Предварительные замечания1
(Vorerinnerung)

Reine Arzneimittellehre, 2. Th., Arnold, Dresden, 1816 (21824, 31833), S. 23–33

Перевод Зои Дымент (Минск)

Многие мои знакомые, только наполовину перешедшие к гомеопатии, время от времени упрашивают меня публиковать более точные указания относительно того, как можно ее правильно применять на практике, и что нам следует делать. Я удивлен, что после подробных указаний, содержащихся в "Органоне медицины", люди желают получить еще более конкретные инструкции.

Меня также спрашивают: "Как мы должны исследовать болезнь в каждом частном случае?", как будто достаточно точные указания нельзя найти в только что упомянутой книге.

Поскольку в гомеопатии лечение не направлено ни на какие предполагаемые или иллюзорные внутренние причины болезни либо названия болезней, изобретенные человеком, но не существующие в природе, и каждый случай немиазматической болезни обладает своей индивидуальностью, независимостью, своеобразием, отличается по своей природе от всех других и никогда не составляется из гипотетических симптомов, то невозможно дать конкретные указания (никаких схем, никаких таблиц), за исключением того, что врач, чтобы добиться излечения, должен выявить в болезни полную совокупность болезненных симптомов настолько точно, насколько ее можно отыскать в каждом отдельном известном лекарстве, так как эта доктрина не может признать более одного лекарственного вещества (чьи эффекты были тщательно испытаны), которое следует давать за раз (см. "Органон медицины", § 271, 272).

Итак, мы не можем ни перечислить все возможные совокупности симптомов каждого конкретного случая болезни, ни указать априорно гомеопатические лекарства для этих (априорно не определяемых) возможностей. Для каждого отдельного случая (а каждый случай индивидуален, отличен от других) гомеопатический медицинский практик должен сам найти их, а для этого он должен быть знаком с лекарствами, которые исследованы к настоящему моменту относительно их позитивного действия, или справиться о них в каждом случае болезни; но, кроме этого, он должен прикладывать усилия, чтобы испытывать на себе или других здоровых индивидах лекарства, еще не исследованные относительно болезненных изменений, которые они способны производить, для того чтобы таким образом увеличить запас известных нам лекарств2, в результате чего выбор лекарства для каждого из бесконечного множества случаев болезни (для борьбы с которыми мы никогда не сможем обладать достаточным количеством подходящих инструментов и боевых средств) может стать легче и точнее.

Тот далек от воодушевления истинным духом гомеопатической системы и не является истинным последователем этой благотворной доктрины, кто находит ничтожные возражения против проведения на самом себе тщательных экспериментов для исследования особенных эффектов лекарств, которые оставались неизвестными две с половиной тысячи лет, без чего лечение болезни (пока чистое патогенетическое действие веществ на здорового индивида предварительно точно не установлено) должно по-прежнему оставаться не только глупым, но даже преступным действием, опасной атакой на человеческую жизнь.

Не следует ожидать, что мы будем работать только ради выгоды таких корыстолюбивых лиц, которые не хотят внести свой вклад в дело создания полной и совершенно незаменимой доктрины и стремятся только зарабатывать деньги тем, что открыто и испытано трудами других, и будем морить себя голодом, когда они разбазаривают средства, полученные из капитала науки, к накоплению которых они не имеют ни малейшего отношения.

Любой, кто испытывает истинное желание помочь в выяснении особых эффектов лекарств, наших единственных инструментов, знание о которых на протяжении многих веков оставалось неисследованным и все еще необходимо нам для излечения больных, найдет указания, как должны выполняться эти чистые эксперименты с лекарствами, в "Органоне медицины", § 118142.

К тому, что уже здесь сказано, я только добавлю, что поскольку экспериментатор не может обладать более совершенным здоровьем чем любой другой человек, он должен, он обязан все легкие недомогания, которым подвержен, появляющиеся во время этих прувингов, вынести за скобки, тем самым указав, что они не подтверждены или сомнительны. Но это случится нечасто, учитывая, что при действии на ранее здорового человека довольно сильной дозы лекарства тот находится только под влиянием этого лекарства, и редко любой другой симптом может проявить себя в первые дни, кроме тех, которые присущи действию лекарства. Кроме того, для изучения симптомов лекарств, предназначенных для хронической болезни, например, для развития кожных заболеваний, аномального роста и т. д., ожидаемой от лекарства, мы не должны довольствоваться приемом только одной или двух его доз, но должны продолжать принимать его в течение нескольких дней в количестве двух адекватных доз в день, то есть в достаточном количестве, чтобы заставить нас почувствовать его действие, в то время как мы продолжаем соблюдать диету и режим, указанные в вышеупомянутой книге.

Способ приготовления лекарственных веществ для использования при гомеопатическом лечении можно найти в "Органоне медицины", § 267271, а также в "Хронических болезнях". Я хочу лишь заметить здесь, что для прувинга лекарств на здоровых индивидах их разведения и динамизации должны использоваться такими же высокими, какими используются для лечения болезни, а именно, глобули должны быть увлажнены дециллионным разведением средства.

Просьбы некоторых друзей, остановившихся на полпути к этому методу лечения, подробно описать некоторые примеры такого лечения, трудно выполнить, и мое согласие не дало бы им большой пользы. Каждая излеченная болезнь показывает только, как ее лечили в данном случае. Внутренний процесс лечения всегда зависит от тех принципов, которые уже известны, их нельзя в большей степени конкретизировать и с уверенностью зафиксировать для каждого отдельного случая, и они не могут стать другими после знакомства с историей нового случая в сравнении с тем, какими они были ранее провозглашены. Каждый случай немиазматической болезни является своеобразным и особенным, и особое в нем то, что отличает его от любого другого случая, что относится только к нему одному, но это не может служить руководством для лечения других случаев. Итак, если желательно описать сложный случай болезни, состоящей из многих симптомов, в такой прагматичной манере, что доводы, которые влияют на нас при выборе лекарства, должны быть четко раскрыты, это требует усердной работы описывающего случай и читателя.

Чтобы, однако, удовлетворить желание моих друзей, я могу подробно описать два простейших случая гомеопатического лечения.

Ш., прачка, несколько старше 40 лет, к моменту консультации со мной 1 сентября 1815 года в течение уже свыше трех недель была неспособна выполнять свою работу.

1. При любом движении, особенно при каждом шаге, хуже всего, когда оступалась, она испытывала стреляющую боль в эпигастрии, по ее словам, идущую каждый раз с левой стороны.

2. Лежа она чувствует себя вполне хорошо, тогда у нее нигде не болит, ни в боку, ни в эпигастрии.

3. Она не может спать после трех часов ночи.

4. Она получает удовольствие от еды, но когда съест немного, чувствует тошноту.

5. Затем у нее усиливается слюноотделение, и слюна вытекает изо рта как при изжоге.

6. После каждого приема пищи у нее появляется частая пустая отрыжка.

7. У нее страстный нрав, склонна к гневу. — Всякий раз, когда боль тяжела, она обливается пóтом. — Менструации были две недели тому назад, вполне нормальные.

В остальном ее здоровье хорошее.

Итак, что касается симптома 1, Belladonna, China и Rhus toxicodendron вызывают колики в эпигастрии, но все они так действуют не только при движении, в отличие от этого случая. Pulsatilla (см. симптом 387), безусловно, вызывает колики в эпигастрии, когда оступится, но как редкое перемежающееся явление, и не имеет ни такого расстройства пищеварения, как здесь в п. 4, в сравнении с п. 5 и 6, ни такого состояния психики.

Только Bryonia среди своих главных переменных действий, как показывает весь список ее симптомов, имеет боли при движении и особенно колющие боли, а также колющие боли под грудиной (в эпигастрии) при поднимании руки (448), при неверном шаге отдающиеся в других местах (520, 574).

Отрицательный симптом 2, соответствующий ее словам, встречается, в частности, у Bryonia (558); несколько лекарств (за исключением, пожалуй, Nux vomica и Rhus toxicodendron в их чередующемся действии, ни одно из которых, однако, не подходит по другим симптомам) проявляют полное облегчение боли во время отдыха и лежания, однако Bryonia особенным образом (558 и многие другие симптомы Bryonia).

Симптом 3 встречается у нескольких лекарств, в том числе у Bryonia (694).

Симптом 4, поскольку он касается тошноты после еды, безусловно, встречается у нескольких других лекарств (Ignatia, Nux vomica, Mercurius, Ferrum, Belladonna, Pulsatilla, Cantharis), но никогда так постоянно и обычно, никогда с удовольствием от пищи как у Bryonia (279).

Что касается симптома 5, несколько лекарств, несомненно, вызывают течение слюны как при изжоге, в том числе Bryonia (282); другие, однако, не производят остальные симптомы похожим образом. Следовательно, в этом пункте следует отдать предпочтение Bryonia перед ними.

Пустая отрыжка (только воздухом) после еды (симптом 6) встречается у нескольких лекарств, но ни у одного из них так постоянно, так привычно и в такой большой степени как у Bryonia (255, 239).

К симптому 7. Один из главных симптомов заболеваний (см. "Органон медицины", § 213) — "состояние нрава", и поскольку Bryonia (778) вызывает подобный нашему случаю симптом, Bryonia по всем этим причинам в качестве гомеопатического лекарства предпочтительней здесь остальных лекарств.

Итак, поскольку эта женщина очень крепкая, и сила болезни должна была, соответственно, быть очень значительной, чтобы препятствовать ей выполнять всякую работу из-за боли, и поскольку жизненные силы этой женщины, как было замечено, не были подвергнуты постоянному воздействию, я дал ей одну из самых сильных гомеопатических доз, полную каплю чистого сока корня брионии3, которую нужно было принять немедленно, и велел ей прийти ко мне еще раз через 48 часов, сказав моему другу Е., который присутствовал во время приема, что за это время женщина будет практически вылечена, но он, лишь наполовину перейдя в гомеопатию, выразил свои сомнения по этому поводу. Через два дня он пришел вновь, чтобы выяснить результат, но женщина не пришла, и никогда больше не возвращалась. Я мог только смягчить нетерпение моего друга, назвав ему ее имя и деревню, где она жила, примерно в трех милях от меня, и посоветовал ему найти ее и выяснить, как она себя чувствует. Он так и сделал, и она ему ответила: "Какая польза была бы от моего возвращения? Уже назавтра я была вполне здорова и могла снова начать стирать, и на следующий день мне было так же хорошо. Я чрезвычайно обязана врачу, но у таких как мы нет времени, чтобы оставить нашу работу; и так в течение трех недель до этого болезнь помешала мне заработать хоть что-то".

У., слабый, бледный мужчина 42 лет, постоянно прикованный к своей работе за столом, пришел ко мне 27 декабря 1815 года, когда болел уже более пяти дней.

1. В первый вечер он без явной причины почувствовал слабость и головокружение с сильной отрыжкой.

2. На следующую ночь (примерно в 2 часа) случилась кислая рвота.

3. В последующие ночи сильная отрыжка.

4. Сегодня также нездоровая отрыжка со зловонным и кисловатым вкусом.

5. Он чувствовал, будто пища лежит в желудке сырой и непереваренной.

6. В голове он ощущал пустоту, гул и спутанность, и как бы внутри ее все было чувствительным.

7. Малейший шум был для него болезненным.

8. У него спокойный, мягкий, терпеливый нрав.

Здесь можно отметить:

Относительно симптома 1. Несколько лекарств вызывают головокружение с тошнотой, в том числе Pulsatilla (3), которая также вызывает головокружение вечером (7), что наблюдалось у очень немногих других лекарств.

К симптому 2. Stramonium и Nux vomica вызывают рвоту кислой слизью с кисловатым запахом, но, насколько известно, не ночью. Valeriana и Cocculus вызывают рвоту ночью, но не кислой массой. Только Iron, как Pulsatilla, вызывает такое же состояние ночью (61, 62) и также может вызывать кислую рвоту (66), но не другие симптомы, наблюдаемые здесь.

Pulsatilla, однако, вызывает не только кислую рвоту вечером (349, 356) и вообще ночную рвоту, но и другие симптомы этого случая, не обнаруживаемые у Iron.

К симптому 3. Ночные отрыжки характерны для Pulsatilla (296, 297).

К симптому 4. Зловонная, гнилостная (249) и кислая отрыжка (301, 302) свойственны Pulsatilla.

К симптому 5. Ощущение несварения пищи в желудке вызывается несколькими лекарствами, и ни у кого не таким совершенным и поразительным образом, как это делает Pulsatilla (321, 322, 327).

К симптому 6. За исключением Ignatia (2), которая, однако, не может производить другие недомогания, то же состояние создается только Pulsatilla (39 в сравнении с 40, 81).

К симптому 7. Pulsatilla производит такое же состояние (995) и также вызывает чрезмерную чувствительность других органов чувств, например, зрения (107). И хотя непереносимость шума встречается также у Nux vomica, Ignatia и Aconitum, но эти лекарства не являются гомеопатичными по отношению к другим симптомам, и еще менее они соответствуют симптому 8, спокойному нраву, что, как указано в предисловии к Pulsatilla, особенно указывает на это растение.

Таким образом, этот пациент не мог вылечиться чем-либо легче, определеннее и прочнее, чем Pulsatilla, которая была дана ему немедленно, но из-за его слабого и деликатного состояния только в очень малой дозе, т. е. половине капли квадриллионного разведения сильной капли Pulsatilla. Это было сделано вечером.

На следующий день он был избавлен от всех болезней, пищеварение восстановилось, а через неделю, как мне сказали, он избавился от жалоб и чувствовал себя вполне хорошо.

Исследование в таком легком случае болезни и выбор гомеопатического лекарства для него очень быстро осуществляется практиком, у которого был только небольшой опыт, если он держит симптомы лекарства в памяти или знает, где их можно быстро найти, но запись всех рассуждений за и против (которые воспринимаются умом за несколько секунд), как мы видим, выливается в скучное многословие.

Для удобства лечения нам нужно только указать для каждого симптома все лекарства, которые вызывают такие же симптомы, записав их названия сокращенно (например, Ferr., Chin., Rheum, Puls.), а также учесть обстоятельства, при которых они происходят, что оказывает определяющее влияние на наш выбор, и такое проделать со всеми остальными симптомами, и на основе подготовленного таким образом списка мы сможем понять, какое из лекарств гомеопатически охватывает большинство имеющихся симптомов, особенно самые своеобразные и характерные, и это и будет искомое лекарство4.

Примечания

1 Приведенные здесь случаи первоначально опубликованы около 1817 года в первом издании "Чистой Материи медики", но замечания и большинство предварительных вопросов относятся к настоящему времени, поэтому мы можем рассмотреть все в целом, чтобы представить мнение Ганемана и его практику, опираясь не только на эти два примера, но и на более позднюю практику. — Прим. Р. Даджена.
2 До открытия гомеопатии лекарственные вещества были известны только в связи с их естественной историей, и кроме их названий, ничего не было относительно них известно, кроме предполагаемых качеств, которые были воображаемыми или вообще ложными.
3 В соответствии с последним развитием нашей новой системы, прием единственной мельчайшей глобули, увлажненной дециллионным (х) разведением, был бы вполне достаточным, чтобы обеспечить столь же быстрое и полное выздоровление. На деле в равной степени действенным была бы простая ольфакция глобулы размером с горчичное семя, смоченной тем же разведением, так что не следует подражать моему назначению, когда я дал в вышеуказанном случае каплю чистого сока крепкому человеку.
4 Согласно нашим нынешним знаниям и опыту, одна и та же цель может быть достигнута при приеме мельчайших глобул Pulsatilla Х (десятичная потенция) и с такой же определенностью посредством единственного нюхания глобулы размером с горчичное семя той же потенции Pulsatilla.