Органон врачебного искусства д-ра Самуила Ганемана (5-е изд.)

§§ 147–292

§ 236

Image Image

В перемежающихся лихорадках всего приличнее давать лекарства тотчас или вскоре после пароксизма; ибо тогда оно успевает произвести в организме все возможные действия для восстановления здоровья, не вызывая значительных ожесточений. Но когда лекарство, даже самое приличное, дано перед пароксизмом, то действие его сливается с возобновлением болезни и возбуждает такое противодействие в организме, что больной теряет много своих сил или даже и самая его жизнь подвергается опасности1.

§ 237

Image Image

Но когда время перемежки коротко, как это случается в некоторых особенно злокачественных лихорадках, или когда оно нарушено остатком страданий от предшествовавшего пароксизма, то гомеопатическое лекарство должно давать при самом начале ослабления припадков пароксизма.

§ 238

Image Image

Если лекарство уничтожит одним приемом многие припадки сразу и здоровье очевидно восстановляется (но тогда только, когда по прекращении припадков пароксизм снова появляется), можно и должно повторить одно и то же лекарство, предполагая однако, что общность припадков все та же. Возврат той же самой лихорадки после значительного промежутка здоровья тогда только последует, когда злокачественность воздуха, возбудившая в первый раз перемежающуюся лихорадку, еще оказывает свое влияние над выздоравливающим, как то напр. случается в болотистых местностях. В подобном случае необходимо устранить причину болезни, напр. переведя больного в гористую страну, если его лихорадка возникла от болотных испарений.

§ 239

Image Image

Так как почти всякое лекарство, производя свое чистое действие над здоровыми людьми, возбуждает особенную лихорадку и даже род перемежающейся с ее переменными состояниями, которая различествует от всех прочих лихорадок, производимых другими лекарствами, то в обширном арсенале врачебных сил легко найти достаточную помощь от многочисленных естественных перемежающихся лихорадок. Даже и теперь, когда число средств, испытанных по их чистым действиям, еще ограниченно, мы имеем уже достаточно лекарств для подобных лихорадочных страданий.

§ 240

Image Image

Если в перемежающейся эпидемической лихорадке лекарство, которое вообще известно как специфическое в этой эпидемии, несмотря на то, неспособно произвести совершенного выздоровления и если нет внешней причины (болотный миазм), которая бы поддерживала болезнь, то мы вправе предположить скрытую псору, причем должно употреблять лекарства противопсорные до тех пор, пока не последует полного и прочного выздоровления.

§ 241

Image Image

Эпидемии перемежающейся лихорадки (неэндемической) представляют свойство хронических болезней и выражаются отдельными, острыми приступами. Каждая отдельная эпидемия обладает собственным, общим с заболевающими, сродным им характером, который определяется на основании всех общих симптомов и указывает на гомеопатически пригодное средство против совокупности болезненных случаев. Найденное таким путем средство всегда почти оказывается целебным у больных, пользовавшихся до этой эпидемии удовлетворительным состоянием здоровья, если только они не представляют хронического заражения развитой псорой.

§ 242

Image Image

Если же в какой-либо из подобных эпидемий перемежающихся лихорадок первый приступ остался неизлеченным или даже окончился ослаблением больного посредством аллопатического лечения то у больных обыкновенно развивается скрытая псора, которая принимает лихорадочный тип и разыгрывает роль эпидемической перемежающейся лихорадки, так что лекарство (редко антипсорическое), которое было бы пригодно для первоначального пароксизма, теперь уже теряет гомеопатический характер и не может принести пользу. Тогда перед нами оказывается чисто псорическая перемежающаяся лихорадка, обыкновенно уступающая малым и редким приемам серы или серной печени (Hep. sulph.) высоких делений.

§ 243

Image Image

В тех, нередко очень злокачественных, перемежающихся лихорадках, которые вне болотных местностей поражают отдельных лиц, должно вначале, как вообще при острых болезнях, к которым они близко подходят по своему псорическому происхождению, назначить на несколько дней одно из обыкновенных, исследованных (не специально антипсорических) средств, гомеопатически пригодное для данного случая; если же выздоровление замедлится, то необходимо принять в соображение развитие псоры и ожидать существенной пользы только от антипсорического лечения.

§ 244

Image Image

Перемежающиеся эндемические лихорадки в болотистых странах, равно как и подверженных частым наводнениям, доставляют врачам много труда. Впрочем здоровый человек в молодых летах очень легко может привыкнуть к болотистой местности, если только соблюдает строгую умеренность и не ослаблен лишениями, непосильным трудом и страстями. Эндемические лихорадки овладевают им только непосредственно по его прибытии в нездоровую местность; но в этом случае один или два малых приема достаточно потенцированной хинной коры в короткое время восстановят его здоровье при соблюдении приличной диеты. Упорство болезни в подобном случае указывает несомненно на псорическое худосочие, готовое развиться. Такая особа никогда не может вылечиться в этой болотистой стране, разве только при лечении противопсорными средствами. Если даже больной безотлагательно переменит вредную местность на сухую и гористую, то перемежающаяся лихорадка через некоторое время оставит его, а псора опять придет в прежнее скрытое состояние, если еще не слишком развилась. Однако такие особы никогда не будут наслаждаться совершенным здоровьем, пока псора не будет излечена специфическими средствами1.

§ 245

Image Image

Рассмотрев главные виды болезней и особые обстоятельства, какие необходимо иметь в виду при их гомеопатическом лечении, перехожу к способу употребления лекарств я образу жизни больного при лечении.

При всяком заметном и постепенно усиливающемся облегчении после принятого лекарства как в острых, так и в хронических болезнях, отнюдь не должно повторять приема, чтобы принятое лекарство могло вполне проявить и закончить свое целебное действие. Всякий новый прием лекарства, даже явно выразившего свое целебное действие, будет в этом случае препятствовать делу радикального излечения.

§ 246

Image Image

Таким образом постоянное, хотя бы медленное, улучшение болезни после первого, достаточно тонкого приема гомеопатически пригодного лекарства, если не окажется какой-либо помехи его целебному действию, иногда выполняет всю лечебную помощь, какую оно, по своим свойствам, вообще может принести в данном случае, в период 40, 50, даже 100 дней. Но, с одной стороны, такие случаи редки, а с другой-для врача и больного очень важно сократить этот срок, по возможности, до половины, четверти и более с целью достичь возможно быстрого выздоровления. Новейшие многочисленные опыты доказывают, что и эта цель достижима при соблюдении следующих трех условий: 1) вполне верном выборе лекарства, 2) употреблении тончайшего приема, всего меньше возмущающего жизненную силу, но в то же время достаточно ее стимулирующего и 3) повторении этих тончайших, но действительных приемов вполне пригодного лекарства в надлежащие и правильные сроки1, указанные опытом, как наиболее способствующие возможному ускореиию лечения, без развития в то же время лекарственных противодействия, которые могли бы нарушить целебную деятельность жизненной силы.

§ 247

Image Image

При этих условиях тончайшие приемы хорошо выбранного гомеопатического средства можно повторять с наилучшим, часто даже невероятным успехом, в промежутках 14, 12, 10, 8, 7 дней. В хронических случаях, приближающихся к острым (decursus subacutus), приемы повторяются чаще; в острых болезнях — еще чаще, именно через 24, 12, 8, 4 часа, наконец в самых острых — через час и до 5 минут, сообразно с более или менее быстрым течением болезни.

§ 248

Image Image

Прием избранного лекарства повторяется несколько раз, смотря по обстоятельствам, до тех пор, пока наступит выздоровление или когда самое лекарство перестанет проявлять свое целебное действие; в последнем случае для остатков болезни с измененной группой симптомов следует подобрать другое гомеопатическое средство.

§ 249

Image Image

Если какое-либо лекарство тут развитии своего действия вызывает новый, несвойственный лечимой болезни и даже тягостный симптом, то оно неспособно для излечения болезни, неудачно выбрано1. В таком случае негомеопатическое лекарство следует как можно скорее заменить или антидотом, если болезненный симптом значителен, или же просто другим, более подходящим средством.

§ 250

Image Image

Тем более, если в трудных случаях, спустя даже 6, 8, 12 часов после дачи лекарства проницательный врач заметит по развитию новых симптомов и страданий, что он ошибся в выборе лекарства, то ему не только позволительно, но вменяется в непременную обязанность заменить неудачное средство более гомеопатическим (§ 167).

§ 251

Image Image

Некоторые лекарства, например, Ignatia, а также Bryonia и Rhus, отчасти даже Belladonna, проявляют силу свою в организме по большей части попеременными действиями или последовательным появлением симптомов, которые отчасти противоположны первоначальным. Если после первого приема одного из этих средств, вполне показанного гомеопатически, врач не заметит улучшения в состоянии больного, то новый, столь же тонкий прием того же лекарства (в острых болезнях даже через несколько часов) в большинстве случаев достигнет своей цели.

§ 252

Image Image

Если же при употреблении прочих лекарств окажется, что в хронической (псорической) болезни вполне пригодное антипсорическое средство в надлежащем (тончайшем) приеме не приносит облегчения, то это служит верным признаком, что причина, поддерживающая болезнь, еще остается в своей силе и образ жизни больного или его окружающих представляет какое-либо условие, которое необходимо должно быть устранено, если хотят достигнуть прочного выздоровления.

§ 253

Image Image

Между признаками, указывающими во всех, особенно же в острых болезнях, на незаметное иногда начало облегчения или усиления болезни, самым верным и поучительным оказывается состояние души и вообще самочувствие больного. При благоприятном обороте дела больной чувствует себя лучше, спокойнее, бодрее и как бы возвращается к своему обыкновенному состоянию. Перед началом ожесточения симптомов представляется противоположная картина; больной становится беспомощнее, падает духом, не находит покоя при различных переменах положения тела и проч. Оба эти состояния легко подметить при известной наблюдательности, хотя трудно передать на словах1. Но эти благоприятные признаки со стороны духа и самочувствия вскоре по принятии лекарства появляются тогда только, когда прием был достаточно мал; в противном случае он действует слишком резко и при самом начале так сильно поражает деятельность ума и души, что не дает возможности заметить упомянутых благоприятных перемен, хотя бы самое средство вполне гомеопатически соответствовало данному случаю. Это важное правило всего чаще упускают из вида начинающие, а также врачи-аллопаты, переходящие на сторону гомеопатии, которые предпочитают низкие деления высоким потому собственно, что им трудно освободиться от предрассудков старой школы.

§ 254

Image Image

Появление других, частью новых, частью усиленных симптомов, или же, напротив того, ослабление первоначальных припадков без присоединения новых уже несомненно указывают наблюдательному врачу на ожесточение или облегчение болезни, хотя многие больные сами себе не могут дать отчета ни в том, ни в другом состоянии, или не настолько развиты, чтобы сообщить об этом врачу.

§ 255

Image Image

Впрочем даже и у таких особ можно добиться признания, если снова осведомиться у них о каждом симптоме болезни. Когда они при этом не жалуются на новые припадки, а прежние не представляют ожесточения и предварительно замечено улучшение самочувствия, тогда можно заключить, что лекарство произвело уже существенное облегчение болезни или вскоре произведет его. Если же при видимых признаках благоприятного исхода самое облегчение медлит обнаружиться, то это зависит или от неправильного содержания больного, или от слишком продолжительного гомеопатического ожесточения (§  157) со стороны лекарства, следовательно, от недостаточной утонченности его приема.

§ 256

Image Image

С другой стороны, если больной жалуется иа какие-либо важные припадки, недавно появившиеся, то это значит, что лекарство не соответствует болезни. В этом случае, если бы даже сам больной простодушно уверял, что его здоровье поправляется, на его состояние должно смотреть как на еще худшее.

§ 257

Image Image

Истинный художник в искусстве лечения остережется питать пристрастие к каким бы то ни было лекарствам, которые часто случалось ему находить приличными и употреблять со счастливым успехом. Такое пристрастие заставляет пренебрегать другими, реже употребляемыми средствами, но может быть более гомеопатическими в данном случае, а следовательно, и более пригодными.

§ 258

Image Image

Благоразумный врач остережется также пренебрегать по неуместной недоверчивости или другим ложным причинам употреблением известных лекарств, которые были им, по его собственной вине, неудачно употреблены в каком-нибудь случае. Он всегда должен помнить истину, что из всех лекарств только наиболее соответствующее заслуживает предпочтения, и что ни малейшее пристрастие не должно иметь места в столь важном выборе.

§ 259

Image Image

Так как цель гомеопатического лечения положительно требует, чтобы приемы лекарств были очень малы, то понятно, что в продолжение такого лечения необходимо устранять из диеты больного все, способное иметь на него какое-либо врачебное влияние, дабы действие тонкого приема не было нарушено, парализовано или преодолено иным, разнородным врачебным раздражением.

§ 260

Image Image

В хронических болезнях особенно нужно в точности исследовать подобные препятствия к излечению; ибо эти болезни очень часто возникают и поддерживаются, или по крайней мере ожесточаются, от вредных пищевых веществ и других, часто незаметных для больного неправильностей в образе жизни1.

§ 261

Image Image

Наиболее приличный образ жизни для больного состоит в том, чтобы он отказывался от вышеупомянутых вредной нищи и напитков, а также вообще избегал бы тех погрешностей, которые привык делать; он должен напр. искать невинных развлечений, гулять пешком на открытом воздухе почти во всякую погоду, заниматься механической работой на чистом воздухе, соблюдать умеренность в пище и пр.

§ 262

Image Image

Что касается диеты в острых болезнях (за исключением случаев потери самосознания), то инстинкт жизненной силы пробуждается здесь с такой силой и говорит с такой ясностью, что врач должен только настаивать, чтобы окружающие больного не противодействовали этому голосу природы отказом в пище и питье, которые больной просит настоятельно, или убеждениями принять то, чего он не требует и что могло бы ему повредить.

§ 263

Image Image

Хотя напитки и кушанья, которых просит острый больной, по большей части представляют паллиативный характер я доставляют ему временное облегчение; но они не имеют врачебных свойств и, так сказать, сообразны с естественной потребностью больного. Если только удовлетворение этой потребности не идет дальше известных границ, то даже самые препятствия лечению1, которые могли бы оттого произойти, незначительны и во всяком случае легко и вполне устранимы гомеопатическим лекарством и жизненной силой, энергия которой усиливается удовлетворением пылкого желания. Температура комнаты и одежда больного должны быть совершенно по его желанию. Всякое умственное напряжение и душевные тревоги необходимо тщательно устранять.

§ 264

Image Image

Врач должен иметь лекарства чистые и вполне сохранившие естественную силу; для совершенной уверенности в их врачебных свойствах он должен лично убедиться в их полной доброкачественности.

§ 265

Image Image

Его нравственная обязанность требует, чтобы он во всех случаях болезни был вполне уверен, что больной принимает именно то лекарство, которое ему назначено.

предыдущая часть Предыдущая часть   Следующая часть следующая часть