Органон врачебного искусства д-ра Самуила Ганемана (5-е изд.)

§§ 147–292

§ 180

Image Image

Означенное лекарство, выбранное по возможности старательно, но по упомянутой причине несовершенно гомеопатическое, возбудит побочные припадки, часто случается (§ 162 и следующие) там, где крайний недостатков лекарствах заставляет нас решиться на неточный выбор. Итак, это лекарство произведет многие новые припадки, ему свойственные; но припадки от него представляют также страдания и перемены, свойственные самой болезни, которых больной доселе совсем не чувствовал или примечал неясно, и которые теперь развиваются в высшей степени.

§ 181

Image Image

Мне возразят, может быть, что такие посторонние недуги должно приписывать единственно лекарству. Так, они действительно происходят от него1; но при всем том это припадки, к которым такая-то болезнь в таком-то теле имела уже самобытную наклонность и которым лекарство, как производитель сходных болезней, дало только развитие. Словом, на совокупность новых наличных припадков должно смотреть, как на принадлежность самой болезни, как на истинное ее настоящее состояние, и действовать не иначе, как с этой точки зрения.

§ 182

Image Image

Таким образом, выбор первого лекарства, которое вследствие слишком малого числа видимых припадков должно быть почти недействительным, оказывает нам ту услугу, что дополняет общность припадков болезни и облегчает выбор второго, более приличного гомеопатического средства.

§ 183

Image Image

Итак, когда первый прием первого лекарства окончит свое действие, должно снова записать настоящее состояние болезни (если только жестокость вновь явившихся припадков не требует особенно скорой помощи) и выбрать сообразно, с ним новое средство, соответствующее новой картине болезни. Это тем легче будет сделать, что совокупность припадков теперь сделалась разнообразнее и полнее1.

§ 184

Image Image

Равным образом должно продолжать снова записывать состояние болезни после окончания действия каждого приема, и снова выбирать гомеопатическое лекарство, сколько возможно приличное совокупности найденных припадков, пока болезнь не излечится вполне.

§ 185

Image Image

Между односторонними болезнями занимают обширный отдел так называемые местные. Это изменения и страдания в наружных частях тела, овладевающие, как говорят, исключительно этими частями, оставляя прочие части тела в покое, — нелепое теоретическое предположение следствием которого бывали самые вредные способы лечения.

§ 186

Image Image

Только повреждения, недавно происшедшие от внешних насилий, заслуживают название местных. Однако и эти повреждения, когда они сколько-нибудь важны, поражают одновременно целый организм, развивая лихорадку и проч. Такие болезни по праву принадлежат хирургии до тех пор, пока поврежденным частям нужна механическая помощь с целью устранения препятствий к излечению, которого тем не менее можно ждать только от собственной силы организма. Эти механические пособия следующие: вправливание вывихнутых костей, соединение краев раны, извлечение инородного тела, попавшего в какую-нибудь полость тела, вскрытие самой полости для извлечения из нее какого-либо раздражающего вещества или для доставления выхода влагам, разлившимся и скопившимся в этом месте, сближение или соединение концов переломленной кости и укрепление их приличными повязками и пр. Но когда, по случаю таких ранений, целому организму нужна динамическая помощь, дабы сделать его способным произвести выздоровление, напр. когда должно устранить внутренним лечением сильную травматическую лихорадку, происшедшую от значительного ушиба, от ранения мышц, сухожилий и сосудов, или нужно успокоить боль в обожженных или разъеденных частях,- тогда начинаются действия динамического врача и необходима помощь гомеопата.

§ 187

Image Image

Но совсем иначе бывает при происхождении таких болезней, перемен и страданий в наружных частях, которые вызваны не ранением извне, но обусловлены внутренним страданием организма. Вот почему нелепо и пагубно признавать местные болезни единственно за местные недуги, и лечить их исключительно, или почти исключительно, местными и наружными средствами, как будто бы они составляли предмет хирургического лечения.

§ 188

Image Image

Эти болезни названы местными недугами потому, что доселе думали, будто они ограничиваются только теми наружными частями, где появились, а организм мало или вовсе не участвует в этих страданиях и как бы не ведает об их существования.

§ 189

Image Image

Тем не менее, при самом поверхностном соображении ясно, что никакая наружная болезнь, не вызванная значительным ранением извне, не может ни произойти, ни пребывать на своем месте, ни усиливаться без того, чтобы целый организм, который следовательно должен быть больным, не содействовал этому. Самая болезнь вовсе не могла бы появиться, если б все чувствительные и раздражительные части и живые органы не принимали в ней участия; невозможно даже и вообразить, чтобы такая болезнь не была вызвана повреждением целого организма; ибо все части тела тесно между собой связаны и составляют нераздельное целое в отношении к чувствованию и отправлениям. Не может быть ни лихорадочной сыпи на губах, ни ногтоеды без того, чтобы человек не страдал внутренним расстройством как перед появлением этой местной болезни, так и после.

§ 190

Image Image

Итак, всякое лечение болезни на наружных частях тела, происшедшей не от какого-либо ранения, должно направляться к уничтожению главного недуга, от которого страдает целый организм, путем употребления внутренних лекарств; ибо только таким образом лечение может преследовать разумную и верную цель.

§ 191

Image Image

Это ясно доказано опытом, который показывает, что всякое сильное внутреннее лекарство производит непосредственно значительные перемены во всем состоянии здоровья такого больного, особенно же в наружных частях (даже в конечностях тела), где находится местная болезнь. Эти перемены очень спасительны; они состоят в восстановлении здоровья целого организма, причем устраняется и местная болезнь без употребления какого-либо наружного средства, лишь бы только внутреннее, направляемое против целой болезни, соответствовало ей гомеопатически.

§ 192

Image Image

Итак, исследуя подобный случай болезни должно обращать внимание не только на точное качество местного страдания, но и на все другие изменения и недуги, кои можно заметить в состоянии больного, или которые больной замечал прежде. Все эти припадки должны быть соединены в одно полное изображение, дабы можно было выбрать приличное гомеопатическое лекарство между средствами известными по их собственным болезненным действиям.

§ 193

Image Image

Этим внутренним лекарством общая болезнь тела устраняется и излечивается одновременно с местной. (Если болезнь недавно началась, то часто первого приема будет достаточно для совершенного излечения). Это должно нам доказать, что местная болезнь зависит единственно от болезни всего тела и что ее надобно рассматривать как нераздельную часть целого и как один из самых важных и выдающихся припадков главной болезни.

§ 194

Image Image

Не должно позволять себе употребления местных лекарств ни в острых, ни в хронических местных болезнях. Даже если бы такое лекарство было вообще гомеопатическим и приличнейшим для известного рода страдания, и когда бы оно же было употреблено внутрь, я отнюдь не советую употреблять его для припарок и втираний в страждущую часть, как исключительно, так и одновременно с внутренним употреблением лекарства. Местные острые болезни; происшедшие не от ранений, но от причины динамической, вернее всего уступают внутренним средствам, которые соответствуют возможно гомеопатически общности видимых припадков внешних и внутренних1. Если острая местная болезнь не проходит совершенно, так что противодействие организма даже при надлежащей диете оказывается бессильным, то мы вправе подозревать, что эта острая местная болезнь есть произведение скрытой псоры, готовой проявиться в форме какой-либо общей хронической болезни.

§ 195

Image Image

В этих случаях, которые встречаются нередко, приличное антипсорное лечение должно быть направлено против совокупности остающихся припадков, также как и против случайностей и страданий, которые примечены были у больного до лечения.

§ 196

Image Image

Казалось бы, что излечение подобных болезней должно совершаться скорее, если лекарство, известное за гомеопатическое по общности припадков, употреблено не только внутрь, но и снаружи; ибо действие лекарства, прилагаемого к месту самой болезни, гораздо быстрее должно бы произвести в этом случае благоприятную перемену.

§ 197

Image Image

Но это ошибка. Такое лечение не допустимо не только в местных хронических болезнях, происходящих от псоры, но и в тех, которые основаны на сифилитическом и сикозном миазме; ибо это двойное употребление одного и того же средства а болезнях, главным припадком которых служит постоянное местное поражение (как напр. псорическая сыпь, шанкр, кондилома), влечет за собой большое неудобство, состоящее в том, что местное употребление средства гораздо скорее уничтожает этот внешний припадок, чем внутреннюю болезнь. Тогда мы обманываемся совершенным излечением по наружности, или, по крайней мере, нам будет труднее, а часто даже и совсем невозможно судить, уничтожилась ли в самом деле целая болезнь от внутреннего употребления лекарства, так как местный симптом исчезает здесь слишком рано.

§ 198

Image Image

Когда назначают исключительно местное употребление лекарства для удаления местных припадков миазматических болезней, о которых мы говорили выше, то неудобство еще более увеличивается; тогда становится еще сомнительнее, чтобы лекарство, уничтожая местную болезнь, в то же время действовало столь проницательно и спасительно на весь организм, чтобы уничтожить общую болезнь; поэтому излечив местную болезнь, мы ничего не узнаем касательно внутреннего лечения, которое, однако, совершенна необходимо для действительного восстановления здоровья. По устранении главного и резкого припадка, останутся другие, менее ясные и менее верные, часто представляющие слишком мало характеристического для того, чтобы можно было по ним представить себе образ болезни в ясном и полном очерке.

§ 199

Image Image

Особенно если гомеопатическое лекарство в данное время еще не найдено1, когда местная болезнь устранена прижиганием едкими веществами или вырезыванием, то трудность лечения, по неизвестности других припадков, становится еще ощутительнее, ибо важнейший, характеристический симптом, который мог бы руководить нами в выборе приличнейшего средства для внутреннего употребления, ускользает от наших наблюдений.

§ 200

Image Image

Если бы такой припадок существовал еще в продолжение внутреннего лечения, то можно было бы найти гомеопатическое лекарство и для целой болезни. Таким образом, если бы при употреблении найденного средства местное страдание продолжало существовать, то присутствие его удостоверило бы, что излечение еще не состоялось; напротив того, если местная, болезнь совсем прекратилась, то это служит верным доказательством, что целая болезнь прошла совершенно. Вот неоценимая выгода от характеристического местного симптома!

§ 201

Image Image

Понятно, что организм, подавленный хронической болезнью. которой он не может преодолеть собственными силами, производит местный недуг в наружной части тела, дабы тем облегчить внутренне страдание, угрожающее деятельности более важных органов в даже самой жизни. Поэтому он производит и поддерживает болезненное состояние в тех частях, которые не особенно важны для существования. Он стремится, так сказать, переменить путем отвлечения внутреннюю болезнь на местную, чтобы последняя заняла место первой. Таким образом местная болезнь ослабляет, но не излечивает внутреннюю. Результат этого почти тот же, какой указан выше (§  33), где естественная болезнь, превосходя другую, с ней разнородной, только смягчает и на некоторое время задерживает ее развитие, но не в силах излечить ее совершенно. Примером могут служить фонтанели. Это искусственные язвы на коже, которые смягчают на некоторое время многие внутренние хронические болезни, но не могут их уничтожить. Таким образом местная болезнь всегда есть ничто иное, как часть главной болезни, но часть, которую заботливая природа особенно усилила и перенесла на наружные части тела, как менее важные для жизни, с целью уменьшить внутреннее страдание. Однако целая болезнь оттого не излечивается; напротив, внутреннее страдание незаметно развивается более и более, почему природа должна также усиливать и распространять местную болезнь, опять-таки в видах облегчения внутренней; вот почему застарелые язвы на ногах, происходящие от псоры, и шанкр, произведение сифилиса, увеличиваются и принимают худший вид при усилении общей болезни.

§ 202

Image Image

Если же врач, пытаясь лечить самую болезнь наружными лекарствами, уничтожит тем местный недуг, то природа заменяет последний возбуждением и усилением внутренних страданий; она пробуждает тогда другие болезненные припадки, существовавшие уже прежде, но, так сказать, бывшие только в усыплении. Таким образом,. в подобных случаях несправедливо было бы сказать, что наружные средства вгоняют местную болезнь в тело или переносят ее на нервы.

§ 203

Image Image

Итак, всякое лечение, направленное против местного недуга, не уничтожающее внутренней миазматической болезни, — псоры, сифилиса, сикоза — существенно вредно и представляет собой обильный источник бесчисленных хронических страданий, угнетающих род человеческий1.

§ 204

Image Image

Все хронические болезни, припадки и худосочия, не зависящие от продолжительности вредного образа жизни, от долговременного неправильного лечения (§  74), происходят от развития трех хронических миазмов: сифилитического, сикозного и в особенности псорического. Каждая из этих болезней овладевает целым организмом и проникает во все его части, прежде чем проявить свой главный припадок (чесотку, шанкр и сикозные наросты). Этот местный припадок есть, так сказать, представитель внутренней болезни, который в то же время не допускает полного ее обнаружения; когда же он уничтожается, то хронический миазм развивается внутри организма, обнаруживаясь раньше или позже в форме одного из тех бесчисленных хронических страданий, которые губят людей уже несколько тысячелетий.

§ 205

Image Image

Гомеопат не будет лечить наружными средствами ни одного из этих первоначальных припадков, выражающих хронический миазм, ни какого-либо другого местного последовательного страдания, обусловленного дальнейшим развитием болезни. Он не употребит, говорю я, ни местных лекарств, действующих динамическим образом1, ни средств чисто механических; но всегда назначит внутреннее лечение против целой болезни, уничтожение которой всегда выражается полным прекращением всех, как первоначальных, так и вторичных местных припадков. К сожалению, гомеопат редко находит первоначальные припадки; гораздо чаще они уже уничтожены его предшественниками, и ему приходится иметь дело с припадками вторичными, т. е. с болезнями, произведенными дальнейшим развитием миазма, в особенности же с многочисленными и разнообразными недугами, происходящими от псоры. Здесь я отсылаю читателя к моему сочинению о хронических болезнях, где изложены результаты соображений, наблюдений и опытов, сделанных мной в продолжение многих лет над свойством и лечением рассматриваемых страдании.

§ 206

Image Image

Приступая к лечению хронической болезни, должно в точности разузнать, просто ли больной болен псорой, сифилисом или сикозом, или страдал попеременно заразами двух, или же всех трех этих хронических миазмов1. В случае совмещения этих болезней и лечение должно быть направлено против одного, двух или всех трех найденных недугов. В наше время редко можно найти совершенно простой сифилис; всего чаще он встречается в осложнении с застарелой псорой. Осложнение сикозом встречается реже. Но псора весьма часто служит первоначальной причиной хронических болезней.

§ 207

Image Image

Когда врач приведет все это в ясность, ему должно осведомиться об аллопатическом лечении, которым хронический больной дотоле пользовался; напр., какие сильные лекарства давали ему больше и чаще? Какие минеральные воды принимал он и с каким успехом? Ибо необходимо знать искусственные повреждения, изменившие первоначальное качество болезни, дабы быть в состоянии, насколько возможно, помочь этому обстоятельству.

предыдущая часть Предыдущая часть   Следующая часть следующая часть