Органон врачебного искусства
д-ра Самуила Ганемана (5-е изд.)

§§ 68–89

§ 68

§ 68 4-го изд. "Органона" § 68 6-го изд. "Органона"

Что же касается гомеопатических излечений, то опыт показывает нам, что черезвычайно малые приемы, требуемые этим способом (см. §§ 275287), однако совершенно достаточные для того, чтобы преодолеть своими сходными припадками естественную болезнь, возбуждают сначала в организме небольшую врачебную болезнь, которая продолжается некоторое время после уничтожения естественной. Но так как прием был черезвычайно мал, то эта искусственная болезнь так легка и кратковременна, что противодействие ей организма развивается именно в той мере, сколько нужно для совершенного восстановления здоровья. Это усилие будет весьма незначительно, ибо все припадки естественной болезни уже устранены.

§ 69

§ 69 4-го изд. "Органона" § 69 6-го изд. "Органона"

В лечении антипатическом, или облегчающем, оказываются совершенно противоположные явления. Правда, припадок от лекарства, который противополагается здесь врачом припадку болезни (например, бесчувственность и оцепенение, которые производит в своем первоначальном действии маковый сок, применяются против острой боли), не чужд последнему; оба находятся в очевидном, но обратном отношении между собой. Уничтожение припадка болезни здесь производится через противный врачебный припадок; но это-то именно и невозможно. Правда, что антипатическое лекарство непременно касается поврежденной части организма также точно, как и гомеопатическое; но первое только заглушает припадок болезни и делает его на короткое время незаметным. В самом деле, в первую минуту влияния облегчительного средства организм не переносит никакого неприятного ощущения ни от болезни, ни от лекарства; казалось бы, что оба уничтожили один другого взаимно, что один динамически нейтрализован другим; так например,, оцепеняющая сила макового сока уничтожает боль, ибо в первые минуты организм ничего не чувствует. ни оцепенения, ни боли. Но противный врачебный припадок не может заместить находящуюся в организме болезнь, как это совершается при гомеопатическом способе лечения, где лекарство возбуждает искусственную болезнь, очень сходную с естественной и сильнейшую последней. Антипатическое лекарство, будучи противно болезни и оттого совершенно различно, должно оставить ее уничтоженной. Только вначале его действия болезнь становится незаметной и как бы нейтрализуется динамически1. Но это врачебное действие тотчас ослабевает, как и всякое врачебное поражение, а антипатическое лекарство не только оставляет болезнь в том состоянии, в каком она находилась прежде, но еще заставляет организм производить действие, противное облегчительному действию (см. §§ 6365); ибо все облегчающие лекарства должны даваться в больших приемах, чтобы произвести видимое облегчение. Итак, это противоположное состояние есть противное первоначальному действию лекарства, следовательно, сходное с естественной болезнью. Последняя не только не уничтожается, но еще более укореняется и усиливается этой новой болезнью, которую присовокупляет к ней организм (реактивное действие следует за облегчительным)2. Припадок болезни (часть целой болезни) поэтому ожесточается по прекращении действия облегчительного средства, и ожесточается соразмерно с величиной приемов. Чем больше были приемы макового сока, который дали для успокоения боли, тем более усиливается недуг после того, как лекарство окончит свое действие3.

§ 70

§ 70 4-го изд. "Органона" § 70 6-го изд. "Органона"

Из всего вышесказанного, несомненно следует:
1) Единственный предмет лечения, ясный для врача в болезнях, состоит в страданиях больного и видимых изменениях в состоянии его здоровья, одним словом, в совокупности припадков, которыми болезнь указывает на лекарство, способное излечить ее; напротив того, исследование внутренней причины болезней основывается на гипотезах и часто обманчиво.
2) Поражение нашего организма, называемое болезнью, может перемениться на состояние здоровья только путем другого органического поражения при помощи лекарств. Поэтому целительная сила последних состоит единственно в их способности расстраивать и видоизменять здоровье людей, т. е. возбуждать особенные припадки болезни; эта целительная сила может быть узнана самым ясным и точным образом только через опыты, производимые над здоровыми людьми.
3) Аллопатические лекарства (производящие в здоровом теле припадки несходные и чуждые припадкам естественной болезни) не могут излечить ее истинным образом; равно и самая природа никогда не производит такого излечения, где болезнь уничтожалась бы другой, присоединившейся к ней, но с ней несходной, как ни сильна была бы последняя.
4) Таким же точно образом, на основании опытов, невозможно допустить, чтобы болезнь, уже продолжавшаяся некоторое время, могла быть излечена таким средством, которое производит в здоровом теле искусственный припадок, противный известному припадку естественной болезни. Оно производит только временное облегчение, а затем всегда наносит вред. Следовательно, совершенно неприлично употреблять антипатический или облегчительный (паллиативный) способ в застарелых и тяжких болезнях.
5) Третий способ, единственный, который возможен — способ гомеопатический, употребляющий против всей совокупности припадков естественной болезни лекарство, способное производить в здоровом человеке искусственные припадки, возможно более сходные с припадками существующими, представляет самый верный и спасительный путь, которым болезни, как динамическое расстройство жизненной силы, всегда прекращаются и уничтожаются легким, совершенным и прочным образом. Сама природа подает нам пример в этом случае; присовокупляя к прежней болезни новую сходную с ней, она исцеляет первую скоро и надежно.

§ 71

§ 71 4-го изд. "Органона" § 71 6-го изд. "Органона"

Если, в чем нет сомнения, болезни не иначе могут ясно обнаруживаться врачу, как только группами известных припадков; если, во-вторых, целительное свойство лекарств основывается на одной способности их возбуждать признаки и явления болезни в живом организме, и если, наконец, лекарства не могут уничтожать болезней верным, приятным, скорым и прочным образом иначе, как через искусственные припадки, сколь возможно более сходные с естественными, то лечебный способ гомеопата подводится под следующие три пункта:
I. Как исследовать предмет лечения, т.е. болезнь?
II. Каким образом находить средства, употребляемое для излечения болезней, т.е. искусственные болезненные силы, содержащиеся в лекарствах?
III. Как должен врач применять эти искусственные болезненные силы к излечению болезней?

§ 72

§ 72 4-го изд. "Органона" § 72 6-го изд. "Органона"

Человеческие болезни бывают или скоротечные, или продолжительные. Скоротечными называются внезапные поражения жизненной силы, имеющие определенную продолжительность, более или менее кратковременную. Продолжительные (хронические) недуги, напротив того, после малого и часто незаметного начала, нечувствительно овладевают организмом (каждая особенным образом) и, наиболее нарушают его нормальное состояние, тогда как жизненная сила противополагает им только слабое, неумелое и бесполезное сопротивление (как вначале, так и впоследствии) и никогда не может устранить их собственной своей энергией. Эти недуги обусловлены хроническим миазмом и, постепенно усиливаясь, наконец совершенно разрушают организм.

§ 73

§ 73 4-го изд. "Органона" § 73 6-го изд. "Органона"

Скоротечные или острые болезни бывают частные, спорадические (разноместные) и эпидемические (повальные). Скоротечными частными называются болезни, поражающие одно какое-нибудь лицо и происходящие от особого вредного влияния, к которому этот человек преимущественно расположен. Невоздержанность в жизни, недостаток в необходимых потребностях питания и существования тела, сильные физические впечатления, простуда, черезвычайное разгорячение, утомление, душевные потрясения и пр. бывают нередко случайными причинами подобных острых заболеваний. Но очень часто они представляют внезапное и кратковременное обнаружение скрытой псоры (psora), которая снова впадает в свое пассивное состояние, если скоротечные болезни не слишком жестоки, или тотчас устраняются лечением. Скоротечные спорадические болезни овладевают несколькими людьми вдруг, в разных местах, и происходят от вредных метеорологических или теллурических влияний. Скоротечные эпидемические болезни, близкие к спорадическим, происходят от подобной же причины, но поражают многих одновременно, а если много людей, подверженных болезненному влиянию, скучено в тесном, пространстве, то становятся обыкновенно заразительными. Эти эпидемические горячки или имеют особенное свойство1, приличное только данной эпидемии, или представляют собой горячки с особенным миазмам, являющиеся всегда под одной и той же формой. Гибельные следствия войны, наводнений и голода часто бывают производящими причинами эпидемий первого рода. Все особы, страдающие в течение этих эпидемий, представляют болезни однородные, которые, будучи предоставлены самим себе, оканчиваются в короткое время смертью или выздоровлением. Эпидемические горячки другого рода, отличаемые известными именами, суть скоротечные миазмы, которые поражают человека один раз в жизни, каковы: оспа, корь, коклюш, сиденгамова гладкая скарлатина2, заушница и пр., или же миазматические горячки, которые обыкновенно являются под формой довольно сходной, но могут случаться с человеком и не один раз в жизни, каковы: восточная чума, желтая лихорадка некоторых приморских стран (например, американская, крымская и пр), восточно-индийская холера и т. д.

§ 74

§ 74 4-го изд. "Органона" § 74 6-го изд. "Органона"

К сожалению, в отдел хронических болезней дóлжно отнести также общие страдания, какие развиваются при аллопатическом способе лечения, вследствие продолжительного употребления сильных, героических средств в грубых и возвышаемых приемах. Сюда относятся: злоупотребление каломеля, сулемы, серой ртутной мази, азотнокислого серебра, йода и его соединений, опия, валерианы, хинной коры и хинина, синильной кислоты, серы и серной кислоты, продолжительных (по году и долее) отвлекающих, кровопусканий, пиявок, фонтанелей, заволок и пр.; непрерывным и неприятным действием этих средств жизненная сила отчасти жестоко ослабляется, отчасти же приходит постепенно в ненормальное состояние, вследствие чего, для сохранения жизни организма, она стремится изменить его, отнимая или черезмерно повышая в той или другой части тела раздражительность или чувствительность, разрыхляя или стягивая органы, производя в них размягчение или отвердение, иногда даже вовсе уничтожая их путем развития органических пороков, наружных и внутренних увечий организма1.

§ 75

§ 75 4-го изд. "Органона" § 75 6-го изд. "Органона"

Эта порча человеческого здоровья, вызываемая неправильным аллопатическим лечением, производит опаснейшие и неизлечимейшие хронические болезни, особенно если они достигли значительной степени развития.

§ 76

§ 76 4-го изд. "Органона" § 76 6-го изд. "Органона"

Итак, гомеопатия доставляет нам благодетельную помощь только против естественных болезней; для излечения же нередко годами продолжавшихся лекарственных болезней и увечий организма (хотя бы даже при верном выборе лекарства против основного хронического миазма), необходимо было бы переменить заново самую жизненную силу, совершенно ослабленную и извращенную беспрерывным напором лекарственных деятелей. Человеческое искусство, по моему мнению, не в силах выполнить эту задачу.

§ 77

§ 77 4-го изд. "Органона" § 77 6-го изд. "Органона"

Хроническими болезнями неправильно называют недуги, вызванные устранимыми, случайными вредными влияниями, каковы: пребывание в нездоровых местностях, неумеренный физический или умственный труд, недостаток в движении и чистом воздухе, частые огорчения и заботы, вредные пища и питье и т.п. (если только продолжительность этих влияний не успела вызвать действительно хронической болезни), так как излечение подобных недугов достигается вполне одной переменой образа жизни больного с устранением вредных условий.

§ 78

§ 78 4-го изд. "Органона" § 78 6-го изд. "Органона"

Истинные естественные хронические болезни суть те, кои основываются на хроническом миазме и, несмотря на самую лучшую физическую и нравственную диету, постепенно усиливаются и мучат больного до конца его жизни, если не будут излечены приличными лекарствами. Это самые многочисленные и самые ужасные враги человеческого, рода, ибо ни крепость телосложения, ни крайняя умеренность, ни самая энергическая жизненная сила не могут их уничтожить.

§ 79

§ 79 4-го изд. "Органона" § 79 6-го изд. "Органона"

Поныне только одна сифилитическая болезнь (syphilis) была известна как хроническая миазматическая, которая, будучи предоставлена самой себе, оканчивается только со смертью человека. Другая болезнь того же рода есть sycosis (болезнь смоквоподобных наростов, смоковная болезнь), которую доселе думали лечить единственно разрушением накожных наростов, не обращая внимания на общую порчу соков.

§ 80

§ 80 4-го изд. "Органона" § 80 6-го изд. "Органона"

Третий и самый важный хронический миазм есть псора (psora), которой внешним характеристическим признаком бывает особенного рода сыпь, производящая нестерпимый и похотливый зуд (и имеющая особенный запах), тогда как сифилитическая болезнь распознается по сифилитическому шанкру, а смоковная по шероховатым и похожим на цветную капусту наростам; впрочем, все эти характеристические признаки появляются не прежде как по совершенном внутреннем заражении организма. Псора есть единственная, истинная и первоначальная причина, производящая все другие бесчисленные формы хронических болезней, которые в патологических системах излагаются как известные и отдельные виды болезней, каковы: слабость нервов, истерика, ипохондрия, безумие, меланхолия, бешенство, падучая болезнь и судороги всех родов, английская болезнь, наросты на костях и сгибах, костоеда, рак, гриб, подагра, геморрой, желтуха, кровотечение из носу, желудка, матки и проч., удушье и нагноение легких, мужское бессилие и бесплодие, мигрень, бельмо, темная вода, глухота, камни в почках, паралич, слабость какого-нибудь чувства, разного рода боли и пр.1

§ 81

§ 81 4-го изд. "Органона" § 81 6-го изд. "Органона"

Этот заразительный миазм, начало которого скрывается в глубокой древности и который прошел через сотни поколений и миллионы человеческих организмов, достиг в настоящее время невероятной степени зрелости и развернулся под бесчисленными формами болезней. Припомним также бесконечно разнообразное телосложение людей и бесчисленное различие вредных влияний1, на них действующих, и мы не удивимся разнообразию недугов, повреждений и страданий, происходящих от псоры и упоминаемых в патологиях под особенными именами как самостоятельные болезни2.

§ 82

§ 82 4-го изд. "Органона" § 82 6-го изд. "Органона"

Хотя открытие псоры, как важного источника хронических недугов, подвинуло час на несколько шагов вперед к определению свойства большинства болезней, и хотя мы теперь и могли бы найти с большей легкостью надежные лекарства для страданий, основанных на упомянутом миазме; однако же, несмотря на то, врачу-гомеопату вменяется в непременную обязанность с точностью разыскивать, в каждой псорической болезни, ее признаки и особенности, и находить верное показание к приличному лекарству; ибо ни острая, ни хроническая болезнь не могут быть излечены верно и прочно без строгого рассмотрения всех признаков и припадков, т.е. без самой точной индивидуализации. Единственное различие, существующее между исследованием скоротечных и хронических болезней, состоит в том что для составления верной истории первых нужно меньше времени, труда, и вопросов, ибо здесь главные признаки гораздо резче и виднее, нежели в болезнях хронических, которые, часто в продолжение многих лет, развиваются нечувствительно, почему исследование всех явлений и страданий здесь гораздо труднее1.

§ 83

§ 83 4-го изд. "Органона" § 83 6-го изд. "Органона"

Перехожу к изложению главных наставлений об исследовании болезней вообще. Врач, наблюдающий какую-нибудь данную болезнь, воспользуется только теми замечаниями, которые к ней относятся. Само собой разумеется, что он должен иметь ум непредубежденный, чувства неиспорченные, внимательность и верность в наблюдении за переменами болезни.

§ 84

§ 84 4-го изд. "Органона" § 84 6-го изд. "Органона"

Больной говорит о своих страданиях; его родные снова пересказывают, на что он жалуется, каков он был и все, что они в нем заметили; врач видит, слушает и наблюдает собственными чувствами все явления, признаки и черезвычайные случаи. Он записывает рассказ больного и особ, его окружающих, в точности сохраняя их выражения. Если можно, он дает спокойно докончить изложение, не мешая им, особенно если они не делают бесполезных отступлений, ибо всякая остановка сбивает рассказывающих, прерывая нить их мыслей, и в таком случае им не все приходит на память с такой верностью, как бы сначала хотелось рассказать. Только он должен просить, чтобы они с самого начала говорили, не торопясь, дабы ему можно было следить за их рассказом и записывать его.

§ 85

§ 85 4-го изд. "Органона" § 85 6-го изд. "Органона"

При каждом новом обстоятельстве, объявленном больным или его родственниками, врач начинает новую строку, чтобы все припадки писались один под другим, каждый отдельно. Только таким образом будет он в состоянии делать дополнения к каждому припадку, о коем сначала могли бы рассказать ему слишком неудовлетворительно, а потом уже с большей ясностью.

§ 86

§ 86 4-го изд. "Органона" § 86 6-го изд. "Органона"

Когда упомянутые особы кончат все, что они желали высказать от самих себя, тогда врач присовокупляет к каждому припадку более точные определения, о коих осведомляется следующим образом: он перечитывает все сказанное больным и делает вопросы о каждом припадке особенно, например: в какое время был этот случай? Прежде ли принятия лекарств, доселе употребляемых больным, или в то время, когда еще он принимал их, или через некоторое время после принятия произошло то или другое действие? Какая боль, какое ощущение обнаружилось в таком-то месте? В какой именно части тела оно было? С послаблениями ли была боль и чувствовалась по временам, или продолжалась беспрерывно, не давая больному отдыха? Сколько времени продолжалась она? В какое время дня или ночи, и в каком положении тела была она сильнее, и когда совершенно переставала? Какие именно были подробности такого-то случая или обстоятельства?

§ 87

§ 87 4-го изд. "Органона" § 87 6-го изд. "Органона"

Таким образом, врач заставляет больного определить все припадки, объявленные ему прежде, никогда однако не подготовляя своим вопросом последующего ответа, так чтобы больному оставалось говорить только "да" или "нет"1, ибо без этого больной был бы принужден утверждать то, что только вполовину истинно, или происходило совсем иначе; наконец, по беспечности или из желания сделать удовольствие врачу, он стал бы отрицать то, что в действительности было. Понятно, что ложные ответы, доставляя ложное понятие о болезни, могут обусловить неправильный образ лечения.

§ 88

§ 88 4-го изд. "Органона" § 88 6-го изд. "Органона"

Если врач найдет, что в этом добровольном заявлении не было упомянуто о многих частях или отправлениях тела, то спрашивает, нет ли еще чего-нибудь замечательного в отношении к этим частям и отправлениям, но при этом он должен употреблять только общие выражений, чтобы рассказывающий по преимуществу сам составил свой рассказ1.

§ 89

§ 89 4-го изд. "Органона" § 89 6-го изд. "Органона"

Когда больной (ему-то особенно дóлжно верить относительно его ощущений, за исключением притворных болезней) доставил врачу своими объяснениями необходимые сведения и довольно полно обрисовал историю болезни, то последний может затем предлагать вопросы более частные1.

предыдущая часть §§ 47–67   Органон врачебного искусства (5-е изд.) Оглавление   §§ 90–117 следующая часть