Органон врачебного искусства (6-е изд.)
§§ 151–184


§ 151

Image Image

Но если пациент жалуется на немногие симптомы, причиняющие ему сильные страдания, врач, как правило, в результате исследования найдет кроме них несколько других симптомов, хотя и более легкого характера, которые составляют полную картину заболевания.

§ 152

Image Image

Чем более тяжелой является острая болезнь, тем из более многочисленных и ярких симптомов она состоит, но с тем большей уверенностью может быть найдено для нее подходящее средство, если с точки зрения их положительного действия известно достаточное количество лекарств, из которых можно выбирать. Из перечней симптомов многих лекарств будет нетрудно найти один, из отдельных элементов болезни которого может быть создан антитип целебной искусственной болезни, очень схожий с совокупностью симптомов естественной болезни. Это лекарство и явится нужным средством.

§ 153

Image Image

При таком поиске гомеопатического специфического средства, т. е. при сравнении совокупных симптомов данной естественной болезни с перечнем симптомов известных лекарств с целью найти среди них искусственное болезнетворное вещество, соответствующее по подобию болезни, подлежащей лечению, следует иметь в виду наиболее поразительные, единственные, необычные и специфические (характерные) признаки и симптомы1, поскольку особенно им должны соответствовать очень схожие симптомы в перечне симптомов выбранного лекарства для того, чтобы считать это лекарство самым подходящим для лечения. Более общие и неопределенные симптомы: потеря аппетита, головная боль, слабость, беспокойный сон, недомогание и т. д., заслуживают лишь небольшого внимания, если они имеют смутный и неопределенный характер и не могут быть более точно описаны, поскольку симптомы такой общей природы наблюдаются почти при каждой болезни и почти от каждого лекарства.

§ 154

Image Image

Если антитип, созданный из перечня симптомов самого подходящего лекарства, содержит эти особенные, необычные, единственные и отличительные (характерные) симптомы, которые должны быть обнаружены в болезни, подлежащей лечению, в наибольшем количестве и наибольшем сходстве, то это лекарство является самым подходящим гомеопатическим специфическим средством для этого болезненного состояния; болезнь, если она не очень продолжительна, устраняется и гасится в результате приема первой дозы этого лекарства без каких-либо серьезных нарушений.

§ 155

Image Image

Я говорю "без каких-либо серьезных нарушений". Поскольку при использовании этого самого подходящего гомеопатического средства в действие вводятся только те симптомы данного лекарства, которые соответствуют симптомам болезни, первые заменяют последние (более слабые) в организме, т. е. в ощущениях жизненного принципа. Поэтому и таким образом они уничтожают их, пересиливая; другие же симптомы данного гомеопатического лекарства, которые часто очень многочисленны, совершенно не соответствующие случаю данной болезни, совсем не вводятся в действие. Пациент, которому ежечасно становится лучше, почти совсем их не чувствует, потому что чрезмерно малые дозы, требующиеся для гомеопатического применения, слишком слабы, чтобы вызывать другие симптомы лекарства, не являющиеся гомеопатическими для данного случая, в не подверженных болезни частях тела. Они, следовательно, могут сделать возможным действие только гомеопатических симптомов на те части организма, которые уже наиболее раздражены и возбуждены подобными симптомами болезни, чтобы больной жизненный принцип мог реагировать только на подобную, но более сильную лекарственную болезнь, посредством чего исходная болезнь подавляется.

§ 156

Image Image

Однако нет почти ни одного гомеопатического лекарства, как бы хорошо оно ни было подобрано, которое, особенно если оно дается в недостаточно малых дозах, не вызывало бы, пока длится его действие, у очень раздражительных и чувствительных пациентов по крайней мере одно незначительное, необычное нарушение, некий легкий новый симптом, так как невозможно, чтобы лекарство и болезнь перекрывали бы по симптомам друг друга полностью, как два треугольника с равными сторонами и равными углами. Но это незначительное (в обычных условиях) различие будет легко устранено потенциальной скрытой активностью (энергией) живого организма и не будет ощущаться пациентами, если они не являются чрезмерно и тонко чувствующими; восстановление, тем не менее, продолжается до полного выздоровления, если этому не мешают влияние разнородных лекарственных воздействий на пациента, сбои в режиме или волнения пациента.

§ 157

Image Image

Но хотя гомеопатически выбранное средство в силу его соответствия и незначительности дозы, несомненно, мягко устраняет и уничтожает подобную ему острую болезнь без проявления других его негомеопатических симптомов, т. е., не вызывая новых серьезных нарушений, тем не менее, обычно, немедленно после приема (в течение первого часа или нескольких часов) оно вызывает что-то вроде небольшого обострения, если доза не была достаточно малой, и (в том случае, если доза, однако, была до некоторой степени слишком большой, в течение значительного количества часов) которое так сильно похоже на исходную болезнь, что воспринимается пациентом как усиление его собственной болезни. Но в действительности это ничто иное, как чрезвычайно похожая лекарственная болезнь, в какой-то степени превосходящая по силе исходное заболевание.

§ 158

Image Image

Это легкое гомеопатическое обострение в течение первых часов — очень хороший признак того, что острая болезнь, вероятнее всего, отступила после первой дозы — именно то, что и должно быть, так как лекарственная болезнь, естественно, должна быть несколько сильнее, чем заболевание, подлежащее лечению, если она должна пересилить и уничтожить последнее, точно так же, как естественная болезнь может устранить и уничтожить другую подобную ей, только в том случае, если она сильнее последней (§§ 43-48).

§ 159

Image Image

Чем меньше доза гомеопатического средства при лечении острых болезней, тем гораздо слабее и непродолжительнее это кажущееся усиление болезни в течение первых часов.

§ 160

Image Image

Но поскольку доза гомеопатического средства едва ли может быть сделана настолько малой, что оно не будет способно принести облегчение, пересилить, действительно полностью вылечить и уничтожить неосложненную непродолжительную подобную ему естественную болезнь (§ 249, примечание), постольку мы можем понять, почему доза подходящего гомеопатического лекарства, не самая малая из возможных, всегда в течение первого часа после приема этого средства вызывает ощутимое гомеопатическое обострение такого рода1.

§ 161

Image Image

Когда я здесь ограничиваю так называемое гомеопатическое обострение, или, скорее, первичное действие гомеопатического средства, как будто до некоторой степени усиливающего симптомы исходной болезни, первым или несколькими первыми часами, то это, несомненно, справедливо для болезней более острого характера и недавнего происхождения. Но, в случае назначения лекарств продолжительного действия для преодоления заболевания значительной или очень большой давности, никакого явного ухудшения исходной болезни не должно возникать в течение лечения, и оно не возникает, если точно выбранное лекарство назначается в надлежащих малых, постепенно повышающихся дозах, каждая из которых несколько изменена благодаря новой степени динамизации (§ 247)1. Такое усиление исходных симптомов хронической болезни может возникнуть только в конце лечения, когда лечение почти или совершенно закончено.

§ 162

Image Image

Иногда из-за того, что пока известно лишь умеренное число лекарств с точки зрения их истинного, чистого действия, в перечне симптомов наиболее подходящего лекарства может быть обнаружена только часть симптомов болезни, подлежащей лечению; следовательно, должно применять это несовершенное лекарственное болезнетворное вещество из-за отсутствия более совершенного.

§ 163

Image Image

В этом случае мы действительно не можем ожидать от этого лекарства полного, ненарушаемого лечения, поскольку во время его использования появляются некоторые симптомы, которые прежде не наблюдались при данной болезни, — побочные симптомы этого не совсем подходящего лекарства. Это никоим образом не препятствует искоренению этим лекарством значительной части болезни (тех симптомов болезни, которые сходны с симптомами лекарства), т. е. довольно хорошему началу лечения, но все же оно не обойдется без побочных симптомов, которые, однако, всегда умеренны, если доза лекарства достаточно незначительна.

§ 164

Image Image

Небольшое количество гомеопатических симптомов, присущих наилучшим образом подобранному лекарству, не является препятствием к лечению в тех случаях, когда эти немногие лекарственные симптомы являются в основном необычного типа и особенно отличительными (характерными) для этой болезни; лечение при таких обстоятельствах проходит без каких-либо особенных нарушений.

§ 165

Image Image

Если, однако, среди симптомов выбранного лекарства нет ни одного, который имел бы точное сходство с отличительными (характерными), специфическими, необычными симптомами этого случая болезни, и если средство соответствует болезни только в общих, неясно описанных, неопределенных состояниях (тошнота, слабость, головная боль и т. д.), и если среди известных лекарств нет ни одного более подходящего гомеопатически, то в этом случае врач не может надеяться на немедленный благоприятный результат от применения этого негомеопатического лекарства.

§ 166

Image Image

Такие случаи, однако, очень редки, благодаря увеличивающемуся количеству лекарств, чистое действие которых теперь известно, а их побочные эффекты, когда они возникают, устраняются, как только может быть выбрано следующее лекарство, более точно соответствующее.

§ 167

Image Image

Таким образом, если сначала во время использования этого неправильно применяемого гомеопатического средства, возникнут в какой-то момент побочные симптомы, то, в случае острых болезней, мы не допускаем, чтобы эта первая доза исчерпала свое действие, и не предоставляем пациенту в полной мере испытать действие данного средства, но снова исследуем болезненное состояние при изменившихся теперь условиях, и, чтобы представить новую картину болезни, добавляем оставшиеся исходные симптомы к вновь развившимся.

§ 168

Image Image

Действуя таким образом, мы сможем гораздо проще обнаруживать среди известных лекарств аналог болезненному состоянию, с которым мы столкнулись, единственная доза которого, если не полностью ликвидирует болезнь, то значительно продвинет ее по пути излечения. И таким образом мы продолжаем, даже если это лекарство не совсем подходящее для восстановления здоровья, исследовать снова и снова все еще остающееся болезненное состояние, и выбирать гомеопатическое лекарство, настолько подходящее для него, насколько это возможно, до тех пор, пока наша цель, а именно возвращение пациенту прекрасного здоровья, не будет достигнута.

§ 169

Image Image

В случае, если бы после первого исследования болезни и первого выбора лекарства мы обнаружили, что совокупность симптомов данной болезни не будет результативно покрыта элементами болезни какого-либо единственного лекарства из-за недостаточного количества известных лекарств, и что два лекарства соперничают в предпочтительности с точки зрения соответствия, одно из которых более пригодно гомеопатически для одной части симптомов болезни, другое — для другой части симптомов, не рекомендуется после применения более подходящего из этих двух лекарств назначать другое без нового обследования и тем более давать оба одновременно (§ 272, примечание), поскольку лекарство, которое казалось самым лучшим для назначения следующим, не было бы подходящим для оставшихся симптомов в изменившихся теперь условиях. В таком случае, следовательно, вместо второго лекарства для совокупности симптомов, появившихся при новом обследовании, должно быть выбрано более подходящее гомеопатическое средство.

§ 170

Image Image

Следовательно, в этом, как и в каждом случае, когда происходит изменение болезненного состояния, должна быть исследована оставшаяся совокупность симптомов, присутствующих теперь, и (не обращая никакого внимания на средство, которое сначала, казалось, должно было быть следующим с точки зрения соответствия) должно быть выбрано другое гомеопатическое средство, более соответствующее, насколько возможно, новому состоянию. Если бы случилось так, поскольку такие случаи не часты, что лекарство, которое сначала представлялось лучшим для следующего назначения, все еще кажется хорошо соответствующим оставшемуся болезненному состоянию, оно тем более заслуживает того, чтобы быть использованным, и его применение предпочтительнее по сравнению с любым другим.

§ 171

Image Image

Часто при лечении невенерических хронических болезней, вызываемых обычно псорой, нужно последовательно давать несколько антипсорных средств, гомеопатически выбирая каждое последующее в соответствии с группой симптомов, оставшихся после окончания действия предыдущего средства.

§ 172

Image Image

Сходная трудность при лечении возникает из-за того, что симптомов болезни слишком мало - обстоятельство, которое заслуживает нашего пристального внимания, поскольку если оно будет устранено, почти все трудности, которые могут быть на пути этого самого совершенного из всех возможных методов лечения (если не считать того, что его аппарат известных гомеопатических средств все еще неполон), будут устранены.

§ 173

Image Image

Единственными болезнями, которые, по видимости, имеют мало симптомов и поэтому менее поддаются лечению, являются те, которые могут быть названы односторонними, поскольку они проявляют только один или два основных симптома, которые затмевают почти все другие. Они относятся в основном к классу хронических болезней.

§ 174

Image Image

Их главным симптомом может быть или внутреннее заболевание (например, многолетние головные боли, длительный понос, застарелая кардиалгия и т. д.), или заболевание скорее наружного свойства. Болезни второго рода обычно называются местными болезнями.

§ 175

Image Image

Односторонние болезни первого рода часто обусловлены недостатком у врача-наблюдателя способности к различению, когда он не может полностью раскрыть действительно присутствующие симптомы, что позволило бы ему завершить картину болезни.

§ 176

Image Image

Однако, тем не менее, есть несколько болезней, которые после самого тщательного первоначального обследования (§§ 84-98) обнаруживают только один или два тяжелых, острых симптома, в то время как все другие лишь смутно ощутимы.

§ 177

Image Image

Чтобы наиболее успешно справиться с такими случаями, которые встречаются очень редко, мы должны, прежде всего, руководствуясь этими немногими симптомами, выбрать лекарство, которое, по нашим оценкам, больше всего показано гомеопатически.

§ 178

Image Image

Без сомнения, иногда может случиться так, что это лекарство, выбранное с соблюдением законов гомеопатии, вызовет подобную искусственную болезнь, способную уничтожить имеющиеся заболевания. Это вероятнее всего происходит, когда эти немногие болезненные симптомы являются очень сильными, определенными, необычными и особенно отличающимися (характерными).

§ 179

Image Image

Однако, более часто первоначально выбранное в таком случае лекарство может подходить только частично, т. е. неточно, поскольку не было значительного числа симптомов, которыми можно было бы руководствоваться для точного выбора.

§ 180

Image Image

В этом случае наилучшим образом выбранное лекарство, которое, однако, в силу указанной выше причины является не полностью гомеопатическим, вызовет при его воздействии на болезнь только частично аналогичную ему — точно так же, как в вышеупомянутом случае (§ 162 и след.), когда ограниченное число симптомов гомеопатических средств делает выбор несовершенным — дополнительные симптомы, и некоторые симптомы из его собственного перечня смешаются с симптомами состояния пациента. Они, однако, в то же время являются симптомами самой болезни, хотя, возможно, до сих пор никогда или очень редко проявлявшимися; появляются некоторые симптомы, которые пациент никогда ранее не испытывал, или те симптомы, которые он только смутно чувствовал, становятся более определенными.

§ 181

Image Image

Mы будем возражать против того, что побочные явления и новые симптомы этой болезни, которые теперь появились, следует отнести за счет назначенных лекарственных препаратов. Несомненно, что эти препараты явились причиной их возникновения1, но они всегда являются только симптомами такого свойства, какое эта болезнь сама могла вызвать в этом организме, и которые были вызваны и стимулировались назначенным лекарством, вследствие его способности вызывать подобные симптомы. Короче говоря, мы должны рассматривать всю совокупность симптомов, воспринимаемых в данный момент как принадлежащие самой болезни, как реально существующее условие, и соответственно организовывать наше дальнейшее лечение.

§ 182

Image Image

Таким образом, несовершенный выбор лекарственного препарата, который был почти неизбежным следствием слишком ограниченного числа имеющихся симптомов, способствует полному проявлению симптомов болезни и облегчает таким образом обнаружение второго, более соответствующего гомеопатического лекарства.

§ 183

Image Image

Поэтому, как только прекратится полезное действие первой дозы первого лекарства (если вновь возникшие симптомы из-за их серьезности не требуют более быстрой помощи, что, однако, из-за незначительности дозы гомеопатического лекарства и при затяжных хронических болезнях бывает чрезвычайно редко), следует провести новое обследование болезни, status morbi, как это следовало бы написать теперь, и в соответствии с этим выбрать второе гомеопатическое средство, которое бы точно соответствовало существующему в данное время состоянию, и которое было бы более подходящим, поскольку группа симптомов стала больше и полнее1.

§ 184

Image Image

Подобным образом, после того, как каждая новая доза лекарства исчерпала свое действие, когда оно больше не подходит и не помогает, состояние болезни, которое все еще остается, должно быть описано снова с учетом оставшихся симптомов, и должно быть найдено другое гомеопатическое средство, наиболее подходящее для группы наблюдаемых теперь симптомов, и так далее, до полного выздоровления.

предыдущая часть§§ 124—150      §§ 185–220следующая часть