, покрытая кожей и внешней кожицей, способна принимать действия лекарств, особенно жидких; чувствительнейшие части всего более оказывают к тому расположения63.

Несколько замечаний о животном магнетизме или Месмеризме

§ 291

Image Image

Здесь кстати, кажется мне, сказать несколько слов об этом удивительном и отличном от прочих лекарстве, которое известно под именем животного магнетизма, и которое в благодарность Месмеру, первому основателю методического употребления этого деятеля, названо Месмеризмом. Эта чудесная сила (нередко отрицаемая грубым неверием), которую сильная воля человека благорасположенного сообщает больному чрез прикосновение, допускает троякое употребление:

1) Она может служить Гомеопатическим лекарством, возбуждая припадки, подобные болезни естественной, напр. в сильном кровотечении, хотя бы оное достигло до высочайшей степени. Если хотят с сим намерением употребить Месмеризм, то должно один только раз провести больного по всему телу ладонями, начиная от темени до оконечностей ножных пальцев. Не должно производить это слишком медленно или слишком сильным напряжением воли.

2) Месмеризм очень полезен для равного распределения жизненных сил по всему организму, когда они неправильно сосредоточиваются в одной известной части тела, при недостатке их в других, напр. в приливах крови к голове, в бессонницах, тоске и беспокойстве расслабленных особ и пр. и пр. Употребляя с этой целью животный магнетизм, должно производить над больным описанное нами действие с большею степенью силы.

3) Наконец, Месмеризм может также сообщить положительное приращение жизненным силам как в одной ослабленной части, так равно и в целом организме самым верным образом, и нисколько не препятствуя действию лекарств. Для достижения этой цели должно возложить руки или концы пальцев с самой сильной волей на страждущую часть тела, которой хроническая болезнь сообщила важный местный припадок, в случае напр. застаревших ран, членов разбитых параличом, глаз, страждущих темной водой64 и пр. и пр. Множество удивительных и мгновенных облегчений во все времена совершено было магнетизерами, одаренными сильной жизненной силой. Но самые удивительные действия сообщения этого деятеля с целым организмом состоят в оживлении особ обмерших и пребывавших долгое время в этом состоянии оживления, производимом человеком в цвете лет, наслаждающимся полнотою сил своих65. История представляет неопровержимые тому примеры.

§ 292

Image Image

Все эти три способа употребления Месмеризма, о которых я говорил в § 291, основаны на большем или меньшем сообщении жизненных сил страждущей особе. Это называется Месмеризмом положительным66. Действие, противное оному и производящее совсем другое следствие, заслуживает название Месмеризма отрицательного. Сюда отношу я прикосновения, употребляемые для пробуждения лунатиков, равно как и манипуляции, известные под именем успокаивающих и прохладительных! Здесь дело состоит в том, чтобы произвести высвобождение жизненных сил, находящихся соединенными в какой-нибудь части тела у особы, впрочем не ослабевшей. Это высвобождение производится очень просто и верно, проводя ладонью правой руки по телу, причем должно держать ее на дюйме от него, и совершать действие начиная от темени до оконечностей ножных пальцев67. Чем скорее оно совершается, тем сильнее будет высвобождение. Нередко случается, например, что женщины, впрочем здоровые, будучи потрясены сильным душевным движением в то самое время, когда у них готовы оказаться месячные очищения, впадают в глубокие обмороки. В это время жизненные силы, будучи вероятно соединены около сердца, высвобождаются столь сильно, уравновешиваясь с целым организмом, что оживление непосредственно следует за обмороком68.

Действие отрицательное, не столь сильное и быстрое, облегчает также беспокойствие и бессонницу, часто происходящие от действия положительного, слишком сильного для чувствительных особ69.

предыдущая часть Первая книга "Органона"   Следующая часть следующая часть