Органон врачебного искусства д-ра Самуила Ганемана (5-е изд.)

§§ 147–292

§ 266

Image Image

Лекарственные вещества животного я растительного царств сильнее действуют в свежем состоянии1.

§ 267

Image Image

Относительно местных растений, получаемых в свежем состоянии, совершеннейший и вернейший способ сохранения их лекарственных свойств состоит в смешении выжатого сока их с равным количеством крепкого винного спирта. Затем, дав этой смеси устояться в продолжение 24-х часов в хорошо заткнутой склянке, должно отделить светлую жидкость от нитеобразного и белковидного осадка, выделившегося на дно, и сохранить ее для лекарственного употребления1. Винный спирт вполне и навсегда устраняет всякое брожение растительного сока. Сохраняя эту жидкость от влияния солнечного света в крепко заткнутых склянках, можно быть уверенным в полной неизменяемости ее лекарственной силы2.

§ 268

Image Image

Что касается трав, коры, семян и корней, вывозимых из иностранных земель и никогда не получаемых в состоянии свежести, то благоразумный врач всегда должен сам убедиться в чистоте их, пока они находятся в состоянии сыром и беспримесном, прежде чем употребить их в лекарства1.

§ 269

Image Image

Гомеопатия нас учит путем особого приготовления развивать до невероятной степени динамическую лекарственную силу сырых веществ, причем усиливается способность проникновения и обнаруживается целебное свойство даже в таких веществах, которые в грубом состоянии не выказывают ни малейшей лекарственной силы на человеческое тело.

§ 270

Image Image

Так, взявши 2 капли свежего растительного сока, предварительно смешанного наполовину с винным спиртом, должно смешать их с 98 каплями винного спирта, причем получится первая степень развития лекарственной силы; повторив ту же процедуру еще с 29 пузырьками, из которых каждый наполнен до 3/4 четвертей 99 каплями винного спирта и воспринимает для взбалтывания одну каплю предыдущего раствора, мы получим, наконец, 30 деление (дециллионную динамизацню лекарственной силы)1.

§ 271

Image Image

Все другие вещества, предназначаемые для лечебной цели (за исключением, однако, серы, которая по новейшим опытам должна употребляться только в высокопотенцированной [30] тинктуре), как-то: самородные, окисленные или осеренные металлы и минералы, горное масло, фосфор, равно все растения и растительные соки, которые можно достать только в сухом виде, животные вещества, средние соли и проч. необходимо подвергать предварительному растиранию в продолжение трех часов и затем уже брать один гран для первого гомеопатического раствора, так что для приготовления 30 деления понадобятся 27 склянок1.

§ 272

Image Image

Вообще никогда не следует употреблять с лечебной целью более одного простого лекарства1.

§ 273

Image Image

Эта истина до того понятна сама по себе, что едва ли требует дальнейшего пояснения.

§ 274

Image Image

Истинный врач находит все желаемое в одном простом веществе, т.е. искусственную силу для произведения болезней, посредством которых можно гомеопатически излечить естественную болезнь надолго. Помня мудрое правило не действовать множеством сил для произведения того, что может совершить одна, он уже на этом основании не вправе употреблять при лечении разные вещества, соединенные вместе. Кроме того, он знает также, что несмотря на предполагаемую известность действий отдельных лекарств над здоровыми людьми, способ, посредством которого два или несколько лекарственных веществ взаимно изменяют одно другое в теле человека, нам не известен. Таким образом, употребляя одно лекарственное вещество против болезни, коей припадки вполне известны, он во всяком случае знает, что целебное действие средства не будет нарушено или изменено искусственным действием другого. Предположим, наконец, самый несчастный случай, именно, что избранное лекарство несообразно с болезнью и не принесло желаемой пользы; тем не менее оно полезно уже тем, что умножит наши знания о качествах лекарств; возбуждая, при таком-то случае, новые припадки, оно подтвердит вызванные им же в других опытах над здоровыми людьми,-выгода, которой не бывает при употреблении всех сложных лекарств1.

§ 275

Image Image

Сообразность лекарства с каким бы то ни было случаем болезни обусловлена не одной только гомеопатичностью его, но также и надлежащим количеством или, лучше сказать, надлежащей малостью приема. Слишком большой прием даже совершенно гомеопатического лекарства, при всем своем целительном свойстве, повредит больному, ибо действие его в этом случае имеет более силы, чем сколько нужно, и это обстоятельство тем важнее, что по своему гомеопатическому свойству лекарство действует именно на те части, которые всего более подвержены влиянию естественной болезни.

§ 276

Image Image

Вот причина, по которой гомеопатическое лекарство всегда вредно, если назначается в большом количестве, и вредные следствия увеличиваются пропорционально величине приема1. Грубость приема даже тем вреднее, чем гомеопатичнее лекарство, которое в этом случае окажется гораздо хуже лекарства аллопатического, т. е. не находящегося в прямом отношении к болезни, ибо здесь гомеопатическое лекарственное ожесточение (§§ 157160) очень сходно с естественной болезнью и проявляется в органах, наиболее страждущих и раздраженных последней. Правда, что первоначальная, естественная болезнь все-таки уничтожается гомеопатически, однако больной тем не менее страдает от болезни искусственной; равно как от противодействия лекарству со стороны жизненной силы и от бесполезной потери сил.

§ 277

Image Image

Если всякое лекарство действительно и целебно только вследствие своей гомеопатичности, то по той же самой причине оно будет тем целебнее, чем более его прием подходит к той степени малости, какая нужна для тихого, незаметно развивающегося излечения.

§ 278

Image Image

Здесь нам естественно представляется вопрос: до какой же степени должна простираться малость гомеопатического приема для достижения наиболее тихого, быстрого и наилучшего исцеления? Этот вопрос нельзя решить какими бы то ни было теоретическими соображениями и предположениями; цели можно достигнуть только путем чистых опытов и тщательных наблюдений. Здесь неуместно было бы представлять в возражение большие приемы, назначаемые при обыкновенном лечении; ибо эти грубые приемы лекарств, не имеющих гомеопатического отношения к страждущим органам (лекарства аллопатические), проявляет влияние только на те части, которые не подвержены действиям естественной болезни. Поэтому они не могут служить доводом против малости приемов, предписываемым чистым опытом гомеопатического лечения.

§ 279

Image Image

Вот общий итог всех моих опытов и наблюдений в этом отношении. Если болезнь не имеет очевидного источника в органическом поражении какого-либо важного внутреннего органа, то прием никогда не может быть на столько мал, чтобы тотчас по принятии не в состоянии был произвести припадки сходные, даже несколько превосходящие силой те, которые больной ощущал в естественной болезни (малое гомеопатическое ожесточение §§ 157160). Лекарственная болезнь всегда сильнее той, о которой идет дело, и, способна превозмочь, уничтожить и прекратить последнюю надолго, если при этом будет устранено всякое постороннее лекарственное влияние.

§ 280

Image Image

Это неопровержимое правило, выведенное из длинного ряда опытов, учит нас уменьшать приемы всякого лекарства до той степени, на которой они производят едва заметное ожесточение болезни. Итак не будем опасаться тонкости разжижении, до которой мы должны нисходить при лечении, вопреки всем умствованиям и насмешкам тех, которые, сроднившись с материальными понятиями, находят невероятным, чтобы бесконечно малый прием мог быть действительным; их неверие и насмешки ничего не значат при непреложных доказательствах опыта1.

§ 281

Image Image

Всякий больной представляет невероятную способности! изменяться в своем состоянии посредством лекарств, более или менее приличных его болезни по сходству припадков. Нет человека, хотя бы он был самого крепкого сложения и страдал только местной болезнью, который по принятии в малейшем количестве приличного гомеопатического средства вскоре не почувствовал бы в страждущей части тела спасительной перемены. Словом, этот человек ощутит в своем теле такое же здоровье, как однодневный здоровый младенец. Итак, не безрассудно ли, не смешно ли это чисто теоретическое неверие, подвергающее сомнению непреложные доказательства опыта?

§ 282

Image Image

Пусть прием лекарства будет мал -по возможности; но если может он произвести малейшее гомеопатическое ожесточение, то влияние его преимущественно будет оказываться в страждущих частях организма, которые уже способны к раздражению, сходному с их собственным, и превратит естественную болезнь в искусственную, чрезвычайно с ней сходную и несколько превосходящую ее в силе. Таким образом, подменяя естественную болезнь искусственной, мы заставляем организм изменяться только от одной лекарственной болезни, которая по малости приема вскоре исчезает, так что тело не подвергается уже никакому страданию и выздоравливает совершенно.

§ 283

Image Image

Итак, для сообразности лечения с природой врач должен прописать гомеопатическое лекарство в приеме возможно малом, чтобы превозмочь и уничтожить болезнь естественную. Если бы даже он, по ошибке, выбрал лекарство неприличное, то вред от него будет так незначителен, что "предотвратим одной жизненной силой, или же другим более приличным лекарством в таком же приеме.

§ 284

Image Image

Действие приема, особенно гомеопатического, непропорционально величине его; так напр., прием в восемь капель лекарственной тинктуры не может произвести действие вчетверо сильнее того, какое произвели бы две капли; усиление действия в этом случае будет соразмерно разве только двойному количеству. Равным образом, капля лекарства, составленного из капли крепкой тинктуры в смеси с десятью каплями жидкости нелекарственной, не произведет действия в десять раз сильнейшего против одной капли следующего децимального деления, но подействует разве только вдвое сильнее. Действие дальнейших приемов делений и растираний подчинено тому же закону пропорциональности, так что капля наивысшего деления все еще должна действовать, и действует1.

§ 285

Image Image

Уменьшение силы лекарства, нужное при гомеопатическом употреблении, производится убавлением приема в объеме его, т. е. если вместо целой капли какого-либо деления дать на прием только малую часть этой капли, то цель уменьшить силу действия будет вполне достигнута1. Причину этого понять нетрудно. Уменьшенный объем приема должен также действовать на некоторые нервы живого организма, от которых раздражение будет передано всему телу и необходимо окажется более слабым.

§ 286

Image Image

По той же причине действие гомеопатического приема усиливается с увеличением количества жидкости, в которой его растворяют, хотя количество лекарства остается неизменным; ибо в этом случае лекарство будет действовать на более обширную нервную поверхность. Хотя теоретики уверяют, что при введении лекарства в желудок со значительным количеством нелекарственной жидкости можно ослабить действие лекарства, но опыт говорит совершенно противное, по крайней мере относительно гомеопатического употребления лекарств1.

§ 287

Image Image

Необходимо, однако, указать разницу в действии лекарства, не совершенно и не вполне соединенного (до введения в желудок), с известным количеством воспринимающей жидкости, или же соединенного с ней тесно и вполне, так что малейшая часть воспринимающей жидкости содержит пропорциональное ей количество лекарственного вещества; в последнем случае смесь гораздо более, нежели в первом, усилит лекарственную силу приема. Отсюда можно вывести способ приготовления лекарств, когда желают по возможности уменьшить их действие, чтобы пользовать ими больных самого слабого сложения1.

§ 288

Image Image

Действие жидких лекарств на наше тело производится столь ощутительно1, быстрота и проницаемость их распространения от первого нервного волокна, воспринимающего впечатление, на все прочие части тела, до того изумительны, что это деление следует назвать динамическим, как бы духовным.

§ 289

Image Image

Каждая часть нашего тела, одаренная осязанием, способна воспринимать действие лекарства и переносить его силу на все прочие части тела1.

§ 290

Image Image

Кроме желудка, язык и рот, а также полость носа по преимуществу способны к восприятию лекарственных влияний; впрочем прямая кишка, половые и прочие чувствительные части нашего тела также обладают способностью к восприятию лекарственной силы; вот почему ссадины, раны и язвы представляют лекарствам почти столь же свободный доступ, как и отверстие рта.

§ 291

Image Image

Даже органы, утратившие свое специальное чувство, напр., язык, лишенный вкуса или нос, потерявший обоняние, сообщают, однако, влияние непосредственно на них действующего лекарства всем прочим органам тела и притом так совершенно, что потеря их специальной способности вовсе не ощутительна.

§ 292

Image Image

Общие покровы тела, кожа и кожица, также способны воспринимать действие лекарств, особенно жидких, причем более чувствительные части общих покровов расположены к действию лекарств по преимуществу1.

предыдущая часть Предыдущая часть   Примечания к введению следующая часть