Органон врачебного искусства д-ра Самуила Ганемана (5-е изд.)

§§ 147–292

§ 147

Image Image

То из этих испытанных средств, припадки которого имеют наибольшее сходство с совокупностью припадков лечимой болезни, должно быть самым приличным и самым верным против нее гомеопатическим лекарством. В нем заключается специфическое действие против этой болезни.

§ 148

Image Image

Лекарство, имеющее способность и стремление производить искусственную болезнь, очень сходную с естественной, которую надлежит лечить, и данное больному в совершенно соразмерном приеме, действует именно на части, пораженные естественной болезнью и возбуждает в них свою собственную, искусственную и притом сильнейшую болезнь, страдания, припадки и явления, сходные с существующими в организме. Итак, искусственная или врачебная болезнь вследствие значительного сходства и избытка силы необходимо замещает естественную болезнь так, что организм тотчас же освобождается от последней. Динамическая, невещественная сила первоначального страдания перестает существовать, как скоро преодолевается и вытесняется динамической же силой лекарства. Если притом последнее дано в достаточно малом приеме, то это искусственное страдание тотчас исчезает в свою очередь, как умеренная врачебная болезнь, под влиянием энергии жизненной силы.

§ 149

Image Image

Если гомеопатическое лекарство употреблено надлежащим образом, то острая болезнь, как бы ни была сильна и обильна страданиями, проходит в несколько часов, когда будет захвачена вначале, или в несколько дней, если началась уже давно. Когда исчезают следы естественного расстройства, то больной почти не замечает искусственной болезни, произведенной лекарством, и здоровье его восстанавливается в быстрых, хотя и нечувствительных переходах. Что же касается хронических, а особенно многосложных (сопряженных) худосочий, то они требуют лечения более продолжительного. Наконец худосочия, развившиеся вследствие грубого лечения, исправляются еще труднее и часто оказываются даже вовсе неизлечимыми1.

§ 150

Image Image

Один или два незначительных припадка болезни, недавно появившихся, врач не должен считать за настоящую болезнь, которая бы требовала врачебной помощи. Для устранения столь маловажного расстройства достаточно некоторого исправления образа жизни и диеты.

§ 151

Image Image

Если же эти один или два припадка производят жестокие страдания, то врач обязан исследовать их в точности, причем, обыкновенно найдет еще многие другие симптомы, менее важные, которые доставят ему полное изображение болезни.

§ 152

Image Image

Чем сильнее острая болезнь, тем припадки, составляющие ее, заметнее и многочисленнее; но с другой стороны, тогда легче приискать для нее приличное лекарство в ряду веществ, известных по их чистым и положительным действиям. Средство, симптомы которого выражают искусственную болезнь, очень сходную с совокупностью припадков естественной, будет настоящее искомое лекарство.

§ 153

Image Image

При выборе гомеопатического лекарства путем сравнения совокупности признаков естественной болезни с припадками различных искусственных, вызываемых лекарствами, до́лжно особенно и почти исключительно обращать внимание на припадки, наиболее замечательные, самостоятельные, резкие и характеристические1, ибо им-то особенно должны соответствовать сходные припадки в ряду явлений, происходящих от лекарства, если последнее должно быть самым целесообразным средством для лечения. Напротив того, общие и неопределенные припадки, как-то: недостаток аппетита, головная боль, слабость, беспокойный сон, недомогание и пр., играют в этом случае второстепенную роль, если они не охарактеризованы ближе, ибо почти все болезни и все лекарства производят подобные симптомы.

§ 154

Image Image

Итак, если изображение искусственной болезни, представляемое многими припадками известного лекарства, содержит в наибольшем количестве и сходстве эти замечательные, особенные, необыкновенные, характеристические признаки естественной болезни, то такое врачебное вещество будет гомеопатическим и надежным лекарством для данного случая. Болезнь недавняя уничтожается обыкновенно первым приемом, так что затем не происходит никаких заметных искусственных недугов.

§ 155

Image Image

Я сказал "никаких заметных недугов", ибо, когда вышеупомянутое лекарство действует на тело, то в действии бывают только припадки, сходные с припадками естественного страдания, занимая место последних в организме, преодолевая и уничтожая их своим перевесом. Другие припадки (часто многочисленные) гомеопатического лекарства, не соответствующие лечимой болезни, почти вовсе не обнаруживаются, а между тем болезнь час от часу слабеет. Дело в том, что лекарственный прием, чрезвычайно малый в гомеопатическом применении, слишком слаб для того, чтобы проявить свои негомеопатические действия на части тела, свободные от болезни, но он непременно производит эти действия в частях, чрезвычайно раздраженных и возбужденных страданиями, чтобы чем вызвать в пораженной жизненной силе подобную же, но сильнейшую лекарственную болезнь и удалить болезнь первоначальную.

§ 156

Image Image

Однако нет ни одного такого гомеопатического лекарства, как бы ни было оно прилично данному случаю, которое (особенно если дано в приеме достаточно малом) в продолжение своего действия не произвело бы какой-либо новой болезни у особ, слишком раздражительных и чувствительных; ибо почти невозможно, чтобы припадки от лекарства точно также совместились с припадками болезни, как напр. совпадают по наложении два равных треугольника; но эти незначительные симптомы (благоприятных случаях) вполне устраняются собственной энергией организма, а для больных, не особенно чувствительных, даже вовсе незаметны. Несмотря на то, восстановление здоровья заканчивается вполне, если только этому не помешают какие-либо посторонние условия несоблюдение диеты, душевные потрясения и пр.).

§ 157

Image Image

Хотя гомеопатическое лекарство, удачно выбранное я употребленное в малых приемах, незаметно уничтожает болезнь, вообще не выказывая тех из своих действий, которые несходны с данным случаем, т. е. не вызывая новых важных недугов, однако справедливо и то, что всякое подобное лекарство производит в первые минуты состояние, несколько худшее1, которое так сходно с естественной болезнью, что больной принимает его за усиление последней; на самом же деле это врачебный недуг, несколько преобладающий над первоначальной, сходной с ним болезнью.

§ 158

Image Image

Это незначительное гомеопатическое усиление болезни в начале лечения (верный признак, что острая болезнь будет скоро вылечена, и обыкновенно уже первым приемом) очень естественно; врачебная болезнь должна быть сильнее лечимой, чтобы преодолеть и уничтожить последнюю; точно также и естественная болезнь способна уничтожить другую, подобную себе, тогда только, когда она сильнее ее (§§ 4348).

§ 159

Image Image

Чем меньше прием гомеопатического лекарства, тем мнимое усиление болезни на первых порах бывает слабее и короче.

§ 160

Image Image

Но как почти невозможно приготовлять лекарство в столь бесконечно малом приеме, чтобы оно не могло исправлять, преодолевать и совершенно излечивать сходную болезнь (см. прим. к § 249), то понятно, почему прием его, не уменьшенный в возможной степени, обладает способностью вызывать в первое время кажущееся ожесточение болезни1.

§ 161

Image Image

Ограничив мнимое усиление болезни, или первоначальное действие гомеопатического лекарства, одним или несколькими часами после первого приема, я имел в виду собственно острые, недавние болезни1; когда же лекарства, продолжительным и непрерывным влиянием, должны преодолеть хроническое и застарелое худосочие, то иногда, в продолжение шести, восьми и десяти дней сряду, первоначальные действия лекарства проявляются приступами, которые кажутся усилением того или другого припадка первоначальной болезни и продолжаются час или несколько часов, причем в промежутках обнаруживается облегчение всей картины болезни. По прошествии этого времени лекарство производит, в продолжение многих дней, восстановление, почти уже не возмущаемое первоначальными действиями.

§ 162

Image Image

При ограниченном числе надлежащим образом исследованных лекарств иногда случается, что припадки лечимой болезни содержатся только отчасти в ряду припадков лекарства, которое оказывается наиболее приличным, и что, следовательно, мы должны употреблять это несовершенное лекарство собственно за недостатком другого, ближе подходящего.

§ 163

Image Image

В этом случае, конечно, нельзя ожидать, чтобы лекарство излечило болезнь совершенно и без всякой неприятности; ибо, не будучи совершенно приличным в настоящем случае, оно всегда произведет некоторые припадки, которых не было прежде, т. е. еще некоторые посторонние врачебные действия. Правда, это не мешает излечению значительной части болезни (наиболее сходной с врачебными припадками) и успеху начала лечения; тем не менее такое действие средства не обходится без осложнения вышеупомянутыми посторонними симптомами.

§ 164

Image Image

Впрочем, небольшое число гомеопатических припадков, производимых лекарством, никогда не вредит лечению, если большинство их соответствует необыкновенным, замечательным и характеристическим припадкам лечимой болезни; выздоровление тогда наступает быстро и без неприятных ощущений.

§ 165

Image Image

Но когда первоначальные действия лекарства не содержат в себе припадка, который походил бы на характеристические явления болезни и когда они соответствуют последней только относительно общих и неопределенных признаков, как то: тошноты, слабости, головной боли и пр.; то врач не вправе ожидать 6т такого несовершенного лекарства непосредственно благоприятного успеха.

§ 166

Image Image

Вышеупомянутые случаи, однако, очень редки, и затруднения уменьшаются, когда можно выбрать другое средство, которого припадки более сходны с припадками болезни.

§ 167

Image Image

Если употребление лекарства, не совершенно гомеопатического, причиняет довольно важные посторонние симптомы, то в острых болезнях не следует допускать, чтобы первый прием совершенно окончил свое действие, но необходимо снова исследовать состояние болезни в ее новом положении и лечить на основании совокупности первоначальных припадков с недавно появившимися.

§ 168

Image Image

Таким образом, легче можно приискать сходное лекарство, первый прием которого уменьшит болезнь, хотя бы и не совершенно ее уничтожил. Точно также следует продолжать каждый раз снова исследование болезни, если бы одного лекарства оказалось не достаточно для восстановления здоровья и понадобилось выбирать новое гомеопатическое средство до тех пор, пока не будет достигнута цель лечения, т. е. не возвратится больному наслаждение полным здоровьем.

§ 169

Image Image

Может случиться, что исследуя в первый раз болезнь и подбирая лекарства, окажется, что совокупность припадков не соответствует в числе и степени болезненным элементам одного лекарства (так как число испытанных средств еще недостаточно), но что два лекарства оспаривают, так сказать, друг у друга пригодность в настоящем случае, причем одно представляется гомеопатическим для такой-то части припадков болезни, а другое более для иной. Эти лекарства нельзя употреблять одно после другого, не испытавши состояния больного после приема первого средства, на котором остановится выбор, ни назначать их оба вместе, так как, с одной стороны, нельзя с точностью предвидеть, как болезнь переменится от приема первого лекарства, с другой — насколько одно лекарство нарушит и ограничит действие другого. В подобных случаях следует выбрать одно из двух несовершенных лекарств и дать один приём больному.

§ 170

Image Image

Затем, не повторяя приема, надобно снова рассмотреть совокупность припадков (как это всегда должно делать, когда переменяется состояние болезни) и уже потом выбрать лекарство, по возможности приличное настоящему случаю, отнюдь не увлекаясь пристрастием к врачебному средству, которое первоначально соперничало с выбранным, так как оно далеко не всегда оказывается приличным для новой картины болезни. При действительном же соответствии этого средства симптомам болезни, его, конечно, должно назначить по преимуществу.

§ 171

Image Image

В болезнях хронических невенерических, но псорического происхождения, часто должно употреблять при лечении многие аитипсорные лекарства попеременно. Правило выбора то же самое: всегда должно исследовать все болезненные припадки, как скоро окончится действие одного лекарства, и находить другое гомеопатическое средство для группы остальных симптомов.

§ 172

Image Image

Подобная трудность в лечении происходит от слишком малого числа припадков болезни; это обстоятельство в высшей степени важно ибо, устранив его, а также скудость хорошо испытанных лекарств в настоящее время, лечение гомеопатией не представляло бы существенных затруднений.

§ 173

Image Image

Есть болезни, которые, по-видимому, представляют мало припадков и потому самые трудные для лечения. Их можно назвать односторонними болезнями; потому что здесь не более одного или двух главных, заметных припадков прикрывают собой все прочие. Эти болезни по большей части хронические.

§ 174

Image Image

Главный их припадок представляет обыкновенно или внутреннее страдание, напр. головную боль, продолжающуюся многие годы, продолжительные поносы, застарелые боли под ложечкой, или же состоит в поражении преимущественно наружных частей. Болезни второго рода предпочтительно называются местными.

§ 175

Image Image

Что касается односторонних (частных) болезней первого рода, то недостаток наблюдательности со стороны врача нередко единственная, причина, скрывающая от него другие припадки, которые могли бы дополнить картину болезни.

§ 176

Image Image

Однако в некоторых болезнях, несмотря на старательное исследование вначале (§§ 84-98), можно открыть не более двух резких припадков, тогда как прочие слишком неясны.

§ 177

Image Image

Чтобы быть в состоянии с успехом действовать в подобных случаях (которые, впрочем, очень редки), надобно сперва прибрать лекарство; сколь возможно гомеопатическое, для тех немногих припадков, которые уже найдены.

§ 178

Image Image

Избранное лекарство иногда производит искусственную болезнь, способную к уничтожению единственной, предстоящей для лечения, если немногие припадки последней резки, определенными замечательны (характеристичны).

§ 179

Image Image

Но чаще может случиться, что лекарство будет прилично болезни только отчасти, вследствие скудости симптомов для его выбора.

предыдущая часть §§ 1–146   Следующая часть следующая часть